Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

"Здесь я дома. Здесь просто живешь и дышишь полной грудью". Впечатления о России переселенца из Германии

"Здесь я дома. Здесь просто живешь и дышишь полной грудью". Впечатления о России переселенца из Германии

Источник: Дзен
Автор: Переселенцы по госпрограмме
1748
7 августа 2023 г.

Сегодня я вам представлю рассказ переселенца из Германии. Он - энтузиаст и очень хороший человек. Переехав в Россию со своей семьей, он создал проект "Путь Домой", призванный помочь всем желающим переселиться в Россию. Проект еще молодой, ему всего два месяца, но он активно развивается, привлекая в свои ряды всех неравнодушных.








Анатолий Бублик, основатель проекта "Путь Домой"

Анатолий Бублик, основатель проекта "Путь Домой"






Группа этого проекта есть в Телеграме - там я и познакомилась с Анатолием. Живо, грамотно и доходчиво он рассказывает о жизни в России. Своим примером он вдохновляет многих наконец отбросить сомнения и решиться на переезд.


Вы только послушайте его рассказ, приведенный ниже! Как сочно и красочно описывает он свои чувства! И как же мне знакомы все эти эмоции! Как все это перекликается с моими собственными статьями о наших первых впечатлениях!








Ставрополь






Тех, кто хочет переселиться в Россию, становится все больше и больше, и это уже очень заметно. Маленький поначалу ручеек превращается в бурный поток! И это далеко не только жители бывших республик Советского Союза - в Россию стремятся из Прибалтики, Германии, Англии, Франции, Бельгии, Швеции, Австрии, США...


В этом очень легко убедиться, стоит только полистать чат. Так что не надо мне тут доказывать, что "никто не возвращается, вы фсёврети!". Не смешите меня. В Россию возвращаются ЛУЧШИЕ!

Часто, решив переехать в Россию, люди не знают, что им делать, с чего начать, куда обращаться, какие документы собирать, их волнуют многие нюансы, касающиеся переезда... И в этом им помогает проект "Путь Домой", где переселенцы делятся опытом и помогают друг другу.


Знаю по себе: такая помощь бесценна.


Сколько историй могли бы рассказать переселенцы! Шутка ли: взять и изменить свою жизнь самым коренным образом. Это неизбежно сопряжено с сомнениями и трудностями. Но желание жить в России, в здоровой атмосфере, на гостеприимной щедрой земле, настолько сильно, что люди стремятся сюда, преодолевая все проблемы.


И мне не встречались такие, кто был бы разочарован и пожалел о своем решении.


Вот, кстати, еще одна моя статья о переселенцах из Германии.


По возможности я буду знакомить вас с историями переселенцев - и эти истории, несомненно, вдохновят тех, кто еще сомневается.








Дома!






А сейчас - рассказывает Анатолий Бублик, основатель проекта "Путь Домой".


"Шесть месяцев назад переехал из Германии в Россию.


"В Германии я прожил 15,5 лет, моя супруга 13,5 лет.


У нас четыре дочки 13 лет, 10 лет, 4 года и 22 месяца.


В Германии за три месяца мы продали и раздарили все, что имели. Выписались и уехали навстречу приключениям. А приключений хватило. Нас заворачивали на границе в Латвии, нас гнобили на границе в Эстонии, мы столкнулись с русофобией и конкретной ненавистью к нам, лишь потому что мы русские. В итоге наше путешествие продлилось 8 дней.








В Германии






И вот уже полгода мы на Родине.


За эти время мы успели уже очень много: мы нашли и сняли квартиру, закупили мебель, прописались, подтвердили гражданство детям, оформили двух старших в школу, а третью в садик, растаможили автомобили, помогли нескольким семьям переехать в Ставрополь и основали наш проект "Путь Домой"!


Как вы понимаете, все эти дела ты можешь сделать только через общение с десятками людей.


И я могу вам с лёгким сердцем сказать, что никто и нигде ни одним словом не высказал нам ни злости, ни презрения, ни зависти. Есть, конечно, немного удивления, ведь как так - вернуться из Германии!!!


Но, как правило, после пары слов удивление проходит, и остаётся доброжелательное отношение.


Нам очень многие предложили помощь просто так, потому что город для нас новый и мы многого не знаем. На улице, увидев наши немецкие номера, к нам подходили несколько раз люди и спрашивали, как там в Германии, не врёт ли телевизор???


И я скажу вам, друзья: Я ЗДЕСЬ У СЕБЯ ДОМА!


Да, здесь надо смотреть в оба глаза на дороге, ведь ямы никто не отменял. Да, здесь, закупаясь на рынке, надо смотреть на весы!


Да, здесь надо доплачивать, если хочешь получить документы побыстрее и без лишних вопросов.


Но все это мелочи по сравнению с возможностью дышать полной грудью. Просто выйти во двор и вдохнуть запах мороза, потрепать за ухо соседского пса, шугнуть котов, пытающихся подрать резину на машине. Да просто с бабушками во дворе поболтать пару минут или посмотреть как мужики что-то под капотом машин крутят! За это время мы перезнакомились со всем двором и всеми соседями из близлежащих домов, и теперь наши дети под постоянным присмотром, даже если нас нет дома. И под дверью мы находим баночки с дикими сливами, просто потому что у соседей дерево плодов принесло много. И если снег выпал, а я в командировке, то мои соседи обязательно почистят снег и у моей двери.  И плевать мне в эти моменты на грязь на дороге или плохие подъезды. Ведь это ДОМ! А в доме не обязательно все быть идеально! Это просто ДОМ и его любишь просто потому что он есть!








День чудесный






Поэтому всем, кто боится столкнуться с грязью или плохими дорогами, грубостью или местной бюррократией - значит, вам ещё рано в Россию! Ведь здесь это принадлежит к обычной жизни, и этого просто не замечаешь.


Здесь просто живёшь!!! Здесь просто дышишь!!! Полной грудью!!!








Мы дома!






Сегодня я был в гостях у очередной семьи переселенцев!


Родители по 40 лет и два сына 14 и 6 лет.


В Ставрополе вот уже месяц!


Они пригласили нас в гости, чтобы отметить маленькое новоселье. Сняли домик на тихой улочке.


Мы, как положено, голодные, но с тортом и шампанским постучали в дверь.


Двери открываются - и ты понимаешь, что это СВОИ!


Мы их, конечно, видели и раньше! Помогали с документами, возили по инстанциям, искали этот дом им, да они даже переехали то в Ставрополь, потому как читали мои рассказы!!!


Но встречи были именно по делу и всегда бегом-бегом.


А сегодня дверь открыли уже СВОИ!


Ты читаешь в глазах совсем другое! Там нету больше тусклости и усталости, не видно больше скуки и замороженности.


А светится теперь в глазах радость, любовь, тепло и радушие!!!!


И обнимают тебя, и хлопают тебя по спине долго обнимая, как родного брата!


И куртку стаскивают, и сразу шампанское открывается и дети навстречу бегут, и улыбки, улыбки, улыбки!


А потом стол!!!! Нет, не так! СТОЛ!!! НА котором нет места для торта, потому как ломится он от четырёх горячих блюд, салатов, солений различных и хлеба свежего! И стоит настоящий лимонад и дюшес в холодных маленьких бутылочках, а не кола противная!!!!








Родина любимая - захватывающая красота

Родина любимая - захватывающая красота








И ты сидишь, пытаясь в себя все это запихнуть, и ещё для тортика место немного оставить. И разговоры, разговоры, разговоры!!!!


По сути, чужие друг другу люди, а в реальности СВОИ!!!


А потом чай настоящий заварили - чёрный, душистый!


И пьёшь ты чай чашку за чашкой и слушаешь разговоры, а в голове мысль одна:


Вот она, Родина! Когда с чужими людьми, как с кровными родичами!








На родной земле

На родной земле








Мы переехали в сам Ставрополь!


Живём в самом центре. Город очень красивый, зелёный и чистый. Как-то здесь ужились и старые домишки и современные многоэтажки, магазинчики в цокольных полуподвальных комнатах и торговые центры. Город все-таки южный и знойный. Жизнь здесь кипит и бурлит. Летом даже ночью здесь шумно. Довольно ветрено, поэтому жара переносится легче, чем в том же Краснодаре.


Наши дети ещё в Германии посещали русскую школу по субботам. Дома говорили мы тоже только по-русски. Поэтому дети говорили на русском свободно (правда, с акцентом).


С правописанием и чтением были проблемы. Но мы наняли репетитора, и дело очень быстро пошло в гору. Ведь дети очень легко впитывают информацию. А ещё все вокруг говорят на этом языке, и без различных диалектов. Так что влились дети быстро. Они переживали первые недели, но когда заметили, что справляются, то быстро успокоились. Старшая вообще одна из лучших учениц в классе. Средняя первую четверть всего с одной тройкой(по русскому языку) закончила. Остальные пятёрки и пару четверок.


Старшая и средняя пошли в гимназию. Одна из самых строгих и сильных гимназий в городе. Поэтому приходится ещё и дома много работать с детьми.


Но все это просто мелочи!


Главное - решиться на этот шаг!


А как решился, то потом уже и сам черт не страшен!!!


Просто стоит задача - решаешь!


Возник вопрос - отвечаешь!


Пока в Германии находились, казалось будет сложно, а оказалось, что просто рутины и беготни много, а настоящих трудностей пока не было.


По поводу школ для иностранцев, мы даже и не узнавали.


Мы с супругой считаем, что раз приехали на Родину, то надо по полной программе и вживаться.


Детям сразу сказали, что если будут двойки, значит, так надо! Главное - на второй год не остаться! Устроили им поощрения за хорошие оценки.


И все наладилось!








Юнармейцы: мы юная Родины смена






Сейчас средняя и старшая убежали с подружками гулять (у них общие подруги уже завелись).


Домой только за деньгами на мороженое забегают.


Вечером домой не загонишь.


Уже приводят с нами знакомиться.


К старшей 13 лет (блондинка с длинными волосами, голубые глаза, учится почти на отлично, лучшая спортсменка в классе, уже служит в Юн-Армии) уже пацаны клинья подбивают и записки подбрасывают.


Она ещё и первое место на городской олимпиаде по немецкому языку взяла.


Её теперь в Германию вряд ли заманить получится.


Средняя (10 лет) ходит на плавание и гимнастику. Ведем разговоры о танцах. В школе хвалят за воспитанность и усердие.


Каждый день по две оценки домой приносит.


Третья (4 года) в садик ходит. Приходит нам стихи рассказывает и песни русские поёт.


Все время на улицу просится.


Весело им здесь!!!


Так что за детей не бойтесь!


Не прикрывайте свою нерешительность страхами за детей!


Главное - это сделать первый шаг, а дальше уже пойдёт по накатаному!"








Зимушка русская






Всем мира, добра и исполнения желаний!


Переселенцам - удачи! Пусть на вашем пути встречается побольше хороших и позитивных людей - таких, как герой сегодняшней статьи!

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии