Жители Керчи должны получить новое жилье взамен подтопленного, заявил Николай Стариков.

07.07.2021
Источник: gorod24.online
Федеральные власти должны помочь керчанам, чьи дома оказались непригодными для жизни после наводнения 17 июня, получить новое жилье. С таким заявлением выступил сегодня в Керчи известный российский писатель, член Центрального совета партии «Справедливая Россия – За правду» Николай Стариков.
Писатель приехал в Керчь уже в третий раз после ЧС. В предыдущие разы он привозил пострадавшим гуманитарный груз, собранный жителями Симферополя и Бахчисарая  – теплые вещи, предметы первой необходимости, бытовую химию, которая нужна пострадавшим для очистки своего жилища после грязевых потоков.

Николай Стариков пообщался с жителями домов на улице Чернышевского и Горбульского. Две встречи с керчанами также прошли в ДК «Корабел». Одновременно в городе была развернута работа Центра защиты прав граждан, где пострадавшие могли получить бесплатные консультации от профессиональных юристов на тему, как добиться справедливой компенсации за утерянное или поврежденное потопом имущество.
Жители Керчи должны получить новое жилье взамен подтопленного, заявил Николай Стариков.
Большинство вопросов, озвученных на встречах кречанами, касалось несправедливо низких сумм, которые власти выплачивают пострадавшим. Некоторые из них получили только по 10 тысяч рублей, другие по 100 тысяч, однако, по словам самих пострадавших, такие компенсации не способны покрыть полученный ущерб. С жалобами к писателю обратились и предприниматели, чьи помещения также оказались под водой, у многих из них ущерб исчисляется миллионами рублей. Чиновники, которые занимаются распределением компенсаций, заявляют бизнесменам, что для них возмещения ущерба не предусмотрено.
Жители Керчи должны получить новое жилье взамен подтопленного, заявил Николай Стариков.
Кроме того, жители затопленных домов оказались недовольны тем, что коммунальщики и управляющие компании продолжают присылать платежки за коммунальные услуги, в которых никак не учитывается, что многие люди в реальности покинули свои квартиры и временно живут либо у родственников, либо в гостинице «Меридиан», куда поселили пострадавших.
Вернуться в дома многие из пострадавших не могут, поскольку в некоторых квартирах водой разрушен пол, размочены и покрываются грибком стены, просушить квартиры от высокой влажности не получается, поскольку дожди продолжаются. Пожаловались керчане и на то, что приезжающие к ним во дворы чиновники, вместо того чтобы войти в их положение и оказать реальную поддержку, предлагают им самим вычерпывать ведрами воду из подвалов.

Стариков лично прошел по нескольким подтопленным квартирам и констатировал, что некоторые дома выглядят уже непригодными для жизни и должны быть признаны аварийными, а их жителям необходимо предоставить новое жилье. В качестве метода решения проблемы он привел пример наводнения 2019 года в городе Тулуне Иркутской области, где жители поврежденных водой домов получили новое жилье за федеральный счет.

«Мы очень надеемся, что руководство нашей страны продолжит ту совершенно правильную политику, которая была продемонстрирована во время страшного наводнения в Сибири, когда людям построили новое жилье. Я думаю, что здесь, в Керчи, просто обязательно необходимо это сделать», – заявил Николай Стариков.

Во вторник 6 июля писатель намерен побывать в Ленинском районе Крыма, который также серьезно пострадал в результате подтоплений. В селе Приозерное, где ущерб оказался наиболее существенным, юристы симферопольского Центра защиты прав граждан проконсультируют пострадавших, как правильно оформить необходимые документы для получения справедливых компенсаций.

Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Россия. Крым. История
  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: