👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Геополитика на Тихом Океане
12 августа 2014 г.
8312

Геополитика на Тихом Океане

Предлагаю вашему вниманию статью моего партийного товарища Артема Кривошеева. Его материалы я уже публиковал. Артем Яковлевич живет и работает на Дальнем Востоке – в Хабаровске. Поэтому в своих публикациях мой коллега рассматривает проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона.
JAPAN-NKOREA-MISSILE
«Вот уже более полугода все внимание СМИ и российского общества привлечено к событиям на Украине. И это, безусловно, оправдано. Эти полгода просто изменили политическую реальность наших дней. Они наглядно показали всем, относящим себя к русскому миру, что им уготовано англо-саксонскими элитами. Однако англосаксы не были бы собой, если бы не работали сразу по нескольким направлениям. К примеру, натолкнувшись на ожесточенное сопротивление в Сирии, они бросили весь террористический интернационал на Ирак.
Но мне, как жителю Дальнего Востока показалась интересной другая новость, которая в свете украинских событий осталась практически незамеченной. Что же это за новость?
В начале июля Япония сделала «исторический шаг». Вот что написало агентство The Associated Press: «С момента поражения Японии во Второй мировой войне ее армия была скована ограничениями, наложенными победительницей – США, и через некоторое время большинство японцев приняли эту (концепцию). Сейчас оковы ослабляются. Японский кабинет министров во вторник одобрил новую интерпретацию пацифистской послевоенной конституции страны, которая теперь позволяет армии помогать защищать союзников и другие страны, имеющие «близкие отношения» с Японией в рамках концепции, известной как «коллективная самооборона». Что-то просто изменилось в японском окружении: «Предыдущие правительства заявляли, что денонсирующая войну девятая статья конституции ограничивала использование силы только случаями обороны Японии. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что изменения необходимы для защиты жизней японцев во все более напряженной с точки зрения безопасности среде. Японские военные корабли смогут помочь защитить американские корабли, охраняющие Японию, заявил он»[1].
Чем это вызвано? Решение Японии о возможности использовать свои вооруженные силы для «защиты своих союзников» удивительным образом появилось ровно через месяц после подписания газового контракта между Китаем и Россией[2]. Эта сделка ни много, ни мало - историческая. Но более интересен состав российской делегации, отправившейся в Китай: Президент, премьер-министр и ключевые фигуры правительства. Безусловно, переговоры коснулись не только газового контракта. Стороны договаривались о дальнейших совместных действиях в условиях ситуации на Украине и Ближнем Востоке.
Вот теперь давайте подумаем, что на самом деле означают эти изменения в конституции Японии. Говорить о самостоятельном японском «решении» не приходится. Япония до сих пор находится под американской оккупацией, на ее территории стоят американские войска. Курс на усиление боевых возможностей японских вооруженных сил объявили США. Оставим без комментариев курьезное выражение премьер-министра страны восходящего солнца о том, что японские ВМС будут защищать американские корабли, которые, в свою очередь, будут охранять Японию. Очевидно, что разрешение на использовании армии за границей уже само по себе означает усиление наступательных возможностей наземных и морских сил Японии.
Это произойдет только по тому, что существенно изменятся их задачи. То есть Япония будет воссоздавать ударные возможности своего флота и своей армии. Кроме того, вооруженные силы Японии могут появиться в других странах «союзниках». К примеру, в Южной Корее, что сразу накалит обстановку между КНДР и Южной Кореей до предела. Появление бывших «хозяев»- оккупантов на юге «северные товарищи» могут не понять. Это вызовет эскалацию конфликта. Это только одно из возможных вариантов развития событий.
Так против кого направлены меры по восстановлению былой мощи японского флота и армии? Против Китая и России. Больше, конечно, против Китая. В Азиатско-Тихоокеанском регионе любой ценой нужно создать напряженность. Главная цель американской стратегии в этом регионе - не дать возможности России без издержек для себя переориентировать поставки газа на азиатские страны. Ведь сделка с Китаем не единственная. Следующим шагом должна была стать энергетическая сделка…с Японией. Так, «Япония является крупнейшим в мире импортером природного газа и стремится разнообразить свои источники поставок, пишет китайское издание China Daily. Японских покупателей можно назвать выгодными партнерами – они  не так сосредоточены на цене, как их китайские коллеги, так как в свои подсчеты включают безопасность и стабильность поставок»[3].
Проект планируется не менее масштабный, чем китайский. «Группа из 33 законодателей Японии продвигает проект газопровода из России в Японию. Ожидается, что газопровод будет ключевым пунктом в списке вопросов на встрече Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ осенью этого года. Газопровод стоимостью почти $6 млрд. будет идти от российского острова Сахалин до японской префектуры Ибараки к северо-востоку от Токио. Вырабатываемый Газпромом природный газ через газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» будет транспортироваться с Сахалина в Японию. Ожидается, что газопровод потребуется для транспортировки целых 20 млн. кубических метров природного газа в год. Япония убеждена, что российский газ обойдётся дешевле колоссального количества сжиженного природного газа (СПГ), который в настоящее время импортируется из стран вроде Катара посредством танкеров»[4].
Китай и Япония не единственные страны, с которыми мы планируем сотрудничать. За последние два года Россия урегулировала все коммерческие вопросы с КНДР, которые подразумевают торговые задолженности и другие неоплаченные кредиты, в частности, Россия даже согласилась списать около 10,9 млрд. долларов задолженности этой страны. В результате Россия и КНДР подготовили базу для существенного увеличения экономических отношений.На этом фоне российский Газпром и Министерство энергетики КНДР достигли соглашений по строительству газопровода, который будет проходить по территории КНДР для поставок газа в Республику Корея. А сопутствующий проект строительства современной железнодорожной линии из Республики Корея через КНДР в Россию, с подсоединением к Транссибирской магистрали, создаст возможность для высокоскоростного железнодорожного сообщения из Республики Корея на рынки Европы, пишет China Daily[5].
Теперь необходимо ответить на несколько вопросов. Насколько решение Японии защитить «дружественные страны»[6] будет способствовать заключению с ней газового контракта? Ответ – будет иметь прямо противоположный эффект. Да и на возможности строительства транскорейской железной дороги это скажется негативным образом. Как уже было сказано выше, стоит появиться японским войскам в южной Корее, это будет истолковано «Севером» однозначно. Таким действием наши американские «партнеры» существенно осложнили нам переговорный процесс, как с самой Японией, так и с другими странами, с которыми мы планируем совместные проекты. И это только самые поверхностные последствия принятого американцами решения. Ведь еще раз хочется подчеркнуть – это не Япония решила изменить свое понимание своей Конституции, а США решили начать вооружать японцев и разрешили им этим заняться.
Наиболее значимым, является то, что Японию, вновь начинают готовить как военный противовес усиливающемуся Китаю и России. Ей вновь отводят роль шпаги в руках англосаксов, как это уже было во второй половине XIX века…
И последнее – на днях Япония присоединилась к санкциям против России, введенным США и Евросоюзом. Теперь визит Путина в Японию крайне маловероятен, а значит проект строительства газопровода тоже «похоронен». Так кто и зачем сбил малазийский «Боинг»? По-моему ответ очевиден»
Когда-нибудь непредвзятый историк ХХIвека может заметить удивительные вещи: совершенно одновременно представители двух стран, проигравших во Второй Мировой войне заговорили одно и тоже. Федеральный президент Германии и премьер-министр Японии, территория которых до сих пор оккупирована американской армией, «вдруг» начали говорить о возможности использования войск своих стран за границей. Почему?
Наши англосаксонские партнеры готовят новые «кулаки», которыми они собираются махать. То есть воевать. С Россией, с Китаем. Одной Украины ведь не хватить ни в каком варианте, а с Китаем из Киева точно войны не начать, как бы их ни просили из Вашингтона.
Об этом статья из немецкого издания «Дер Шпигель» (Зеркало).
http://www.spiegel.de/politik/ausland/japans-regierung-plant-groessere-rolle-des-militaers-a-978456.html
«Реформа тихоокеанской конституции: Японские военные получат право участвовать в операциях за рубежом».
Токио. Япония стоит перед существенными изменениями и политике безопасности страны со времён Второй Мировой Войны. Партии коалиции договорились о новой интерпретации мирной конституции страны. Ожидается, что кабинет решит об изменениях в течении дня. В будущем страна должна иметь право на "коллективную самооборону". Это будет означать, что Япония в случае конфликтов сможет сражаться на стороне союзников, даже если на неё не будет совершено прямое нападение. До сих пор для Японии действовало правило, введённое после Второй Мировой Войны, что она не может задействовать свои военные соединения в международных операциях. Исключениями были несколько миротворческих операций ООН. 9 параграф конституции 1947 года предписывает отказаться "на все времена от войны, как суверенного право нации". "Право государства на ведение войны не будет признано/не признаётся".
Японский премьер Shinzo Abe со времени своего вступления в должность 1,5 года назад настойчиво выступает за изменение конституции. Его страна должна настроиться на изменившееся состояние безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, аргументирует он. Одновременно он выступает за введение строгих условий для операций за границей. Население Японии по большей части отвергает переосмысление тихоокеанской конституции. С понедельника в Токио проходят тысячные демонстрации с протестом против этих реформ; в воскресенье один мужчина из протеста поджёг себя в общественном месте. В мире ожидается, что США, являющиеся союзниками Японии, одобрят этот шаг. Изменение конституции, напротив, может рассердить Китай, эта страна активно борется за влияние в тихоокеанском регионе».
P.S. Спасибо за перевод Константину Шашкову.
[1]http://inosmi.ru/world/20140703/221412673.html#ixzz37LtIcyN7
[2]http://ria.ru/trend/gas_Russia_China_contract_21052014/
[3] http://ria.ru/world/20140529/1009921205.html#ixzz37MLBazTz
[4] http://planeta.moy.su/news/sledujushhaja_sdelka_putina_rossijsko_japonskoe_gazovoe_soglashenie/2014-06-21-8066
[5] http://ria.ru/world/20140529/1009921205.html#ixzz37MLBazTz
[6] http://topwar.ru/53419-yaponiya-atakuet.html

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии