👉🏻Школа Геополитики 🔥 снова в строю! 💪🏻
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Как «Северный поток – 2» перекраивает геополитическую карту Европы
16 сентября 2015 г.
9257

Как «Северный поток – 2» перекраивает геополитическую карту Европы

В сегодняшнем мире идет борьба за ресурсы. Контроль над ресурсами – это контроль над странами и континентами. Главный ресурс сегодняшнего дня – это углеводороды. При этом взять под себя важнейшие составляющие мировой экономики можно двумя путями: контролируя их добычу и контролируя пути их доставки к потребителям. Пользуясь первым (контроль над монархиями Персидского залива) США обрушают цену на нефть и являются силой, определяющей стоимость «мирового барреля». Пытаясь держать под контролем пути транспортировки российского газа в Европу, Штаты намереваются сделать зависимыми от себя Европу и Россию. Именно поэтому США не могут и не хотят допустить любой неподвластный им газопровод, ведущий от нас к европейским потребителям.


Путей доставки российского газа в Европу теоретически может быть три.

  1. Газотранспортная система Украины. Ее контролируют США.

  2. «Северный поток» - газопровод, ведущий прямо из России в Германию. США его не контролируют

  3. «Южный поток» - газопровод, ведущий в страны Европы в обход Украины с южного фланга. США заблокировали его строительство, когда Болгария «вдруг» не дала разрешение на прокладку трубы. Вариант этого «потока» - «Турецкий поток» США старательно блокировали в Македонии, начав там «майдан» и угрозами в адрес Турции (теракты и ИГИЛ на границе Анкары).


Казалось, что Штатам удалось вновь «загнать» и европейцев и Кремль в газотранспортную систему Украины, чтобы держать и тех и других за горло. Давить, шантажировать перерывом в поставках, выбивать у «Газпрома» скидки для киевских властей.
Но тут в начале сентября во Владивостоке были подписаны документы на начало строительства «Северного потока-2» .  Контроля над этим газопроводом у США нет.
И в проамериканских СМИ Европы, в Киеве и некоторых европейских столицах началась паника. Если «Северный поток- 2» будет построен, то это изменит всю конфигурацию политических сил в Европе. Подчеркиваю, речь идет даже не об экономике. Чистая политика.
Если газ в большом количестве пойдет в Европу мимо Украины, это немедленно приведет:

  1. К возможности для Европы оказывать серьезный нажим на Киев, принуждая Порошенко к миру на Донбассе.

  2. К сокращению финансирования Украины со стороны Европы. США хотят переложить тяжесть этого бремени на Европу, да и на Россию (бесконечные «скидки»).

  3. К невозможности для Украины получать некий «реверсный» газ от Словакии и других европейских стран, который является тем же российским газом. Это значит – надо договориться с Газпромом. Если не договоришься, помочь Киеву уже будет НЕКОМУ И НЕЧЕМ.

  4. О таких «мелочах», как миллиардные долларовые прорехи в бюджете Украины, мы даже не будем упоминать.


Вывод из всего вышесказанного прост: США по геополитическим причинам не могут допустить строительства «Северного потока-2». Это для них грозит потерей не только контроля над Украиной, но и частичной потерей контроля над Европой. Не говоря уже об имиджевых потерях. Поэтому прогнозируем в ближайшей перспективе:

  1. Различные способы торможения проекта вне России. Невыдачу кредитов Газпрому, экологические факторы (ваша труба нарушает экологию нашего морского дна!). «Протесты» в Европе, дипломатическое давление.

  2. Различные способы торможения проекта внутри России. Повышение террористической активности, усиление любых форм «борцов за свободу», нагнетание истерии по поводу любого просчета властей с обязательным возложением вины лично на президента. «Чтобы ни случилось – «Путин должен уйти». Дальнейшие активные попытки развалить экономику России изнутри (ЦБ, «ошибки» экономического блока). Попытки Штатов скупки политических лидеров и сил оптом и в розницу.


Вот такая вот «геополитика труб» получается.
Для наглядности предлагаю вашему вниманию свежую статью из немецкого «рупора» «Немецкая волна» (Дойче велле).
Источник: http://www.dw.com/
"Газпром" перекраивает энергетическую карту Европы
Планируемое расширение газопровода "Северный поток" является угрозой энергобезопасности ряда стран Центральной и Восточной Европы, предостерегают эксперты. Еврокомиссия изучает ситуацию.
Среди стран Центральной и Восточной Европы растет недовольство из-за перспективы оказаться на обочине стратегических энергопотоков. Польша, Венгрия, Словакия и Украина не на шутку обеспокоены тем, что за несколько лет они могут уступить ФРГ выгодную позицию транзитера российского газа. По дну Балтийского моря из России в Германию должны до 2020 года пройти две новые ветки газопровода "Северный поток". Это удвоит его пропускную способность. Киев и Братислава, потери которых в случае реализации проекта могут оказаться самыми значительными, уже заявили о "предательстве" и назвали проект "антиевропейским". Украина недосчитается около двух миллиардов долларов в год, Словакия - более 400 миллионов евро.
Избавиться от Украины
"Газпром" заявляет, что "Северный поток" расширяется для транспортировки новых объемов газа. Однако опрошенные DW эксперты уверены в том, что один из главных мотивов - избавиться от Украины как транзитной страны. Впрочем, для Киева потеря заработка на транзите - это еще не худшее в этой ситуации. Все может обернуться для него ростом цен на топливо, предостерег в беседе с DW Георг Цахман (Georg Zachmann), аналитик немецкой группы советников при правительстве Украины. "Без транзита из Украины Словакия больше не сможет осуществлять дешевые реверсные поставки Украине. Таким образом, у Киева не будет альтернативы прямому импорту из России", - указывает он.

Трубы газопровода "Северный поток"
Собеседник DW в словацкой компании Eustream, которая сейчас является основным "реверсным" поставщиком Украины, подтвердил предостережение немецкого эксперта. "Сейчас мы практически возвращаем Украине часть российского газа, который именно из Украины и поступает, - объясняет представитель словацкой компании. - Если из Украины ничего не будет поступать, то и возвращать будет нечего".
В официальном комментарии компания предупредила, что осуществлять реверс газа на Украину из Германии будет сложно. "После реализации "Северного потока-2" реверсных мощностей для доставки газа из Германии будет недостаточно, страны будут конкурировать между собой за эти мощности и некоторым из них их не хватит. К примеру, Украине придется конкурировать за реверс российского газа с Италией", - говорится в ответе Eustream на запрос DW.
Георг Цахман разделяет эти опасения. Эксперт предупреждает, что "Северный поток-2" перекроит всю газовую карту Европы. "Если из Украины не будет поступать газ, не только Словакия, но и южные соседи, такие, как Болгария и Италия, должны будут транспортировать российский газ с севера. При этом непонятно, какие транспортные мощности будут свободными для реверса газа из Германии через Чехию и Словакию", - предостерегает Цахман.
Еврокомиссия проверит законность "Северного потока-2"
При этом Словакия не собирается сидеть сложа руки. В МИД страны DW сообщили, что надеются на Еврокомиссию. В Брюсселе заверили, что проверят планы "Газпрома" на соответствие требованиям европейского законодательства относительно конкуренции на энергорынке.

Владимир Путин и Алексей Миллер на церемонии открытия газопровода под Владивостоком
Третий энергопакет, в частности, требует от владельцев газопроводов предоставлять доступ к транспортным мощностям другим компаниям. Именно эти требования стали одной из причин отказа "Газпрома" от строительства другого газопровода в обход Украины - "Южного потока", который должен был пройти по дну Черного моря.
Сомнения в экономической целесообразности
«Несмотря на подписание соглашения с европейскими энергокомпаниями, реализация нового газпромовского мега-плана под большим вопросом», - отметила в беседе с DW эксперт Европейского центра политики Анника Гедберг. "Думаю, компании и страны, задействованные в этом проекте, будут находиться под давлением. Им предстоит объяснить, как они в условиях санкций против России собираются реализовывать такие проекты. Это идет вразрез с политикой ЕС в контексте российской агрессии против Украины", - говорит Гедберг.
Туманным выглядит и финансирование проекта. Глава "Газпрома" Алексей Миллер оценивает его стоимость почти в 10 миллиардов долларов. Анника Гедберг сомневается, что банки дадут деньги на строительство новых ниток "Северного потока". В свое время кредиты на первые две ветви этого газопровода его владельцы получили лишь после того, как правительство Германии предоставило миллиардные кредитные гарантии.
Впрочем, в нынешних политических условиях, - говорит Гедберг, предоставление такой поддержки Берлином маловероятно. А для банков этот проект может быть слишком рискованным. "Проектируя газопровод, надо учитывать, что перспективы и тенденции в потреблении и поставках энергоресурсов меняются. Я сомневаюсь, что данный инвестиционный проект учитывает падение спроса на газ. У нас уже сейчас на рынке избыток газа", - отмечает брюссельский эксперт.
Отвечая на запрос DW, в Еврокомиссии отметили, что не видят смысла в "Северном потоке-2". "Существующие транспортные мощности транспортировки газа из России в ЕС на данный момент используются только примерно на 50 процентов", - сообщили в Брюсселе. Речь идет о том, что "Северный поток" планируют расширить, несмотря на то, что газопроводы, идущие через Украину, Беларусь, Словакию и Польшу, работают в полсилы. Кстати, сам "Северный поток" за несколько лет эксплуатации так и не заработал на полную мощность. На данный момент загруженность составляет 80 процентов, сообщили DW в пресс-службе Nord Stream AG."
 

* ИГИЛ/ДАИШ — запрещённая на территории Российской Федерации террористическая группировка

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии