СПбГУП публикует фрагменты собственного исследования «Работа СМИ по формированию протеста горожан против присвоения мосту в Санкт-Петербурге имени Героя России А.Кадырова».

01.07.2016

Источник: СПбГУП
СПРАВКА № 1
Работа СМИ по формированию протеста горожан

против присвоения мосту в Санкт-Петербурге имени Героя России А.Кадырова

I. Основные выводы

Работа по формированию протеста горожан против присвоения мосту в Санкт-Петербурге имени Героя России Ахмата Кадырова осуществлялась СМИ, контролируемыми А.Д.Константиновым (Бакониным) («Фонтанка») и А.Ю.Разореновым («Мой район», «ЗакС.ру» и др.).

Основным модератором, формировавшим протестную повестку дня и соответствующий контент выступала «Фонтанка» (свыше 85 публикаций). СМИ медиагруппы А.Ю.Разоренова стали в основном ретрансляторами антикадыровской PR-кампании. «Мой район» опубликовал 61 текст, «ЗакС.ру» — 25. В качестве ретрансляторов систематически выступали и аффилированные с Константиновым и Разореновым СМИ, обычно участвующие в их «информационных» интервенциях: «АиФ» (Петербург), РБК — Северо-Запад, Piter.TV, Snob, Slon, The Village, Газета.ру и др.

Начиная с определенного этапа позиции «Фонтанки» транслировались в социальные сети методом вирусного распространения. Распространялась профессионально изготовленная продукция неизвестного происхождения, порочащая А.Кадырова.

На завершающем этапе информация о «протесте петербуржцев» была выведена в топ новостей поисковой системы Яндекс и получила лавинообразное распространение в федеральных СМИ.

Выгодоприобретателями от скандала стали депутаты Законодательного собрания М.Л.Резник (баллотируется в Госдуму РФ) и Б.Л.Вишневский (повторно баллотируется в ЗакС СПб) – Справка № 2. Выявилась связь между М.Л.Резником и М.Б.Ходорковским (помощник Резника по работе в ЗакС СПб выдвинут на выборы в ЗакС СПб по списку Ходорковского).

Помимо формирования образов Резника и Вишневского в качестве «защитников интересов горожан» следует отметить мощное воздействие СМИ на массовую аудиторию в плане формирования пренебрежительного отношения к территориальной целостности России и усиления националистических настроений.

II. Примерная хроника формирования протеста

1) Вопрос о присвоении одному из топонимических объектов имени героя России А.Кадырова возник в Петербурге с декабря 2014 года. Тогда депутат петербургского Законодательного Собрания от «Единой России» В. Милонов выступил с инициативой о присвоении имени Кадырова одной из городских улиц. Тему «повела» «Фонтанка»; её подхватили «оппозиционные» СМИ «Газета.ру», «Сноб.ру» и др., тесно связанные в повседневной практике с А.Д.Константиновым и его традиционным партнёром по городским PR-кампаниям А.Ю.Разорёновым (Таблица 1)

2) Вопрос «возвратился» 25 апреля 2016 года в связи с заседанием Топонимической комиссии Санкт-Петербурга уже по мосту Кадырова. «Фонтанка» сообщает об этом 25 апреля в 16 часов 12 минут. 20 минут спустя об этом пишет ЗАКС.ру, уже с комментарием депутата ЗакСа Максима Резника: «полное безобразие». Статьи «Фонтанки», «Закса», «Аргументов и фактов» переносятся в социальные сети Вконтакте и Фейсбук и начинают обсуждаться пользователями. В этот период – без особой активности. К 28 апреля данная волна гаснет. (Публикации СМИ – Таблица 2)

3) Следующая волна публикаций инициируется 25 мая, когда назначается новая дата заседания Топонимической комиссии. Вновь шум поднимает «Фонтанка». Тема вбрасывается широкой общественности не только через блоги, но и через «прикладные сайты». К примеру, задействуется дочерний сайт «Фонтанки» — «Водитель Петербурга», на который подписаны многие автомобилисты — жители города: http://spbvoditel.ru/2016/05/25/042/. Тема выводится на федеральный уровень – буквально через полчаса после выхода очередной новости на «Фонтанке», вопрос про «мост Кадырова» озвучивает журналист «Эхо Москвы» Алексей Волин в интервью с Александром Невзоровым (одним из популярнейших спикеров радиостанции) – со ссылкой на «Фонтанку».

4) В этот момент начинается «раскрутка» конфликта либеральными федеральными ресурсами и украинскими СМИ. На этом этапе начинается и реклама М.Резника в качестве его основного участника.

О включении Резника в «борьбу за мост» первой сообщает «Фонтанка» 25 мая в 18.39: «Депутат ЗакСа Максим Резник намерен посетить 30 мая заседание Топонимической комиссии, где будет обсуждаться вопрос о наименовании одного из городских объектов в честь президента Чечни Ахмата Кадырова» http://www.fontanka.ru/2016/05/25/177/. В 19.09 подключается Закс.ру https://www.zaks.ru/new/archive/view/153888.

26 мая сайт «Мой район» (владелец А. Разоренов) заостряет «скандальность» темы, сообщив, что «Членов Топонимической комиссии Петербурга, не согласных с инициативой присвоить одному из мостов в Красносельском районе имя Ахмата Кадырова, просят не приходить на заседание комиссии в Смольный в понедельник 30 мая 2016 года на заседание по этому вопросу»:http://mr7.ru/articles/132506/

«Фонтанка» не замедлила сообщить, что «не посещать собрание рекомендовано и депутату Резнику»:http://www.fontanka.ru/2016/05/27/150/. Незарегистрированный в качестве электронного СМИ журнал «Шум» тут же сообщает об обращении Резника к Губернатору с просьбой о переносе даты решения вопроса и обильно цитирует депутата:http://shuum.ru/news/26544. Тему подхватывают «Невские новости», «ИА Диалог» и др. мелкие СМИ, аффилированные с Разорёновым.

5) Общими усилиями интересантов «мост Кадырова» выводится в топ новостей Яндекса в связке с именем Максима Резника.

Для дальнейшей «раскачки» протеста 28 мая проходит некая акция «молодежного Яблока». О ней сообщают в ряде СМИ.

Таким образом, ко дню очередного заседания Топонимической комиссии 30 мая Резник уже обозначен в СМИ как ведущий общественный деятель, который активно выступает против данной инициативы.

30 мая утром тема принимает истерическое звучание: «соратник» Резника депутат ЗакСа Борис Вишневский публикует в своем Фейсбуке письмо А. Сокурова с протестом против «моста Кадырова» и сообщает, что такое же мнение выразил в телефонном разговоре О. Басилашвили. «Сенсацию» транслирует «Фонтанка» и мгновенно подхватывают крупные федеральные ресурсы. «Газета.ру» берет комментарии и у Михаила Боярского, который высказывается лояльно: «Пускай у нас будут любые названия, лишь бы у нас были мосты». Далее никакие позитивные отклики в СМИ не появляются.

Таким образом, к моменту принятия комиссией решения о наименовании моста читатели ряда СМИ «возбуждены» и уже знают Резника как того, кто «против моста Кадырова». 30 мая комментарии Резника последовательно представляют «Регнум», «Фонтанка», «Мой район» и «TheVillage». Далее слова депутата появляются в ТАСС, на «Эхе Москвы», попадают в «РИА новости», цитируются другими крупными российскими, а затем и украинскими СМИ. (Таблица 3)

В течение 30-31 мая и далее история с «мостом Кадырова» становится одним из популярных информационных поводов в СМИ и соцсетях: только в топе новостей Яндекса находятся около 400 сообщений на данную тему.

В новостях социальной сети «Вконтакте» по данному запросу (мост Кадырова) выдается почти 24 000 записи. По запросу (мост Кадырова, Резник) – 5 000 из них.

О «борьбе» Резника за мост говорят: «ИА Интерфакс»; «РИА Новости», «ТАСС», «Взгляд.ру»; «NEWSru.com»; «BFM.ru»; «Радио Маяк»; «Каспаров.Ru»; «НТВ»; «Наша Версия — Санкт-Петербург»; «Независимая газета»; Газета «Metro»; «Вести.Ru»; «РИА Новый Регион»; «RuNews24.ru»; «Профиль»; «Дождь»; «Комсомольская правда»; «Медуза.io»; радио «Свобода»; «Лента»; «Кавказский узел»; «ФедералПресс»; «Грани.ру»; «Век»; «Полит.ру»; «Общая газета.ru»; «Новое Время (НВ)»; «Новые Известия»; «Говорит Москва»; «Коммерсантъ-Online»; «Konkretno.ru»; «ФАН»; «Московский Комсомолец»; «Life78»; «Аргументы недели»; «Сегодня (Киев)»; «Deutsche Welle – Russian»; «Евразия Daily»; «Национальная служба новостей»; «The Village»; «The Insider»; «Piter.tv»; «Росбалт.ру», «Собака.ру», «NV.UA» и пр.

III. Приложения

Приложение № 1 85 публикаций «Фонтанки» по «мосту Кадырова» с 19.12.14 по 27.06.16

Приложение № 2 61 публикация «Моего района» по «мосту Кадырова» с 19.12.14 по 27.06.14

Приложение № 3 25 публикаций «Закс.ру» по «мосту Кадырова» с 11.02.15 по 26.06.16

Приложение № 4 Сведения о количестве участников «митинга против моста Кадырова» по данным СМИ

Приложение № 5 94 публикации «Фонтанки» о Максиме Резнике в период с 18.01.16 по 31.05.16

Приложение № 6 89 публикаций «Росбалта» о Максиме Резнике в период с 15.01.16 по 24.06.16

Приложение № 7 59 публикаций «Фонтанки» о Борисе Вишневском в период с 11.01.16 по 31.05.16

Приложение № 8 124 публикации «Росбалта» о Борисе Вишневском в период с 01.01.16 по 24.06.16

 

СПРАВКА № 2
Количество упоминаний в СМИ по запросам «Максим Резник – Мост Кадырова», «Борис Вишневский – Мост Кадырова»
(25 апреля — 25 июня 2016 г.)

1. По запросу «Максим Резник – Мост Кадырова» в топе новостей Яндекса находится
639 сообщений. Мониторинговая система «Интергрум» выдает 385 документов с публикациями в СМИ.

1.1. Резника в связи с мостом упоминают в следующих центральных СМИ:

Коммерсантъ; МК (Московский комсомолец); Собеседник; Труд; ИА REGNUM, ТАСС, РИА – новости; Meduza.io; РБК; ТАСС – Новости; Эхо Москвы, телеканал «Дождь», телеканал НТВ; Общественное телевидение России (ОРТ), радио «Свобода», радио Маяк, сайт Vesti.ru, Snob.ru, BezFormata.Ru; DailySmi.net; InfoSMI.ru; InterFax.Ru; IslamNews.ru; Lenta.ru; Newsland.com; NewsRbk.ru; NEWSru.com; NovayaGazeta.Ru; Аргументы.ру (news.argumenti.ru); Regions.ru; Rodina.news; RosInvest.Com; Stringer.ru; The New Times (newtimes.ru); VSESMI.RU; Zagolovki.Ru; Агентство федеральных расследований; АЭИ ПРАЙМ (1prime.ru); Ведомости (vedomosti.ru);Взгляд (vz.ru); Газета.Ru; Дни.Ру; Кавказский узел (kavkaz-uzel.ru); Каспаров.Ru; Медиакратия (mediacratia.ru); Метро (metronews.ru); Независимая газета (ng.ru); Нефть России (oilru.com); Новые Известия (newizv.ru); Око планеты (oko-planet.su); Панорама Современной Политики; Полит.Ру; ПРАВДА.info ; Профиль (profile.ru); Рамблер — Новости (news.rambler.ru); Страна.Ру; ТАСС (tass.ru);Труд (trud.ru); RFI (russian.rfi.fr); The Twi Journal (times.tjournal.ru); The Village (the-village.ru); Наша Версия (versia.ru)

1.2. В региональных СМИ: Фонтанка.ру, Мой район – Санкт-Петербург, РТР (Вести – Санкт-Петербург), АиФ – Петербург, Деловой Петербург, Комсомольская правда — Санкт-Петербург , Мой район – Санкт-Петербург , Радио Балтика (Санкт-Петербург); ИА REGNUM — Санкт-Петербург, ИА Росбалт, ТАСС — Санкт-Петербург, Фонтанка.ру (Санкт-Петербург); NEVA.today; ГАZЕТА.СПб (gazeta.spb.ru); Невские Новости (nevnov.ru); Политическая жизнь Северо-Западного региона (zaks.ru); Санкт-Петербург.Ру; Телеграф (rustelegraph.ru); В кризис.ру (vkrizis.ru) (Санкт-Петербург);Когита.ру (cogita.ru) (Санкт-Петербург); Курьер-медиа (kurier-media.ru) (Санкт-Петербург); Интернет-газета Бумага (paperpaper.ru);

ИА Инфо-Ислам (info-islam.ru),Krasnews.com; OK-inform.ru; АиФ — Северный Кавказ (Ставрополь); АН-НУР (Чеченская Республика) (an-nur.ru); Все новости Санкт-Петербурга (CitySpb.ru); Газета Абакан (abakan-gazeta.ru); Городской портал. Санкт-Петербург (gorodskoyportal.ru); ИА NEWS (ianews.ru); ИА Мангазея (mngz.ru); ИА Свободные новости. FreeNews-Volga (Саратов) (fn-volga.ru); ИА Чеченинфо (checheninfo.ru); Казань-Times (kazan-times.ru); Столица-плюс (Грозный), Курьер (Бердск) и т.д. Осетинское радио и телевидение (osradio.ru) ; Юга.Ру (Краснодарский край);

1.3. В зарубежных СМИ:

Altyn-orda.kz АЛТЫНОРДА (Казахстан); DELFI (Эстония) (rus.delfi.ee); Deutsche Welle (www.dw-world.de); Meta.kz (Казахстан);Top.TJ.com (Таджикистан); Азаттык (rus.azattyq.org); Налоговый комитет министерства финансов Казахстана (salyk.kz);Наша нива- газета (nn.by) (Минск); Сводка независимых новостей Эстонии (korrespondent.eu)

Украинские СМИ: Gigamir.net; Guru.ua (guru.ua); Obozrevatel.com (Киев); Крым.Реалии (ru.krymr.com); Новости Online.ua (Украина); FaceNews (facenews.ua);Newsme.com.ua; NewsMix (newsmix.in.ua); NewsOboz.org (Украина); News-w.com (Украина); Uainfo.org (Украина); Вечерние вести (Киев) (gazetavv.com); Главком (glavcom.ua) ; Левый Берег (lb.com.ua) (Киев).

2. По запросу «Борис Вишневский – Мост Кадырова» в топе новостей Яндекса находится всего 10 сообщений, но при этом мониторинговая система «Интегрум» фиксирует
329 публикаций, вышедших в СМИ за указанный период.

2.1. Вишневского в связи с мостом упоминают в следующих центральных СМИ: Коммерсантъ, Комсомольская правда, Труд, ИА REGNUM, ТАСС, РИА – новости, РБК; InoSMI.ru; IslamNews.ru; Lenta.ru; NEWSru.com; Радио Эхо Москвы – новости; Телеканал Дождь; сайт Vesti.ru; радио «Свобода», Regions.ru; Rodina.news; Slon.ru ; The Insider (theins.ru); The Morning News (utronews.ru); Yodda.ru; Ведомости (vedomosti.ru); Взгляд (vz.ru); Газета.Ru ; Кавказский узел (kavkaz-uzel.ru); Каспаров.Ru; МК (mk.ru); Рамблер — Новости (news.rambler.ru); Наша Версия и т.д.

2.2. В региональных СМИ: АиФ – Петербург, Деловой Петербург, Комсомольская правда — Санкт-Петербург , Мой район – Санкт-Петербург , Радио Балтика (Санкт-Петербург); ИА REGNUM — Санкт-Петербург, ИА Росбалт, ТАСС — Санкт-Петербург, Фонтанка.ру (Санкт-Петербург); NEVA.today; ГАZЕТА.СПб (gazeta.spb.ru); Невские Новости (nevnov.ru); Политическая жизнь Северо-Западного региона (zaks.ru); Санкт-Петербург.Ру; Телеграф (rustelegraph.ru); В кризис.ру (vkrizis.ru) (Санкт-Петербург);Когита.ру (cogita.ru) (Санкт-Петербург); Курьер-медиа (kurier-media.ru) (Санкт-Петербург);

ИА Инфо-Ислам (info-islam.ru),Krasnews.com; OK-inform.ru; АиФ — Северный Кавказ (Ставрополь); АН-НУР (Чеченская Республика) (an-nur.ru); Все новости Санкт-Петербурга (CitySpb.ru); Газета Абакан (abakan-gazeta.ru); Городской портал. Санкт-Петербург (gorodskoyportal.ru); ИА NEWS (ianews.ru); ИА Мангазея (mngz.ru); ИА Свободные новости. FreeNews-Volga (Саратов) (fn-volga.ru); ИА Чеченинфо (checheninfo.ru); Казань-Times (kazan-times.ru); Столица-плюс (Грозный), Курьер (Бердск) и т.д.

2.3. В зарубежных СМИ:

Altyn-orda.kz; АЛТЫНОРДА (Казахстан); Meta.kz (Казахстан); Russianboston.com; ВЗГЛЯД.AZ (Азербайджан); Наша нива- газета (nn.by) (Минск); Сводка независимых новостей Эстонии (korrespondent.eu)

Украинские СМИ: Obozrevatel.com (Киев); ProUa.com (Украина);Крым.Реалии (ru.krymr.com); Новости Online.ua (Украина); Рупор 24 (rupor24.info) (Украина); ЦентрАзия; Comments.com.ua; Comments.UA; FaceNews (facenews.ua); Gala.Net (news.gala.net); LB.ua; NewsMix (newsmix.in.ua); NewsOboz.org; News-w.com; Uainfo.org; Весь Харьков; Вечерние вести (Киев) (gazetavv.com); Главком (glavcom.ua);Левый Берег (lb.com.ua) (Киев).

Следует отметить, что Максим Резник в большей степени получил рекламу в федеральных СМИ, Борис Вишневский – в региональных СМИ.

P.S. Для справки :

  • Максим Резник — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, бывший член партии «Яблоко» (1995-2011 гг., исключён за фальсификации на выборах 2011 года), бывший член «Гражданской платформы», второй в списке «Партии Роста» (после Оксаны Дмитриевой) на выборах 2016 года в петербургский ЗакС. Выпускник «Московской Школы Гражданского Просвещения», признанной иностранным агентом — центра по подготовке агентов влияния. Куратор прозападного молодёжного движения «Весна». Помощник Резника Николай Артёменко входит в «команду Ходорковского»(Михаил Ходорковский — жулик, вор и убийца, объявленный в международный розыск и скрывающийся от правосудия в Лондоне) на грядущих выборах-2016.
  • Борис Вишневский — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член партии «Яблоко» с 1995 года. Соавтор одиозных законопроектов — например, предлагал штрафовать на 100.000 рублей за «прославление Сталина». Выпускник «Московской Школы Гражданского Просвещения», признанной иностранным агентом — центра по подготовке агентов влияния.

Материалы по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: