Албанская пучина

01.06.2022

Албанская пучина

Источник: zvezdaweekly.ru @ Равиль Мустафин

Об Албании внешний мир на протяжении веков всегда знал очень мало. Маленькая, бедная, на три четверти покрытая горами, со всех сторон зажатая землями своих соседей: Черногории, Сербии, Македонии и Греции, — населённая суровым народом, мало у кого вызывала интерес, кроме разве что этнологов, историков и лингвистов.

Учёные, между тем, уверены, что албанцы — это прямые потомки пелазгов (пеласгов), одного из старейших народов мира, покоривших эти края задолго до представителей Микейской культуры, появившихся здесь в VIII веке до н.э. Во всяком случае, современный албанский язык, несмотря на массу заимствований из турецкого, греческого, итальянского и сербского языков, не имеет сходства ни с одним из существующих. Сами албанцы называют себя шкипетарами, сербы величают их арбанасами, греки — арванитами, а вот турки — арнаутами, часть же населённой ими Османской империи — Арнаватлугом.

Страна при всём желании не может похвастаться выдающимися писателями, художниками, поэтами или учёными, хоть как-то известными миру. Самыми известными албанцами, пожалуй, стали Агнес Гондже Бояджиу, больше известная как мать Тереза, которую Ватикан причислил к лику святых, и профессиональный циркач, клоун и проходимец Отто Витте, едва не ставший коронованным албанским монархом в 1913 году после восстания против турок.

Мать Терезу, албанку по рождению, знают и помнят во всём мире по-разному. 

© globallookpress.com  Мать Терезу, албанку по рождению, знают и помнят во всём мире по-разному.

Правда, через несколько лет после кончины матери Терезы о ней поползли нехорошие слухи. Злые (а, может, и не злые) языки говорили о том, что больные в её хосписах содержались в жутких условиях, ничего дороже аспирина не получали, и погибали в страшных мучениях из-за того, что матушка считала, что люди должны умирать в жестоких страданиях.

Впрочем, стоит ли нам влезать в очередную ватиканскую историю, больше похожую на финансовую аферу.

В середине XV века Албания почти одновременно с падением Константинополя окончательно переходит под власть Османской империи. Продолжалось турецкое иго вплоть до 1913 года, когда страна на пару десятков лет обрела свободу, быстро украденную у неё сначала фашисткой Италией, а потом гитлеровской Германией. Тем не менее албанские коммунисты, ведомые Энвером Ходжей, не без помощи своих же националистов и Народно-освободительной армии Югославии под командованием маршала Иосифа Броз Тито, сумели в 1944 году освободить страну от немецко-фашистской оккупации.

Первая в мире атеистическая страна

А дальше страна примерно на полвека погрузилась в глубочайший маразм, результатом чего стало быстрое превращение Албании в ультраконсервативное и отсталое государство. Простым албанцам запрещалось иметь личные автомобили, сдавать жильё и даже… иметь дома рояль. Зато денно и нощно надо было прославлять Энвера Ходжу, что, впрочем, не гарантировало даже высокопоставленным чиновникам защиту от репрессий. Страна полностью копировала образ жизни в сталинском СССР. Ходжа был объявлен верным учеником и последователем товарища Сталина, в честь которого в 1950 году был переименован город Кучова.

Руководитель первой на планете атеистической страны Энвер Ходжа.

© wikipedia.org  Руководитель первой на планете атеистической страны Энвер Ходжа.

Албания была также объявлена первой в мире атеистической страной. Борьба с религией начиналась с конфискации земельных угодий, запрета заниматься образовательной работой. В массовом порядке сносили мечети и церкви. Православным нельзя было носить нательные крестики, хранить дома иконы, мусульманам — молельные коврики, посещать церкви и мечети.

После Второй мировой войны Албания последовательно вползала в международную изоляцию. Сначала Ходжа разругался с югославским лидером маршалом Тито, который в глубине души надеялся, что Албания станет со временем частью Югославии и потому старался заселить албанцами Косово и Метохию. После XX съезда ЦК КПСС начался разрыв отношений с Москвой. Единственным другом Тираны оставался Пекин. Но и с ним распрощались после начатых Дэн Сяопином в 1978 году реформ. Теперь страна «горных орлов» оказалась полностью изолированной от внешнего мира.

На пути к Великой Албании

Всё резко изменилось со смертью Энвера Ходжи в 1985 году. В стране начались процессы, во многом напоминавшие те, что происходили в бывшем СССР, в том числе и такая же, по сути, свистопляска со сменой власти. На смену одного начальника, которого некоторые политологи сравнивали с албанским Горбачёвым, приходили другие, похожие на Ельцина или на кого-то ещё. Потом пришло время «великой криминальной революции». Власть, деньги, госсобственность захватывали, в первую очередь, организованная преступность и наиболее мобильная часть коммунистов, которые моментально перекрасились в «либералов» и «демократов».

Но кто бы ни приходил к власти, — консерваторы-ходжалисты, откровенные бандиты, сколотившие капитал на наркотиках и проституции, осколки атеистов, либерал-демократы или кто-то ещё, все они, в первую очередь, были националистами, которых объединяла одна идея — создание «Великой Албании».

Идея, предполагавшая слияние Албании с территориями соседних государств, на которых более или менее компактно проживали албанцы, часто была для коммунистов даже более привлекательна, чем построение бесклассового общества. Речь шла о веками принадлежавших Сербии Косово и Метохии, а также территориях Греции, Македонии и Черногории. Это, во-первых.

Албанская армия перебрасывает танки к границе с Косово. Май 1999 г.

© flickr.com/photoswrightfamilyarchives  Албанская армия перебрасывает танки к границе с Косово. Май 1999 г.

Другой идеей, быстро овладевшей умами освободившихся албанцев и ставшей для них путеводной звездой, стало убеждение в том, что без дружбы с Западом, прежде всего с США, никакой жизни для них, исповедующих пещерный национализм, не будет. Действительно, албанцам, которым всегда было мало своей территории, границы которой были определены решениями ряда международных форумов начала прошлого века, постоянно было трудно ужиться с соседними народами. Те их, мягко говоря, недолюбливали. За их несговорчивый характер, за агрессивность, за то, что в спорах предпочитают прибегать к оружию, а не к доводам. Но и Запад смотрел на Албанию, как на противовес Югославии, в то время социалистической стране, хотя и поругавшейся со Сталиным, но всё равно вызывавшей на Западе недобрые чувства. Ориентированная на Запад Албания представляла собой удобный и всегда находящийся под рукой инструмент для развала Югославии и ослабления российского и сербского влияния на Балканах.

Албания — Антисербия НАТО, предвестник Антироссии

Отношения между Албанией и блоком НАТО официально берут начало в 1992 году, когда Тирана присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. Ещё через два года албанцы стали участниками программы НАТО «Партнёрство ради мира», с которого и начался процесс присоединения к альянсу. Тогда же Тирана открыла своё представительство в Брюсселе при штаб-квартире НАТО. В 1999 году страна «горных орлов» получила так называемую карту, то есть план действий по членству в НАТО. Наконец, Албания получила приглашение присоединиться к Бухарестскому саммиту 2008 года, а 1 апреля 2009 года стала полноправным членом НАТО.

Однако для Запада этого было мало. Албания должна была стать не просто рядовым членом НАТО. Она должна была превратиться в Антисербию, а для этого предстояло, во-первых, во что бы то ни стало лишить сербов их исконных, исторических территорий и символа сербской идентификации — Косово и Метохии, а затем соединить как бы независимый край Косово, населённый к тому времени в основном албанцами, с большой Албанией. При этом сербам отводилась роль этнического меньшинства с предоставлением автономии. Поэтому одновременно с вступлением Албании в НАТО шла подготовка к отрыву Косово и Метохии от Сербии.

Инструктор из США тренирует албанских солдат во время учений на полигоне Хоэнфельс (Германия).

© flickr.com/ukrainewarbreakingnews  Инструктор из США тренирует албанских солдат во время учений на полигоне Хоэнфельс (Германия).

Заметим здесь, что точно так же, но чуть позднее, Запад начнёт готовить к роли Антироссии Украину — при прямом потворстве практически всех украинских президентов, фактически недобитых бандеровских бандпособников, включая тихушных и потому более опасных и более подлых Кравчука и Кучму, и исключая мало чего понимавшего в большой политике экс-зека Януковича. Уже тогда, на рубеже двух тысячелетий, стало ясно: всё, что творил Запад с остатками Югославии, вся та жестокость, с которой самолёты НАТО бомбили дома с мирными жителями, убивая сербских детей, разрушали мосты, больницы, школы, — всё это предназначалось и для России. Сербия стала испытательным полигоном. Оставалось лишь подождать пару десятков лет, когда Запад полностью подготовится. И если бы Москва чуть промедлила с началом спецоперации на Украине в конце февраля, ещё не известно, чем бы всё это для нас обернулось.

Но вернёмся к борьбе, которую вели между собой сербы и албанцы за Косово, используя просчёты и ошибки друг друга. Чуть позднее на сторону албанцев встали западные страны. В 1981 году Югославию накрыла новая волна беспорядков. Албанские националисты выдвинули лозунг о превращении Косово в полноценную союзную республику в составе СФРЮ. Начались столкновения албанской молодёжи с югославской полицией и армией. Одновременно активизировались сербские националисты с требованиями деалбанизации края и возвращения сербам их исторических территорий.

В 1989 году принимается новая конституция Сербии, направленная на ограничение прав албанцев, нейтрализацию их сепаратистских устремлений. Кроме того, в госучреждениях ограничивают использование албанского языка, албанцы выдавливаются из силовых структур и административного аппарата, что подогревает националистические настроения албанцев и обостряет обстановку в стране. Появляются вооружённые группы, ориентированные на борьбу против югославского правительства силовым путём. Никто не знает точно, но где-то в начале или в середине 1990-х годов на свет появляется наиболее сильная и влиятельная Армия обороны Косово (АОК), которая использовала террористические методы борьбы за независимость Косово и впоследствии стала основой регулярной косовской армии.

Выламывая сербам руки

Наиболее влиятельные её командиры, такие как Хашим Тачи, Рамуш Харадинай и другие, вышли или из рядов организованной преступности, или террористических организаций. Впоследствии они, по сути, возглавили борьбу косоваров за независимость Косово, стали видными политиками и одновременно прославились жесточайшими преступлениями против человечности, массовыми убийствами сербов, похищениями людей, торговлей органами. При этом почти все лидеры косоваров оказались недосягаемы для следователей и судей Гаагского суда, в том числе палач сербского народа, садист Хашим Тачи, будущий первый президент независимого от Сербии Косова.

Одновременно западные страны организуют кампанию по демонизации сербов и Сербии. Виновными во всех преступлениях, совершаемых на территории бывшей Югославии, априори объявляются сербы. Начинается, по сути, геноцид сербского народа. Преступники из числа хорватов, словенцев, других несербских народов всячески оправдываются, выводятся из-под ответственности.

После рукопожатия с Хашимом Тачи (справа) г-ну Столтенбергу стоило бы пересчитать свои пальцы.

© flickr.com/nato  После рукопожатия с Хашимом Тачи (справа) г-ну Столтенбергу стоило бы пересчитать свои пальцы.

Среди тех, кто поддерживал и тесно сотрудничал с АОК в борьбе за независимость Косова от Сербии, можно было заметить, во-первых, как неонацистов и ультранационалистов, не скрывавших своих симпатий к старой организации националистов «Балли Комбетер» и к дивизии СС «Скандербег», так и ходжаистов-сталинистов, благодаря которым Албания стала похожа на государство. Во-вторых, спецслужбы западных держав, заинтересованных в дальнейшем развале Югославии и ослаблении сербского и российского влияния на Балканах. Эти помогали не только деньгами, но и оружием, инструкторами, особенно американскими и британскими. В-третьих, международные исламские джихадистские организации, в том числе, например, организация Фетхуллы Гюлена, который в те времена ещё тесно сотрудничал с Эрдоганом и ещё только собирался штурмовать вершины турецкой власти. Кроме того, на стороне косоваров воевали боевики из стран Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана, Боснии и Герцеговины, Ирана. В четвёртых, албанская мафия, особенно с учётом того, что клановая структура албанского общества, так же, как и сицилийского, весьма способствовала появлению мафиозных структур с обетом молчания и другими бандитскими церемониями.

Первый раз объявить в одностороннем порядке о появлении независимого Косово пытались ещё в 1991 году. Из той затеи ничего не вышло. Её не поддержали ведущие державы Запада, а албанские националисты не смогли доказать, что они представляют собой ценных для Запада союзников. К тому же ещё был жив СССР, хоть и весьма ослабленный. За последующие лет пятнадцать аналогичные попытки предпринимались несколько раз. Но только в феврале 2008 года с подачи финского дипломата Ахтиисаари премьер-министр Хашим Тачи в одностороннем порядке провозгласил новое, независимое от Сербии государство Косово, в котором большинство населения составляли этнические албанцы. Первыми косоваров поддержали французы, затем американцы, немцы, британцы. Против были не только Россия с её традиционными союзниками Китаем, Индией, но страны-члены НАТО: Испания, Румыния и др. К сегодняшнему дню Косово признали 40 из 192 государств-членов ООН. Объявленная для сербского меньшинства «широкая» автономия не принесла на Балканы ни мира, ни тишины. Вырванное Западом у Белграда обещание жить в согласии с албанцами ничего не изменило. Многолетний сербско-албанский конфликт продолжается, иногда затухая на короткие промежутки времени и разгораясь вновь.

Изменение обстановки после начала специальной военной операции на Украине

С первых дней специальной военной операции, которую начали Вооружённые силы России на Украине, НАТО активизировала свои усилия, направленные на то чтобы, с одной стороны, оторвать Сербию от России, увеличив на Белград нажим, а с другой, Брюссель возлагает на Тирану новые задачи по наращиванию противодействия Москве. В рамках этих задач, во-первых, косоварам полагается ускориться к тому, чтобы Косово было как можно быстрее принято в НАТО, чему отчаянно сопротивляются косовские сербы и Белград. Напомним, Албания вступила в НАТО в 2009 году. Во-вторых, нынешней весной американцы создали в Тиране новый командный пункт для сил специальных операций США (SOCEUR), главная штаб-квартира которых расположена в немецком Штутгарте. По словам американского генерал-майора Дэвида Х. Табора, это даёт возможность перемещать и тренировать на Балканах ССО, тесно координируя усилия с союзниками и партнёрами…

Обложка: Албания, став Антисербией, вдохновила Украину стать Антироссией © flickr.com/rumpie

Комментарии