Автор: Глеб Клинов
В статье «Забытый оранжевый переворот» я писал о том, что США начали вооруженный конфликт с Югославией без санкции ООН. И это был не первый случай. Вспомним еще один пример из прошлого, когда Штаты грубо нарушили Устав ООН и посягнули на суверенитет независимого государства.
Речь пойдет о вторжении США в Панаму в 1989году и операции «Правое дело» (оригинальное название — «Just cause»).
Маленькой Панаме не повезло — она была обречена на пристальное внимание сильных мира сего. И территориальная близость Соединенных Штатов еще более усугубляла положение. Не единственной, но основной причиной внимания был Панамский канал — основная транспортная артерия между Тихим и Атлантическим океанами. Причем был давно. Еще в 1903 году США навязали Панаме договор, согласно которому Панамский канал был фактически полностью под их контролем. Такое положение дел США, как вы понимаете, устраивало вполне.
Но Панама, тем не менее, стала доставлять неудобства, и началось это в 1937 году, когда панамское правительство отказалось предоставить американским военным территории для их интервенции в Никарагуа (о политике США в Никарагуа можно будет написать отдельно, тоже довольно показательный пример). К тому же Панама, несмотря ни на что, всячески пыталась защитить собственные суверенитет и независимость.
Ограничить контроль США над Панамским каналом стало возможно только в 1977 году, когда под давлением мировой общественности условия договора были пересмотрены. Панамский канал должен был перейти под юрисдикцию Панамы к 2000 году, более того, американцы должны были ликвидировать свои военные базы на панамской территории.
Далее ситуация с минимальными изменениями развивается так, как мы уже привыкли видеть в недавнем прошлом Северной Африки и суровом настоящем Ближнего Востока.
Нужна была фигура, которой можно было воспользоваться для накала ситуации. Фигура нашлась, я бы даже сказал — фигура уже была подготовлена. Генерал Мануэль Норьега, глава панамского правительства и фактически руководитель страны, в одночасье стал для всего мира диктатором, убийцей и наркобароном. Пропагандистская машина США заработала, одновременно оказывалось максимальное экономическое, политическое и психологическое давление на правительство Панамы.
В недавнем фильме «Однажды Америка» председатель консультативного комитета Атлантического совета Брент Скоукфорт произносит такую фразу: «Соединенные Штаты практически никогда не начинают войны, но бывает так, что поведение других стран приводит к тому, что США оказываются под давлением и в результате начинаются военные действия.» Насколько эта фраза неправдива мы можем убедиться в том числе и на примере Панамы. «Беспокойство» Америки по отношению к внутренним делам других стран и желание научить всех «нормам цивилизованных отношений» вообще достойно изумления.
Так вот «нежелание» Америки начинать какую-либо войну в случае с Панамой вылилось в самое крупное со времен Вьетнама военное вторжение 19-20 декабря 1989 года.
Решение на проведение вооруженной операции «Just Cause» было принято президентом Соединенных Штатов Америки семнадцатого и восемнадцатого декабря 1989-го года. Предварительные консультации с конгрессом США не проводились. Согласно плану операции американские войска неожиданными ударами авиации должны были нанести поражение силам национальной обороны Панамы, овладеть важнейшими объектами в главных городах республики – Панаме, Колоне и Рио-Ато, а также разоружить подразделения СНОП. Важнейшими этапами операции, по плану американцев, был захват генерала Норьеги, предание его суду США, установление власти проамериканского правительства Эндары и в целом обеспечение «демократии» в республике Панама.
Операция состоялась при минимальных потерях с американской стороны, поскольку тщательно планировалась за полгода до момента начала боевых действий. Сопротивление Панамской армии было подавлено в первые дни операции, а сам Норьега сдался американцам 3 января 1990 года.
Чем США обосновали начало интервенции? Необходимостью «защитить и восстановить демократию, предотвратить распространение коммунизма, защитить американских граждан, проживающих в Панаме, и ликвидировать наркотрафик». Поразительное благородство.
А по сути, в чем причина? Комиссия по расследованию вооруженного вторжения американцев в Панаму отмечает, что настоящей целью американцев было приведение к власти в Панаме угодного правительству США президента, который был бы готов пересмотреть условия договоров о Панамском канале. Кроме того, целью американцев было сохранение в действии четырнадцати военных баз, которые находились на территории Панамы.
Попадание в зону «жизненных интересов» США стало для Панамы фатальным, перспектива потери американцами военных баз и контроля над Панамским каналом тогда, в 1989году, не могла не повлечь за собой силового варианта развития событий, особенно в отсутствии на мировой арене достойного противовеса Америке.
С тех пор прошло больше 20 лет, ситуация повторяется вновь и вновь. Хотим ли мы продолжения? А ведь сейчас речь идет уже не о далекой маленькой Панаме, речь идет о нас.
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии