Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Англия готовилась атаковать СССР в июне 1941 года

Англия готовилась атаковать СССР в июне 1941 года

7456
28 августа 2012 г.

Полуправда – она страшнее лжи. Вытащи один факт, умолчи о другом. И можно сформировать нужное общественное мнение.


Именно так действуют и «десталинизаторы». Они приводят тексты разведывательных донесений советской разведки, где говорится о готовящейся гитлеровской агрессии. Трясут этими текстами и обвиняют Сталина в чем душе угодно.
А тексты других донесений нашей разведки… просто не публикуют.
И историческая правда искажается.
Наш долг – ее восстановить.


Одно из донесений, которое опубликовано в сборнике «Агрессия. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации 1939-1941» (Рипол-Классик, Москва, 2011, С. 488) сразу покажет нам, насколько сложной и неоднозначной была обстановка в трагическом июне 1941 года.
За два дня до войны на стол Сталина лег материал, из которого следовало, что Великобритания готовится атаковать СССР.  Черчилль собирается разбомбить Бакинские месторождения нефти. В то время – это основной источник нефти в Советском союзе.
Не напади Гитлер – на нас напал бы Черчилль…
"СОВ. СЕКРЕТНО
Сообщение из ЛОНДОНА (с сокращениями)
20 VI1941 г.
…Англичане усиливают свои приготовления к бомбардировке Баку. 16 июня под председательством Черчилля состоялось очередное заседание комитета имперской обороны, на котором обсуждался вопрос о средствах прекращения получения Германией нефти. В своем выступлении Черчилль настаивал на скорейшем завершении всех приготовлений к бомбардировке Баку, что, по мнению «___», является одной из его «идей фикс» в настоящее время. На этом заседании Черчилль спросил Бивербрука о его мнении по этому вопросу. Бивербрук уклончиво ответил, что «Кавказская схема кажется ему сейчас очень отдаленной». В беседе с «___» «___» охарактеризовал всю эту схему как «совершенно идиотскую», ибо значительно легче, проще и целесообразнее бомбить запасы нефти, заводы по добыче синтетической нефти и прочее, находящиеся у порога Англии, то есть в Германии. По предложению «___» комитет принял решение провести очень крупную бомбардировку Гельзенкирхена, однако по настоянию Черчилля главнокомандующему индийской армией была в тот же день начальниками штабов послана следующая телеграмма № 130: «Ход развитий советско-германских отношений может сделать для нас исключительно выгодным быть готовыми предпринять бомбардировку бакинских нефтепромыслов с минимальнейшей задержкой. В связи с этим предлагаем вам дать указания командующему войсками в Ираке совместно с командующим авиацией в Ираке и в сотрудничестве с командующим авиацией на Ближнем Востоке сделать все административные приготовления для этой операции, включая все требуемые расширения и улучшения выбранных посадочных площадок. Предполагаемый объем атак будет равняться интенсивным операциям примерно в продолжение месяца двух эскадрилий бомбардировщиков “Веллингтон” и двух эскадрилий бомбардировщиков типа “Бленхейм”, оперирующих из Мосула».
19/VI 41 г. № 525. ВАДИМ[1].
Обратите внимание: «ход развитий советско-германских отношений может сделать для нас исключительно выгодным быть готовыми предпринять бомбардировку бакинских нефтепромыслов». О каком ходе «развития отношений» говорят англичане? О нападении Гитлера на СССР? Нет. Потому, что когда Германия напала, Лондон не стал бомбить Баку.  Даже когда немцы невероятно удачно провели первые месяцы войны – англичане не бомбили Баку. Значит – бомбить готовились, в случае НЕНАПАДЕНИЯ Гитлера. При мирном развитии отношений Берлин-Москва, в Лондоне готовились месяцами бомбить территорию нашей страны.
Вот это нужно помнить. Вот это нужно знать.
Скажите, вы бы верили в искренность Черчилля, который уже 22 июня 1941 года расшаркивался в своих симпатиях к СССР, зная то, что знал тогда Сталин?
И как бы оценивали вероятность удара Гитлера, зная, что в Лондоне «с минимальнейшей задержкой» готовятся атаковать нефтепромыслы СССР, потому, что война России с Германией не начнется?
P.S. Этот документ вошел в мою книгу «Сталин. Вспоминая вместе», наряду с сотнями других малоизвестных и вовсе неизвестных фактов. Собранные вместе они, надеюсь, помогут вам понять то сложное время и причины поступков Сталина.
Сайт Службы внешней разведки России: http://svr.gov.ru
Там же о книге «Агрессия. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации 1939-1941»:http://svr.gov.ru/smi/book-2011.htm
P.P.S. А в мае 1945 союзники планировали вновь напасть на Россию...




[1] Соцков Л. Ф. Агрессия. Рассекреченные документы службы внешней разведки Российской Федерации 1939–1941. — М.: Рипол Классик, 2011. С. 488. Чтобы сразу отбросить все сомнения — этот документ и массу интереснейшей информации по истории нашей разведки вы можете прочитать и на ресурсе Службы внешней разведки РФhttp://svr.gov.ru/smi/2011/krzv20110629.htm






 

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии