Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Аркадий Бриш – легенда атомной отрасли
31 мая 2022 г.
8652

Аркадий Бриш – легенда атомной отрасли

Источник: gazeta.bsu.by
Аркадий Бриш – один из выдающихся конструкторов ХХ века, создателей ядерного оружия. С участием Бриша разработаны многочисленные ядерные боеприпасы, бортовые приборы автоматики и системы контроля. Сам ученый всегда подчеркивал: «Мы создавали бомбу ради мира». О таких людях до 1980-х нигде не писали, никто не знал, чем они занимаются. Всё из-за секретности службы.
Аркадий Адамович родился в Минске, 14 мая 1917 года. Его семья – отец (учитель физики), мама и три брата. В детстве, как и многие мальчишки, хотел стать лётчиком. Но мечта не сбылась – подвёл близорукий левый глаз. В 14 лет поступил в школу электромонтёров. А уже в 16 лет стал работать по специальности в вечерней школе Западной железной дороги столицы, попутно получая образование в старших классах на вечернем отделении школы №25. Через два года он поступил на физический факультет Белгосуниверситета. О периоде студенчества в книге воспоминаний он пишет:
– Когда начал учиться, чувствую, что ничего не понимаю. Но к первой зачетной сессии собрался, потом освоился и пошла учеба. В университете очень активно занимался спортом, был председателем республиканского спортивного общества. Оно располагалось в доме профсоюзов, у меня был свой кабинет и даже подчиненные. Корпус физмата находился от главного корпуса примерно в метрах двухстах, и в перерывах между лекциями я бегал от главного корпуса. Студенты говорили, что я словно на крыльях летал. Когда достигнешь совершенства, то от бега тоже можно получать огромное удовольствие. Я тренировал ребят из университета, учил кататься, спускаться с горы, они этого совершенно не умели. Так что постепенно команда университета стала выходить в городские соревнования по разным видам спорта на первые места. А какие кроссы в студенческие годы мы устраивали! Все это делали с удовольствием, без принуждения.
С женой Любовью Моисеевной Бриш познакомился еще в 10-м классе. Однажды на комсомольском собрании, на котором его выбрали комсоргом, во дворе школы загорелась сторожка. Он вскочил на горящую крышу, ему подавали воду, а он заливал огонь. Тут еще одна девочка залезла на крышу и стала помогать. «После этого пожара мы стали героями, директор выдал нам премии, – вспоминал Аркадий Адамович. – А на смелую девчонку я обратил внимание. Начал с ней встречаться, ходить в киноПомогал ей готовиться к поступлению на географический факультет БГУ. На 4-м курсе поженились. Жили мы неплохо. В ней было много житейской мудрости».
Диплом БГУ он получил в 1940 году, после этого работал в Институте химии Академии наук БССР. Сначала лаборантом, а потом младшим научным сотрудником. Но когда началась война, академию закрыли, прежняя жизнь закончилась.

«Победить страх смерти можно верой»


Можно сказать, в начале войны университетские знания помогли ему выжить. По Минску немцы развесили объявления, в которых говорилось, чтобы люди приходили по указанному адресу на проверку. Он пошел, решил, что проверят и отпустят. Но всех явившихся построили в колонну и повели на окраину города в лагерь. Там удерживали больше суток без еды и воды. Аркадий Адамович вспоминал:
– Через некоторое время объявили, что врачей отпускают. Я решил на этом сыграть. По-немецки говорю, что я доктор. Да какой же я доктор? Единственное помогло то, что когда учился в университете, работал на рентгеновской установке. Я немцам говорю: «Рентген». Если бы выяснилась правда – расстреляли. А так меня выпустили из лагеря.
После вторжения немецко-фашистских войск в Минск вошёл в подпольную группу, которая оказывала сопротивление оккупантам. Группа занималась сбором разведданных о немецких гарнизонах, доставляла в расположение партизан медикаменты, оружие, боеприпасы, оборудование для типографии. Аркадий Бриш совершил подвиг в это время – вывез из оккупированного Минска сейф с рукописями Якуба Коласа, закопал его в своем дворе и тем самым спас наследие великого писателя. Тем более что с семьей Колоса дружил отец Бриша. А под конец 1941 года он ушел в партизанскую бригаду им. К.Е.Ворошилова, действовавшую в Узденском районе Минской области, стал разведчиком бригады.
Об одном военном эпизоде он рассказал так:
– Мы близко находились от немецких гарнизонов и постоянно рисковали. А я к тому же довольно часто ходил в разведку. В отряде котировались смелые люди, и я сразу для себя решил: или нужно быть смелым, или сразу идти работать на кухню. 14 июня 1944 года – этот день я никогда не забуду. Мы отправились на разведку в Несвижский район. Когда приблизились к пограничной зоне, одна женщина, у которой муж был в партизанах, предупредила, что тут полно немцев. Нас это не испугало. Ехали довольно быстро по краю поля и наткнулись-таки на засаду, которая еще не организовалась. Немцы начали по нам стрелять. Выстрелов не слышу, только вижу огоньки. Наши лошади на дыбы, я – на землю… Что поразительно, нас даже не ранило. И лошадь свою я потом нашел. Примерно с километр шел пешком, а потом встретил свою Ласточку и дальше в отряд возвращался уже в седле.
Аркадий Бриш и в освобожденный Минск приехал на своей Ласточке. Более того, с ней участвовал в параде 16 июля в 1944 году. Их сводный конный отряд замыкал всё действие. Он без ранений прошел войну, хотя по личным подсчетам, раз двадцать был на волоске от смерти. За доблесть и мужество А.А. Бриш награжден медалями «Партизану Отечественной войны» 1 степени и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Красной Звезды.
Позднее о войне он говорил:
– Что такое смелость я узнал во время войны. Я думаю, что победить страх смерти можно убежденностью, верой во что-то значительное, настоящее. Эта черта – быть не последним, а в числе первых, сохранилась в течение всей моей жизни. И в партизанах так было. Всегда хотелось лезть на рожон, показать, что смелый и ничего не боюсь. А ведь на самом деле было страшно. Может быть, для преодоления этого страха я излишне рисковал.

Единица деловой активности – «один Бриш»


По решению штаба партизанского движения А.А. Бриш в сентябре 1944 года направлен для продолжения научной работы в Москву, в Институт машиноведения АН СССР на должность младшего научного сотрудника. За время, проведенное в стенах института, Бриш возглавил здесь общественную работу, поступил в аспирантуру МГУ и выступил несколько раз на научных конференциях. Одно из таких выступлений предопределило его судьбу. Молодого ученого заметили и в 1947 году откомандировали в недавно созданный ядерный центр КБ-11 в поселок Саров.
Таким образом, Аркадий Бриш попал в атомный проект в числе первых. Он вспоминал, что тогда не было ни методик, ни аппаратуры, а только увлеченность процессом: «Учились на ходу, друг у друга. Оставались на полигоне до 2-3 часов ночи, но не замечали усталости, возвращались домой, чтобы немного поспать, и снова принимались за работу». Рядом были выдающиеся физики: Курчатов, Зельдович, Харитон и другие. Знакомством с ними он гордился больше, чем своими наградами.
Он внес большой вклад в создание первой атомной бомбы. Бриш занимался разработкой электродетонаторов и системы возбуждения детонации атомного заряда. В 1948 году он возглавил группу сотрудников, которой были получены значения скорости продуктов взрыва, гарантирующие работоспособность атомного заряда. Советские физики-ядерщики сделали бомбу за рекордные два года в опустошенной войной стране. Участники атомного проекта надеялись, что создание собственной бомбы станет гарантией того, что после Хиросимы и Нагасаки такое оружие не будет больше использовано.
Успешное ядерное испытание прошло 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. Первый взрыв не только произвел сильное впечатление на руководство страны, но и вселил уверенность в ученых. Уже далее создавались водородная бомба, ракеты, торпеды, самолеты-снаряды с ядерными боеголовками.
В 1950-е решалась задача минимизации габаритов бомбы. К системе автоматики предъявлялись требования по заметному снижению веса. В этом сыграл свою роль Аркадий Адамович, он разрабатывал блок автоматики подрыва. Его самым крупным успехом стала реализация идеи о том, чтобы сделать нейтронный инициатор для атомной бомбы («спичку», которая запускает цепную реакцию, приводящую к ядерному взрыву) не внутри сферы из плутония, а снаружи. Это идея казалась невозможной. Считалось, что схема будет громоздкой и займет целое помещение, а ведь бомбу еще нужно как-то поднять на самолет, ракету. Но Бриш умел довести до ума недоводимые разработки. И в итоге действительно удалось создать миниатюрный источник нейтронов. Так мощность взрыва возросла в несколько раз, а масса заряда существенно уменьшилась. После успешного испытания в следующем 1955 году А.А. Бриш был переведен в Москву, в филиал № 1 КБ-11 (Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л.Духова – ВНИИА) заместителем главного конструктора.

Отметим, что треть ядерных боеприпасов, разработанных в СССР, создана при участии Аркадия Бриша. Он записал в книгу воспоминаний: «Помню, когда в 1955 году заканчивали работу над термоядерной бомбой, мне так хотелось, чтобы все получилось хорошо, что я ходил и гладил бомбу. Автоматику, используемую в ней, я испытывал на летных испытаниях на Керченском полигоне. Много сил я вложил в нее». И подчеркивал: «Мы делали это не для войны, а для поддержания мира».
Коллеги Бриша отмечали его целеустремленность и исключительную творческую активность. Он увлекал и заряжал окружающих своими идеями. Говорят, Андрей Сахаров в шутку даже предложил ввести единицу деловой активности – «один Бриш». Но все понимали, что это была недосягаемая величина. Поэтому обычно пользовались малыми единицами – «миллиБришем» или «микроБришем».
(Вы же знаете, что в честь того самого Андрея Дмитриевича назван Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова БГУ.)
Многие из работ ученого были уникальны и развились в самостоятельные научные школы и направления. С 1964 по 1997 гг. А.А. Бриш был главным конструктором ВНИИА. Под его руководством разработаны и переданы в серийное производство многие образцы высокоэффективных ядерных боеприпасов. Теоретические и экспериментальные работы легли в основу новых изделий и приборов, которые обеспечили прогресс ядерного оружия. Вел важную научную работу по повышению безопасности ядерных боеприпасов. После Аркадий Адамович занимал пост почетного научного руководителя ВНИИА.

«Прожив большую жизнь, понимаю, что эти методы себя оправдали»


Легенда атомной отрасли, доктор технических наук, профессор А.А. Бриш ушел из жизни на 99 году. Однажды он отметил: «Всегда удавалось получить ответ на самый, как казалось вначале, неразрешимый вопрос. Меня это радовало и вселяло уверенность в том, что можно и дальше браться за сложные вопросы и добиваться их решения. Конечно, не одному, а вместе с коллективом, который необходимо увлечь, быть требовательным к нему. Сейчас, прожив большую жизнь, я понимаю, что эти методы себя оправдали. Если будешь много думать, исследовать, разбираться, то задача будет решена, при условии, конечно, что она правильно сформулирована и не противоречит законам природы». Жена Бриша Любовь трудилась в одной из лабораторий того же КБ-11. Она сделала четыре полониево-бериллиевых источника для первой бомбы и заработала лучевую болезнь. Но выжила и прожила 82 года.
Великий ученый Бриш удостоен звания Героя социалистического труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, премии Правительства РФ, награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, российскими орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ».
Подготовила Алена Левшеня

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии