Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Атака на Путина – через ГУЛАГ

7216
30 августа 2016 г.

Информационная компания по дискредитации нашего национального лидера стартовала. Её «официальным» стартом можно назвать беспрецедентные решения различных спортивных инстанций, дискриминирующие российских спортсменов. Смысл таких акций – создание отрицательного образа России и её лидера в глазах международной общественности. Затем «перебросить» этот лживый образ «внутрь» страны, опираясь на экономические трудности, чтобы не допустить переизбрания Путина на очередной президентский срок.


Постоянный автор ресурса nstarikov.ru Юрий Максимов в своём новом материале разбирает очередной западный проект. Чехи и ГУЛАГ? Казалось бы, причем здесь Путин?



Чехи и ГУЛАГ. Казалось бы, причём здесь Путин?


ГУЛАГ не даёт покоя многим историкам и политологам на Западе. Причём заезженная и сверх всякой меры драматизированная «лагерная» история ещё с солженицынских времён в первую очередь интересна именно политикам. Причина тому проста и очевидна – ГУЛАГ является одним из наиболее доступных и эффективных инструментов демонизации СССР и Сталина. В наше время целью для тщательно спланированной и перманентной атаки является Россия и ещё один известный человек – В.В.Путин. Давайте вместе с вами посмотрим, как и для чего это делается. 


9 июня 2016 года в сети Интернет стал доступен ресурс с возможностью виртуального «путешествия» по одному из лагерей ГУЛАГа (http://www.gulag.online). Как указано на сайте, в создании виртуальной модели лагеря были использованы материалы трёх чешских экспедиций  (2009, 2011, 2013 г.).  На первый взгляд, всё чинно и благородно, материалы поданы с претензией на объективность (если можно считать объективными заявленные «кабинетные исследования» и «устные источники»), а основной целью этого действа является увековечивание чешских узников советских лагерей. Но надо понимать, что такие проекты никогда не создаются просто из любви к искусству. Во-первых, это банально стоит денег, а финансировать экспедиции и информационное сопровождение будут только те, кто планирует «танцевать девушку». Во-вторых, даже поверхностный анализ взаимосвязанных с gulag.online государственных структур и «общественных» организаций вытаскивает на свет Божий и «девушку» и «танцоров». Вот давайте и посмотрим, кто же так печётся о памяти «гулаговских» чехов. И – зачем.


«Застрельщицей» темы со статьёй «Прогулка по аду ГУЛАГа» стала некая Джамиля Стегликова, бывшая председатель Совета по развитию важных возможностей при правительстве Чешской Республики (феерическая должность, ничего не скажешь). Этническая казашка, родилась в Алма-Ате. Окончила медицинский университет в Москве, а аспирантуру - в Чехии, где и вышла замуж. Политическую карьеру начала в 1998 году. С января 2007 по январь 2009 года занимала пост министра по охране прав человека (здесь и далее выделено мною, Ю.М.) и национальных меньшинств во втором правительстве М. Тополанека. Отдельное внимание ещё с 1990-х гг. Стегликова уделяла защите лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, о чём впоследствии упоминала при любом удобном случае. В политику Джамиля пришла благодаря своей деятельности по защите окружающей среды в угледобывающих районах Чешской республики. Сейчас живет и работает в Казахстане. Короче, дама в некоторых чешских кругах весьма узнаваемая, так что её появление на «гулаговской» ниве можно считать вполне логичным.


Как пишет Стегликова, «Проект ассоциации Gulag.cz и Института исследований тоталитарных режимов повествует не только о рутинной жизни в ГУЛАГе, но и представляет аутентичные свидетельства выживших чехословаков, вывезенных в лагеря с территории советской Украины и послевоенной Чехословакии». Джамиля изо всех сил старается быть подчёркнуто объективной, поэтому начинает за здравие: «Система советских лагерей создавалась не для уничтожения…», а заканчивает за упокой: «…но имела много схожих черт с нацистскими концентрационными лагерями».


Здесь мы видим очередное сопоставление СССР с гитлеровской Германией, которое, как мы убедимся дальше, является важным звеном в длинной цепочке незамысловатой многоходовки информационной операции. Далее, как и полагается, в заявлении Стегликовой следует прямая ложь: «…и существовала десятки лет, погубив миллионы людей. Количество заключенных в лагерях в 1952 году, перед самой смертью Сталина, достигало почти 13 миллионов». Дабы не утомлять скептически настроенного читателя поисками статистической информации, отмечу, что в 1952 году в поселениях ГУЛАГа и в тюрьмах СССР в общей сложности числилось около 2,6 млн. человек, т.е. Джамиля завысила данные «всего» в 5 раз. Но многие ли из её западных читателей вообще в курсе событий? И помните, что говаривал Геббельс насчёт взаимозависимости размера лжи и степени её восприятия аудиторией?


Отвлечёмся на небольшую справку: численность населения ГУЛАГа и других мест лишения свободы в СССР практически всегда мало отличалась от численности заключённых в пенитенциарных системах других стран. К примеру, в 1930-х гг. в СССР было примерно 583 заключенных на 100 000 чел. населения, а в 1992-2002 гг. на это же число населения в России в среднем насчитывалось 647 заключенных. На тот же период в США на 100 тыс. населения было 626 «зеков».


И ещё, в качестве дополнительной справки (информация на 2012 год из отнюдь не фонтанирующей дружелюбием к России «Википедии») о нынешнем положении дел с заключёнными в «свободной» Америке: «США лидируют по количеству заключённых в абсолютном значении — около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25 % всех заключенных планеты — больше чем в 35 крупнейших европейских странах вместе взятых и в 4 раза больше чем в Китае, хотя население США составляет всего 5 % населения мира. Соединённые Штаты Америки также обладают первенством в удельном числе граждан, находящихся за решёткой». Согласно официальным данным, на 2016 год Россия по этому показателю находится на 10 месте, а США уверенно сохраняют лидерство. Как говорится, выводы делайте сами. Но идём дальше.


А дальше Джамиля в своём повествовании следует уже заезженному шаблону: кошка бросила котят… правильно, это Путин виноват! В лучших традициях современной западной публицистики Стегликова авторитетно заявляет следующее: «Режим Владимира Путина постепенно теряет критическую оценку Большого террора, которого не избежала практически ни одна группа советского общества и почти ни одна семья. …Путинская дезинформационная кампания стирает границы между добром и злом и пробуждает глубоко укоренившуюся ненависть, даже паранойю, к мнимым внутренним и внешним «врагам» России. Продолжают ужесточаться гонения на противников режима. Поэтому советские лагеря, как и нацистские концентрационные лагеря, должны остаться в памяти как предостережение от потери человечности во имя чудовищной идеологии, которая обещала установить «новый мировой порядок», однако оставила след в истории, прежде всего, ликвидировав миллионы «предателей в наших рядах» и элементарные гуманные ценности». Нда… Надо признаться, после прочтения этих слов я испытал нечто вроде восхищения изощрённостью этой нехитрой манипуляции. Одним махом избавить Россию от наличия каких-либо врагов и тут же «перевести стрелки» с нацистов на СССР и лично Путина – это надо уметь…


Так чего же боится госпожа Джамиля и что беспокоит её кураторов? Да она этого и не скрывает: «…Жуткая правда о безмерных страданиях невинных жертв преследований, заключения, рабства, пыток и убийств в лагерях постепенно заменяется мифами, которые воспевают советское индустриальное чудо, с таким трудом созданное на костях стольких людей, преуменьшают преступления коммунистического тоталитарного режима в бывшем СССР и прославляют возвращение прежних размеров России по колониальному образцу. И символом этого должно стать незаконное отторжение Крыма и война на Донбассе». Всё. Вот таким незамысловатым манёвром немногочисленные чешские «клиенты» ГУЛАГа (конечно же, невинные как слеза младенца) использованы для решения нынешних задач наших геополитических оппонентов.


Теперь давайте посмотрим, что и кто скрывается за названием «Чешский Институт исследований тоталитарных режимов», который так успешно сотрудничает с ассоциацией Gulag.сz. Главной целью при создании этой организации постсоветского розлива было выстраивание необходимой базы для уравнивания гитлеровского режима с советским государственным строем, с последующим признанием неправомерности действий СССР и пересмотром нынешнего мироустройства. Институт поддерживается правительством и спецслужбами Чехии и, конечно же, многочисленными зарубежными «партнёрами». Информационные вбросы по методичкам из-за океана осуществляются «говорящими головами» из стран бывшего соцблока, а также бывших советских республик. Вся деятельность обозначенной структуры жёстко регламентирована, привязана к определённым временным рамкам и качественным индикаторам, но при этом обладает достаточной гибкостью для своевременной корректировки при изменении ситуации и появлении новых вводных. Институт непосредственно связан с основанным в 1995 году «Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма». Это Бюро, согласно официальному заявлению, «…является подразделением чешской полиции и занимается расследованием уголовных преступлений, совершённых в период 1948—1989, которые не были расследованы по политическим мотивам чехословацким коммунистическим режимом».


Не остаётся в стороне от деятельности Института и Европейский парламент. Именно при его поддержке пять лет назад во время пражской встречи премьер-министров Венгрии, Польши, Словакии и Чехии была создана "Платформа европейской памяти и совести". По заявлению её создателей, конечная цель Платформы - создание европейского центра документации и мемориала жертв всех тоталитарных режимов. Головной офис организации размещён в Праге, филиал - в Брюсселе. Её создатели ещё тогда анонсировали тщательно выверенную программу действий: "Платформа европейской памяти и совести" намерена соединить работу правительственных и неправительственных организаций по активному изучению истории тоталитарных режимов, исследованию документальной базы, создания образовательных программ. "Платформа" намерена организовывать встречи и конференции, издавать и поддерживать публикации по теме, награждать специальными наградами и премиями участников сопротивления тоталитарным режимам. Первым проектом организации станет подготовка и издание совместного учебника по истории тоталитаризма в Европе».


Обращает на себя внимание список членов-учредителей "Платформы европейской памяти и совести":



  • Болгария: Центр Ханны Арендт, София;

  • Чешская республика: Институт изучения тоталитарных режимов, Архив служб безопасности;

  • Эстония: Эстонский институт исторической памяти, Фонд Унитас;

  • Германия: Федеральный специальный уполномоченный по актам государственной Службы безопасности бывшего ГДР, Берлинский Хохеншонхаузен мемориал, Общество Ханны Арендт, Кёльн;

  • Венгрия: Общественный фонд исследования Центральной и Восточно-европейской истории и общества; Музей Дома террора;

  • Латвия: Ассоциация музея оккупации;

  • Литва: Международная комиссия для оценки преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве, Литовский центр исследования геноцида и сопротивления;

  • Нидерланды: Фонд истории тоталитарных режимов и их жертв;

  • Польша: Институт национальной памяти, Музей Варшавского восстания;

  • Румыния: Институт исследования коммунистических преступлений и памяти о румынском изгнании;

  • Словакия: Фонд Яна Лангоса;

  • Словения: Центр исследования национального согласия;

  • Швеция: Институт информации по преступлениям коммунизма.


По странам всё понятно. Да и все обозначенные организации не нуждаются в особых комментариях: они функционируют в едином формате, созданы в один исторический период и с одной целью, которую очень точно обозначило одно из российских информационных агентств: «В ЕС создаётся "Платформа европейской памяти и совести" для сбора доказательной базы для Нюрнберга-2». (Справка о Ханне Арендт, чьё имя мелькает в списках учредителей: Ха́нна А́рендт - немецко-американский философ еврейского происхождения, политический теоретик и историк, основоположник теории тоталитаризма. Родилась в 1906 году в Германии, умерла в США в 1975 году). Итак, Нюрнберг-2. Это, в случае осуществления, означает трибунал над СССР, а значит – над его правопреемницей Россией, над нами с вами. После чего - пересмотр итогов Второй Мировой войны, радикальная перекройка карты мира и, как итог - уничтожение нашей государственности как наиболее явной угрозы доминированию США на планете. У вас в этом ещё есть сомнения?


В одной из предыдущих статей мы уже говорили о деятельности отечественных общественных и государственных организаций, ведущих, по сути, антигосударственную деятельность, в том числе – на государственные деньги. Они действуют в одной упряжке с различными европейскими организациями «по вопросам памяти и совести», изначально нацеленными на долговременную и активную работу по уничтожению государственности России. Уже в ближайшее время мы станем очевидцами резкого увеличения негативных информационных вбросов касательно истории СССР, в т.ч. – по теме ГУЛАГА, «миллионов изнасилованных немок» и подавлений послевоенных антисоветских восстаний. Это будет очередной этап трансформации мирового общественного мнения. Целевая аудитория – западный и российский обыватель. Все эти информационные помои заграничного происхождения будут публиковаться «там» в унисон с «всплесками сознания» отечественных правозащитников и «историков» либеральной ориентации.


И в итоге всё будет сводиться к одному, главному – личности В.В.Путина и грядущим президентским выборам 2018 года. Ну не устраивает наш президент западных политиков и финансистов. Примерно так же, как 60 с лишним лет назад их со своей национально ориентированной политикой не устраивал Сталин. А это означает лишь одно: на подходе небывалая эскалация информационной войны, с высокой вероятностью обострения и в военном (гибридном) аспекте. Как говорится, следите за событиями и будьте готовы к любому развитию ситуации. От нас будет зависеть многое.   


PS. Когда эта статья уже была готова к публикации, на сайте МИД РФ появился комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением Еврокомиссии по случаю «Европейского дня памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов».


Нашим главным внешнеполитическим ведомством комментируется заявление, которое от имени Европейской комиссии сделали первый заместитель её председателя Ф.Тиммерманс, а также еврокомиссары В.Юрова и Т.Наврачич. В нём «в очередной раз предпринята попытка поставить знак равенства между нацистской Германией – страной-агрессором и СССР, народы которого приняли на себя основной удар фашизма, поставили надежный заслон на пути человеконенавистнической идеологии, грозившей самому существованию нашей цивилизации»... В заявлении «отрицается факт и значение разгрома нацистского режима и освобождения Европы Советским Союзом, поскольку, мол, с окончанием Второй мировой многие народы Центральной и Восточной Европы продолжили страдать от иных тоталитарных режимов». МИД России с тревогой подчёркивает, что «…вакцина от нацистского вируса, выработанная в том числе на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать. Это, в частности, наглядно проявляется в ряде европейских государств. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы».


Комментарий МИДа России заканчивается предельно однозначными словами: «…Складывается впечатление, что главные уроки Второй мировой войны в руководстве ЕС до конца так и не выучили. Да и, похоже, делать это по-прежнему не хотят». В связи с чем у меня возникает лишь один риторический вопрос – а учили ли уроки Второй Мировой войны потомки тех, кто эту войну развязал?


Наш МИД очень тактичен, но тревожит другое, о чём уже было сказано выше – на фоне разворачивающихся событий в контексте наших дипломатических заявлений всё явственнее слышны раскаты приближающейся войны, которая снова идёт на нас с Запада.


Юрий Максимов




P.S. Другие материалы этого автора:


Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии