👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

30 июля 2016 г.
4801

Подсчёт потерь СССР в ВОВ или ещё раз о методах информационной войны

Тема потерь нашей страны в Великой Отечественной войне продолжается материалом постоянного автора ресурса nstarikov.ru Юрия Максимова. Однако, на этот раз, речь пойдёт о потерях нашей армии в одной конкретно взятой операции. Это взятие Берлина, Берлинская операция. Именно насчёт неё создано, вероятно, наибольшее количество либеральных мифов. На тему — «трупами завалили».
И распространяется эта ложь синхронно российскими либералами и западными пропагандистами.


Подсчёт потерь СССР в ВОВ


или ещё раз о методах информационной войны


Каждый год в первой декаде мая по всему постсоветскому пространству прокатывается мощная информационная компания. Не остаются в стороне и страны Запада. Неудивительно, что различия в идеологическом окрасе подаваемой информации всегда оказываются диаметрально противоположными. Иногда это позволяет получить дополнительную информацию. Иногда – повод для праведного негодования или снисходительной улыбки. Поэтому интересующиеся историей и политикой по мере возможности стараются ознакомиться с точкой зрения «той стороны». 


1


В таком случае для многих из нас в первую очередь интересна позиция потомков наших врагов – нынешних немцев, находящихся на «балансе» у США. Им сейчас очень нелегко. Остатки национальной гордости и заокеанские указания обязывают немецких историков вновь и вновь искать оправдания поражению Германии в войне и не менее обидной последующей потере суверенитета (в который раз!). В 2016 году на фоне относительно сдержанной позиции американцев, в СМИ европейских и «европейских» стран началась настоящая вакханалия. Эта информационная компания, будучи хорошо организованной и щедро финансируемой, своим переплетением с нынешними реалиями наводит мысли о подготовке общественного мнения Запада к грядущему повышению градуса антироссийских настроений. При этом публикации предыдущих лет нам также никогда не давали повода для излишнего оптимизма.           


2


Давайте рассмотрим несколько наглядных примеров того, как западного и отечественного читателя «обрабатывают» при помощи незамысловатых информационных технологий. Причём в случае с российским читателем подаваемая информация по многим параметрам не отличается от западных методик. Начнём с известной германской газеты «Die Welt», про которую чуть подробнее расскажу в конце статьи.


3


Эта газета к круглым датам событий Великой Отечественной войны обычно разрождается сериями тематических публикаций. При желании их можно найти в архивах издания, которое с 1995 года выходит и в электронном виде. Так вот, предметом обсуждения в этих материалах немецких авторов обычно служит бездарный Гитлер, мешающий побеждать своим генералам. Часто ругаются «генералы» Мороз и Грязь (вопросы о степени воздействия грязи и морозов на русских солдат в немецких статьях по понятным причинам не затрагиваются), всю восточную компанию бывшие заодно с бесноватым фюрером. Героизм советского солдата не упоминается в принципе. Зато немцы считают своим долгом лишний раз пройтись по «странной» и необъяснимой готовности бойцов РККА умереть за свою страну.


4


Искать в измышлениях германских журналистов логику - дело неблагодарное, хотя многие из российских любителей истории такие попытки предпринимали и не раз. Известный исторический тезис про горе побеждённых, равно как и свершившееся унижение давно уже выхолощенной нации – вот причина бредовых заявлений в немецких СМИ. В которых, тем не менее, добросовестно ищут «правду» отечественные исследователи либерально-грантовой направленности.   


Открываем редакционную статью Феликса Келлерхоффа под названием «Операция «Цитадель»: сталинские танки пошли в атаку в стиле «камикадзе» от 17 июля 2013 года, написанной к 70-летию Курской битвы. В поисках истины о далеких событиях журналист «Die Welt» обратился ни к кому-нибудь, а к настоящему военному историку, полковнику в отставке Карлу-Хайнцу Фризеру, который много лет проработал в военно-историческом ведомстве Бундесвера и на сегодняшний день считается лучшим специалистом по давнишним событиям на Восточном фронте. Короче, по всем параметрам несомненный авторитет. И вот этот профессионал на вопрос Келлерхоффа о потерях в Прохоровском танковом сражении выдаёт такой ответ: «Кое-кто утверждает, что в битве принимали участие 850 советских и 800 немецких танков. Прохоровка, где якобы было уничтожено 400 танков вермахта, считается «кладбищем немецких танковых сил». Однако на самом деле в этом бою принимали участие 186 немецких и 672 советских танка. Красная армия потеряла при этом 235 танков, а немецкие войска – всего три! (выделено Ю.М.)»


Здесь надо отметить, что сначала я своим глазам не поверил. Немец пишет про участие 1650 танков в бою под Прохоровкой и 13 тысяч танков с обеих сторон в Курской дуге. И при этом заявляет о потере всего лишь трёх танков с немецкой стороны, тогда как только по немецким же данным под Курском немцы потеряли не менее 1000 танков! А так как это была переводная статья, то я специально нашёл первоисточник на немецком (на сайте «Die Welt») и убедился, что переводчик не ошибся. Лучший германский специалист по Восточному фронту на полном серьёзе утверждает о ничтожных танковых потерях Вермахта под Прохоровкой, которые в 78 раз уступают официальным потерям танковых соединений РККА!


Добавило впечатлений ещё одно мнение этого ведущего германского эксперта по злоключениям Вермахта в России, на этот раз – по поводу того, кто же победил в битве под Прохоровкой: «С тактической точки зрения победили немецкие войска, а для советских войск этот бой обернулся преисподней. С оперативной точки зрения это был успех русских, потому что немецкое наступление было на время остановлено. Но вообще-то Красная Армия изначально планировала уничтожение двух танковых корпусов противника. Поэтому стратегически это тоже была неудача русских». Из этого потока сознания сложно понять, что же всё-таки подразумевает немец под тактикой и стратегией, и как вся эта совокупность тактических и стратегических неудач РККА всё-таки привела наши войска в Берлин. Впрочем, про своеобразную логику немцев мы уже говорили выше. Уровень компетенции германских экспертов очевиден, но неужели они всерьёз держат за недоумков аудиторию «Die Welt»?


7


Теперь давайте перейдём к вопросу о людских потерях. Ещё один известный немецкий эксперт, на этот раз - историк Йохен Хелльбек, в интервью той же газете «Die Welt» от 3 мая 2016 года заявляет о цифрах потерь сторон в Сталинградской битве следующее: «Со стороны вермахта примерно 190 тысяч, с советской стороны, по самым осторожным оценкам, почти 500 тысяч человек, а, может быть, и намного больше». И это притом, что объективные оценки потерь под Сталинградом дают цифры 370-380 тыс. чел со стороны РККА и 380-430 тыс. человек со стороны Вермахта, то есть – практически паритет. В дальнейших сражениях соотношение потерь становилось всё больше в пользу РККА, достигнув уникальной для истории войн цифры 1:20 (!) при разгроме Японии.


При проведении Белорусской операции наступающая РККА имела подавляющее превосходство в технике и понесла вдвое меньшие потери, чем обороняющиеся немцы. К тому моменту мы научились воевать по-настоящему, это уже ни у кого не вызывало сомнений. Вопросы и тогда и сейчас были насчёт системы подсчёта потерь в Вермахте. В список боевых потерь (убитых) немцы засчитывали лишь погибших непосредственно на поле боя (американцы пошли таким же путём). А те немецкие солдаты, что умерли от ран, болезней, в результате несчастных случаев и т.д. – шли под графой «убыль». В РККА же потери считали куда честнее и правильнее, насколько это было возможным в условиях войны. Итоговые боевые потери противостоящих сторон сейчас признаны в соотношении практически 1:1, и это официальные данные (с учётом уничтожения немцами большей части советских военнопленных на начальном этапе войны, куда «заметали» и всех встречных гражданских, соотношение потерь находится в пределах 1,3:1 в пользу немцев).


Если быть точнее, по последним данным МО РФ безвозвратные потери РККА составили около 8 млн. 866 тыс. человек, немцы заявляют как минимум о 6,7 млн. Разница почти в два миллиона, что и даёт вышеназванное соотношение 1,3:1. Но не десять же к одному! И это, согласитесь, сильно противоречит либеральному «трупами завалили». Причём в данном случае в список потерь Вермахта не внесены союзники немцев. А это почти вся Европа (только Венгрия потеряла более 800 тыс. солдат). Нельзя забывать и про национальные батальоны SS, всевозможных «лесных братьев», бойцов «Гитлерюгенда», «Фольксштурма», полиции, организации Тодта, Службы имперских путей сообщения, Службы трудовой повинности и т.д. Да и вообще, наивно полагать, что в безумной неразберихе тотального разгрома в последние месяцы войны немцы вели какой-то реальный учёт. Так что, если принять во внимание все перечисленные нюансы (даже без Японии), то счёт сравняется при любом раскладе.


6


Теперь давайте посмотрим, как против своей страны на фронтах информационной войны сражаются наши же соотечественники. Открываем «победный» номер «Новой газеты» от 8 мая 2003 года. В глаза сразу бросается заголовок статьи некоего Александра Меленберга «ЗЕЕЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ: ПОБЕДА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРПЕЛИ» с не менее броским подстрочником: «В последние дни войны в битве за Берлин советское военное командование положило 361.367 солдат и офицеров» (выделено Ю.М). Как вы думаете, как должен воспринять такой заголовок среднестатистический читатель этой статьи? Да к бабке не ходи, всё именно так и проглотит – мол, бездарные советские военачальники тупо загубили почти 400 тысяч русских мужиков во имя сталинского стремления завоевать если не весь свободный мир, то хотя бы просвещённую Европу.


И здесь неважно, что это общая цифра потерь: погибшие, раненые, заболевшие, пострадавшие в результате несчастных случаев и пропавшие без вести. В результате манипулирования читатель статьи сразу получает установку насчёт 361 тыс. погибших бойцах РККА и руководствуется ею при дальнейшей оценке итогов Берлинской операции и прочих исторических событий. Упоминание в тексте статьи о раненых бойцах РККА (в рамках озвученной цифры) уже пропускается читателем мимо ушей - работает полученная установка. И уже неважно, что погибших не 361 тысяча, а 78. Но ведь сказано – «положили», то есть - убили. Эмоциональный контекст применённого термина не допускает двусмысленного толкования.


Далее в тексте статьи обозначаются наши среднесуточные потери, которые при проведении Берлинской операции были выше, чем в предыдущих крупнейших сражениях Великой Отечественной войны. Конечно, цифры потерь немцев при этом остаются за кадром. Складывается впечатление, что войска РККА наступали на некоего абстрактного противника и несли огромные, ничем не оправданные потери. Вся эта мешанина щедро сдобрена выдернутыми из контекста цитатами, патетическими высказываниями о «неимоверной цене, заплаченной советским народом за неподготовленные, без должной разведки и артподготовки, лобовые атаки», «бездарное руководство» и прочей чушью, не имеющей никакого отношения к реальности. Короче, утопил Жуков немцев в русской крови, завалил трупами по устоявшейся традиции. Свою статью Меленберг подытоживает соответствующе: «Русские одержали победу. Самую кровавую в истории войн».


10


К статье Меленберга редакция «Новой газеты» дала небольшое, но очень ёмкое послесловие: «Любая цена» — не преувеличение. Цена — любая. Так, увы, формировалось современное отношение к солдатам...»  Конечно, здесь имеется в виду отношение к советским/российским солдатам. Что ж, яблоко от яблони недалеко падает. Бог им судья (Меленберг умер в 2010 году), но как оно было на самом деле?


Смотрим и считаем. Многие открытые источники сходятся на 78 тыс. погибших бойцах РККА и более 274 тыс. раненых. В.В.Литвиненко, в своей книге «Людские потери на фронтах ВОВ, РККА и Вермахт» (настоятельно рекомендую) касательно наших суммарных безвозвратных потерь в Берлинской операции на основании убедительных расчётов даёт оценку в пределах 120-130 тыс. человек, при 540-620 тыс. чел. у Вермахта. В сопоставлении это (0,19-0,25):1 в пользу РККА. Отметим, что даже Википедия даёт суммарную цифру немецких потерь (с учётом пленных) в 814 тысяч человек! Советская оценка немецких потерь только по погибшим колеблется в пределах 400.000 человек. Пускай это некоторое преувеличение, но даже по самым что ни на есть «общепризнанным» данным число погибших бойцов РККА и Вермахта (78 тысяч против 114 тысяч чел.) даёт соотношение примерно 0,66:1 в нашу пользу. Но, о чём мы уже говорили выше, в данном случае верить немецким данным просто нельзя. Плюс, по признанию самих же немцев, цифры потерь совершенно не учитывают потерь ни союзников, ни многочисленных военизированных подразделений, о чём уже было сказано выше. Не вызывает доверия и соотношение официальных немецких данных по соотношению убитых и раненых – всего 1:2, такого просто не может быть.


11


Морально очень нелегко вот так вот запросто оперировать цифрами десятков и сотен погибших солдат и офицеров РККА. Но мы просто обязаны знать, что Берлинская операция была досконально продуманной и блестяще проведённой завершающей операцией войны с Германией, осуществлённой в кратчайшие сроки и с минимальными потерями. Напомню, что вообще на Восточном фронте немцы потеряли около 90% (!) своей армии и что это были лучшие её части. Напомню, что союзники в 1944 году только под стенами монастыря Монтекассино из имеющихся в наличии 105 тыс. человек умудрились угробить 50 тысяч, в то время как немцы из 80 тыс. первоначального состава потеряли только 20 тысяч. Напомню, что наши деды перемололи сильнейшую армию мира, отняв у неё это первенство на долгие годы. Благодаря превосходству в руководстве, технике и мотивации бойцов, Красная армия научилась побеждать решительно и с минимальными потерями. 


    8


Напоследок вернёмся к теме современной информационной войны. Давайте посмотрим, что же собой представляет пресловутая германская газета Die Welt («Мир»). Исходя из статей сомнительного содержания, такое издание можно было бы отнести к бульварной «жёлтой прессе». Но нет же, на деле всё намного серьёзнее. Die Welt - это очень влиятельная ежедневная газета общенационального уровня, выпускаемая издательством «Axel Springer SE». Газета выходит печатным тиражом около 200 тысяч экземпляров и пользуется популярностью у представителей немецкой бизнес-элиты. Причём не только у немецкой – газета выходит в 130 странах мира. Как видите, аудитория у этого информационного издания предельно рафинированная и она достигает цифры порядка 0,71 млн. человек. По утверждениям самих немцев, газета публикует большое количество аналитических материалов.


А вот и причина столь односторонней подаче информации в Die Welt: её первый номер был выпущен в Гамбурге 2 апреля 1946 года английскими оккупационными властями. Что ещё интереснее, газета Die Welt вышла в свет менее чем через месяц после Фултонской речи Черчилля…


Юрий Максимов



P.S. Другие материалы этого автора:


Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии