В столичном СИЗО-1, известном как «Матросская Тишина», была раскрыта экстремистская группа из числа заключенных, входящая в структуру запрещенного на территории РФ международного общественного движения АУЕ. Не надо путать с условной денежной единицей 1990-х, под которой понимался доллар США, хотя и созвучно. Все гораздо серьезнее. АУЕ — это «Арестантское уголовное единство». Впрочем, эту аббревиатуру расшифровывают по-разному: и «Арестантский уклад един», и «Арестантское уркаганское единство», но суть от этого не меняется — это неформальная общественная организация криминальной направленности. Ее представители внедряют в сознание несовершеннолетних культ жизни по «понятиям», требуя соблюдения «воровского кодекса», который обязывает их, в том числе, собирать/отдавать деньги на «общак» (бандитскую подпольную кассу).
Более того, идеология АУЕ пропагандирует насилие, отрицание общепринятой морали и любых форм управления. Участники движения насаждают идеи борьбы с правоохранительными органами и властями всех уровней.
По данным Генпрокуратуры РФ, сейчас у движения АУЕ в России больше 34 тыс. активных приверженцев в 40 регионах. Около 40% из них — молодые люди в возрасте от 13 до 17 лет.
При этом популярность движения продолжает расти, свидетельства чему можно найти в соцсетях, где создано около 40 тыс. групп, поддерживающих движение. Их участниками являются более 6,5 млн пользователей. Некоторые из них проживают в странах постсоветского пространства, что придает сообществу и международный статус. Так, в Азербайджане в соцсетях действуют более 40 групп АУЕ, в Армении — 22 группы, в Грузии — семь групп. При этом, как отмечают в правоохранительных органах, крупнейшие из интернет-сообществ созданы и администрируются с территории Украины.
До 2000 г. АУЕ действовало только в местах лишения свободы. Тогда «исконные» представители движения призывали своих сторонников к вандализму, нападению на силовиков и поджогам административных зданий, подстрекали к бунтам и побегам из тюрем и колоний, а также к массовым беспорядкам. Сегодня, как видим, ячейка АУЕ обосновалась даже в столичном СИЗО, с сидельцев которого собирала деньги на поддержку деятельности организации. Причем, по сообщению Следственного комитета, она была организована «не позднее июня 2020 г.». Откуда эта напасть появилась в России?
Впервые о движении АУЕ в «нетюремной» России стало известно в 2011 г., хотя сведения о нем начали появляться в прессе еще в 2006 г. Но именно в 2011-м в Забайкальском крае задержали напавшую на частную фирму банду из 20 человек. Все налетчики были в возрасте от 15 до 22 лет, увлекались идеями АУЕ, о чем и заявили следователям. Позже удалось установить, что в их школе действовала целая тюремная иерархия, и с учеников младших классов даже собиралась «дань», которая впоследствии отправлялась в расположенную на территории поселка колонию. Якобы потом движение из Забайкальского края начало распространяться в Иркутскую, Оренбургскую области и Республику Бурятия. Представители АУЕ вербовали в свои ряды и обкладывали данью детей и подростков в школах, интернатах, детских домах и спецучилищах. Сегодня движение «Арестантский уклад един» в России представлено от Москвы и Санкт-Петербурга до Калининградской области и Приморского края.
Но об АУЕ широко заговорили лишь после того, как в марте 2015 г. полтора десятка участников движения устроили бунт в Ангарской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Под их руководством беспорядки чинили 137 заключенных. В июне 2018 г. подобная история произошла и в другой воспитательной колонии для несовершеннолетних — Канской.
Примеров антисоциальной и противоправной деятельности сторонников АУЕ можно привести много. Их количество и жестокость дают основание для того, чтобы поставить эту организацию или, как ее еще называют, субкультуру в один ряд с террористическими.
Участники АУЕ совершали преступления не менее жестокие, чем отпетые уголовники вплоть до изнасилований, в том числе малолетних, и изуверских убийств. Но только в 2020 г. АУЕ по решению Верховного суда было признано экстремистской организацией. Как пояснили в Генпрокуратуре, деятельность движения представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. Теперь АУЕ в России запрещено, но, думается, нужно было гораздо раньше задавить эту гадину еще в зародыше, теперь же ее щупальца протянулись по всей стране.
Увы, это далеко не единичный случай, когда государство опаздывает с решениями. И сегодня ситуация действительно очень серьезная. Например, в прошлом году подразделениями по делам несовершеннолетних поставлены на учет почти 145 тыс. подростков, из них более чем 70 тыс. нарушили закон, не достигнув 16-летнего возраста.
Каждое четвертое совершенное подростком преступление относится к категории тяжких или особо тяжких, и эта статистика является тревожным сигналом для всего общества. Об этом говорил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МВД России. По данным прокуратуры, несовершеннолетние в России ежегодно совершают или участвуют более чем в 40 тыс. преступлений.
Конечно, не все юные правонарушители являются приверженцами АУЕ, тем не менее негативное влияние этой неформальной организации на молодежь ощутимо. Самое страшное, что в скором времени эта неуправляемая шпана войдет во взрослую жизнь и многие из бывших членов АУЕ пополнят ряды организованных преступных группировок. И это может стать для государства большой головной болью, напомнив разгул бандитизма в 1990-е.
Мотивы, которые привлекают подростков в движение АУЕ, разные. К чему стремится и в чем нуждается сегодня наша молодежь — ответы на эти вопросы специалисты попытались найти в рамках исследовательского проекта «Ценностный атлас России». В исследовании приняли участие школьники и студенты более чем из тридцати городов всех федеральных округов страны. К каким выводам пришли ученые, РИА Новости рассказал руководитель проекта, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Подольский. «Современные подростки, живущие в сложном по своему содержанию и строению мире, возможно, больше других возрастных категорий зависят от культивируемых в обществе норм и ценностей». По мнению ученого, «в нашем обществе есть серьезный дефицит позитивного воздействия на подрастающее поколение, что не может не сказаться на формировании ценностно-смысловой сферы современных российских подростков».
Интернет, конечно, это и благо, и беда.
Отсутствие цензуры в Интернете стало причиной появления огромной армии блатных блогеров. Отсидевшие несколько лет в местах не столь отдалённых, они открыто рассказывают о том, как пришли к тюремным срокам, учат правильно общаться с сокамерниками, чтобы «не стать петухом», ролики пользуются успехом среди молодёжной аудитории.
На блогеров подписываются дети из благополучных семей «ради прикола» или «пошутить». Пример — проект киевлянина Андрея Щадило (шесть судимостей) и его бывшего сокамерника по прозвищу Мопс (27 лет в заключении). Большинство участников проекта — бывшие «сидельцы», алкоголики, наркоманы, больные и опустившиеся люди. Формат видеороликов разнообразен: стримы, музыкальные клипы, съемки эпизодов из повседневности участников проекта, их рассказы о жизни (в том числе тюремной). Особенно популярны стримы, в ходе которых за донаты Щадило истязает участников шоу (иногда для этого они и приглашаются) — избивает их, оскорбляет словесно и действиями. Проект работает со спонсорами и рекламодателями, в том числе казино, банками. В видеозаписях в качестве слогана часто повторяются фразы «АУЕ!» и «Фарту масти АУЕ!». Каналы проекта имеют до 500 тыс. подписчиков; у некоторых материалов по 5-6 млн просмотров.
На Youtube, отметим, — огромное количество каналов и отдельных записей, посвященных как уголовно-тюремной тематике вообще, так и АУЕ в частности. Это информационно-познавательные видеоматериалы, видеоблоги, фанатские сообщества, интернет-шоу. По словам врача-психиатра Эльвиры Насыровой, любая информация, которая подаётся через YouTube, социальные сети с профильными сообществами, воспринимается большинством подростков как абсолютная правда в последней инстанции. Уровень критического мышления, по словам врача, в подростковом периоде ничтожно мал, поэтому главный источник «вербовки» фанатов АУЕ — Интернет — ещё несколько лет меняться не будет.
Психиатр добавляет, что именно из такой публики при умелом подходе можно вырастить «пушечное мясо» протестной молодежи. Причем страшной ударной силы, которую можно повернуть в какую -угодно сторону, что убедительно показали события прошлого лета в Минске, когда Белорусское государство едва устояло.
В России, по данным на 2019 г., аудитория детского контента — почти треть населения страны. Сайты, специализирующиеся на контенте для детей, посещают 24,5 млн человек. А если к этому добавить другие платформы (социальные сети, видеохостинги), то совокупная аудитория вырастет до 41 млн человек. На российские ресурсы заходят и жители стран дальнего и ближнего зарубежья (стран СНГ, Прибалтики, Германии, Израиля, США и других, где проживает русскоговорящее население) — с ними аудитория детского контента в Рунете составляет 53 млн человек. Марина Пикулева, директор по специальным исследованиям Mediascope, говорит: «Чем старше ребенок, тем чаще он выходит в сеть и тем больше времени там проводит. С возрастом также увеличивается время использования интернета детьми самостоятельно, без родительской помощи и родительского контроля. Это связано с появлением собственных интернет-устройств — как правило, смартфонов».
Тем не менее, несмотря на «огромность» интернета, главенствующее место на общероссийском медиарынке занимает телевидение. Мне уже приходилось писать, что коммерциализация приносит на телевидение секс и насилие, но довод о сверхприбыльности этих «жанров» зачастую превышает даже здравый смысл. Такова, кстати, и мировая тенденция. А мы, по мнению либералов, которые густо обсели большинство российских СМИ (и учреждений культуры), должны по максимуму вписаться в ценностной ряд «цивилизованного мира». Кстати, там детская/подростковая преступность давно стала нормой, как и жестокость преступлений молодежи. Она, эта жестокость, без преувеличения, давно культивировалась в западном обществе, а теперь — и у нас.
Известный американский шоумен Чак Бэррис однажды заметил: «Последнее игровое шоу будет таким: проигравшего убивают». Как ни жутко звучит, но телевидение постепенно движется именно в данном направлении.
Если до убийств в игровых ток-шоу дело пока не дошло, то появление персон с уголовным прошлым на ток-шоу никого уже особенно не удивляет. Администраторы популярных программ, выходящих на ведущих телеканалах, кочуют по стране в поисках особенно «жареных» историй — домашнее насилие, инцест, педофилия и т. д. Публике предлагают жуткие истории из жизни как рядовых семей, так и звездных.
Уже никого не удивляет, если федеральный канал запускает целый цикл передач, в котором перетряхивают жизнь ушедшего в мир иной известного актера, выясняя, с кем он спал, каким порокам был подвержен, есть у него внебрачные дети или нет. Близкие покойного соглашаются погрузиться в подобный ад, поскольку щедрые продюсеры готовы предложить им внушительные гонорары. И чем более скандальная тема, тем больше сумма, за которую покупают потенциального участника. Потому что скандал обеспечивает рейтинг, и все другие соображения меркнут перед этим.
При этом большая часть телевизионных программ не имеет ничего общего с культурой России, с традициями народов России и с истинной шкалой человеческих ценностей. Обилие насилия и порнографии формирует модели поведения детей и молодых людей.
Российские исследователи ТВ констатируют, что у нас в среднем на один час приходится 4,2 сцены насилия и эротики. Если допустить, что дети проводят у экранов телевидения всего один час в день, то и тогда наш ребенок в своей жизни от 3 до 18 лет может увидеть как минимум 22 тыс. таких сцен.
Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что сцены насилия отрицательно влияют на поведение молодых людей, на их агрессивность. Надо сказать, что нигде в мире телевидение не отдано только рынку. В США, например, при выдаче лицензии на вещание комиссия по связи в первую очередь определяет, будет ли новый канал служить интересам общины или общества. Во Франции в положении о Высшем аудиовизуальном совете прямо сказано, что телевидение должно служить распространению французской культуры, французского языка, популяризации молодых французских авторов, защите детей и женщин, своевременной объективной информации населения. Тот же совет строго следит, чтобы эти принципы соблюдались. Что-то я не слышал ни о чем подобном у нас, в России.
Наши власти пока слабо влияют на программы телевидения, может быть, за исключением новостей, и только этим можно объяснить, что на телевидении полно передач, которые вредят государству и народу России. Более того, обилие безграмотной в целом рекламы деформирует даже государственные каналы. Сегодня уже нет сомнений, что многие преступления моделируются по просмотренным фильмам. Они становятся имитацией увиденного насилия на экране. Примеров подобных преступлений достаточно много. Как правило, они совершаются сразу после просмотра сцен насилия.
То, что криминализация эфира приводит к криминализации общества, сомнений нет. Профессор Галина Силласте, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, заведующая кафедрой социологии в Финансовой Академии при правительстве, провела исследование «СМИ в сельском социуме: конфликт гуманизма и насилия». И вот, в частности, какие ценности внедряет в сознание молодых людей наше телевидение. Культ насилия и убийств. Прославление мошенников и воров. Унижение женщин и девочек. Уничижение, осмеяние прошлого России и Советского Союза. Восхваление западного мира и его идеалов.
С таким набором «ценностей» нас ждет крах. Как-то забылось, что мощь страны — это не только военный потенциал, развитая экономика. Это — прежде всего, духовное состояние общества. Но при отсутствии государственной идеологии бал в молодежной среде правит идеология уголовников. Видимо, наступил тот самый момент, когда политическая воля стала особенно востребованной. АУЕ добралось уже до столицы России…
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Комментарии