👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Балерина собрала бомбу. Как сопротивлялись нацистам карликовые государства
10 мая 2018 г.
1086

Балерина собрала бомбу. Как сопротивлялись нацистам карликовые государства

Источник: www.aif.ru
Карликовые страны Европы порой оказывали немецким и итальянским оккупантам куда большее сопротивление (относительно количества жителей, разумеется), чем большие и влиятельные государства – их соседи.



Флаг Люксембурга, развевающийся над больницей города Вильц после освобождения его частями 4-й бронетанковой дивизии США. 25 декабря 1944 года. © / Commons.wikimedia.org


В 6 часов утра 10 мая 1940 года немецкие солдаты, продвигающиеся в сторону столицы крохотного европейского государства – Люксембург, остановились в маленькой деревушке и попросили у первой попавшейся женщины (на вид – лет восьмидесяти) холодной воды. Старушка кивнула, вышла в дом и вернулась назад с охотничьим ружьём – обалдевшего обер-лейтенанта спасла только осечка.
Оккупанты не знали, что делать с пожилой дамой, и поэтому заперли её в собственном доме – из «заточения» пенсионерку освободили соседи. В 1940-1944 годах нацистская Германия захватила несколько карликовых государств Европы – об условиях их жизни под сапогом вермахта мы практически ничего не знаем. А между тем, в этих «игрушечных» странах всё было по-настоящему – и сопротивление, и казни, и депортации в концлагеря. Впрочем, по порядку.
Сражение с эсэсовцами
Начнём с того же Люксембурга. Захват этой монархии (государство именовалось «великим герцогством») произошёл всего за четыре с половиной часа, и почти бескровно – 7 военнослужащих было ранено: немцы попросту заперли люксембургских солдат в казармах. Население герцогства составляло на тот момент 284 000 человек – Гитлер включил карликовую страну в состав Третьего рейха, и благополучно забыл про неё. Такой расклад люксембуржцев, которые по велению фюрера вдруг стали немцами, не устроил. Уже зимой 1941 года появились подпольные организации – их возглавляли коммунисты или социалисты, однако оружие было достать негде. Люксембуржские подпольщики сосредоточились на «антипропаганде» – распространяли листовки против нацистов, призывали к саботажу продукции, идущей на Восточный фронт, и даже в 1942 году организовали всеобщую забастовку – остановились военные заводы на территории всего Люксембурга. Немцы в ответ публично казнили девять руководителей стачки. Также, люксембуржцы спасали евреев, подлежащих депортации в концлагеря, и помогли бежать из страны десяткам преследуемых. К сожалению, из 3 500 люксембургских евреев, живших в стране до войны, почти две тысячи погибли. Главным же сражением люксембургского Сопротивления считается защита замка Вианден 15-19 ноября 1944 года, где партизаны отразили атаку войск СС, уничтожив 23 оккупанта и потеряв одного человека убитым. После войны в Люксембурге наказали политиков, сотрудничавших с нацистами – лидер местных коллаборационистов Дамиан Кратценберг был повешен.


Парад нацистов в районе синагоги (уничтоженной в 1943 году) в городе Люксембург. 1941 год. Фото: Commons.wikimedia.org


Культурные партизаны
Монако – совершенно микроскопическое государство на юге Франции – сохранило формальную независимость после начала Второй мировой войны, но в 1942 году было оккупировано фашистской Италией, а в сентябре 1943 года (после свержения в Риме диктатора Муссолини) маленькое княжество занял батальон вермахта. Поразительно – в числе лидеров местного Сопротивления оказались артисты монакской оперы и балета, включая ведущих певцов и дирижёров. Возможно, это было вызвано тем, что местная «звезда» – театральный импресарио Рене Блюм, ещё в 1942 году ввиду своего еврейского происхождения был отправлен в Освенцим и там убит. Блюм считался «отцом-основателем» балета Монако, именно он в своё время пригласил балерин-эмигранток из царской России – немцам его смерть не простили. Первым актом Сопротивления стало спасение уцелевших евреев – подпольщики помогли директору Оперы Раулю Гинзбургу бежать в Швейцарию. Однако из 66 еврейских граждан Монако спрятать удалось только девять – остальные погибли в нацистских концлагерях. Население Монако в то время не превышало 17 000 человек. Артисты (включая даже некую 19-летнюю балерину) подручными способами собрали взрывное устройство, и попробовали привести его в действие в знаменитом казино Монте-Карло, однако бомба не сработала – всё же, они люди искусства, а не профессиональные подрывники. Тогда певцы и танцоры спланировали нападение на патруль, в результате чего был убит сержант СС и ранены два солдата. Даже в такой маленькой ячейке Сопротивления оказался предатель – немцы получили донос, и разгромили подполье. В августе 1944 года нацисты казнили лидеров партизан: Ренье Боргини, Жозефа-Анри Лайуа и Эстер Поггио. Через 14 дней немцы отступили из Монако, и в 3 сентября 1944-го годичная оккупация завершилась.
«Хватит лечить убийц»
Карликовое государство Сан-Марино, со всех сторон окружённое территорией Италии (с населением в 15 000 человек) было захвачено Германией в предпоследний год войны. Этому предшествовал серьёзный дипломатический конфликт. 27 июля 1944-го германское командование официальным письмом уведомило власти Сан-Марино, что суверенитет страны может быть нарушен по военным соображениям. Вслед за тем, немцы вошли в столицу, и оборудовали там госпиталь для раненых солдат вермахта. Жители поднялись на протесты и окружили больницу кольцом, скандируя – «Хватит лечить убийц!».
Правительство Сан-Марино направило ноты протеста Гитлеру и Муссолини, угрожая «проблемами по причине нарушения нейтралитета». Странно, но это подействовало – госпиталь был свёрнут. Однако немцы оставили блокпосты на территории государства. Через неделю три гражданина Сан-Марино напали на подобную заставу, и убили германского солдата. В ответ немцы взяли в заложники 15 мирных жителей. Продержав их в тюрьме три дня без еды и воды, вермахт был вынужден отпустить пленников – как-никак, Сан-Марино и верно нейтральное государство. Тем не менее, атака явилась поводом к оккупации – немецкие войска вошли в страну, и закрепились на горе, дабы отразить предстоящее наступление союзников. Это не помогло – сан-маринцы указали британским разведчикам слабые места в немецкой защите, и 17 сентября 1944 года немцы, потеряв 274 солдата убитыми, поспешно отошли назад. За всё время войны погибло 63 гражданина Сан-Марино, большинство из них – в результате ошибочной бомбардировки союзниками вокзала. После окончания войны Великобритания выплатила крошечной стране компенсацию за смерть людей и разрушения - 80 000 фунтов стерлингов.


B-25 Королевских ВВС производит бомбометание. Фото: Commons.wikimedia.org


Удивительно, но в общеевропейском Сопротивлении оказалось задействовано и крохотное государство Андорра, находящееся между Францией и Испанией. Гитлер сохранил его нейтралитет, однако андоррские контрабандисты приняли участие в снабжении французских партизан оружием, поставляя им взрывчатку и патроны, приобретаемые на «чёрном рынке» в Испании.
На фоне десятков миллионов жертв и масштабного партизанского движения в СССР кому-то формы сопротивления раздавленных Германией карликовых государств покажутся смешными и несуразными. Извините, мы считаем иначе. Ведь европейские страны вполне себе приличных размеров – вроде Нидерландов – открыто сотрудничали с нацистами (местная полиция помогла отправить в лагеря смерти сотни тысяч голландских евреев), а во Франции формирования местных эсэсовцев, «милиции», французского гестапо и сотрудников пронацистского «режима Виши» в три раза (!) превышали отряды партизан-«маки». Поэтому, жителям попавших в жернова войны государств-«малышей» требовалась огромная храбрость, чтобы бороться со всесильным драконом нацизма. Лично я скажу им за это спасибо.
Автор: Георгий Зотов

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии