Балтийский ветер: почему Литва стала центром переворота
Литва в иллюминаторе
Литва стала активным участником белорусских событий, давит на действующие власти. Вильнюс отказывается признать результаты прошедших выборов и называет Александра Лукашенко нелегитимным лидером. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Минск должен согласиться на диалог с оппозицией и освободить заключенных. «Если эта инициатива не будет принята, конечно же, останутся другие альтернативы. Я говорю в том числе и о санкциях — как на уровне ЕС, так и о национальных», — пригрозил Науседа.
Литва также поддерживает белорусскую оппозицию. Именно в Вильнюс после начала акций протеста перебралась кандидат в президенты Светлана Тихановская. Тогда же СМИ опубликовали ее обращение, в котором она попросила граждан прекратить акции протеста и не провоцировать сотрудников милиции. Президент Литвы заявил, что видео Тихановская записала под давлением.
Президент Литвы Гитанас Науседа
Фото: Global Look Press/Julius Kalinskas
После этого Литва «в связи с особыми обстоятельствами» открыла границу с Белоруссией. Премьер-министр Саулюс Сквернялис сказал, что республика готова принять белорусов, «бежавших от политического давления». Более подробной информации об исключениях и сроках их действия он не сообщил. В свою очередь, в МИД Литвы пообещали финансовую помощь тем, кто пострадал во время протестов. В ведомстве пообещали для поддержки оппозиционеров соседней страны создать специальный фонд, условия его работы определят в ближайшие дни.
Минск обратил внимание на действия соседнего государства. 17 августа у границы двух стран начались военные учения белорусской армии. Согласно сообщению министерства обороны Белоруссии, в маневрах участвуют ракетные войска и артиллерия. Боевые стрельбы проведут танковые и механизированные батальоны. «Вопросы усиления участков государственной границы совместно с органами пограничной службы отработает личный состав 103-й воздушно-десантной бригады», — говорится в сообщении военного ведомства.
Балтийская доля
Отношения Литвы и Белоруссии стали сложными задолго до выборов. Одна из причин — споры о строительстве в Гродненской области атомной электростанции. Проект в 22 км от границы с Литвой на российские деньги реализует российская компания «Росатом». 7 августа на первом энергоблоке началась загрузка ядерного топлива, промышленная эксплуатация начнется в 2021 году.
Литве, казалось бы, возведение АЭС выгодно. В 2009 году республика по требованию Евросоюза закрыла собственную Игналинскую АЭС. После этого страна стала энергодефицитной. Так, в 2019 году Литва закупила 70% электричества. Основной поставщик — Россия. В 2019 году Москва поставила 6,2 млрд кВт·ч при годовой потребности Литвы 13,3 млрд кВт·ч.
АЭС могла бы помочь Вильнюсу разнообразить источники импорта, удешевить электроэнергию для потребителей. В Литве, однако, строительство станции с самого начала вызвало неприятие. Парламент республики объявил АЭС угрозой национальной безопасности, а министерство энергетики отказалось покупать и пропускать на экспорт электроэнергию. Конкретных аргументов политики не приводят, но апеллируют к эмоциям. Общественный деятель Витауттас Ландсбергис, например, называет АЭС корнем зла и машиной психологического ада.
Белорусская АЭС расположена у северо-западной границы Белоруссии
Фото: commons.wikimedia.org
Вторая причина — борьба за транзит. Главный торговый партнер Белоруссии сейчас — Россия. По итогам 2019 года на РФ пришлось 49,2% товарооборота. «В Литве надеются, что в случае победы оппонентов Лукашенко структура белорусской экономики изменится. Отношения Москвы и Минска ухудшатся, связи с западными странами окрепнут. Своего выхода к морю у Белоруссии нет, а значит, транзитные потоки пойдут через порты других стран, в первую очередь через литовскую Клайпеду», — объясняет «Известиям» руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский. Он добавляет, что в первой половине 2020 года через Клайпеду в Белоруссию уже шла нефть альтернативных поставщиков. По железной дороге из порта ее транспортировали на Новополоцкий НПЗ.
Третий комплекс причин связан с историей и геополитикой. «Литва не стала успешным фасадом постсоциалистических и постсоветских изменений. Этим фасадом по ряду причин стала Польша. В Вильнюсе теперь считают, что возможные преобразования в Белоруссии — шанс для республики. Шанс показать, что Литва — не обычная дотационная территория, а страна, которая может выступать идейным и политическим форпостом западного мира», — говорит «Известиям» заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич отмечает, что в Литве мечтают о превращении Белоруссии в свою подмандатную территорию. Для этого используют собственную трактовку истории, вспоминают об общем государстве — Великом княжестве Литовском. Якобы тогда на территорию нынешней Белоруссии пришло европейское мировоззрение, появилось городское самоуправление. «На этом основании делается вывод, что и сейчас литовцы могут многому научить белорусов», — отмечает эксперт.
Назад в будущее
Наблюдатели говорят, что внешняя политика Литвы может обернуться потерями для республики. Белорусские грузы составляют треть грузопотока Клайпедского морского порта. По количеству туристов, приезжающих на один день, белорусы уступили в 2019 году лишь латышам и полякам. При этом белорусские туристы считаются самыми щедрыми. Они потратили в Литве в 2019 году миллиард евро. А значит, литовская экономика неизбежно почувствует на себе ухудшение отношений двух стран.
Клайпедский порт
Фото: Depositphotos
Эксперты отмечают также, что саму Литву сложно назвать благополучным государством. Экономика держится на плаву благодаря дотациям Евросоюза. Каждый четвертый житель страны уехал и не собирается возвращаться. Если 30 лет назад в Литве жили 3,7 млн человек, то сейчас осталось 2,7 млн жителей. Республика входит в число лидеров ЕС по темпам старения и убыли населения.
Всё это, впрочем, литовское руководство не останавливает. 18 августа сейм страны единогласно принял резолюцию, которая не признает президентские выборы в Белоруссии, а Александра Лукашенко — законным лидером. Литовские депутаты потребовали провести новые выборы в Белоруссии «в соответствии с демократическими процедурами» и предложили свои посреднические услуги. Они также пригрозили белорусским чиновникам персональными санкциями — запретом на въезд и заморозкой счетов.
Обложка: Фото: Global Look Press/Igor Zehl
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Комментарии