Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Без русского языка должно быть неудобно

Без русского языка должно быть неудобно

2493
17 мая 2019 г.
Проблему защиты и развития русского языка мы обсуждали и поднимали уже неоднократно. Интересную статью на эту тему прислал читатель ресурса nstarikov.ru  Александр Петров. Хотите, чтобы русский язык учили во всем мире – без него должно быть неудобно…
«Украина приняла закон о государственном языке, подразумевающий, что только украинский язык будет официальном на Украине. В Латвии с 1 сентября полностью ликвидируется русское среднее образование,  а также среднее и высшее образование на русском языке в частных школах. Схожие законы вот-вот будут приняты в Эстонии. Казахстан скоро перейдёт с кириллицы на латиницу. Короче говоря, в целом ряде стран принимаются законы в той или иной мере ограничивающий использования русского языка.
Многие не видят здесь  ничего страшного, даже иронизируют: «Мол, куда же им без русского?! Насколько тесно переплетены наши страны, сколько книг, сколько трудов издано на русском языке. Да и, в конце, концов, на каком языке будут общаться друг с другом украинец и русский, казах и молдаванин, латыш и эстонец – конечно же, на русском».
Однако, уместны ли столь бодрые само подбадривания если глянуть в среднесрочную перспективу? Ещё 30 лет назад население Эстонии почти полностью владело русским языком, теперь процент владения среди этнических эстонцев менее 30. Современный молодой эстонец общается с молодым латышом и даже молодым россиянином не на русском языке, а на английском языке.
Мы можем сколько угодно смеяться, над тем, как русофоб Саакашвили общается с русофобом Порошенко посредством русского языка. Это люди советского поколения. Тенденция такова – следующие поколения политиков бывших национальных окраин, те, кто сейчас сидят за школьными или студенческими партами, в общении между собой будут также использовать английский язык.
Как реагировать на эти процессы? Невозможно вечно «выражать озабоченность»,  «глубокое сожаление» и злиться на русофобскую политику властей бывших советских республик. Это глупо. Это также глупо, как злиться на соперничающую футбольную команду, за то, что она забивает в твои ворота голы. Элиты республик делают ровно то, что их заставляют делать кураторы из Вашингтона и Лондона – вытесняют из подконтрольных территорий русский язык. Будем реалистами – в «футбольном матче» сошлись не русский с украинским, эстонским и латышским языками, тут совершенно разные весовые категории. Сошлись русский с английским, и вопрос стоит так: к какому информационному и цивилизационному  пространству будут привязаны наши бывшие соотечественники - к нашему или конкурентов.
Язык - это власть. И потому в языковом вопросе ставки очень высоки. Идёт игра, идёт большая геополитическая игра, в которой, пока что, мячи залетают только в наши ворота. Как уже сказано выше, это закономерно, что противник пытается нам забить, так было, так есть, и так будет. Теперь остаётся только разобраться, почему счёт такой разгромный и сколько мячей мы сами забили в свои ворота.
Советский Союз оставил нам богатое наследство: русский язык – один из самых крупных и значительных языков мира, язык ООН, науки, культуры, международных встреч, симпозиумов и форумов. Русский язык – первый язык космоса! Можно прожить полноценную жизнь, зная один русский – на русский язык переведены (да ещё как переведены!!!) все мировые шедевры литературы. На русском языке многомиллионными тиражами издавались книги по всем сферам человеческой деятельности. На 1990 год русским языком в мире владело более 300 миллионов человек, с каждым годом эта цифра увеличивалась. Русский язык успешно конкурировал и отвоёвывал пространство у всех крупных мировых языков.
Потом случилась катастрофа 90-ых, которая объективно пошатнула позиции русского языка в мире.
Затем пришли 00-вые, страна, как принято считать, стала вставать с колен.… И что стало с русским языком? Что стало делаться в государстве для возвращения русскому языку утраченных позиций, и укрепления его конкурентоспособности на мировой арене? Ровным счётом ничего. Более того конкурирующий русскому английский стал получать на территории самой России всё большие и большие преференции. Мы сами себе стали забивать голы.
В середине 2010-ых в СМИ появилась информация, что в киевском метро объявления на украинском стали дублироваться  вместо русского на английском. Сколько возмущения эта новость вызвала среди русской патриотической общественности. Действительно было бы возмутительно,… если бы английский дубляж не появился в самом московском метро. Даже в 90-ые годы такое не делалось.
Говорят, что англоязычный дубляж для удобства туристов, мол, туристы не понимают русского языка. Позвольте, метро в Москве существует с 1933 года. Всё это время объявления транслировались по-русски, и никто не умер. Почему же теперь, во времена беспрецедентного давления со стороны Запада,  вдруг так резко потребовалась такая забота? Да и смысл, какой в ней – понять какая следующая остановка вовсе не мудрено – ваш автор и Чехии, и во Франции, не зная местных языков никогда не плутал – а уж там объявления делают лишь только на своём.
Получается так: если мы сами считаем, что русский язык — это внутреннее дело России, что турист уже по определению знать русский язык даже в малых пределах не может (ибо это не крупный международный язык, а лишь внутренний – российский), что же нам требовать от сопредельных государств?
Или другой пример – Континентальная Хоккейная Лига. Когда появилась Лига, её официальным языком был русским – на форме игроков фамилия была написана по-русски, протоколы велись на русском и т.д. (помнится, как от этого факта злились латышские националисты, ведь латвийская команда «Динамо» из Риги играет в КХЛ — да ничего, смирились). Ныне языком существующей в основном на русские деньги Лиги (между прочим, её второе название — Открытый Чемпионат России), стал английский. Объясните мне, пожалуйста, с какого такого ляда за русские деньги хоккеист Grigirenko делает силовой приём хоккеисту Shestakov в Playoff розыгрыша Gagarin Cup?
Мне опять возразят, мол, в Лигу вошли команды Чехии и Финляндии, и потому официальным языком стал «международный» язык – английский.
Открою маленький секрет, никакого «международного языка» нет. Есть языки ООН, есть языки прочих организаций. Это де-юре. Де-факто язык международного общения на некоторых территориях является английский. И тут мы возвращаемся к началу статьи. Цель Вашингтона с Лондоном в том и состоит, чтобы английский стал международным на всех территориях, чтобы без английского человеку жилось как можно более неудобно, и для этого они делают всё от них зависящее. Наша задача делать ровно противоположное.
Повторяюсь: язык — это власть! Это подконтрольное информационное пространство, это наука, это высасывание как финансовых, так и интеллектуальных ресурсов из колонии в метрополию.
Ныне только 5% английских школьников изучают иностранный язык. Можно сколько угодно тешить себя мнением, что знание иностранных языков, как-то там развивает человека. Надо различать, когда ты учишь язык из интереса, или когда ты учишь его из-за необходимости, потому что на твоём языке ничего нет, ни науки, ни культуры, ни искусства. Факто остаётся фактом – когда твой язык развит и годен для любой деятельности это очень, очень и очень удобно.
Почему Россия не развивает русский язык? Почему Россия не делает так, чтобы без русского языка человеку было неудобно? Россия — не Эстония и не Украина, у которых физически нет ресурсов для такого развития. России – богатая, сильная, самодостаточная страна. У России есть все ресурсы, чтобы делать так, стоит лишь только проявить политическую волю.
Ответьте на вопрос, нужна ли нам долгосрочная стратегия? Что нам выгоднее, чтобы турист в Москве не петлял уже сейчас,  или чтобы он у себя на родине стал изучать русский язык? Сколько денег государство могло бы заработать на открытие центров по изучению русского языка в зарубежье (на манер Британского совета), и устройстве там русских педагогов.
Или Континентальная Хоккейная Лига? Пусть официальный язык Лиги будет русский. Финляндия, Чехия? Нет проблем – почему бы им русский не подучить? Тем более у Чехословакии был в этом деле опыт, да и у Финляндии тоже. Не нравится – пожалуйста, двери открыты! Это не нам надо, чтобы вы играли у нас, а вам надо поднимать уровень своего хоккея. В конце концов, во многих клубах НХЛ под угрозой штрафа запрещено разговаривать в раздевалках на всех языках кроме английского, и ничего, кто хочет там играть, тот терпит.
Можно вообще пойти в наступление. Почему бы не развивать кириллический интернет на мировом уровне. Создать национальные кириллические домены для всех стран, и кто знает, быть может когда-нибудь в Великобритании появится сайт: правительство.вб. Чем тратить деньги на продвижение английского в России, не лучше ли заняться продвижением русского в мире?
Вы скажете фантастично? А разве не было фантастикой, что наша страна разорённая войной через 16 лет после Великой Победы уже запустит человека в космос и первым космическим словом станет русское «поехали»?!
Ну, а Украина, Эстония, Латвии… Куда же они денутся без русского, коль жизнь без нашего языка будет на этой планете крайне неудобной!?»

Александр Петров



P.S. Другие статьи по теме:

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии