👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Битва за выходные. Как в России боролись за право на отдых
11 сентября 2019 г.
2256

Битва за выходные. Как в России боролись за право на отдых

Источник: АиФ
Автор: Андрей Сидорчик

7 марта 1967 года ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями».



Картина художника Георгия Савицкого «Всеобщая железнодорожная забастовка. Октябрь 1905 года». © / Б.Колесников / РИА Новости

Вопрос о продолжительности рабочей недели, равно как и продолжительности рабочего дня, впервые стал подниматься в России в конце XIX века.
До отмены крепостного права в 1861 году вопросы о правах тружеников на отдых вообще не обсуждались всерьез. Продолжительность рабочего дня чаще всего определялась как «от рассвета до заката», а выходными днями, как правило, являлись большие церковные праздники.
Развитие капитализма в России, увеличение числа фабрично-заводских рабочих, чей труд и условия жизни были особенно тяжелыми, сделали вопрос о продолжительности рабочего дня и наличии выходных одним из самых острых.
Стачки рабочих в 1890-х годах заставили власти задуматься над тем, что 16-часовой рабочий день не способствует стабильности общества.
В 1897 году впервые на законодательном уровне в Российской империи было введено ограничение рабочего дня. Продолжительность рабочего дня предусматривалась в 11,5 часов (по субботам — 10 часов), для женщин и детей — 10 часов. Рабочая неделя объявлялась шестидневной, труженики получали право на один выходной в неделю.
Однако работодатель получил неограниченное право на вывод рабочих на сверхурочные работы, продолжительность которых никак не регламентировалась. В результате введенные ограничения превратились практически в ничто.

Именем революции


Неудивительно, что одним из требований рабочего движения вплоть до Октябрьской революции 1917 года являлось введение 8-часового рабочего дня.
Через четыре дня после победы восстания в Петрограде, 29 октября (11 ноября по новому стилю) 1917 года был принят декрет Совета народных комиссаров (СНК) «О восьмичасовом рабочем дне». В нем говорилось, что рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятий, не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения. Было подтверждено право рабочих на один выходной день. На особо вредных для здоровья работах предусматривалось сокращенное рабочее время.
9 декабря 1918 года был принят Кодекс законов о труде РСФСР, закрепивший эти положения.

«Непрерывка» и «шестидневка»


С 1929 по 1940 годы предпринимались несколько реформ продолжительности рабочего дня и рабочей недели.
26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР», в котором было признано необходимым уже с 1929-1930 хозяйственного года приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство. Осенью 1929 года начался постепенный переход на «непрерывку», который завершился весной 1930 года после опубликования постановления специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны. Этим постановлением был введен единый производственный табель-календарь. В календарном году предусматривалось 360 дней, т. е. 72 пятидневки. Остальные 5 дней было решено считать праздничными. Они были приурочены к советским памятным дням и революционным праздникам.
Работники каждого предприятия и учреждения были разбиты на 5 групп и каждой группе был установлен день отдыха в каждую пятидневку на весь год. Это означало, что после четырех рабочих дней наступал день отдыха. То есть фактически предприятие, за исключением государственных праздников, работало постоянно, но при этом часть его сотрудников все время отдыхала.
Схема, однако, была признана несовершенной. 21 ноября 1931 года Совнарком СССР принял постановление «О прерывной производственной неделе в учреждениях», в котором разрешал наркоматам и другим учреждениям переходить на шестидневную прерывную производственную неделю. Для них были установлены постоянные выходные дни в следующие числа месяца: 6, 12, 18, 24 и 30. В конце февраля выходной день приходился на последний день месяца или переносился на 1 марта. В месяцах, где был 31день, последний день месяца считался рабочим, но оплачивался по особому тарифу.

По законам военного времени


К 1933 году предприятия и организации СССР, работавшие как в режиме «непрерывки», так и в режиме «шестидневки», перешли на 7-часовой рабочий день.
Таким образом, в 1930-х годах труженики Советского Союза совершенно отвыкли от классической семидневной недели.
Но надвигавшаяся война заставили власти ужесточить трудовое законодательство.
27 июня 1940 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Были также серьезно ограничены нерабочие праздничные дни. Из календаря исчезли такие праздники, как День низвержения самодержавия и День Парижской коммуны.
Шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем продержалась год.
26 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», в соответствии с которым вводились обязательные сверхурочные работы от 1 до 3 часов в день и отменялись отпуска. Фактически режим работы на военных предприятиях был еще жестче.
Чрезвычайные меры были отменены указом Президиума Верховного Совета СССР 30 июня 1945 года.

Пять рабочих, два выходных


Больше десятилетия после окончания войны, пока шла активная фаза восстановления народного хозяйства, страна жила с 8-часовым рабочим днем и одним выходным в неделю.
Начиная с 1956 года происходит постепенное сокращение рабочего дня в различных отраслях экономики. К 1960 году страна фактически вернулась к 7-часовому рабочему дню, а в ряде отраслей был введен 6-часовой рабочий день.
В 1960-х годах шел постепенный процесс сокращения рабочего времени в субботу. На большинстве предприятий в этот день работали на два часа меньше, в ряде отраслей и вовсе сократили трудовой день до четырех часов.
В апреле 1966 года на XXIII съезде партии принимается принципиальное решение о введении перехода на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными дням.
Практической реализации решения пришлось ждать еще год. 7 марта 1967 года ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями».
Согласно этому решению, была введена пятидневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем. При этом было решено, что в общеобразовательных школах, высших и средних специальных учебных заведениях сохранилась шестидневная рабочая неделя с 7-часовым рабочим днем.
Советские школьники вынуждены были в субботу отправляться на учебу, благодаря чему у их родителей появлялось свободное время для личных дел. Правда, чаще всего, употреблялось оно на неотложные домашние дела и походы по магазинам.

40 часов в неделю


9 декабря 1971 года Верховный Совет РСФСР принял новый Кодекс законов о труде (КЗОТ), согласно которому продолжительность рабочего времени не могла превышать 41 час. Эта норма была закреплена в новой Конституции СССР, принятой в 1977 году.
«Последним приветом» советских времен на тему продолжительности рабочего дня стал Закон РСФСР «О повышении социальных гарантий для трудящихся», принятый 19 апреля 1991 года. Согласно закону, была установлена норма, по которой продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Статья 91 современного Трудового кодекса РФ гласит: «Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».
Российские бизнесмены неоднократно выступали с инициативой изменения трудового законодательства. Наиболее резонансным стало предложение Михаила Прохорова, который в 2010 году призвал ввести 60-часовую рабочую неделю.
Подобные предложения, однако, поддержки не нашли.

Лучше меньше, да лучше


Большинство мировых экспертов полагают, что развитие общества идет в ином направлении — за счет эффективности производства и роста производительности труда продолжительность рабочей недели будет сокращаться. Сотрудники Мельбурнского Института прикладных экономических и социальных исследований в Австралии проанализировали влияние длительности работы на когнитивные фунции человека.
Согласно результатам исследования, 25 часов в неделю (неполный рабочий день или три дня в неделю) являются оптимальным количеством рабочего времени.
На сегодняшний день средняя рабочая неделя с учётом работающих неполную ставку и работников почасового найма в США составляет порядка 33 часов в неделю. Мировым лидерами по краткости рабочей недели можно считать Нидерланды, где этот показатель составляет 27-30 часов.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии