Уличные акции против ВТО

09.06.2011 334

«Профсоюз граждан России» провел в городах России серию пикетов против вступления России во Всемирную торговую организацию. Таким образом, после семи Интернет-митингов против ВТО (nstarikov.ru/blog/9581), мы перешли к новой форме выражения нашей гражданской позиции.

Серия одиночных пикетов под лозунгом «Стоп ВТО!» и «Мы против вступления России во Всемирную Торговую Организацию» прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и Твери.

Профсоюз граждан России против вступления в ВТО

Жизнь сама подбрасывает факты. Вы не определились нужно или не нужно вступать России в ВТО? Тогда спросите себя: вы хотите, чтобы Россия всегда была ОБЯЗАНА покупать  овощи из Европы, чтобы ни случилось с их качеством и безопасностью? Считаете ли вы, что Россия должна иметь право приостановить  экспорт «огурцов-убийц»?

А при вступлении в ВТО нас лишат права самим решать, покупать или приостановить закупки. Ведь это будет нарушением норм ВТО. И за этим последуют санкции и многомиллиардные штрафы.

Равно как и контроль над ценообразованием в нефтегазовой сфере уйдет куда-нибудь в Брюссель, к неизвестным чиновникам. Которые скажут нам, что цена на бензин в России, должна быть «цивилизованной», то есть европейской. Сегодня – это на уровне полутора евро. То есть примерно – 60 рублей.

Нам такая перспектива не нравится. И «Профсоюз граждан России» выражает свое отношение к вступлению во Всемирную торговую организацию и игре по ее правилам.

В Москве одиночные пикеты прошли около здания Министерства экономического развития, которое является ответсвенным «переговорщиком» по ВТО,

Пикет у Министерства Экономического Развития Пикет у Министерства Экономического Развития

у Дома правительства

 

и на Красной площади.

Пикет против вступления в ВТО у Кремля Пикет против вступления в ВТО у Кремля

Следует отметить великолепную, слаженную и очень корректную работу органов правопорядка. Отдельное спасибо сотрудникам Федеральной службы охраны, занимающимся обеспечением безопасности первых лиц государства. Они недаром едят свой хлеб. Пикет на Красной площади простоял около… 4-5 секунд, после чего немедленно подошел офицер ФСО. Вежливо и спокойно он пояснил, что на Красной площади нельзя пикетировать и попросил переместиться за ее рамки.

Более нигде ни в одном городе, ни в одном месте, проводить пикеты не только не мешали, но наоборот, прибывшие наряды милиции, охраняли раздающих листовки пикетчиков до конца акции. Это к вопросу о том, что в нашей стране, якобы отсутствует возможность выражения своего мнения.

В Питере пикеты прошли:

у Смольного (резиденция губернатора),

Пикет против вступления России в ВТО у Смольного Пикет против вступления России в ВТО у Смольного

у Законодательного собрания

Пикет против вступления России в ВТО у Законодательного собрания Пикет против вступления России в ВТО у Законодательного собрания

и напротив здания Конституционного суда (у суда пикеты запрещены законом).

Пикет против вступления России в ВТО у Конституционного суда Пикет против вступления России в ВТО у Конституционного суда

По инициативе местных ячеек «Профсоюза граждан России» одиночные пикеты прошли

в Екатеринбурге

По инициативе местных ячеек «Профсоюза граждан России» одиночные пикеты прошли В Екатеринбурге По инициативе местных ячеек «Профсоюза граждан России» одиночные пикеты прошли В Екатеринбурге

(где руководитель местного отделения ПГР Александр Возжаев ранее проводил пикет у консульства США протестуя против агрессии Штатов против Ливии nstarikov.ru/blog/9852),

в Омске (Соборная площадь, напротив здания Законодательного Собрания)

Пикет против вступления России в ВТО в Омске Пикет против вступления России в ВТО в Омске

и в Твери.
Пикет против вступления России в ВТО в Твери. Пикет против вступления России в ВТО в Твери.

Хочется поздравить всех членов «Профсоюза граждан России» с первой крупной успешной акцией! Мы вместе решили, мы вместе и сделали. Мы можем многое, когда объединяем свои усилия.

Если описать все впечатления у всех пикетчиков, то статья получится огромной. В качестве примера приведу «воспоминания» о состоявшемся пикетировании наших омских коллег:

«Что хочется отметить в первую очередь, это появление двух больших лысых дядек (явно не простых прохожих) за спиной через 5 минут после начала пикета. Следом за «дядьками» подъехала машина полиции, узнали, что мы делаем, прочитали плакаты и уехали. Потом появился ещё один страж порядка (сотрудник 13 отдела, лейтенант), прочитал плакат, очень долго звонил, с кем-то советовался, потом сфотографировал и записал данные всех участников и продолжал наблюдать до самого окончания.

Минут через 20 приехал зам. Начальника УВД по Омской обл. со свитой, вежливо поинтересовался, что за организация, крикнул в телефон «ОТСТАВИТЬ», предупредил чтобы не нарушали закон, оставил свой номер телефона и попросил чтоб в следующий раз позвонили и просто предупредили. Это что касается стражей порядка.

Что касается прохожих, то тут все прошло очень удачно. Интерес у большинства жителей города вызвать удалось. Много людей спрашивали, интересовались, записывали, фотографировали, даже сигналили в поддержку. Особенно запомнилась одна бабушка (лет 90), сначала подошла, прочитала плакат, сделала несколько шагов дальше, потом вернулась и говорит: «Что, сынок, сильно плохо нам там будет, если вступим?» Я говорю: «Ой, бабуль, очень плохо!» А она мне: «Ну, тогда – говорит — борись!»

В пикете принимали участие четыре человека. Трое по очереди стояли с плакатами, четвертый раздавал листовки и фотографировал. У многих людей не получилось по разным причинам участвовать, у кого сессия/работа, кто-то из города неожиданно уехал, а кто-то попросту «съехал». Несмотря ни на что мы считаем, что цели, которые ставились, были достигнуты».

Убежден, что первая уличная акция нашего Профсоюза это только начало большого пути. Задача и ее решение сразу выявила среди членов Профсоюза инициативны, активных и  ответственных  людей. Это руководитель питерского отделения Профсоюза Борис Шварев, москвич Александр Куринов, екатеринбуржец Александр Возжаев, омич Евгений Сосевич, тверичанин Виктор Гриб и многие многие другие. Перечислить всех в рамках одной заметки просто невозможно. Но я убежден, что их имена мы ещё услышим и не раз.

Потому, что ПГР станет тем, чем он задумывался: массовой организацией неравнодушных граждан. Должен стать Профсоюз и местом, где каждый гражданин сможет проявить себя. Получить первый опыт и навыки в деле организации людей для решения задач, которые все они считают важными.

«Профсоюз граждан России» — это школа будущих лидеров. Если из нашей организации выйдут, проявят себя и получат первый опыт будущие лидеры общественного движения страны, то мы сможем смело считать свое дело успешным и полезным начинанием.

Хочу обратиться также к тем, кто ещё к нам не присоединился. Пора переходить от слов к действиям. Нынешний бурный поток событий даст нам массу поводов для выражения своей гражданской позиции. Нельзя дать возможность «либералам и несогласным» узурпировать общественное мнение и «уличные формы демократии».

Им нужен конфликт, драки и красивые картинки в западных газетах, для отработки грантов и гонораров.

Нам нужна возможность выразить свое отношение к поступкам властей, других стран и отдельных личностей. Но так, чтобы при этом сохранилась и сама страна.

Им нужны потрясения и раскачивание ситуации.

Нам нужно поступательное движение вперед без революций и катаклизмов.

Если вы согласны с нами – присоединяйтесь.

Формируйте пятерки – ячейки профсоюза. Если вы не нашли ещё четырех единомышленников – присоединитесь к уже действующей пятерке. На сайте можно также найти тех, кто хочет создать ячейку, но не набрал пока нужное число участников.

Итак, подведем итоги:

Общественная организация «Профсоюз граждан России», в которой:

— нет членских взносов;

— никто не получает никаких денег;

— нет, и не может быть никакой коррупции априори;

— решение принимается рядовыми членами организации, и оно обязательно для ее руководства

ПГР провел первую акцию. Прошла проба пера. Наши пикетчики участвуют в пикетировании потому, что так им велит их совесть и разум. Они не получают за это никаких денег и наоборот – за свои средства изготавливают плакаты и листовки.

Профсоюз граждан России – это организация нового типа, лишенная всех минусов, которые являются родимыми пятнами современных партий и движений. Там, где есть деньги, там появляется искушение и коррупция. Мы выражаем свою гражданскую позицию не за деньги, а за совесть.

Дальнейшие акции, их тематика, время и место – будут обсуждаться на сайте Профсоюза.

P.S. Благодарим за информационную поддержку всех участников общественного движения «Стоп ВТО!», которые поддержали почин «Профсоюза граждан России».

Подробности питерского пикета и количество СМИ, написавших об акции можно посмотреть здесь:
http://leningradka86.livejournal.com/2976.html


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии