Что делать с террористами

13.04.2019 0

Что делать с террористами? Странный вопрос – уничтожать, обезвреживать, вести контрпропаганду. Чтобы молодые умы не попадались в сети вербовщиков и фанатиков.
Казалось бы все очевидно. Однако в 1881 году, после убийства государя – освободителя Александра II, перед новым императором встал именно этот вопрос. При этом представители тогдашней «передовой общественности», в том числе Лев Толстой, просили сына убитого царя помиловать его убийц.
Как поступил Александр III?
И как поступили бы вы на его месте?
Об этом в новом выпуске моего исторического блога, записанного совместно с РИА ФАН.

Скачать аудио
Видео ВК

Текстовая версия от РИА ФАН:

7 апреля 1881 года в Петербурге суд приговорил к смерти пятерых членов террористической группировки «Народная воля», которые организовали и исполнили покушение на Александра II. Фамилии террористов, вошедших в историю: ЖелябовПеровскаяКибальчич,  Михайлов и Рысаков. Вообще участников банды было на одного больше, однако шестая девушка, Геся Гельфман, оказалась беременной. Под гнетом Запада смертная казнь для нее была заменена на бессрочную каторгу. Однако после родов девушка умерла.

15 апреля на Семеновском плацу в Санкт-Петербурге в 1881 году была совершена последняя публичная казнь. Осужденные на эшафоте вели себя не так смело, как в зале суда. В советское время память о террористах увековечили  в названиях улиц по всей стране. Правда, в Петербурге, в настоящее время, это решение уже упразднили.

Как относиться к организаторам террористического акта, в результате которого гибнет глава государства? Безусловно, они должны быть казнены. Интеллигенция обращалась к государю с прошениями о помиловании, но он оставался непреклонен.

Такая же ситуация произошла и в наше время в Сирии. Как только российские военные начали бомбить и уничтожать террористов, угроза сошла на нет.

P.S. Предыдущие выпуски:


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии