Николай Стариков назвал абсурдом статью писательницы Чижовой о пособничества Сталина планам по уничтожению Ленинграда

10.05.2019 0

Николай Стариков назвал абсурдом заявление писательницы, лауреата премии «Русский Букер» Елены Чижовой. Ранее она высказалась о том, что Сталин способствовал планам Гитлера уничтожить Ленинград во время блокады в годы Великой Отечественной войны. В беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» писатель и публицист отметил, что подобные высказывания появляются каждый год накануне 9 мая.

«Из этого мы можем сделать простой вывод: когда, казалось бы, взрослые умные люди ежегодно повторяют одни и те же глупости к одной и той же дате, то они вряд ли делают это случайно. И поэтому переубедить их мы с вами не можем», – считает он.

Стариков видит задачу в том, чтобы донести правду об истории до основной массы россиян, в том числе и до подрастающего поколения.

«А для того, чтобы была понятна абсурдность этих высказываний, приведу простой пример. Кто-нибудь в Англии говорит о том, что виновником разрушений Лондона является премьер-министр Чемберлен, который в свое время отдал Гитлеру Чехословакию, подписал с ним определенные соглашения и тем самым открыл фактически окно войны в Европе? Нет. Почему? Ну, потому что любой, кто повторит подобную глупость, будет фактически исключен из британского общества, он будет не рукопожатным», – пояснил публицист.

Стариков также добавил, что любой британец, который скажет, что за спиной Чемберлена стоял королевский дом, который всегда определяет политику Великобритании, окажется персоной нон-грата в любом журнале, на телевидении или в средствах массовой информации этой страны.

«Думаю, что-то подобное нужно сделать и у нас. Не подавать руки, не покупать книги, не посещать концерты тех, кто регулярно, ежегодно, к святому дню Победы пытается очернить её и плюнуть на могилы миллионов наших сограждан, которые отдали свою жизнь для Победы над нацизмом», – заявил он.

Накануне Дня Победы писательница Елена Чижова опубликовала статью в одной из ведущих швейцарских газет Neue Zurcher Zeitung, в которой утверждает, что Сталин способствовал планам Гитлера уничтожить Ленинград во время блокады в годы Великой Отечественной войны.

«Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», – написала она.

Писательница считает, что Гитлер, чтобы избежать больших потерь при штурме города, принял решение «заморить голодом население Ленинграда, всех, включая стариков и детей». А Сталин, по мнению автора статьи, ненавидел Ленинград из-за «самосознания» его жителей и «их способности к независимому мышлению».

«Иначе нельзя объяснить», – пишет Чижова, – То, что во время блокады поезда с военной продукцией ленинградских заводов шли на Большую землю, тогда как Сталин и его пособники даже не организовали минимальное, не говоря уже о регулярном, снабжение города продуктами питания».

Напомним: блокада Ленинграда, началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь — Дорога жизни, по которой доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года. После этого удалось наладить железнодорожное сообщение.

Полное снятие блокады Ленинграда произошло 27 января 1944 года.

За годы блокады в Ленинграде погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии