Гондурас взрывает доллар

03.07.2009 13

Слово «Гондурас» в русском языке имеет весьма специфическое звучание. Гондурас — это очень по-русски. Страна с таким названием серьезно у нас никогда восприниматься не будет. Пусть гондурасцы не обижаются — они тут совершенно не причем. «Виноваты» и Высоцкий, и сатирики советского периода, и даже один из культовых фильмов, герой которого все беспокоился «как там в Гондурасе».


Разместить ссылку в блоге

Сменился строй в нашей стране, но Гондурас в нашей речи остался. Наши либералы любят сравнивать с Гондурасом Россию, разумеется, желая унизить свою Родину. Есть, особенно в молодежной среде, устойчивое выражение «гондурасить».

Но речь не об этом. 28 июня 2009 года в Гондурасе произошел военный переворот. Военные окружили президентский дворец и увезли главу государства в неизвестном направлении. Потом выяснилось, что президент Мануэль Селайя был высажен путчистами… в Коста-Рике. Глава Венесуэлы Уго Чавес немедленно обвинил в организации переворота США. Заголовок «Российской газеты» прямо этого не утверждает, но его тональность и стиль напоминает нам пафос газеты «Правда», обличающей американскую военщину: «Военная хунта Гондураса совершила государственный переворот, захватив власть в стране».

В воскресенье, 5 июля 2009 года, в стране должен был пройти всеобщий референдум. Он должен был дать возможность действующему президенту баллотироваться на второй срок. На данный момент основной закон ограничивает срок полномочий главы государства лишь одним сроком без права быть переизбранным. И вот, чтобы не произошел референдум, военные Гондураса изменили присяге? Да. Потому, что тогда Мануэль Селайя возглавит страну ещё на четыре года. Что же плохого он сделал своей армии, раз она так боится его победы? Убедительно свидетельствующей о том, что остальному населению Гондураса президент ничего ужасного не сделал, иначе шансов бы на переизбрание он не имел.

Уже постановка этих несложных вопросов, выводит нас к истинным причинам случившегося переворота. Корни путча ведут за границу. Мануэль Селайя выбрал путь союзнический отношений с Венесуэлой, что означает ухудшение отношений с США. После того, как Селайя отказал в приеме верительных грамот послу Соединенных Штатов – в поддержку высылки президентом Боливии Эво Моралесом американского посла, Вашингтон зачислил Селайю в активные антиамериканисты региона. Но одного этого для его свержения было бы недостаточно. Как и всегда – пирожок оказывается слоеным.

В Конце апреля 2009 года семь стран южноамериканского континента договорились ввести наднациональные деньги — сукре. (исп. Sucre, Sistema Unico de Compensacion Regional — единая система региональных взаиморасчетов). Формировать единую валютную зону в регионе планировалось с 1 января 2010 года. То есть времени то немного. Часы тикают. Новая валюта сукре (см. статью «Доллар уходит») вытесняет из расчетов доллар. Вот это и есть основная причина «нелюбви» гондурасских генералов к своему президенту. Доллары США являются основным двигателем переворота. Полученные нужными людьми, от других нужных людей. Традиции латиноамериканских переворотов никто не отменял, а присяга «родному Гондурасу», увы, ценится по еще меньше, чем чемоданчик, набитый зеленой продукцией американского Федрезерва.

США осудили переворот и отвергают свою причастность к нему. Но поступки путчистов, говорят сами за себя. Арестованы послы Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. С Кубой и Венесуэлой все ясно – это давние «друзья» Штатов. Никарагуа – единственная страна, кроме России, признавшая Абхазию и Осетию. По-моему очень наглядно. Для сомневающихся приведем список стран входящих в организацию Боливарианской инициативы для Америки (ALBA) , которая собралась отодвинуть в сторону доллар:  Куба, Венесуэла, Никарагуа, Гондурас, Боливия, Доминика и Эквадор (в качестве наблюдателя).

С такой позиции становится ясным и экономический смысл путча. Не для гондурасской армии – для США. Всего 7 стран вводят новую валюту. Если в одной из них поменяется власть, это минус 14% борцов с долларом. Есть ради чего стараться.

А если спровоцировать войну Гондураса со своими партнерами, то всей затее с новой валютой сукре придет конец. И вот мы уже читаем в новостях: «Армия Венесуэлы приведена в боевую готовность». Что случилось? Так Уго Чавес отреагировал на избиение посла его страны в столице Гондураса Тегусигальпе. А путчисты из гондурасской армии, которые не только арестовали послов, но еще их и били, не знают, чем это может закончиться? Или повоевать захотелось? Зачем Гондурасу война? Ему ни к чему, армии Гондураса также незачем, а вот большому брату из Вашингтона выгода прямая и очевидная.

Уго Чавеса самого пытались свалить американцы, но он у власти удержался. И вот ему привет от ЦРУ. С одновременной провокацией в виде избитого посла. Отсюда кстати, и странное, на первый взгляд, «осуждение» Штатами переворота. Надежда Вашингтона не на успех путчистов, а на странные и провокационные их действия, ведущие к войне и удушению в зародыше растущего конкурента доллара.

Как говорится – кому война, а Штатам она всегда «мать родна».


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии