Референдум в ВТО – первый шаг сделан

20.03.2012 134

Вчера, 19 марта, в Москве состоялась пресс-конференция Инициативной группы, в которую входит Профсоюз граждан России.  Говорили о вреде ВТО для нашей экономики, и о необходимости проведения Референдума по вопросу вступления во Всемирную торговую организацию.

Движение начато. 4 апреля пройдет конференция московской Инициативной группы по организации Референдума – первой требуемой законом. Состав: минимум 100 человек.

Потом таких групп должно быть минимум 42 в различных регионах России.

Впечатления прессы

Росбалт  http://www.rosbalt.ru/main/2012/03/19/958979.html

«МОСКВА, 19 марта. России необходимо затормозить и прекратить процесс вступления в ВТО. Об этом журналистам заявил член центрального совета общественной организации «Профсоюз граждан России» Николай Стариков, передает корреспондент «Росбалта».

По его мнению, Россия должна провести референдум по вопросу о вступлении в ВТО. В противном случае, как считает Стариков, «мы окажемся в положении Украины, которая, вступив в ВТО, ввозит сегодня сало».

По его словам, в случае вступления в ВТО финансовая система России рухнет, так как ставка рефинансирования в США равняется 1%, а Центробанк России рефинансирует под 8% годовых. По мнению Старикова очевидно, что российская финансовая система и российская промышленность такой конкуренции не выдержат».

(Тут нужно посетовать на уровень понимания наших журналистов.  Я не говорил о финансовой системе. Финансовая система России сегодня лишь производное от финсистемы Запада, поэтому о конкуренции тут речи быть не может априори. Я говорил о конкуренции любого предприятия в нашей стране, которое получает более дорогие деньги, чем подобные предприятия в Европе и США.).

Регионс. Ру   http://www.regions.ru/news/2399387/

«Инициативная группа, состоящая из представителей предпринимательского, парламентского, писательского сообщества объявила о подготовке к проведению референдума о вступлении России в ВТО. Как считают авторы идеи, перед ратификацией Соглашения о ВТО в Госдуме необходимо выяснить точку зрения россиян. Предварительно вопрос референдума звучит как: „Поддерживаете ли Вы вступление России в ВТО на условиях и обязательствах, взятых в соответствии с Соглашением от 18 декабря 2011 года“.

«Подготовка к референдуму – это трудоемкий, кропотливый процесс. Но референдум необходим, так как решение о вступлении нашей страны в торговую организацию не должно приниматься кулуарно», — заявил на состоявшейся накануне пресс-конференции лидер «Партии дела», президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

Он обратил внимание, что существуют как сторонники, так и противники вступления России в ВТО, однако противников, по его словам, гораздо больше. «Я, например, не знаю плюсов для России от вступления в ВТО», — признался Бабкин. При этом лидер партии сообщил, что если такое все-таки произойдет, потери российской экономики составят 1,5 трлн рублей в год, а потери бюджета – 500 млрд рублей в год.

Поддержал его и писатель-футуролог Максим Калашников, добавив, что будет потеряно 2,2 млн рабочих мест. Поэтому, резюмировал он, «наша сверхзадача – не допустить ратификацию договора о вступлении России в ВТО».

Как считает Калашников – вопрос о вступлении РФ в ВТО «никак не экономический, а сугубо политический, так как речь идет о потере суверенитета страны».

Участники пресс-конференции также отмечали, что соседи России, которые уже вступили в ВТО, никаких преимуществ от этого не почувствовали. Наоборот, заявил член Центрального Совета «Профсоюза граждан России» Александр Куринов, к примеру, на Украине после вступления её в ВТО граждане вынуждены покупать картошку, поставляемую им из Греции, а помидоры — из Турции. Более того, вторил собеседнику публицист Николай Стариков, «Украина даже стала импортировать сало!».

Представители инициативной группы также напомнили, что идея о вступлении России во Всемирную торговую организацию принадлежит либеральному крылу правительства, в которое в разное время входили Чубайс, Шохин, Греф, Набиулина. Необходимо остановить этот процесс, в противном случае последствия от вступления могут быть «похлеще реформ начала 90-х», подчеркивали участники пресс-конференции.

«Членство в ВТО убьет и так стагнирующие экономические отрасли нашей страны», — заявил в интервью REGIONS.RU/»Новости Федерации" член Комитета Госдумы по промышленности, представитель фракции КПРФ, член инициативной группы Константин Ширшов, заметив, что даже западные экономисты не скрывают, что Россия не получит никаких экономических выгод от вступления в ВТО.

Как сказал Ширшов, партия КПРФ не раз приводила доводы экспертов-экономистов в пользу отказа России от членства в ВТО. «Вступление в ВТО станет преступлением по отношению к нашей сельскохозяйственной отрасли, потери которой составят 3,3 трлн рублей, от 20 до 30% российским сельхозпроизводителям грозит разорение. Серьезные потери ожидают и сельхозмашиностроение, и легкую промышленность, и тяжелую промышленность, и т.д. », — подчеркнул депутат.

Ширшов полагает, что если вопрос о ратификации договора о вступлении России в ВТО все-таки дойдет до Госдумы, то позицию КПРФ поддержат ЛДПР и часть «Справедливой России». В «Единой России», по его словам, тоже не все являются сторонниками курса на ВТО, но «партийная дисциплина не даст противникам проголосовать против». «Но говорить, что поэтому вопрос уже решен, нельзя. Посмотрим, что будет. Мы ещё поборемся», — заверил Константин Ширшов.

В свою очередь председатель Центрального совета движения «Народный Собор» Владимир Хомяков в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" выразил надежду, что о предложении провести референдум узнают в Госдуме «и уж три-то оппозиционные фракции нас точно поддержат». Одновременно он предлагает не волноваться, если даже с референдумом ничего и не получится. «В любом случае, это окажется мощнейшим всплеском для страны. Эту проблему начнут хотя бы обсуждать, и она потянет за собой другие: об ответственности власти, о том, правильный ли у нас экономический курс. И кто знает, чем все закончится», — рассуждает представитель «Народного Собора».

Он также признался, что ему кажется, что «Владимиру Путину дело с ВТО тоже не очень нравится». «Так надо ему помочь, всколыхнув общественное мнение», — предложил Владимир Хомяков. "

P.S. Организаторы Референдума по вопросу вступления России в ВТО приглашают к сотрудничеству и участию в процессе подготовки и проведения Референдума все патриотическимыслящие силы России.

Патриотам нашей страны пришло время объединяться…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии