Необычное лицо Кавказа

11.05.2012 863

Как же плохо знаем мы свою страну. До обидного мало о ней знаем. И потому иногда живем в плену стереотипов, которые нам навязывают. Для меня это стало очевидно после моего визита в Дагестан. Как себе представит типичного дагестанца типичный житель другого региона России?

Горец. Гордый сын гор.

И может ошибиться. Меня в Дагестан приглашали руководители Ногайского района Дагестана. Давно собирался написать материал и рассказать о ногайцах – коренном народе Дагестана. Но работа в Антиоранжевом комитете отвлекла от этой темы. Поэтому приношу свои извинения моим друзьям из Дагестана за некоторую задержку. Сегодня хочу рассказать о народе, который напрочь разбивает массу стереотипов о Кавказе.

При этом являясь неотъемлемой частью Кавказа.

Который, в свою очередь является неотъемлемой частью России.

Начнем с сегодняшнего дня. В Дагестане сегодня проживают люди примерно 120 национальностей. Поэтому Дагестан часто называют Россией в миниатюре. Такая же богатая  палитра народов, культур и традиций.

Есть в Дагестане понятие – коренные народы. Такими народами признаны 14 народов: аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, таты, табасараны, ногайцы, рутульцы, русские, цахурычеченцы-аккинцы.

Таким же коренным народом Дагестана являются и ногайцы. В составе Дагестана есть целый Ногайский район. Так вот именно этот народ и является самым ярким показателем насколько мы, к сожалению, плохо знаем свою собственную страну.

С нашими ногайскими друзьями в Махачкале у памятника Русской Учительнице

Внешне ногайцы совершенно не похожи на жителя гор. Это совершенно другой этнический тип. Это тюрки. Более всего ногайцы внешне похожи на казахов. На жителя гор, этакого типичного кавказца в понимании жителя центральной России не похожи ни капли. А между тем – коренной народ Дагестана. Ногайский же район – это вообще не горы. Это — степи. А ногайцы – бывшие кочевники.

Все дело в истории. Кто знаком с историей Киевской Руси, помнит половцев, с которыми то сражались, а то породнялись, женясь на ханских дочерях, русские князья. Оперу «Князь Игорь» помните? «Слово о полку Игореве» читали?  Вот те самые половцы и есть наши сегодняшние ногайцы.

Русские и половцы жили рядом. И беда у них всегда была общая. Когда орды Чингисхана ещё только примеривались к завоеванию Руси, половецкие ханы попросили помощи у русских для борьбы с монгольским нашествием. Тогда и произошла трагедия – битва у реки Калки, где монголы разбили русско-половецкое войско.

После чего половцы и часть Руси стали составной частью Ордынского государства. Тектонические разломы и внутренняя борьба в Орде и привели в итоге к тому, что половцы превратились в ногайцев.  Возникновение названия  «ногайцы» связано с именем золотоордынского хана Ногая (13 век). При хане Едигее (конец 14 — начало 15 века) и его преемниках, даже создаётся самостоятельное государство Ногайская Орда.

Распад Орды привел к тому, что ногайцы, оказались расселены на большой территории, которая сегодня является территорией разных государств. Есть ногайцы в Турции, Румынии, Австрии и других странах.

Ногайцы сотни лет живут на земле Дагестана. И прекрасно научились соседствовать с горцами. Здесь вообще с уважением относятся к любой культуре. Иначе просто нельзя – в Дагестане прекрасно понимают то, что никак не может или не хочет понять «креативный класс» в Москве – любое ослабление власти и государства совершенно недопустимо. Равно, как и отделение Кавказа от России. Потому, что последствия конфликта в регионе, где соседняя деревня – уже другой народ, даже представлять себе не хочется.

В Махачкале с нашими ногайскими друзьями

Ногайцы всегда были вместе с Россией. Сначала верой и правдой служили русскому царю. Потом служили Советскому Союзу. Во время Великой Отечественной войны. 545 воинов-ногайцев из Черкесска и около шестисот из Ногайского района Дагестана были награждены орденами и медалями. В их числе Кош-Мамбет Кидирниязов из Ногайского района, участвовавший в параде Победы в Москве, Алимхан Асанов, удостоенный за боевые подвиги ордена Славы всех трех степеней.

Есть среди ногайцев и солдат, который повторил подвиг Александра Матросова – закрыл собой амбразуру. 24 августа 1943 года в бою у села Сухая Каменка Харьковской области рядовой Ханмурза Х.С. Кумуков ценой своей жизни обеспечил продвижение своей роты вперед. Он был представлен посмертно к званию Героя Советского Союза.

С главой Ногайского района Дагестана Казмагомедом Янбулатовым

Мы один народ. И всевозможные «навальные», которые сегодня  в угоду Лондону и Вашингтону хотят «отделять Кавказ», ничего не добьются.

Чтобы понять, что мы все принадлежим к одной Русской цивилизации, достаточно послушать ногайскую песню.

Вот она. На ногайском языке. О чем она? Конечно о любви. Но это понятно даже, если и не знаешь языка, на котором она поется.

P.S. Ногайские ресурсы: 

http://nogaici.ru

http://nogaystan.ucoz.ru/

 

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии