Памятник палачам – это оскорбление памяти жертв

26.09.2012 197

Установка памятника эсесовцам из карательных батальонов в латвийском городе Бауска находится за гранью добра и зла. В этой ситуации невозможно молчать.

Именно поэтому Центральный совет Профсоюза граждан России, совместно с нашими коллегами из Союза граждан Украины и Народного собора, подготовили обращение к президенту Латвии.

Любой  гражданин любой страны, который считает недопустимым установку памятников нацистским палачам, может вместе с нами направить это письмо президенту Латвии Андрису Берзиньшу с требованием демонтировать эсесовский мемориал.

А в пятницу 28 сентября у всех латвийских дипломатических миссий в России в знак протеста против поддержки фашизма в Латвии пройдут пикеты.

Президенту Латвии Андрису Берзиньшу

Господин президент!

Следуя славянской мудрости — со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Если только не позовут на помощь, чтобы отразить нападение общего врага. Как это было в годы Второй мировой войны, в ходе которой именно советские войска, состоявшие из людей разных национальностей и в том числе латышей, пядь за пядью освобождали землю от фашистских захватчиков.

Ведя кровопролитнейшие бои Красная армия освобождала страны, захваченные фашистской Германией. Весь мир, затаив дыхание, следил за продвижением войск, несущих свободу странам Восточной и Западной Европы.

Миллионы встречали советских воинов, как спасителей от «коричневой чумы» XX века. Однако не все радовались освобождению. Были и те, кто переходил на сторону немецко-фашистских захватчиков. Среди них полицаи-каратели, состоявшие в 23-м, 319-ом и 322-ом нацистских батальонах, которые находились в составе латвийского легиона Waffen SS.

Но нацистская Германия и ее пособники были разгромлены, а их чудовищные преступления осуждены Нюрнбергским трибуналом. Фашизм ушел в прошлое. Так казалось совсем недавно. И именно поэтому происходящие в последнее время в Латвии события не могут не вызвать нашего беспокойства и негодования.

14 сентября 2012 года в центре латвийского города Бауска в их честь был открыт памятник. Два из трёх увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона – 23-й и 319-й – были карательными подразделениями, участвовавшими в 1942—1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы.

Согласно решению международного трибунала в Нюрнберге, СС признана преступной организацией, а все её действия преступлениями. Пособники нацистов других национальностей, вступившие в войска СС считаются военными преступниками.

Устанавливая памятники фашистским полицаям в центре своих городов, латышское правительство демонстрирует свое пренебрежительное отношение к мировым ценностям, за которые отдавали свою жизнь солдаты разных национальностей. Устанавливая на территории своей страны памятники лжегероям – пособникам нацистов, Латвия занимается откровенной фальсификацией истории.

Мы считаем глубоко аморальным глумление над памятью миллионов людей различных национальностей, в том числе и латышей, положивших свою жизнь на борьбу с нацизмом. Памятник в Бауске – это плевок в душу потомкам всех тех, кто проливал свою кровь за свободу Советского Союза, Европы и всего мира от фашистской оккупации. Это оскорбление памяти миллионов тех мирных жителей, людей всех национальностей которые были замучены в лагерях, угнаны в рабство, уничтожены в ходе карательных операций нацистов и их пособников. В том числе кровь гражданского населения и на руках латышских полицейских батальонов, которым сегодня в Латвии открывают памятники.

Памятник палачам – это оскорбление памяти жертв.

Открывая мемориалы карателям, устраивая шествия в честь легиона Waffen SS, проводя «уроки патриотизма» в детских садах с использованием нацистской символики и немецкого оружия, вы становитесь пособниками военных преступников.

Мы призываем правительство Латвии бороться с фашизмом, а не потворствовать ему. И первым шагом должен стать демонтаж памятника батальонам карателей в городе Бауске.

Члены российской общественной организации «Профсоюз граждан России», российского движения «Народный Собор»,
украинской общественной организации «Союз граждан Украины»,
общественной организации «Славянская гвардия» и международных организаций:
«Международный георгиевский союз» и Российско-украинской молодежной палаты.

Любой желающий может отправить данное послание президенту Латвии вместе с нами. Поскольку, вероятнее всего, господин президент демонстративно не будет понимать русский язык в случае отправки ему письма по-русски, то лучше писать на точно понятном ему английском языке. Текст письма по-английски можно скачать здесь.

Президенту Андрису Берзиньшу нужно писать по адресу: info@president.lv

Написать ему можно также через домашнюю страничку www.president.lv.

В правом нижнем углу нарисован конвертик. Вот ссылка:

http://www.president.lv/pk/content/?cat_id=608

Небольшой словарик латышского для удобства отправления письма:

Vārds – имя
Uzvārds – фамилия
Adrese – адрес
E-pasts – электронная почта
Pievienot failu – добавьте файл
Pievienot elektroniski parakstītu failu – добавьте файл с цифровой подписью
Saturs – содержание
Pielikumos var būt doc, pdf, xls fails, ne lielāks par 1 MB – вложения могут содержать doc, pdf, xls-файл, размером не более 1 МБ
Kods – код
Ievadiet šeit – введите здесь

P.S. О зверствах латышских полицейских батальонов на территории Украины, России, Белоруссии и Латвии читать здесь.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии