Николай Стариков

Горбачев не хочет отвечать

15.11.2012 33

13 ноября 2012 в книжном магазине «Москва», что на Воздвиженке в Москве, состоялась презентация мемуаров Михаила Сергеевича Горбачёва под названием «Наедине с собой». Профсоюз граждан России, инициировав судебное преследование разрушителя Советского Союза, не мог пропустить такое мероприятие.

Однако попасть на презентацию книги, проводимую для «простых читателей» оказалось не так–то просто.

Но мы смогли.

Перед началом презентации член Профсоюза граждан России встал в одиночный пикет у входа в магазин с плакатом, призывающим виновника разрушения Советского Союза покаяться в содеянном. Этого запретить никто не мог, равно, как и помешать этому.  Теперь рассказывая о презентации, «Эхо Москвы» говорит, что у входа стоял «один протестующий». Правильно – больше одного пикетчика рядом нельзя по Закону. А митинг у входа в книжный магазин нам бы не согласовали. Хотя желающих высказать свою гражданскую позицию относительно Горбачева, с гарантией, что он её увидит, в Москве нашлось бы десятки тысяч!

Надо сказать, что организаторы презентации сделали все, чтобы на нее попали лишь специально отобранные читатели. Бывшего президента СССР хотели полностью оградить от неприятных вопросов и неудобных оценок его деятельности.

Почему мы можем смело так утверждать? Достаточно процитировать «Новую газету», убыточно-принципиальную, которая собирается просить денег у Кремля, чтобы ругать его посильнее. Так вот, эта рукопожатная газета, которая, кстати, является одним из издателей книги Горбачева, так прямо и написала:

«Провокаторам – молодым людям – удалось просочиться в первые ряды, они попытались потребовать у Горбачева признания вины за некие «преступления» (http://www.novayagazeta.ru/news/60938.html). 

источник фото: http://www.ridus.ru/news/53177/

Чужих не должно было быть. Иначе, что за глагол «просочились». Ведь презентация открытая? Для всех? Или только для своих?

Вот все презентации моих книг абсолютно открытые. На них может придти любой и задать мне любой вопрос. Никакого отсева, никакого контроля, никакой цензуры на моих презентациях нет.

На что еще хотелось бы обратить внимание. В рассказах о вчерашней презентации книги Горбачева, говорят, что посетителей было необычайно много. Большой, просто очень большой интерес. При этом тираж книги «Наедине с собой»… всего 10 000 экземпляров. Для сравнения – это в два раза меньше стартового тиража моей книги «Сталин. Вспоминаем вместе».

Вывода напрашивается два: либо издатели прекрасно знают, что без личного участия Горбачева его книгу никто брать не будет. Уйдет Михаил Сергеевич из магазина и книга мертвым грузом ляжет на полку, и потому печатают такой скромный тираж. Либо бывшего президента СССР совершенно не интересуют читатели разрушенной им страны. А книга сначала издается на русском исключительно, как ПРЕДЛОГ для издания книги на английском (французском и т.д. ). Что в свою очередь также является лишь предлогом для того, чтобы человек, предавший свою страну в руки её геополитических соперников и его потомки не знали материальных проблем ещё добрую сотню лет…

Теперь передам слово Александру Куринову, члену Центрального совета ПГР, который расскажет о том, что было на самом деле и как удалось все-таки задать Горбачеву вопрос. Ради которого, наши коллеги и пришли…

Источник: http://alexandrkurinov.livejournal.com/12822.html

«Члены московского отделения ПГР пришли на эту презентацию, чтобы лично задать интересующие нас вопросы. Но сразу столкнулись с преградой. В зале, где должен был выступать М.С. Горбачёв, было расставлено примерно 100 стульев и он был оцеплен охраной. Которая пропускала исключительно по пропускам. В списки приглашённых попали родственники, соратники по Перестройке, нынешние коллеги, несколько либеральных приспешников Горби. Вот отсюда и недоуменное возмущение организатора – «Новой газеты» — как же «просочились провокаторы»!?

Как же нашим коллегам удалось попасть в зал? А не попасть было нельзя – слишком многое хотелось сказать «дорогому Михаилу Сергеевичу». Выручила смекалка – Несколько десятков ребят из ПГР пришли в магазин за 2,5 часа до начала презентации! Четверым удалось пробраться в зал, где были расставлены стулья. Сидеть пришлось среди единомышленников и фанатов Горбачёва, которые постоянно восхищались Михаилом Сергеевичем, а некоторые, походя, ещё и ругали Путина. Ни одного «инакомыслящего», кроме нас, в зале не было замечено. Более не «просочился" никто.

В начале вечера Горбачев когда вышел, сел не на место выступающего, а в первый ряд к слушателям, чем привёл в большое замешательство ведущего и организаторов. Но через минуту всё уладили, водрузив его на место.

Поразительно, но в своём вступительном слове Горбачёв ни разу не вспомнил добрым словом страну, где он родился, и которая доверила ему высший пост. Он просто сказал, что была жизнь до империи и после. Приглашал на своё 90-летие, но не уточнял, где планирует праздновать юбилей. Может опять в Лондоне? Остается только догадываться…

Очень боялись, что до вопросов вообще не дойдёт очередь, т.к. после Михаила Сергеевича сразу стали выступать его поклонники. Первым выступил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, заявивший, что приход Михаила Сергеевича и его реформы стали для него глотком свежего воздуха. Потом выступил соратник Горбачёва Вадим Андреевич Медведев, рассказавший, как сложно было реализовывать планы по реформированию страны. Далее высказался Генрих Боровик, продолжив линию восхваления бывшего президента СССР. При этом Боровик рассказал один интересный случай: «Я присутствовал в Рейкьявике, на встрече Михаила Сергеевича и Рейгана, в момент,  когда мимо меня проходил Горбачёв, я пожелал ему удачи, на что Михаил Сергеевич возразил, что удачу надо пожелать не только ему, но и Рейгану». 

Из чего лично я сделал следующий вывод: Горбачёв с Рейганом делали в Рейкьявике одно общее дело, и им обоим нужна была одна общая удача.

Но вот все же наступило время вопросов. Спросили про «сухой» закон. Отвечая, Горбачёв сказал, что он совсем не хотел, чтобы вырубались виноградники. Потом микрофон дали 13 летнему мальчику, спросившему про политические планы Горбачёва, а после подаривший мемуаристу букет роз. А вот далее и последовал вопрос от ПГР.

Не желает ли Михаил Сергеевич поспособствовать, чтобы его деятельности в бытность ГенСеком и Президентом СССР, была дана правовая оценка? А в помощь этому процессу «Профсоюз граждан России» уже подал на Горбачёва в суд.

Уже во время задания вопроса, старый лис Горбачёв стал перебивать,  сообразив, что вопрос «нетолерантный». А после сказал, что если кто-то чего-то не понимает, то он объяснять не намерен. Затем кто-то его спросил, как он оценивает Россию, которую построил Путин. В своём обтекаемом ответе Горбачёв обмолвился, что Путин посоветовал ему прикусить язык на эту тему.

Именно в этот момент очень хотелось верить Михаилу Сергеевичу.

Встреча подходила к концу, когда один из членов ПГР Денис Назаров встал и сказал без микрофона, но достаточно громко, что Горбачёв понесёт заслуженное наказание и будет осуждён. В этот момент с сидящих вокруг «случайных посетителей» разом послетали маски. Один дедушка готов был броситься на Дениса с кулаками. Но тут объявили об окончании вопросов.

Подойдя за автографом, я попросил Горбачёва подписать  его книгу «Моему врагу». Он  сразу и резко отказался!

Кстати, на сайте ЭхоМосквы выложена стенограмма презентации и там есть маленькая подтасовка сказанного мною. Я сказал: «Профсоюз граждан России так же подал заявления в Следственный комитет и Прокуратуру...».

В стенограмме на Эхе: «В сегодняшние дни ряд граждан России также подал в Следственный комитет и прокуратуру заявление о возбуждении в отношении вас уголовного дела»

Но, что с них взять – «Эхо» … второй издатель книги Горбачева, наряду с «Новой газетой».

Горбачев не хочет отвечать. Перебивает, задавая странный вопрос «Илюхин ваш друг». Потом вообще уходит от ответа.

P.S. Сразу отвечая на вопрос, как обстоят дела с «делом Горбачева», которое инициировал профсоюз граждан России.

Мы не согласились с постановлением судьи Мосгорсуда об отказе в рассмотрении надзорной жалобы. И в соответствии с законом Дарья Дедова подала жалобу на имя председателя Мосгорсуда. В случае неудовлетворения нашей жалобы – следующая инстанция Верховный суд РФ.

Материалы по «делу Горбачева»:

Суд над Горбачевым продолжается
Суд над Горбачёвым длится уже шестой месяц
Лишить Горбачева ордена Андрея Первозванного
Горбачев не достоин ордена
Новости о судебном преследовании Горбачева
Суд над Горбачевым – первое заседание
Суд против Горбачева — подаем в суд на ответ Генпрокуратуры
Мистер Горби! Покайся!
Суд над Горбачевым — последние действия
Гражданская акция «Поможем Горбачёву найти совесть»
Поможем Горбачеву найти совесть
Первые результаты по инициации судебного преследования Горбачева
Горбачеву лучше помолчать
«Суд над Горбачевым»
Почему мы подаем на Горбачева в суд
В суд на Горбачева
Суд над Горбачевым — нужная сумма пожертвований собрана
Почему мы подаем на Горбачева в суд
Почему мы считаем, что Горбачева нужно судить
ПГР инициирует суд над Горбачевым
Закон позволяет судить Горбачева
Подай в суд на Горбачева!
Подаем в суд на Горбачева!
Горбачев. Измена

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии