Николай Стариков

Не надо раскулачивать государственную собственность, Дмитрий Анатольевич

07.12.2012 (07.12.2012) 1

Последние заявления премьер-министра Дмитрия Медведева и его ближайшего окружения вызывают большое недоумение. Такое впечатление, что на дворе снова 90-е годы. Опять слово «приватизация» становится главным словом на заседаниях правительства. Вновь мы слышим о необходимости все отдать в «эффективные» частные руки.

Но если в начале 90-х мы ещё плохо понимали, что стоит за этими словами, то сегодня с высоты прошедшего времени, мы можем уверенно сказать. Мы знаем, чьи это руки. Мы знаем, кто «эффективно» скупит собственность российского государства. И мы этого не хотим. Два раза на одни грабли наступают не очень умные люди.

Либо те, кто по какой-то причине очень хотят на них наступить.

«Приватизация станет ключевой темой повестки дня для нынешнего российского правительства, и оно будет развивать все секторы экономики, а не только нефть и газ, заверил первый вице-премьер России Игорь Шувалов».

Вот так: приватизация — ключевая тема. Не больше и не меньше. Обращает на себя внимание, что первый вице-премьер Шувалов в одном предложении увязывает приватизацию и развитие. А без приватизации невозможно развивать «все секторы экономики»? Почему развитие должно автоматически равняться передаче госсобственности в частные руки? Вон в Китае масса государственной собственности и все отрасли китайской экономики прекрасно развиваются.

Почему так говорит Шувалов? Потому, что точно такие же мысли высказывает и премьер Дмитрий Медведев.

Медведев так прямо и говорит: именно приватизация нужна для эффективного управления предприятиями. Цитирую: «для того, чтобы экономика развивалась в правильном направлении. Это основа создания современной модели развития. Эта модель должна быть основана на частной собственности».

А почему именно на частной собственности? Почему не может эффективно развиваться модель экономики, где также эффективно развивается государственная собственность?

На что похожи такие заявления?

Они в точности напоминают действия молодой советской власти, когда по строго идеологическим соображениям, исходя из чистой теории, все частное должно было стать государственным. Так диктовала марксистская идеология. Логики экономики в обобществлении парикмахерских, прачечных и ресторанов не было никакой.

Так вот сегодня точно также в планах правительства нет никакой экономической логики. Есть сплошная идеология. Государственная собственность должна быть продана. Почему? Потому, что так эффективнее. Помните, крылатый плакат-анекдот периода развитого социализма – «Учение Ленина правильно, ибо оно верно!». В словах премьер-министра Медведева доказательная база ровно такая же.

Кстати, когда нам говорят о приватизации, то она «как бы» безадресная. Но спросите себя, сколько ваших знакомых могут купить себе порт или «кусочек» российской железной дороги? Круг тех, кто скупит за стремительно дешевеющие деньги безнадежно узок. Это и есть наши зарубежные партнеры, которые эти деньги просто рисуют из воздуха. Только зачем это нужно России?

А вот продолжение цитаты Шувалова, которая полностью подтверждает наши опасения, в чью пользу правительство хочет распродавать госсобственность.

«В следующем году мы, может быть, придем к тому, чтобы продавать акции лучшей в мире судоходной компании «Совкомфлот» здесь на бирже в Нью-Йорке", — сказал Шувалов на этой встрече, которая проходила в рамках «Дня России 2012» на Уолл-Стрит. По его словам, железные дороги, аэропорты, речные порты, здравоохранение, образование — это те «сектора, которые могут оказаться очень прибыльными для инвесторов».

Так если «»Совкомфлот" лучшая в мире судоходная компания, так может и не надо ее продавать? Обратим внимание и на заголовок статьи: «Шувалов заверил иностранных инвесторов в выгоде инвестиций в Россию». Дело происходит в Нью-Йорке. А впечатление такое, что никаких других «инвесторов» правительство звать и не собирается. И очень хочет передать «железные дороги, аэропорты, речные порты», а заодно и «здравоохранение, образование» в «эффективные» и при этом строго зарубежные руки.

Только зачем это нужно России?

В чем же дело? Откуда у правительства Дмитрия Медведева такой приватизаторский зуд. Откуда такое рвение распродать все и вся, имея за спиной опыт ваучерной приватизации и массу «эффективных» менеджеров? после которых при Путине государство забирало стоявшие намертво предприятия обратно под свое управление.

Давайте немного порассуждаем. У каждой семьи есть некая заначка на «черный день». Говоря языком нашего правительства – «подушка безопасности». Это может быть золотые украшения, может быть кольцо с драгоценным камнем, счет в банке. Кому позволили доходы – в качестве такой «подушки» приобрел квартиру. «Золотой запас»  у каждой семьи свой.  Методы могут быть разные – смысл всегда один и тот же. Иметь на «черный день» что-то такое, что точно до этого дня не обесценится и не превратится в труху и пыль.

Продается «заначка», отложенная на черный день, только при наступлении черного дня. Не раньше. Так поступают все нормальные и разумные люди.

Так есть ли необходимость в продаже государственной собственности сегодня? Есть ли такая острая нужда в приватизации?

Страна это по сути одна большая семья. У которой тоже должна быть «подушка безопасности», спору нет. И она есть. Раньше она называлась «Стабилизационный фонд», теперь «подушку» поделили на две части: Резервный фонд  и Фонд национального благосостояния.

В каком случае есть хоть какая –то логика в распродаже государственной собственности? В случае нехватки денег в бюджете страны. Смотрим бюджет 2013. Бюджет на 2013 год не дефицитный. Более того, несмотря на прямое распоряжение президента Путина, правительство решило один триллион рублей в этом бюджете не расходовать, а направить в Резервный фонд. То есть ещё более увеличить «подушку безопасности». Запомним –1 триллион рублей!

То есть денег хватает и на бюджет и на «заначку». Зачем в такой ситуации продавать государственную собственность? Вы же не будете продавать «заначку» своей семьи, свой «стабилизационный семейный фонд» и обращать в деньги, если необходимости в деньгах у вас нет? Если вам деньги не нужны срочно и обязательно? Продадите золотые фамильные украшения или квартиру, чтобы получить деньги? Нет. Ведь на «черный день» собирали и копили, а раз он не настал, так и нет надобности.

Теперь смотрим сумму, которую медведевцы собираются выручить от продажи госсобственности в том же 2013 году. Цифры разнятся – от 260 млрд. рублей до 427 млрд.: http://news.ru.msn.com/приватизация-2013-все-по-плану

Возникает резонный вопрос. Зачем распродавать государственное имущество на 500 миллиардов, если у вас и так планируется триллион вложить в «подушку»?  Простая житейская логика подсказывает простой вариант: положите в «заначку» не триллион, а 500 миллиардов рублей, а остальные 500 миллиардов у вас останутся в виде порта, железной дороги и акций «Роснефти». Ведь эти активы никуда не денутся. Как был порт, так и есть. А «Роснефть» как качала нефть, так и будет качать. Зачем эти ценные активы продавать, чтобы получить ПОКА СОВСЕМ не нужные деньги.

Спросите любого – что надежнее: порт и железная дорога или деньги? А кстати, а куда эти деньги будут вложены. Смотрим, во что собираются вложить деньги. Находим сайт Министерства финансов, а на нем Резервный фонд. Вот ссылка: http://www.minfin.ru/ru/reservefund/

Смотрим. Выбираем раздел «Управление» и смотрим, в какие неподверженные «коррозии» вечные ценности можно складывать средства «Резервного фонда». Что будет понадежнее порта и железной дороги.

Куда бы вложили вы свои семейные сбережения? Уверен, что золото займет первые места по популярности. Но средства Резервного фонда в золото вкладывать нельзя. По закону. Они ДОЛЖНЫ быть вложены в:

— долговые обязательства иностранных государств;

— долговые обязательства иностранных государственных агентств и центральных банков;

— долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами;

— депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

http://www.minfin.ru/ru/reservefund/management/

Дальше изучайте список «вечных ценностей» с сайта Минфина самостоятельно, если хватит сил и терпения.Вот все и начинает проясняться. Правительство хочет продать построенные трудом нашего народа крупные объекты, чтобы полученные деньги … дать в долг США, Великобритании и другим странам. Купив их долговые обязательства. Те самые, которых Штаты выпустили уже на $16 трлн.

Я же хочу напомнить вам, что на самом деле схема такой «приватизации» есть ничто иное, как бесплатная передача в руки Запада государственных активов и природных богатств России:

Ведь полученные от продажи порта деньги, правительство Медведева немедленно даст в долг Соединенным Штатам, чьи «инвесторы» и купят этот порт.

Подведем итог.

1. Нынешний виток приватизации, проводником которого является, лично премьер-министр Дмитрий Медведев не имеет смысла с точки зрения экономики. Нет сегодня такой острой нужды в деньгах, чтобы продавать последнюю рубашку, словно заправский алкоголик перед питейным заведениям.

2. Нынешний виток приватизации является ничем иным, как замаскированным и проводимым под аккомпанемент красивых фраз, БЕСПЛАТНОЙ передачей государственной собственности России в руки Запада. 

3. Проводить такую приватизацию Медведев планирует исключительно по идеологическим причинам. 

Дмитрий Медведев и его правительство отчего-то считают, что России так будет лучше.

А вы тоже так считаете?

Лично я совершенно убежден, что не надо раскулачивать государственную собственность в угоду идеологическим постулатам. 

 

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии