О необходимости изменений в законе о Центральном Банке в открытую говорят в Кремле

07.01.2013 173

27 декабря 2012 года, под самый занавес уходящего года в Кремле состоялось заседание Государственного совета. Один из выступающих – губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев — прямо и открыто озвучил в присутствии президента… фактически программу нашей регистрируемой партии. Не всю, конечно, но одну из важнейших её частей. То, о чем я неоднократно говорил в своих выступлениях – необходимость удешевления кредитных ресурсов и ключевую роль Центрального банка в торможении развития страны.

Приятно, что теперь об этом открыто говорится на самом высоком уровне нашего государства. Губернаторы Груздеву отдельное спасибо и уважение здравый смысл и честность в описании решения проблемы.

Источник – официальный сайт Президента России: http://kremlin.ru/news/17232#sel=39:1,74:11

Тема заседания Госсовета — «О повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для развития бизнеса».

Речь губернатора Груздева была достаточно объемной. Но вот самое важное из сказанного им:

«Кроме развития инфраструктуры считаем также необходимым в целом повысить доступность финансовых ресурсов. Для этого необходимо существенно снизить стоимость кредитных ресурсов, а это невозможно без изменения Центробанком ставки рефинансирования. Одновременно в целом деятельность Центрального банка должна быть направлена на создание стимулирующих развитие экономики условий, а не только на сохранение текущей ситуации и стабильного курса национальной валюты. Безусловно, это может потребовать внесения изменений в закон о Центральном банке. Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть возможность такой законодательной инициативы».

(О ЦБ – смотреть с 7.25 – 8 мин)

Мой комментарий: Важность сказанного губернатором Груздевым поймет любой, кто понимает устройство современной экономики. Снижение стоимости кредитных ресурсов внутри России – важнейший фактор развития страны. Дорого брать кредит на строительство завода или строительство многоэтажного дома – в итоге дороже становится продукция и квартира. Это первое. Второе не менее важно: если деньги дорого стоят  внутри России благодаря высокой ставке Центрального Банка (8, 25%), то наши предприниматели берут кредиты за границей в долларах или евро. Что плохого в этом? А то, что в итоге их вынуждают выводить бизнес в оффшоры, в иностранную юрисдикцию. В итоге вопрос: кто больше влияет на российский бизнес? Россия, где бизнес находится, или Запад, который дает нашему бизнесу кредиты и где бизнес числится и в чьей юрисдикции судится? Ответ очевиден – если Березовский с Абрамовичем решают экономические вопросы в суде Лондона, то от Лондона, а не от Москвы они зависят. Тут «отпетый либерал»  может сказать: «И что тут такого? Пусть.»

Пусть? А не будет ли против господин либерал, чтобы его жена получала деньги от некого чужого дядьки на шубу, на косметику, на мелкие расходы? Пусть? Логика ясна, надеюсь. Кто бизнес кредитует, тот его и контролирует.

А теперь третье – и первое и второе зависит от Центрального Банка и его политики. Об этом и сказал губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев, который сам занимался бизнесом и поэтому прекрасно разбирается в ситуации.

Что касается нашей позиции по этому вопросу – она однозначна. Пора лишать ЦБ независимости и подчинять его руководству страны. Именно для этих целей в рамках рабочей группы был разработан закон «о национализации Центрального банка», который депутат Евгений Федоров внес в Государственную Думу.

Вы можете высказаться в поддержку принятия этого важнейшего законопроекта, подписавшись на сайте национальныйзакон.рф. Около 20 000 человек сказали «да» этому закону.

P.S. Мои выступления, где я рассказывал о проблеме Центрального банка и последствиях этого:
Казань.Встреча со студентами КГФЭИ
Сегодняшнее положение России — лекция в МГИМО
Полезная МГИМО–нарезка

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии