Сталинград стал Сталинградом на шесть дней

02.02.2013 157

Последние дни различные СМИ просят меня прокомментировать решение депутатов города на Волге, которые решили использовать наименование «город-герой Сталинград» в праздничные дни.

Сталинград снова станет Сталинградом. Правда, только на шесть дней в году. В день разгрома фашистов в Сталинградской битве 2 февраля, в День Победы 9 мая, в День памяти и скорби 22 июня, в День окончания Второй мировой войны 2 сентября, в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда 23 августа и в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом 19 ноября.

По этому поводу я хочу сказать следующее.

Нельзя быть честным человеком только шесть дней в году, нельзя встречаться со своей женой только шесть дней в году, нельзя жить в своей квартире только шесть дней в году. А в остальное время года не иметь возможности видеть любимую, быть порядочным и жить у себя дома. Так не бывает. Если вам можно видеть жену только шесть дней в году, или ограничил ваше появление в доме шестью днями, значит — кто-то лишил вас права свободно жить.

Решение депутатов шесть раз в год разрешить называть Сталинград Сталинградом – не что иное, как попытка спустить на тормозах желание значительной части нашего народа увидеть на карте имя города, где решилась судьба мира зимой 1942—1943 года.

Такое решение нас устроить не может. Это убогий компромисс. Но историческая память и справедливость, историческая правда – это вещи, где компромисс невозможен. Правда и совесть – они либо есть, либо их нет.

Сталинград должен называться Сталинградом. 365 дней в году. И это наша позиция. Тут компромиссов быть не может.

Безусловно, 2 февраля многие ветераны получат моральное удовлетворение, услышав название города, под стенами которого они проливали кровь.

А решение СТАЛИНГРАДСКИХ депутатов только тогда можно приветствовать, если оно просто станет первым шагом к окончательному переименованию города на Волге в Сталинград. Мы ждем.

И последнее, что хотелось бы заметить. Возникшая ситуация ещё раз помогла понять, кто есть кто. Как рентгеном ещё раз просветили политические силы нашей страны. И все стало ясно.

Вот, например:

«Председатель партии «Справедливая Россия», вице-спикер Госдумы Николай Левичев назвал инициативу волгоградских чиновников переименовать Волгоград в Сталинград «стокгольмским синдромом» на государственном уровне". Так он прокомментировал решение о временном переименовании города в рамках празднования 70-летия победы в Сталинградской битве...

«Вопросы наименования городов, улиц, станций метрополитена становятся камнем преткновения во многих странах, и Россия здесь не исключение. Понятно, что во многих случаях отношение к тем или иным фигурам исторического масштаба и их вкладу у людей прямо противоположное, поэтому и возникают многочисленные, порой весьма горячие споры», — сказал Н.Левичев. "Однако в данном случае, считаю, двух мнений быть не может. Отношение к Сталину было выражено ещё в 1961г., когда Сталинград переименовали в Волгоград. Обратно переименовывать, пусть даже и на время, замечательный русский город в честь кровавого тирана, уничтожившего миллионы собственных граждан и нанесшего непоправимый урон генофонду нации — кощунство. Причем кощунство по отношению не только к многочисленным правнукам и внукам репрессированных, но и потомкам погибших в Великой Отечественной войне, учитывая, что сегодня многочисленные историки говорят о том, что победа была достигнута не благодаря, а вопреки «гению» «вождя народов», — отметил председатель «Справедливой России». «Почему-то никому из нормальных людей не придет в голову переименовать улицу в честь Гитлера или Пол Пота, однако идея возвращения Волгограду „исторического названия“ находит немалую поддержку по всей России», — выразил недоумение Н.Левичев. «Это проблема давняя, тяжелая, глубокая. Десталинизация страны — процесс непростой и долгий. Ему может способствовать только просвещение граждан, создание объективных исторических телепередач и т.д. , но уж никак не странная игра с переименованиями в угоду чьих-то сиюминутных политических интересов», — подчеркнул он».
http://top.rbc.ru/politics/31/01/2013/843139.shtml

Левичев выражает недоумение, а ведь недоумение впору выразить его избирателям. И откуда в голове руководителя «Справедливой России» весь набор либеральных штампов о Сталине и его времени? Он – за десталинизацию. А вы, голосовавшие за партию «Справедливая Россия», рядовые граждане России? Вы тоже так считаете? Вам не стыдно за свой голос, который вы отдали этой партии на выборах?

Это же додуматься надо – на всю страну показать собственное невежество в вопросах истории и военной и политической: «победа была достигнута не благодаря, а вопреки».

Ведь можно было просто промолчать.

И эта партия ещё называет себя левой, тогда как взгляды её лидера на историю собственного народа сделали бы честь Немцову, Касьянову и Валерии Новодворской.

Запоминайте, уважаемые соотечественники, запоминайте. Осенью очередные выборы. Будут ещё и выборы в парламент России. И хорошенько подумайте, стоит ли вам повторять свои «избирательные ошибки».

Кстати, стало кристально ясно, почему именно в «Справедливой России» гнездятся «белоленточники» Гудков и Пономарев.

А где же еще?


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии