Разойдутся ли слова посла Макфола с делом

21.03.2013 135

19 марта 2013 года Профсоюз граждан России не мог упустить возможности задать вопросы послу США в России Майклу Макфолу. Ровно год назад, практически день в день, члены ПГР уже предпринимали попытку «попить чаю» с господином послом в Москве и консулом США в Санкт-Петербурге. Однако, несмотря на заявления американских дипломатов о готовности к диалогу с любыми представителями российского гражданского общества, письма патриотической организации были проигнорированы.

Фото: Свистунова Валентина, dp.ru

Но в нынешнем году уклониться от общения с Профсоюзом граждан России американскому дипломату не удалось. «Диалог» состоялся в петербургской библиотеке им. Маяковского после того, как Майкл Макфол пообщался с местными правозащитниками, среди которых питерские СМИ особо выделили представителя ЛГБТ-организации «Выход» (остальные, видимо, для прессы не актуальны, хотя их было не менее 15 человек).

Итак, опоздав на час, Майкл Макфол объявился в библиотечном зале. После протокольного политеса собравшиеся начали задавать американскому дипломату интересующие их вопросы. Профсоюз граждан России получил слово первым. Пресс-секретарь ПГР Дарья Дедова пригласила от моего имени господина посла в эфир радиостанции «Русская Служба Новостей» в мою передачу «Русская политика». Чтобы радиослушатели могли пообщаться с Майклом Макфолом без купюр.

Ответ посла США в России Майкла Макфола: «Вы верите, я открытый человек. Я готов встречаться со всеми, давайте это делать. Давайте договариваться. Давайте встретимся. Я с удовольствием».

При этом он вручил Дарье Дедовой свою визитную карточку. Казалось бы, что такого сенсационного. Общественная организация приглашает американского дипломата не к себе в гости, а на радиопередачу, чтобы с послом Макфолом можно было побеседовать в прямом эфире, что называется, без купюр. Но вот реакция «независимых СМИ» явно неадекватна:

«Интересно, что вместо оппозиции «пошакалить к американскому послу» пришли представители прокремлевских движений – например, пришла Дарья Дедова из «Профсоюза граждан России».

Чуть позже тот же Росбалт вывесит другую версию сообщения: «...первый вопрос задала Дарья Дедова, один из функционеров прокремлевского и антиамериканского общественного движения «Профсоюз граждан России». Дедова возмутилась тому, что посол отказывается встречаться с лидером движения Николаем Стариковым».

Специально для «независимых журналистов», которые «случайно» опять ничего не поняли, привожу текст вопроса Дарьи Дедовой американскому послу. И аудиозапись оного:

Вот что сказала Дарья:

«Господин Макфол, мы знаем, что вы открыты для контактов и очень часто встречаетесь с представителями гражданского общества в Российской Федерации, но в большинстве случаев вы замечены в контактах с оппозиционно настроенными представителями общественности. Наша организация, а мы позиционируем себя государственниками,  пыталась пробиться к вам на прием, мы писали письма и вам лично, и консулу в Санкт-Петербурге. К сожалению, ответа не поступило. Пользуясь случаем, я хочу пригласить вас от имени члена Центрального Совета нашей организации Николая Старикова в программу Русской службы Новостей «Русская политика». В удобную для вас субботу в 16 часов мы очень надеемся, что вы сможете ответить на вопросы, интересующие десятки тысяч человек в Москве и других городах России».

Вы видите, чтобы Дарья Дедова где-то в своем выступлении возмущалась отказом посла пообщаться со мной? А вот наша рукопожатная пресса видит. Причем массово. Вот что пишет Фонтанка: «С первым вопросом вытянулась в струнку Дарья Дедова, пресс-секретарь Профсоюза граждан России, оскорбленная Мадонной. «Вы постоянно встречаетесь с оппозиционно настроенными людьми,- начала она, — мы же, прогосударственная организация, пишем вам письма, чтобы вы нас приняли, но нет ответа. Мы бы хотели пригласить вас в телевизионную передачу к Николаю Старикову», — начала она».

А вот, что газета «Мой район»: «Квоту по вопросам официальных патриотов он отработал в самом начале, дав выступить представителям Профсоюза граждан России. Вместо того, чтобы поинтересоваться каким-то особым мнением дипломата, те пригласили его в гости».

Какие гости? Или поход на радиостанцию на радиопередачу «Русская политика» на радио «РСН» теперь называется «в гости к Профсоюзу граждан России»?

В итоге – НИ ОДНОГО АДЕКВАТНОГО отклика СМИ.

Что касается Макфола, то я попросил продюсеров радиостанции «РСН» связаться с послом и обсудить дату его прихода в эфир. Он ведь дал согласие.

Посмотрим теперь, стоит ли чего-то слово американского дипломата.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии