Анатольевич – их кандидат

17.04.2013 208

На минувшей неделе произошло много событий. Часть из них касалась внутриполитической жизни, часть касалась внешней политики. Среди них и одно, весьма любопытное. Которое коснулось обеих сфер одновременно.

За пять лет до президентских выборов в России появился кандидат на президентский пост.

Анатольевич. Алексей Анатольевич Навальный.

Вообще-то серьезные претенденты и серьезные политики объявляют о своем желании участвовать в президентских выборах, аккурат накануне начала старта избирательной кампании. Раньше никакого смысла в этом нет.

Однако Алексей Анатольевич о своих президентских амбициях заявил. Почему? Может потому, что через несколько дней произойдет заседание суда, на котором «кандидат» Навальный появится в качестве обвиняемого в хищениях.

Однако не будем считать, что человек хотя бы на словах претендующий на то, чтобы возглавить страну и народ, может бросаться такими словами просто ради получения «защиты» от судебного преследования. Посадят – на Западе могут сказать, что Путин убирает «конкурента» на будущих выборах. Дадут условный срок (а это по закону не дает права баллотироваться на пост президента) – «кровавый режим» засудил молодого «перспективного политика».

Не будем так считать, будем считать, что Алексей Анатольевич Навальный действительно решил осчастливить Россию, став её главой. Каков багаж его идей и знаний?

В активе у Анатолича:

— звание «величайшего мыслителя современности»;

— посты в блоге, написанные с маленькой буквы на интернет-сленге;

— звание адвоката + должность руководителя КС оппозиции.

Когда-то «адвокат» уже руководил Россией. Итоги печальны – звали адвоката Федорыч. Александр Федорович Керенский.

Анализируя «багаж» Анатолича, невольно приходишь к выводу, что он весь так или иначе опирается на Запад. Звание «величайшего мыслителя» получено от американского журнала, посты в блоге восхищают либерально, то есть прозападно ориентированную прослойку московской молодежи. Координационный совет оппозиции, пост руководителя которого занимает Навальный – сборище различных «полузащитников прав человека», политиканов разного калибра, но одинаково получающих довольствие из того «золотого долларового миллиарда», что западный «золотой миллиард» выделяет каждые четыре месяца российским НКО.

Что с программой? Она тоже есть. И если считать, что краткость действительно сестра таланта, то программа кандидата Алексея Анатольевича, это не сестра, это прямо мать таланта. Его программа была опубликована в газете «Ведомости» и она состояла из  одного пункта – борьба с коррупцией. Более чем кратко. Особенно если учесть, что это и на внутреннюю и внешнюю политику.

Но все это ещё полбеды. Новую программу можно написать. Главная проблема кандидата Алексея Анатольевича – наличие на политическом поле России ещё одного кандидата. Тоже кстати – Анатольевича. Дмитрия Анатольевича Медведева.

Дмитрий Анатольевич на пять месяцев раньше Алексея Анатольевича заявил, о своих намерениях. Сказал, правда, не так прямолинейно, как конкурент – что «не исключает для себя возможности в будущем вновь баллотироваться на пост президента».

Итак, за пять лет  до выборов у нас уже два кандидата. Прямо как в бессмертной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

«- Так, что выходит, что у вас два кандидата?
— Выходит, что два.
— И, что оба Анатольевичи?
— Оба.»

«У вас» — это «у них». У либералов. Алексей Анатольевич Навальный может быть кандидатом только либералов. Так вот его главная проблема, что Дмитрий Анатольевич Медведев тоже может быть кандидатом ТОЛЬКО от либералов.

В последнее время он столько твердит об «эффективных менеджерах» и о необходимости новой волны приватизации, что никто другой, кроме либералов голосовать за него вряд ли станет.

Много общего у двух кандидатов. Оба юристы. Оба не любят СССР и Сталина, оба за невидимую руку рынка. Оба защищали девиц из «Пуси Райот», говоря о чрезмерной жестокости двухлетнего срока. Один Анатольевич наградил Горбачева орденом, другого сам Горбачев оценил весьма высоко.

Два кандидата, два Анатольевича на очень узкую «прослойку» электората.

Прямо, как у Гоголя в «Мертвых душах». Помните диалог Чичикова и Манилова. Как они пытались пройти через одну дверь.

«- Сделайте милость, не беспокойтесь так для меня, я пройду после, — говорил Чичиков.
— Нет, Павел Иванович, нет, вы гость, — говорил Манилов, показывая ему рукою на дверь.
— Не затрудняйтесь, пожалуйста, не затрудняйтесь. Пожалуйста, проходите, — говорил Чичиков.
— Нет уж извините, не допущу пройти позади такому приятному, образованному гостю.
— Почему ж образованному?.. Пожалуйста, проходите.
— Ну да уж извольте проходить вы.
— Да отчего ж?
— Ну да уж оттого! — сказал с приятною улыбкою Манилов.
Наконец оба приятеля вошли в дверь боком и несколько притиснули друг друга…".

Тесновато будет на одной электоральной площадке двум Анатольевичам.
Так, что более вероятным представляется другой гоголевский сюжет, из другого произведения великого русского классика.

«Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»…

 


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии