Как Яндекс осуществляет политическую цензуру или странная «случайность»

15.05.2013 82

В последние месяцы с моим ресурсом nstarikov.ru происходят удивительные вещи. Он то исчезает, то появляется в рейтинге блога Яндекса. Причем происходит это при таких обстоятельствах, которые заставляют думать, что подобные «исчезновения» вряд ли являются случайностью. Очень хочу ошибиться, но имеются все основания думать, что демократический независимый Яндекс занимается политической цензурой.

Ибо любой бардак и любая случайность имеют определенные пределы.

О чем я говорю?

Для измерения популярности того или иного блога существует несколько механизмов.

Один из них, самый простой, — это посещаемость. Статистика моего блога ни для кого не является секретом, счётчики видны внизу страницы.

Вы, уважаемые читатели, все последние годы были свидетелями того, как его посещаемость росла. И вот сегодня она находится на уровне 30,000 уникальных посетителей каждый день.

Что и говорить, в рейтинге сайтов от LiveInternet.RU по категории «Политика» он уже несколько лет стабильно входит в первую тройку наиболее интересных для общественности сайтов в данной категории.

В рейтинге блогов от компании Яндекс всё несколько иначе — он формируется не по посещаемости, а по некоторому параметру, который называется «авторитетность».

Вот как сам Яндекс трактует этот параметр:

«Рейтинг блогов рунета» — это способ узнать о самых популярных и авторитетных блоггерах русскоязычной блогосферы. Рейтинг составлен на основе авторитетности — интегрального показателя, основанного на данных о том, как часто другие блоггеры ссылаются на рассматриваемый блог, кто именно ссылается, количества комментариев в блоге, количества известных нам читателей блога, а также других данных о блоге и его положении в блогосфере».

Что же, достаточно давно в регулярных отчётах о посещаемости блога я указываю его позицию в рейтинге Яндекса.

Стоит отметить, что вот уже более года как блог находился на первой странице рейтинге в ТОП-50.

Пишу именно так, потому что одним загадочным днём блог nstarikov.ru просто пропал из рейтинга.

Позиция, в которой случилось это «исчезновение», — №53 рейтинга.

Случилось это в конце февраля, и тогда служба поддержки посоветовала подождать около недели до обновления рейтинга — технические ошибки иногда случаются.

Но спустя неделю мой блог так и не появился в рейтинге. После очередного обращения в службу поддержки Яндекса вразумительного ответа получено не было.

Тогда 18 марта в программе «Русская Политика» на РСН, когда гостем студии был Игорь Ашманов, я попытался обратить внимание слушателей на эту проблему.

Переписка со специалистами компании Яндекс привела к тому, что в мае (после одного из очередных обновлений рейтинга) мой блог появился… на 12742 месте. Эту цифру вы можете наблюдать сейчас на счётчики внизу сайта. Обратите внимание – блог исчез с 53 места и вновь появился через три месяца на 12742 месте.

Может быть, так сильно упал ваш читательский интерес к моему ресурсу?

Нет. Есть все основания говорить, что интерес остается на уровне, равном предыдущим периодам.

В среднем мой сайт nstarikov.ru в месяц посещает от 230 до 250 тыс. уникальных пользователей, что на языке инета означает такое количество людей.

Тут нужно дать одно небольшое пояснение. Помимо сайта nstarikov.ru у меня есть страница в ЖЖ: nstarikov. Цифры посещаемости блога, которые я указал выше (230-250 тыс. в месяц) учитывают ТОЛЬКО посетителей сайта, не считая посетителей страницы в Живом Журнале.

А вот счетчик посещаемости, который стоит внизу моего сайта nstarikov.ru показывает суточную посещаемость и сайта и ЖЖ ВМЕСТЕ. Это порядка 22 000 – 30 000 уникальных посетителей.

При этом посещаемость, а значит и цитируемость, а значит и все остальные параметры у блога nstarikov.ru примерно в 3-3,5 раза выше, чем у страницы в ЖЖ. Но в сумме получается 22 000 – 30 000 человек в день. Из которых основная масса читателей приходит на nstarikov.ru

Для чего я все это рассказываю? Сейчас поймете.

Когда мой блог nstarikov.ru был в рейтинге Яндекса на 53 месте, моя страница в ЖЖ имела в том же самом рейтинге позицию № 1451.

Так вот «исчез» из рейтинга только мой основной сайт, страница в ЖЖ продолжала в нем оставаться. Посещаемость к обоим ресурсам не менялась. И мой ЖЖ так и остался на прежних позициях, коррекция происходила в рамках обычного изменения рейтинга.

Что самое забавное, мой Живой Журнал, который в несколько раз менее посещаем, чем автономный блог, и сегодня находится на 1453 месте:

Получается – страница в ЖЖ, которая в три раза менее популярна, осталась на прежних позициях (1453-е место), а рейтинг основного сайта nstarikov.ru после того, как его «потерял» Яндекс неожиданно упал с 53-го на 12 742 место.

Причём если ранее я действительно обнаруживал себя на месте рядом с только что созданными сайтами с нулевой посещаемостью, то после очередного письма в службу поддержки Яндекса при клике по счётчику сам блог даже не отображается в рейтинге.

Вы спросите, как такое вообще возможно?

На данный момент вывод из ситуации напрашивается только один — политическая цензура в рейтинге блогов Яндекса. Автор блога может пострадать только из-за того, что его взгляды расходятся с кем-то из сотрудников компании, которые отвечают за реализацию рейтинга. Когда-то подобные фокусы проделывал Живой Журнал, теперь есть все подозрения, что рисовать рейтинги по принципу «свой-чужой в политике» стал и «независимый» Яндекс.

Буду рад ошибиться, но никаких других объяснений происходящим «чудесам» пока не появилось.

Ибо любой бардак и любая случайность имеют определенные пределы.

Поскольку все мои обращения в службу поддержки Яндекса не привели ни к каким результатам, считаю своим долгом обнародовать эту информацию, вынеся происходящее на суд рунета.

Буду крайне признателен, если Яндекс сможет внятно объяснить все произошедшее и происходящее с моим блогом nstarikov.ru

По получении информации от уважаемого Яндекса я ее опубликую. В случае молчания мы с вами, уважаемые читатели, тоже сможем сделать определенные выводы.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии