Amnesty International – врем и не краснеем

25.05.2013 101

Очередной доклад «независимой» и  «авторитетной» организации «Международная амнистия», (созданной, как и полагается уроженцем славного города Лондона и в Великобритании), ничем новым нас не порадовал. Все те же обвинения противников США, размешанные с робкой критикой сторонников Штатов. На эту тему меня попросили дать комментарий журналисты газеты ресурса Правда.ру.

Прежде чем вы прочитаете материал, обращу ваше внимание на один пассаж из доклада Amnesty International, который очень показателен, хоть России и не касается.

Салил Шетти, Генеральный секретарь Amnesty International.

«Под предлогом того, что права человека — «внутреннее дело страны», блокируются и другие международные меры по преодолению кризисов в сфере прав человека, подобных сирийскому. Совет Безопасности ООН, который должен выполнять функции глобального лидера и обеспечивать безопасность во всём мире, так и не добился принятия согласованных, скоординированных политических мер. «Уважение к государственному суверенитету не может служить оправданием для бездействия. Совет Безопасности ООН должен последовательно противостоять произволу, который разрушает жизни людей и вынуждает их бежать из собственных домов. Для этого придётся отказаться от исчерпавших себя и морально устаревших доктрин, заключающихся в том, что никому со стороны не должно быть дела до массовых убийств, пыток и голода», — сказал Шетти». http://amnesty.org.ru/report2013

То есть, по сути перед нами призыв не обращать внимание на понятие «государственный суверенитет» — организовал беспорядки в любой стране или сказал, что они там есть – все можешь спокойно вторгаться. А потом в качестве оправдания говоришь – нас об этом попросили правозащитники из «Международной амнистии», Что сказать – до такого цинизма не додумались даже нацисты…

А вот, что написали «независимые» и «беспристрастные» о нашей стране:  «Международная правозащитная организация Amnesty International пришла к выводу, что российские власти в прошлом году занимались местью США и репрессиями в отношении политических и гражданских активистов. Законодательная власть приняла целый ряд законов, ужесточающих ответственность за гражданскую активность, а также за иные политические взгляды и сексуальную ориентацию. В результате протест в России пошел на спад, потянув за собой вниз и уровень поддержки руководства страны». http://www.gazeta.ru/politics/2013/05/23_a_5333469.shtml

А теперь материал Правда.ру с моим комментарием.

Источник: http://www.pravda.ru/politics/parties/other/23-05-2013/1157689-amnesty-0/

«Недостатки есть, но не с Amnesty же их обсуждать...»

"Правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. России, по традиции, уделено достаточно много внимания.

В общем-то, даже не открывая доклад, можно представить, что в нем напишут о нашей стране представители организации, на сайте российского отделения которой публикуются новости вроде «Россия: Президент Путин открыл „охоту на ведьм“. В докладе перечислены все основные моменты, вызвавшие стресс у правозащитников из Amnesty International.

Здесь и закон об НКО-»иностранных агентах" — тема вообще больная для части российских правозащитников, что находит полное понимание у Amnesty (тем более, что в российское отделение организации тоже приходило с проверками из прокуратуры и Минюста насчет соблюдения закона).

Не забыли и поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», предусматривающие более жесткие санкции за нарушение правил проведения публичных акций.

Конечно же, упоминается «закон Димы Яковлева». Говорится также о каких-то притеснениях секс-меньшинств. Ну и про Pussy Riot не забыли, куда же без них… С полным списком претензий можно ознакомиться на сайте организации.

Другой вопрос, а надо ли? Просто о подобных претензиях можно было услышать несколькими месяцами ранее и от других международных правозащитников — Freedom House, Human Rights Watch и т. д. Разница в оценках — применительно к России — минимальна.

Еще один вопрос — зачем и кому все это надо? Из года в год, повторяя примерно одно и то же — опять же, с незначительными вариациями (ранее очень популярен был Михаил Ходорковский, например) — составляются подобного рода доклады. О которых помнят максимум несколько дней, обычно же счет вообще идет на часы.

«Если раньше эти организации иногда производили впечатление частично независимых и, в общем, частично хотя бы ангажированных своими уставными задачами, то сейчас они выглядят просто какими-то дезориентированными шавками, обслуживающими какой-то конкретный политический интерес», — отметил телеведущий, главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев.

По его мнению, «обсуждать здесь нечего». «У нас есть недостатки, но не с ними же их обсуждать…», — сказал Леонтьев «Правде.Ру».

«Такие доклады нужны для того, чтобы рукопожатная западная независимая пресса — да и наша — могла на них ссылаться. Это вообще смысл существования так называемых неправительственных независимых организаций. Они делают вид что что-то там изучают, публикуют компрометирующие какую-либо страну документы и все начитают на эти документы ссылаться. Собственно, это и есть их работа, за это им платят гранты, для этого они существуют», — считает лидер общественной организации «Профсоюз граждан России» Николай Стариков.

«Что касается содержания этих работ, то естественно, это абсолютно ангажированная определенными политическими силами и определёнными странами информация. Там ничего нового мы не прочитаем. Всегда виноваты одни те же страны. Возьмите список противников США и вы увидите что в этом „независимом“ обзоре обязательно в этих странах какие-то проблемы, о которых говорится в докладе», — сказал он «Правде.Ру».

«Например, я что-то не заметил репрессий в России на почве сексуальной ориентации. Я так понимаю, речь идет о законе, запрещающем пропаганду (запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, находится на рассмотрении Госдумы — прим.). Насколько я знаю, у нас нет никаких законов, запрещающих ту или иную сексуальную ориентацию», — заметил Николай Стариков.

«Очень забавна в связи с этим формулировка людей из Amnesty International, которые пишут, что репрессии по признаку сексуальной ориентации привели к снижению протеста. Я так понимаю, в Amnesty International считают, что исключительно гомосексуалисты и лесбиянки протестуют. В этом смысле отчасти я с ними согласен. Но больше ни в одном пункте», — заявил Стариков."


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии