Отгадки первой игры

06.11.2009 83

Пришло время подвести итоги нашей игры. Очень приятно, что столько людей приняло в ней участие. Еще более приятно, что никто не ответил, так, как на подобные вещи отвечают господа историки — «так получилось», «случайно», «совокупность факторов привела к тому, что». Все участники попытались дать вразумительный и ясный ответ о причинах событий.

Совокупность совокупностью, а главный фактор нужно определить и четко объяснить. И в смысле объяснений были представлены все потенциальные возможности. Не буду перебирать из все. Изложу собственное видение ответов.

Начнем … со второго. Потом поймете почему.

Загадка номер два

Живя в России, мы и не замечаем, что немецкие СМИ, оказывается, подыгрывают России. А вот из Грузии это очень даже и заметно. Так что же повлияло на изменение позиции германских журналистов? Именно германских, ведь грузинский ресурс костерит именно их? 

Не надо быть наивными. Не надо впадать из одной крайности в другую. Видеть везде врагов смешно, ещё смешнее видеть везде друзей. Нет в Германии политиков пророссийских, есть прогерманские. А сегодня действительность такова, что интересы Германии удивительно совпадают с интересами России. США тащат в Евросоюз всякую шушеру. Без согласия Эстонии ничего не сделать, все решения принимают только единогласно. Тогда «старая Европа» инициирует Лиссабонское соглашение, согласно которому (если не ошибаюсь) решение принимается двумя третями голосов. Уже лучше. Нов едь штатники напихали туда болгарий, да польш. Чтобы две трети набрать надо постараться. Поэтому никаких Грузий, Украин и Молдавий Германия ( и Франция, и Италия) не хочет. И вот «Шпигель» начинает публиковать правду о событиях в Осетии. Прицел двойной: сорвать малейшую попытку принятия новых членов в ЕЭС, путем их дискредитации. России это на руку, так как программирует невозможность европейской комиссии заявить, что именно Россия напала на Грузию.

Итак, ответ: совпадение интересов России и Германии. 

Загадка номер три

День рождения премьер министра России, безусловно, важнейшее событие. Но стоило ли Сильвио Берлускони приезжать, подставляясь под критику и обижая короля Абдаллу? Разве было ранее не спланировать календарь важных дел на октябрь? Может быть, что-то заставило его спешить? В чем причина визита со всеми его особенностями? 

У Берлускони проблемы. Его душат за Южный поток. Душат «демократическая печать» и «свободная юстиция». В такой ситуации, что делает политик? Едет туда, где могут помочь. И не встречаются с теми, кто не может. Король Иордании парень отличный, но марионетка США. В игре не участвует, только мячики подает. Что с ним встречаться? Мы не знаем зачем король собирался приехать, что обсуждать. Не знаем и расписания господина Берлускони. Но мы знаем, что раз он летит к Путину, то это значит, что ВВП может ему помочь. Замолвить за друга Сильвио словечко где надо. Путин – в игре. И поэтому к нему на ДР летит итальянский премьер. А потоки, обсуждение, день рождения – это все поводы.

Итак, ответ: Причина визита в том, что Путин может помочь Берлускони в решении его личных политических проблем, а король Абдалла нет.

Загадка номер четыре

Как же так вышло, что Саудовская Аравия сократила объем добычи, и Россия стала нынешним летом экспортером нефти номер один в мире? В чем истинные причины? Тот факт, что одни уменьшили добычу, а другие увеличили, мы знаем. Но что стоит за этим?

Здесь почти все написали сразу. Это последствия договоренности России и США, Московский размен в действии.

Загадка номер пять

Про Финляндию и Северный поток.

Тут вопросы и ответы напечатаны , как в школьном учебнике, друг под другом.

25.10.2009, Санкт-Петербург 12:45:32 Мораторий на повышение таможенных пошлин на лес-кругляк будет продлен на 2010 г. и, возможно, на 2011 г. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин в Санкт-Петербурге в ходе Лесного саммита.

25.10.2009, Санкт-Петербург 16:45:34 Правительство Финляндии даст разрешение на строительство финского участка «Северного потока» 5 ноября, а экологические власти страны — до конца года. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Финляндии Матти Ванханен на пресс-конференции по итогам российско-финских переговоров.

25.10.2009, Санкт-Петербург 16:56:34 Россия готова расширить номенклатуру древесины, экспортируемой без пошлины. Такое заявление сделал председатель правительства РФ Владимир Путин.

Ссылка

Ответ: Учась у наших англосаксонских партнеров, Россия сначала создала проблему (пошлины на лес), а потом дорого «продала» решение этой проблемы. Это размен – пошлины на разрешение строить газопровод.

А теперь вернемся к загадке номер один.

Она была самая сложная.

Что же на самом деле стоит за отменой санкций в отношении Узбекистана? Неужели именно соблюдение прав человека поощряется теперь отменой запрета на торговлю оружием?

Смотрите. Запад ввел санкции против Ирана? Россия их поддержала? Нет. Почему же нас все время ругают за поставки, даже гипотетические, оружия в Тегеран? А потому, что СМИ принадлежат им. Вы верите, что Узбекистан купит оружие на Западе? Что он хотел его там покупать? Что деньги есть? Я не верю. Тогда зачем отменяет ЕЭС санкции? Ключевой момент тут – какая страна продавила эту отмену. Германия. Интересы которой, удивительным образом совпадают с российскими.

Ответ: Санкции ЕЭС в отношении Узбекистана отменены, чтобы Россия смогла, без воплей и стонов со стороны западных СМИ, спокойно поставлять туда сове оружие и наращивать свое влияние в этой стране. 

Для ассортимента ЕЭС продаст в Узбекистан пять касок и три пулемета. А ВСЕ вооружение поставим туда мы. Немцам совсем не нужно, чтобы Штаты разожгли ещё одну горячую точку рядом с Афганистаном, а потом «попросили» НАТО её тушить своей кровью. Для Берлина нет ничего плохого в том, чтобы зону безопасности обеспечивала там Россия, заинтересованная в спокойствии и мире.

Если правозащитники возмущены, значит, гол забили не в наши, а в американские ворота. Это примета безошибочная.

Кстати говоря, недавние сообщение об отмене сделки с «Дженерал Моторс» является показательным примером наказания за дружбу между Россией и Германией: Этот урок Россия должна будет учесть такой стиль отношений с партнерами, сказал Путин. Он отметил, что «GM» никого не предупреждало, и «в явочном порядке поставило всех перед фактом, несмотря на все достигнутые ранее договоренности, подписанные документы, в том числе юридического характера».

Итак, по моему мнению, наиболее точные ответы на мои вопросы на сайте представила Светлана. Поздравляю. Прошу сообщить мне, какую книгу желаете получить и как её Вам передать. В комментариях к этой записи или через обратную связь.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии