Дружбы не будет

22.11.2009 74

Если отбросить в сторону дипломатическую шелуху, Барак Обама не привез из Китая ровным счетом ничего. Более того, именно на фоне его визита Пекин продемонстрировал свою независимость и наглядно показал новую расстановку сил в мире. Но все это с улыбками и, конечно же, от чистого сердца.

Вставить ссылку в блог | Фотография — Reuters

Что США не ждет ничего хорошего, китайцы показали сразу. Выступление Обамы перед студентами в Шанхае не попало в прямой эфир. Из него вырезали то, что властям Китая не понравилось, и только после этого Барак Хусейнович заулыбался миллионам китайских телезрителей. Обама все это проглотил. Протестов и возмущения не было. Как известно «гражданского общества» и «демократической общественности», в Китае нет, чем и обусловлен небывалый экономический взлет этой страны. Поэтому бороться за свободу слова для Барака Обамы и возмущаться «произволом властей», попросту было некому.

После такого начала 18 ноября в резиденции Дяоюйтай премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао встретился с президентом США. Те, кто очень плохо понимают мировую политику, накануне визита говорили о создании союза между США и Китаем, о некой «двойке». Думаю, что Барак Обама к числу таких наивных товарищей явно не относится. Его задача была предельна проста: торговаться с китайцами, постараться втянуть их в некий переговорный процесс, попытаться создать видимость какого-либо общего консенсуса между США и Китаем.

По всем пунктам глава Штатов получил отлуп. Выразив горячее приветствие в связи с визитом Обамы в Китай, Вэнь Цзябао отметил, «что результаты данного визита имеют далеко идущее значение». Затем сказал, «что Китай и США являются странами, оказывающими наибольшее влияние на мир». Выразил надежду, «что визит Обамы выведет китайско-американские отношения на новый этап всестороннего сотрудничества». Призвал к росту взаимных инвестиций и сотрудничества в области энергетики, охраны окружающей среды и высокотехнологичных производств. Заметил, что за 30 лет после установления между двумя государствами дипотношений двусторонняя торговля росла заметными темпами, и это отвечает коренным интересам народов двух стран. Ссылка

Много прозвучало красивых, но ничего не значащих слов. Удивительно не это. Удивительно, что глава Китая предельно откровенно и жестко высказался по ключевым моментам взаимоотношений с заокеанской державой.

«Китай не согласен с идеей т. н. «большой двойки», сказал он, объяснив, что Китай все ещё остается развивающейся страной с огромным населением, которой предстоит пройти долгий путь для того, чтобы превратиться в модернизированное государство. «Мы должны все время сохранять трезвость ума», —подчеркнул он. Китай проводит независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику и не намерен вступать в союз с другой страной или с группой стран, сказал китайский премьер». Ссылка

Каковы же итоги визита Барака Обамы? А никаких. Об этом мы можем прочитать в статье ведущей китайской газеты «Женьминь жибао»: «Стороны также провели обмен мнениями по изменением климата, обстановке на Корейском полуострове, проблеме Среднего Востока и Дохийскому раунду переговоров по либерализации мировой торговли». Ссылка

Весьма любопытны комментарии западной прессы. Тот, кто читал наполненные ядом ежедневные негативные комментарии о России, будет удивлен прямо-таки лубочной картинкой, рисуемой западными журналистами:

  • Сингапурская газета «Ляньхэ цзаобао» опубликовала комментарий, указав, что Китай и США являются самыми влиятельными странами в мире. Сохранение стабильных и конструктивных двусторонних отношений не только отвечает их интересам, но и благоприятствует развитию всего мира. Те вопросы, которые обсуждались на переговорах в Пекине, продемонстрировали, что состояние китайско-американских отношений оказывает влияние на весь мир.
  • Британская радиовещательная корпорация Би-Би-Си сообщила, что переговоры между Б. Обамой и Ху Цзиньтао можно охарактеризовать как конструктивные и плодотворные, лидеры двух государств подчеркнули важность двустороннего сотрудничества.
  • Британская газета «Файнэншл таймс» в среду распространила комментарий, в котором отмечается, что своим визитом в Китай Б. Обама завершил полную картину политики американской администрации в отношении КНР: Вашингтон, который перестал рассматривать Китай как угрозу, не намерен сдерживать Китай, т.к. могучий и процветающий Китай может стать источником развития всего мирового сообщества. Ссылка

Что мы видим: либо общие слова о «важности» и «значимости», либо Запад «не намерен сдерживать Китай». А ты попробуй, сдержи!

Мне на ум приходит аналогия. Древний Рим. V век н.э. Демократия в Риме полнейшая. Императоров меняют чаще, чем происходит смена времен года. Решают все большинством голосов. Решили преторианцы убить императора — и убили. Решили продать трон другому — и продали! Прямое народовластии е в действии. Скажете тогда была империя? Между тем название у римской империи было очень демократическое: с Октавиана Августа она называлась «Республика реститута», что означает «Восстановленная республика». И император был, «первым среди равных», каждый год переизбираясь консулом…

И вот посольство этого высокотехнологичного, чудесного, свободного народа направились к варварам. Зачем? Так проблемы у римлян. Никто не работает и не хочет работать. Разучились трудиться, в армии служить не хотят. Вся римская армия сплошь из эмигрантов состоит: вандалы, готы, франки, бургунды и прочие маркоманны в ней служат. Надо что-то с этим делать.

…Послы дряхлеющего Рима не нашли понимания в стане бурно развивающихся «варваров». Рим обречен?


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии