Николай Стариков

Как разводят Украину

05.12.2013 (05.12.2013) 179

Вопросы молодежной аудитории, с которой я встречался 27 ноября 2013 года, начались с вопросов о ситуации на Украине. Далее беседа коснулась многого другого.


Скачать аудиозапись

скачать:
большое видео
среднее видео
малое видео

Текст выступления.
Как разводят Украину
Встреча с молодёжью Москвы 27 ноября 2013 года

Николай Стариков: Добрый вечер, уважаемые коллеги! Тема нашей сегодняшней встречи – То, что происходит на Украине. Но я думаю, что обсуждая эту ситуацию, мы с вами, конечно же, выйдем за рамки и географические, и политические, и, наверное, экономические того, что происходит на Украине.

Прежде чем приступить к анализу того, что происходит на Украине, я предлагаю вам задуматься над одним фактом. Скажите, пожалуйста, когда власть на Украине была наиболее антироссийской за время существования независимого украинского государства после разрушения Советского Союза Горбачёвым?

Есть две точки зрения, которые сейчас прозвучали.

Первая точка зрения – сейчас, вторая точка зрения – при Ющенко.

Но все-таки как вы считаете?

Всё-таки мне кажется, что любителя пчел и мёда перещеголять в этом смысле сложно. Разве что любитель галстуков в Грузии постарался его перещеголять.

Обратите внимание, что оба этих политика отправлены в политический утиль, причём отправлены фактически с благословения Соединённых Штатов Америки, потому что сказать, что Россия победила на выборах в Грузии будет неправильно. Правильно будет сказать, что в Грузии на выборах победили более вменяемые политики, которые понимают, что союз русского и грузинского народа – это очень серьёзная историческая реальность, с которой невозможно не считаться. И конечно, отношения Грузии и России должны улучшаться. Это первое.

На Украине Соединённые Штаты признали результаты выборов, в которых победил Янукович, чья победа послужила поводом для «оранжевой революции» и привода к власти Ющенко.

Итак, мы выяснили с вами, что наибольшего антироссийского накала власть на Украине достигла в период правления Ющенко, то есть в прошлом.

Теперь вопрос. Почему же соглашение, вот эта ассоциация с Евросоюзом подписывается сейчас? Казалось бы, где логика? Евросоюз был не готов к этому соглашению? Любой, кто возьмёт этот договор, увидит, что от Евросоюза по этому соглашению не требуется ровным счётом ничего. Он вообще ничего не должен. Он ни денег не даёт, ни гарантий не даёт – ничего не отдаёт. Всё отдаёт Украина. Евросоюз только принимает эту безвозмездную жертву Украины к себе.

Поэтому говорить, что Евросоюз при Ющенко был не готов подписать этот договор, будет совершенно неверно, потому что там готовности и не требуется никакой.

Давайте по-другому вопрос сформулируем. Почему же Украина была не готова подписать этот договор. Неужели это такой независимый политик Ющенко гордо отказывал Евросоюзу в подписании этого договора? Да конечно нет. Ющенко был марионеткой Запада, совершенно понятно. Любой человек, который устраивает выборы в три тура, всегда зависит от того, кто эти выборы признает легитимными. Это не выборы, это карнавал. Соответственно, должен кто-то прийти и сказать: «Вы знаете, этот карнавал – это и есть легитимная власть в итоге, которая получается». Всегда в мире политики определяет легитимность или нелегитимность некий орган, какая-то сверхдержава.

Например, в период начала 40-х – конца 30-х годов легитимность власти в Европе определял Адольф Гитлер. Он усадил за один стол Венгрию с Румынией, у которых были территориальные споры, связанные с тем, что после распада австро-венгерской империи в результате Первой мировой войны часть территории Антанта отдала Румынии.

До сих пор, кстати, в Румынии есть территории – та самая Трансильвания, где «вампиры живут», как вы знаете – она населена венграми этническими. И там сейчас, например, проходят серьезные манифестации венгров, которые требуют большей автономии, соблюдения и прав и так далее. Но это к слову.

Конечно же, Ющенко не мог отказать американцам или европейцам (что в принципе одно и то же) в подписании этого договора. Но почему-то Евросоюз, почему-то США этот договор «продавливают» именно сейчас.

Вопрос – а почему сейчас? Почему не пять лет назад?

Если этот вопрос себе зададим, мы сразу с вами поймём суть происходящих событий.

В этом смысле я хотел обратиться к вам, уважаемая аудитория. Почему Евросоюз именно сейчас настоятельно требует от Украины подписания этого соглашения, а не требовал его пять лет назад, когда она бы подписала, не думая.

Потому что вы видите, что Янукович в силу различных причин, о которых мы поговорим отдельно, то подписывает, то не подписывает. У Ющенко бы такого не было. Он бы подписал всё сразу и не глядя.

Итак, в чём причина такой непоследовательности со стороны Евросоюза, со стороны Запада?

Тимошенко. Так пять лет назад Тимошенко была жива и на свободе. Что же, нужно было ждать, пока её в тюрьму посадят что ли, чтобы подписывать соглашение? Конечно же нет. Когда Тимошенко на свободе, Ющенко на свободе, все в оранжевых шарфиках ходят – самое время подписывать. Никто даже не предлагал. Почему?

В зале: Просто Конституция и законодательство Украины не могло позволить. Там были некоторые аспекты, которые надо было переписать.

Николай Стариков: Это что же за аспекты такие, которые переписывали пять лет? Конечно, потихоньку. Действительно, куда спешить? Я согласен. Уже Ющенко ушел в отставку, Тимошенко ушла в тюрьму – они всё пишут. Действительно, куда спешить?

Да конечно нет, друзья мои.

Первое, что я хотел сказать. То, что говорит молодой человек, – это типичная просто объяснялка: знаете, нужно это переписать. Когда нужно, собирается Рада и за десять минут принимает нужный закон. Так что давайте мы с вами будем реалистами. В угоду политической конъюнктуре правящая партия в Раде проголосует за тридцать секунд любые изменения в любой закон, которые нужны. Кстати, Конституция Украины фактически не поменялась с тех пор, ничего не поменялось.

Поменялась геополитическая ситуация в Европе.

Сегодня Россия вплотную вместе с Казахстаном и Белоруссией подошла к реальному воплощению в жизнь проекта, который в свое время предлагал Назарбаев, потом был поддержан Путиным – то есть проект Евразийского союза.

То есть фактически речь идет об интеграции, о восстановлении большого евразийского объединения. Если хотите, восстановление (не в прямом, но в косвенном) Российской империи, Советского Союза.

Я надеюсь, что для присутствующих в зале эти оба названия несут исключительно положительную нагрузку.

Пять лет назад это ещё было невозможно: ещё не был запущен Таможенный союз, ещё у Запада были иллюзии, что им удастся затормозить этот процесс путём недопущения Путина к власти, путём продвижения во власть, например, Дмитрия Анатольевича Медведева и так далее.

Сейчас этих иллюзий нет, и началось жесткое противостояние. То есть проект «Евразийский союз» начал реализовываться. Если сейчас не положить этому конец, то он может развиться, и может действительно восстановиться серьёзная геополитическая сила на континенте, которая не нужна ни Европе, ни Соединённым Штатам Америки.

В этом смысле они едины. Им не нужен, и тем, и тем, сильный другой геополитический игрок. Нужен слабый. Их вполне устраивает Российская Федерация даже ещё в усечённом виде. Потому что чем больше будет всевозможных слабостей у Российской Федерации, тем больше они будут иметь возможностей играть.

Значит, на самом деле сегодняшнюю активность Евросоюза спровоцировал Владимир Владимирович Путин, президент Казахстана и уважаемый президент Белоруссии, которые активно стали продвигать процесс восстановления Евразийского союза.

Без Украины это невозможно. В силу многих причин.

Во-первых, сорок семь миллионов дополнительных работников, солдат, единоплемененников и так далее.

Во-вторых, посмотрите, географически Украина занимает стратегическое положение.

В-третьих, это богатейшие земли.

Это сейчас их плохо возделывают, это сейчас там бардак и цирк. Но этот цирк не может длиться вечно. А чернозёмы украинские, трудолюбивые крестьяне украинские – они будут вечно. Это значит, что через некоторое время там начнётся восстановление промышленности, сельского хозяйства. И эти благодатные земли должны быть контролируемы. Если не будет это контролировать Запад, это неизбежно будет контролировать Восток. Посмотрите, никто в мире не остается вне этой игры.

Казалось бы, смотрите, прибалтийские государства получили независимость в результате предательства Горбачёва. Получили. Что они с этой независимостью сделали?

Как это ничего? Они её спустили в унитаз. Они, как девушка, подарили свою независимость Западу.

Вопрос, за что они подарили свою эту независимость?

Мне, кстати, кажется, что аналогии с девушками очень правильные. Потому что девушка в виде Эстонии, Латвии и Литвы подарили свою любовь Западу. Давайте спросим, а что девушка за это получила?

Нет, девушка считается демократической. Это очень хорошо, это здорово.

А в материальном виде что она получила? Обручального колечка нет. Её взяли в Евросоюз, и она там номер, я не знаю даже, какой, даже не шестнадцатый. То есть в Советском Союзе и в Российской империи это были наиболее западные провинции, причём не только в географическом смысле, а в смысле развития. Я, например, несколько лет (так получилось), будучи ребёнком, на хуторе в Эстонии отдыхал, меня возили. Это было какая-то такая, знаете, поездка на Запад фактически. В Эстонии жвачка появилась раньше, чем в других областях Советского Союза. Для меня, ребёнка десятилетнего, это было важно. Я просто напомню, что жевательная резинка в Советском Союзе в принципе появилась к Олимпиаде-80. Такие были пластики, как и сейчас, то же самое. В Эстонии это появилось на несколько лет раньше. Я не знаю, почему, но тем не менее.

То есть это был советский Запад. Что это сейчас?

Сейчас это страны, где молодежь вся уехала на Запад мыть унитазы, пасти коров, не знаю, что там ещё делать. Вопрос, а что же девушка получила? Девушка получила возможность работать домработницей у своего молодого человека. Это большое завоевание, правда?

Прибалтика не получила ничего, кроме возможности ругать Россию, получать какие-то транши непонятно на что, и в итоге становиться всё менее развитым государством, потому что произошла там сразу деиндустриализация. Мы, по-моему, с вами даже в прошлый раз говорили, что в Литве закрыли Игналинскую ГЭС. Почему закрыли? Потому что электроэнергия слишком дешёвая. Теперь они покупают демократическую дорогую энергию в Европе – всё как надо.

В результате производства там нет. Деньги они свои очень дорогие держат, соответственно, производства тоже нет. А нет производства – нет рабочих мест, всё, значит, всё утекает, всё идёт туда, где есть рабочие места, где есть возможность жить.

То есть ничего не получили.

Что может Украина от этого получить? Ещё хуже.

Если прибалтийские республики хоть формально вошли в Евросоюз и являются его задворками, то Украину никто никогда в Евросоюз не примет. Почему? Потому что сорок семь миллионов человек, которым надо опять высокий уровень жизни гарантировать, какие-то права – денег на это нет.

Поэтому договор, который предлагается Украине, должен отдать в сторону Брюсселя суверенитет Украины. То есть главный смысл этой договорённости – не евроинтеграция. Её никогда не будет. Никто Украину никуда не примет, и договор о реальном вступлении Украины в Евросоюз никогда не будет подписан. Речь идет о том, чтобы забрать у Украины суверенные права и не дать ей возможности интегрироваться в Таможенный Евразийский союз. Вот что самое главное.

Если помните пьесу Островского, может быть, в школе проходили, может быть, фильм видели. Там в конце жених главной героини убивает её с криком: «Так не доставайся же ты никому!» Примерно то же самое сейчас Европа и Америка хотят сделать в отношении Украины.

То есть их главная задачазаблокировать восстановление исторических, экономических, культурных, каких угодно других связей между Украиной, Россией, Белоруссией и всем остальным постсоветским пространством. Вот их цель.

(Полный текст выступления: скачать)

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии