Николай Стариков

Русские. Вежливые. Свои

03.03.2014 (03.03.2014) 250

За последние дни на головы зрителей вылился целый информационный душ. Новостей много, как никогда. Но за потоком изменяющихся картинок и текстов всегда нужно видеть главное. Уметь отделить второстепенное от главного.

Вот давайте о главном сегодня и поговорим, отложив в сторону эмоции и поток меняющихся новостей.

Что же защищает Россия в сегодняшней ситуации вокруг Украины?

1. Россия защищает на Украине международное право.

Возможно для кого-то это прозвучит удивительно, но именно Россия сегодня является единственной страной в мире, которая последовательно отстаивает международное право в том виде, в котором оно было сформировано после Второй мировой войны.

При поддержке Китая, да. Но именно Россия требует от «международного сообщества» простых и ясных вещей.

— Выполнения договоренностей международных посредников (то есть западных государств) по урегулированию кризиса на Украине. Это означает возврат ситуации к 21 февраля и неукоснительное выполнение всеми сторонами подписанных  тогда соглашений.

-  Россия заявляет, что единственным легитимным президентом Украины на сегодняшний день является Виктор Янукович. Россия и тут занимает позицию, полностью совпадающую с международным правом.  Нравится – не нравится – к делу не относится. Есть Конституция Украины и все действия должны ей соответствовать. Согласно ей, единственный возможный способ отрешения президента от власти, чтобы он там не натворил – импичмент. Другого нет, а процедура импичмента не то. Что не была соблюдена, а даже не была начата.

Все дальнейшие действия России, направлены на обеспечение законности и порядка и проистекают из двух первых пунктов.

Дело в том, что именно нарушение международного законодательства и законов в целом приводит к дальнейшим печальным последствиям. Россия отстаивает простой и ясный принцип: в мире есть правила, по которым живет ВЕСЬ мир, и вся мировая политика по этим правилам осуществляется. Что в Сирии, что на Украине. Нельзя просто так сказать, что кто-то «потерял легитимность» и осуществить госпереворот или начать вооруженную борьбу. И те, кто нарушают Конституцию, не имеют права признаваться законной властью никем в мире. Их нельзя признавать, необходимо принуждать их к возврату в конституционное поле.

Это подход России и Китая. Есть второй подход – если его принять, то планета превратится в джунгли. Право сильного творить любой произвол, вот суть этого второго подхода. И как ни маскировать его статьями и репортажами, смысл не меняется. Дилемма всегда одна и та же – можно нарушать закон или нет? Достоевский ведь писал именно об этом в своем «Преступлении и наказании», хоть речь и не шла о международных законах.

А из принципа соблюдения международного права, на котором мы настаиваем, следует следующий вывод.

2. Россия стоит на страже соблюдения прав человека.

Любое беззаконие всегда приводит к нарушению прав человека. Нарушение международных законов – это самое страшное. Из-за этого начинаются войны, и люди оказываются лишены главного права – права на жизнь. Сегодня на Украине часть граждан этой страны оказалась в ситуации, когда под угрозой их право на жизнь,  право на свободу перемещения, право на неприкосновенность жилища, право на собственность, право на свободу вероисповедания, право свободно говорить на родном языке и многие другие права. Россия, требуя вернуться в правовое поле и оказывая поддержку легитимной власти и не признавая незаконную власть, защищает все эти права всех граждан Украины.

Россия не разделяет людей на национальности, Россия не делит людей по религиозным конфессиям и политическим взглядам. Россия готова защитить права человека для любого человека на Украине. Для жителей России жители западных областей Украины точно такие же братья, как и жители её Восточных областей. Только попавшие под одурманивающую пропаганду. Никакой опасности для жителей Украины любой национальности Россия не несет.

В России мирно уживаются люди более сотни национальностей, есть у нас и  русские, и украинцы, и татары, все остальные народы и народности, чьи представители живут и на Украине. И никого в России не угнетают, не мешают говорить на родном языке, изучать родную культуру. Не нужно бояться России – это не более чем пропаганда наших общих геополитических врагов.

Единственное, с чем Россия никогда не смирится – это фашизм. Россия защищает права всех людей, кроме тех преступников-нацистов, кто сеет смерть и хаос. Позиция России проста: преступники должны быть наказаны и водворен конституционный порядок, а до тех пор, пока на Украине этого не произошло, Россия готова помогать легитимной власти этот порядок наводить.

Весьма символично, что сегодняшняя борьба России за соблюдение международного права и соблюдения прав человека, происходит вокруг Крыма.

Как мы помним, послевоенный мир был сформирован на Ялтинской конференции, и сегодня борьба за соблюдение этих НИКЕМ НЕ ОТМЕНЕННЫХ ПРАВИЛ международной политики, позднее подтвержденных Хельсинкскими соглашениями, снова идет на Крымской земле.

3. Россия берет на себя роль мирового судьи. Цивилизация теперь именно в России.

Рядом с мировым жандармом, незаметно для него, появился мировой судья. И если жандарм, это образ того, кто выполняет приказ, не спрашивая о полезности, законности и справедливости приказа. Мировой судья — это новый образ страны, которая берёт на себя миссию судить по справедливости, учитывая интересы не только тех, кто силён, а вообще всех.

Собственно, это и есть образ «цивилизации». Это то, чем цивилизация и отличается от «не цивилизации». «Не цивилизация» — это право силы, а цивилизация, это сила права. В «не цивилизации» нет места и права на жизнь всем, тем кто меньше и слабее. А цивилизация, это там где большинство защищает тех, кого меньше и кто слабее из соображений морали, а не прикладной выгоды. Цивилизация теперь именно в России. Вне России цивилизованных людей много, но центров силы, готовых отстаивать цивилизацию, уже нет. Есть просто центры силы.

Русские. Вежливые. Свои. 

Так могут сказать все угнетённые люди и народы миры. Теперь, после Украины могут. После Осетии многие надеялись на это.

Украина дала миру уже не надежду, а шанс.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии