Николай Стариков

Снайперы, убивавшие людей в Киеве – версия украинских журналистов

10.03.2014 214

Скандал вокруг «неизвестных снайперов», которые убили несколько десятков людей в Киеве, разгорелся после обнародования телефонного разговора Кэтрин Эштон с эстонским коллегой. В беседе речь том, что снайперов- убийц наняла «оппозиция», которая старалась любой ценой сместить Виктора Януковича, возложив ответственность за гибель людей именно на него.

Хочу заметить, что буквально через несколько дней после трагических событий, 25 февраля 2014 года, на одном из украинских ресурсов была опубликована статья с говорящим названием «Кто организовал бойню на Институтской? Вопросы к «Батькивщине». http://ubop.net.ua/stati/kto-organizoval-boinyu-na-institutskoi-voprosy-k-batkivszine.html

Думаю, что с ней обязательно нужно ознакомиться, равно как и с двумя частями видео-расследования, которые я публиковал некоторое время назад.

maidan2s

«… Тогда кто же стрелял по протестующим? Кто стрелял по «Беркуту»? Ведь силовики утверждают, что именно огневой контакт со стороны Майдана заставил их отступить вглубь Институтской? Тогда возникает новый вопрос – из какого оружия по ним вели огонь? Была ли проведена судебно-медицинская экспертиза? Выяснен ли характер ранений сотрудников МВД? Проведена ли сравнительная характеристика пулевых ранений силовиков и протестующих? Где пули, которые были извлечены из ран? Выяснили ли эксперты в области баллистики предполагаемые траектории ведения огня? Где результаты первичного осмотра места происшествия? Определен ли предполагаемый сектор обстрела?

Этих сведений почему-то ни в одном украинском и зарубежном СМИ я не нашел. Поэтому надо было добывать их самостоятельно. Пока не поздно…

Но для начала надо было проверить информацию, как говорится, на месте. И я пошел на Институтскую.

«На Западном фронте без перемен…»

maidan1s

На Майдане сегодня до сих пор пахнет гарью. Сожженный Дом профсоюзов, как рейхстаг, сразу приковывает к себе внимание. В воздухе очень сильно ощущается запах смерти. Кровь почти не видна, но все окрестные столбы и деревья по правой стороне улицы Институтская, которая теперь называется улицей «Небесной сотни», буквально изрешечены следами от пуль. И повсюду – фотографии погибших с траурными лентами, в траурных рамках… А еще – море цветов, свечки, венки, устилающие, ставшую черной улицу. И море людей, которые непрерывным потоком движутся по ней для того, чтобы отдать последние почести погибшим героям. Которые знали, что в них стреляют из боевого оружия, но все равно бежали в атаку, прикрываясь от бронебойных пуль жалкими деревянными и тонкими стальными щитами. Хотя убойная сила этих пуль была такова, что они насквозь пробивали не только эти щиты и бронежилеты второго класса, но и фонарные столбы. Насквозь.

Да что там столбы – бетонные вазоны для цветов были пробиты навылет! И даже выстрелы, которые проходили по касательной, разваливали бетон до арматуры.

Я начал считать следы от пуль, но сбился уже после пятого десятка. И понял, что это – бесполезное занятие.

Конечно же, в первую очередь я зажег свечу в память о погибших ребятах, положил свои скромные гвоздики в том месте, где они умирали. Но для того, чтобы их смерть не была напрасной, нам необходимо знать, что же произошло 20 февраля? И кому понадобилась их смерть – будущей Украине, счастливой и процветающей, или же кучке ублюдков, которым нужна только власть?

В первую очередь надо было проверить те версии, которые сегодня возникают на фоне катастрофической информационной недостаточности, версии, которые могли бы объяснить многие странные факты и хотя бы частично ответить на многие вопросы. Например, почему сотрудники силовых структур так поспешно отступили из Жовтневого палаца? Впрочем, у меня был еще один вопрос – а зачем они так поспешно его заняли и для чего удерживали? Ведь это – выгодная стратегическая высота, с которой прекрасно просматривается – и простреливается – весь Майдан Независимости.

Версия 1. Милицейская.

Итак, сотрудники МВД отступили потому, что в них стали стрелять. На видео, которое демонстрируется в сети, я видел в основном, как в сторону странных людей в черной униформе с желтыми повязками на рукавах летели бутылки с «коктейлями Молотова». Возможно, в них стреляли. Однако внимательно обследовав все деревья и столбы перед Жовтневым дворцом, я не обнаружил следов от пуль. Вернее, почти не обнаружил. Со стороны Майдана. Два пулевых отверстия были зафиксированы в колоне дворца, но… со стороны, противоположной Майдану. То есть, выстрелы были сделаны со стороны улицы Банковая. А где остальные?

Я прошел вверх до улицы Банковая, откуда вела свой репортаж 20 февраля съемочная группа телеканала «Украина». Именно она зафиксировала передвижения спецподразделений в черной форме, в том числе и снайперов с традиционными СВД – снайперскими винтовками Драгунова. Кстати, на спинах некоторых бойцов красовалась надпись «Милиция». На видео бойцы передвигаются, явно опасаясь обстрела. Однако выше бетонных блокпостов на деревьях, заборах и фонарных столбах я снова не нашел ни одного следа от пули.

Как рассказали мне коллеги с телеканала «Украина», они оказались на том месте совершенно случайно иначали съемку примерно в 10-00. В это время стрельба на Институтской уже велась. По их словам, силовики огонь по протестующим, которые передвигались вверх по Институтской, не вели, а снайперы целились и делали выстрелы куда-то вверх, предположительно по гостинице «Украина». Переговоры на видео свидетельствуют о том же. Получается, протестующие никак не могли вести по ним огонь? А если огонь велся не с баррикад и не атакующими, которые – это хорошо видно – шли в атаку без оружия, то кто тогда стрелял по милиции?

Версия 2. Майдановская.

Я постарался проверить позицию за бетонными укреплениями и убедился, что она не позволяет вести огонь вниз по Институтской – улица там имеет крутой подъем и то место, где расстреляли ребят, находится практически в мертвой зоне. Для того чтобы пули оказались там, где они оказались, стрелок должен был бы находится либо на самом верху Нацбанка, либо на крыше Кабинета министров. Или, в крайнем случае, в башенке на здании, которое расположено на пересечении Банковой и Институтской. Сведений о том, что в НБУ заходили силовики, я не имею. Но вот информации о появлении загадочных снайперов на крыше Кабмину – в интернете появилось сколько угодно.

Спустившись ниже, я внимательно обследовал столбы, деревья и бетонные вазоны на том месте, где погибли многие ребята. Поскольку мне довелось служить в частях спецназначения внутренних войск еще во времена Советского Союза и я имел дело с СВД, отмечу сразу – звук от выстрела СВД гулкий, когда она стреляет рядом с вами – она бухает, как небольшая пушка. Именно такие выстрелы слышали репортеры с телеканала «Украина», когда видели, как вели огонь снайперы силовиков.

На видео, которое запечатлело гибель «Небесной сотни», они падают после сухих, щелкающих выстрелов, словно бы бьют кнутом или плеткой. Я не скажу, что я большой эксперт по оружию, но, на мой взгляд, это не выстрелы из СВД. Возможно, эксперты по оружию смогли бы его идентифицировать. Тем более что мне показали некоторые пули, которые были найдены или которые успели выковырять из деревьев.

Если рассматривать траекторию предполагаемых выстрелов, то, как я уже писал, это никак не могли быть выстрелы из-за бетонных блоков выше верхнего выхода из метро «Крещатик». Только две позиции могли быть эффективными для прицельной стрельбы – крыша Кабмина и верхний этаж НБУ.

Именно такие пулевые отверстия имеются в столбах на Институтской. Получается, версия о том, что огонь по наступающим майдановцам вели отступающие силовики, не подтверждается.

Версия 3. Третья сила.

Однако многие следы от выстрелов, которая осталась на Институтской, свидетельствует о том, что огонь вели по пендикуляру с другой стороны Институтской. Это могла быть позиция только на верхних этажах или крыше Жовтневого дворца. Если бы я хотел вести огонь по тому сектору, в котором наступали ребята из «Небесной сотни», то лучшей позиции не найти. Но ведь оттуда силовики отступили, причем, поспешно.

А отступили ли?

На видео мы видим, как некое спецподразделение в черной униформе с желтыми опознавательными нарукавными повязками, неся потери, отступает вдоль Жовтневого дворца в сторону улицы Банковая. Но кто контролировал в этот момент крышу Жовтневого?

Я решил подняться туда, чтобы убедится – мешают ли деревья вести с крыши прицельный огонь, каков там сектор обстрела и почему обстрелу подвергалась только ПРАВАЯ сторона Институтской, но не велся огонь по ЛЕВОЙ стороне,  где тоже передвигались атакующие?

На крышу Жовтневого дворца пройти было нелегко, но комендант Володя и охрана с пониманием отнеслись к моей просьбе. А сам путь на крышу был прост – по лестнице, потом через открытую железную дверь, по заботливо проложенным мосткам через чердачное окно – прямо на крышу. Причем, выход был на ту сторону, где никого с самой улицы не видно. Предполагаемый стрелок мог скрытно занять позицию и осуществить серию выстрелов, предположительно из автомата Калашникова – именно следы от выстрелов из этого оружия больше всего на правой стороне Институтской. И в этом кроется секрет того, что обстреливали именно правую сторону – левая была скрыта, во-первых, естественным возвышением самой улицы, ее краем, во-вторых, если вести огонь скрытно, из положения лежа, то мешает и край крыши. Зато пятачок перед выходом метро Крещатик – как на ладони.

Возможно, когда атакующие прошли Жовтневый и вышли выше сектора обстрела, по всей видимости, те, кто вел стрельбу, поспешно отступили. Впрочем, возможно, они вели лишь отвлекающий огонь? На все эти вопросы, конечно же, давно должны были дать ответ криминалисты. Но они молчат. Почему, господин новый министр МВД Украины Аваков?

Подведем итоги.

Первое. Я совершенно убежден в том, что с Майдана по силовикам стрельба не велась. Конечно, нельзя исключать отдельные выстрелы отдельных людей, вооруженных оружием не военного образца, но нельзя сравнить МАССИРОВАННЫЙ огонь, который вели по атакующим и несколько выстрелов, которые могли быть сделаны и следов, от которых я так и не нашел. Окончательный ответ может дать сравнительная медико-криминалистическая экспертиза, которая определила бы, какие боеприпасы были использованы, и откуда велась стрельба? Но ее нет…

Второе. Я так же совершенно убежден, что спецподразделение, которое группировалось на улице Банковая и вверху улицы Институтская стрельбу по атакующим не вели. Об этом говорит, как расположение атакующих и отступающих, так и расположение входных и выходных отверстий пуль, выпущенных в сторону атакующих. Точно так же я убежден в том, что только три точки годятся для создания огневого рубежа: крыша Жовтневого дворца, крыша Кабмина и верхний этаж НБУ. Из гостиницы «Украина» стрельбу по атакующим не вели – об этом говорят свидетельские показания и отсутствие следов от пуль: все пулевые отверстия – только со стороны вышеуказанных точек.

Третье. Я убежден в том, что присутствовало некое подразделение, которое открывало огонь и по сотрудникам МВД, и по протестующим с Майдана. И это – самое стойкое мое убеждение. И  оно базируется на следующих вопросах, на которые я не получил ответ.

  1. Почему командир «Самообороны Майдана» Парубий 18 февраля внезапно сказался больным, а потом так же внезапно, когда опасность была ликвидирована, внезапно снова появился на Майдане? Кто руководил атакой «Небесной сотни»? Почему не дали приказ на отход, когда стало ясно, что по ним ведут огонь на поражение?
  2. Почему в начале «мирной ходы» 18 февраля политики, которые ее усиленно пропагандировали и к которой толкали Майдан, такие как Сергей Соболев, Александр Турчинов, Аресений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко (УДАР), Анатолий Гриценко, Олег Ляшко и многие другие моментально исчезли, а на блок-постах милиции запылали самосвалы, которые преграждали путь к Верховной Раде? Почему фактически был без боя сдан Жовтневый дворец и баррикады на Институтской? Ведь эта стратегически важная высота позволяла вести огонь на поражение в сторону Майдана? 
  3. Видеосъемка испанского корреспондента резко контрастирует с видео неизвестного корреспондента, предположительно, российского (на 19 минуте слышно, идет комментарий, а как рядом готовится к эфиру именно российская съемочная группа и даже спрашивает спокойно на 20.42 «Ну, че, на ту сторону пойдем?» ), поскольку испанец вел видеосъемку под обстрелом, а россиянин особо даже не волновался, как будто знал, что по нему огонь никто вести не будет. И никто не вел – почему? Не потому ли, что данное видео должно было стать подтверждением «работы» неизвестных снайперов?
  4. Кто проводил судебно-медицинскую экспертизу убитых? Был ли проведен сравнительный анализ пулевых ранения убитых активистов и милиционеров?
  5. Были ли допрошены сотрудникам гостиницы «Украина» – когда и какие именно люди с оружием заходили на территорию гостиницы, кто давал команду на эти действия?
  6. Что за оружие 18 февраля увозил депутат Сергей Пашинский? Чей автомобиль перевозил эту винтовку? Кто его владелец? Почему оппозиция старательно замалчивает этот факт?
  7. Почему ДО СИХ ПОР никакой информации о проводимом расследовании нет в СМИ, почему молчат силовые структуры – это первый и самый важный вопрос. Ведь кому, как не им, важно доказать свою невиновность, свою непричастность к расстрелу украинцев? Может, они ВЫНУЖДЕНЫ молчать? 

В первую очередь следует вспомнить старый, как мир, принцип – «Кому выгодно?» Все, с кем я сегодня разговаривал на Институтской, в один голос говорили о том, что погибли ребята не за те кресла и портфели, которые с такой лихорадочной поспешностью стали делить политики. У кого рейтинг за последние три месяца существенно упал? Кто фактически не выполнил ни единого обещания, данные на Майдане? И дело не только о пресловутом «Куля в голову», но и обещаниях от ассоциации с ЕС до отставки правительства Азарова. Кому было выгодно максимальное обострение противостояния? Кто узурпировал сцену Майдана, не допуская на нее не только простых людей, но и даже членов ВО «Майдан», которые стояли у истоков народной власти? И, наконец, кто сегодня, игнорируя даже те законы, которые сами же и придумали, начиная с банального голосования в парламенте, дорвавшись до власти, сразу же начал жесткий прессинг тех, кто кровью и потом пытался изменить Украину к лучшему?

Я писал об этом всегда. Я буду писать об этом всегда. Эмоции – в сторону.

Думайте. Еще не все потеряно.»

image_pdfimage_print
Система Orphus

Сбор подписей

vote4pvo

Поделитесь

Комментарии