Николай Стариков

Обвал рубля – удар по Евразийскому союзу

18.12.2014 (18.12.2014) 281

Неопределенность на валютном рынке не закончена, она продолжается. В своей статье «Атака на рубль – атака на Путина» я постарался пояснить смысл происходящего, что называется, крупными мазками. Запад обваливает рубль, создает хаос и неразбериху для нанесения удара по президенту России с целью выставить Путина в негативном свете, постараться подорвать доверие народа к своему лидеру.

При этом атака на рубль идет с четкой привязкой по времени, её основной навал привязан к выступлению Путина на пресс-конференции 18 декабря 2014 года.

Однако политика не зря является одной из сложнейших сфер человеческой жизни и очень немногие могут ей успешно заниматься. Дело в том, что события в политике и особенно геополитике … многослойны. Есть первый смысл, есть второй, а под ним прячется третий, а иногда четвертый и пятый. Атака на рубль как средство атаки на Путина для понижения его рейтинга и подготовки майдана в России – это первый смысл.

Но есть у обвала рубля и второй, более глубинный смысл, есть и другая цель, осознать которую в нервозной обстановке декабря 2014 года весьма непросто.

Но если мы хотим побеждать, то должны понимать планы наших врагов.

eac

Есть ли в падении рубля экономика? Есть, вернее была. Связь девальвации валют нефтедобывающих стран при ее изучении навсегда отобьет у любого исследователя веру в «законы экономики» или в пресловутую «невидимую руку рынка». Дело в том, что валюта нефтезависимых стран падает весьма неодинаково. Рубль упал больше и дальше всех, хотя в нашем бюджете доходов от углеводородов около 50%. Венесуэльская валюта упала гораздо меньше, хотя 70% бюджета этой страны — нефтеносного происхождения. А валюта Саудовской Аравии, на 85% формирующей свой бюджет от нефти, вообще не падает и прочно привязана к доллару.

Экономика закончилась на 45 рублях за доллар. Девальвация как средство компенсации доходов бюджета, снижение цены на нефть – все это должно было бы остановить рубль на этой отметке или около нее.

Но рубль упал ещё ниже, а понедельник и вторник нынешней недели евро заскакивало за цифру 100. На бирже творилось что-то невообразимое. А вы задайте себе вопрос: что за «покупатель» был готов покупать евро по 100 рублей, а доллар по 80 рублей? Это что за бизнес такой, что за «инвестор», что за промышленник готов покупать в больших  объемах валюту по такой цене? Только тот, кто покупает валюту с целью обвала рубля, невероятного обвала, сильнейшего. Ясно, что экономики тут ноль, зато 100% политики. Такое давление на рубль может организовать только тот, кто «подключен» к ФРС, к международной «печатной машинке» и имеет неограниченные ничем финансовые ресурсы и возможности.

А зачем это нужно Западу? Зачем он на глазах у народа России уничтожает остатки доверия к финансовой системе ЦБ – биржа — спекулянты – банки? Неужели целью атаки является дать президенту России прекрасный козырь для изменений в подчиненности ЦБ, принципов эмиссии и закручивания гаек в «свободном утекании капитала»? А ведь сегодня сама ситуация просто вопиет. Даже лозунг, даже демотиваторы появились: «Путин введи ОМОН в ЦБ».

Зачем же Запад рубит на корню остатки веры народа России в «ошметки» финансово-ориентированной экономики Гайдара-Кудрина- Улюкаева-Медведева-Набиуллиной?

А надо просто вспомнить, ведь крики «Путин введи войска» мы уже слышали. По отношению к Донбассу. Весной и летом 2014 года. Тогда горячие головы и эмоциональные патриоты требовали, кто сознательно, а кто по наивности, ни больше, ни меньше, а вступления России в войну. В Гражданскую войну на Украине в качестве участника и стороны конфликта. А чтобы создать для этого нужный фон, Запад, заинтересованный во втягивании России в войну, руками киевской хунты стрелял по жилым кварталам и убивал женщин и детей. Именно для того, чтобы клич «Путин введи войска» имел факты и был максимально громким.

Президент поступил правильно и правота его выбора сегодня очевидна большинству, свидетельством чего является стабильный и невероятно высокий рейтинг его популярности.

Так вот, сегодняшний удар по рублю имеет своей целью спровоцировать президента России на целый ряд резких шагов в финансовой сфере. Крики уже раздаются со всех сторон.

И смысл происходящего следующий. Все действительно очень привязано по времени и датам.

С 1 января 2015 года начинает свое существование ЕАЭС – Евразийский экономический союз. Документы к нему, его правовое поле писали три года. К России –Казахстану- Белоруссии уже присоединяется Армения, на подходе Киргизия. ЕАЭС – это будущее евразийской интеграции, это и Банк. И в перспективе — эмиссия новых евразийских денег. «Вполне возможно» никак не привязанных к доллару. Это новые горизонты и совсем другой геополитический расклад. И все это начинается 1 января – через две недели.

Если сейчас президент России совершит резкие шаги, изменит правила игры – это разрушит правовое поле и может поставить под сомнение целостность ЕАЭС. Правила должны быть одинаковыми.

Запад хочет любой ценой задержать, отложить начало фактической работы Евразийского союза. Путем провоцирования Путина на жесткие шаги в финансовой сфере, выходящие за рамки сегодняшних правил.

Отсюда и прямо-таки беснование на бирже и скачущие туда-сюда уже по десять-пятнадцать рублей курсы доллара и евро. В этом смысл сегодняшней игры. В этом второй «слой» происходящего.

И в завершение скажу следующее – для меня совершенно очевидно, что ЦБ должен быть подчинен государству.

Вопрос только в сроках и в форме того, как это будет сделано.

Не поддавайтесь на провокации, Владимир Владимирович.

Народ с вами.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии