Россия и Польша: битва за будущее

14.04.2010 172

Совершенно неожиданно, буквально за какую-то неделю, новости, связанные с соседней страной, затмили все остальные. И речь не только о случившейся трагедии. Просто Европа готовится к Будущему. И с кем, как не с ближним соседом, обсудить Грядущее.


Фотография — Spiegel.de

Россия и Польша готовятся к грядущим переменам. У наших стран разный взгляд на проблемы, разные подходы к их решению. Но будущее у нас всех точно одно общее.

И что об этом будущем можно сказать?

Главный патрон Польши — США — тяжело болен. Не покоясь задеть шляхетскую гордость, можно сказать, что самостоятельной независимой Польши в Европе уже не видели около 300 лет.

Сначала её поделили между собой Россия, Пруссия и Австрия. Чтобы воспрянуть из пепла, поляки шли на службу к любой силе, что обещала опрокинуть эти державы. Проблема была в том, что именно ОБЕЩАЛА. Польскую силу использовал Наполеон, так ничего хорошего полякам великий корсиканец не принес, охотно посылая в атаки польских улан под командованием маршала Понятовского.

Следующим «другом» Польши стала Великобритания. Но и она использовала поляков в качестве пушечного мяса. Еще во время первого польского восстания при Николае I, вызвавшие его «словами и деньгами» британцы, на самом деле хотели лишь ослабления России и Пруссии для решения своей насущной задачи.

Этой задачей было создание марионеточного государства Бельгия. После наполеоновских войн, пробалансировав на грани гибели, англичане решили обезопаситься. Их цель — отрезав от Нидерландов кусок побережья (наиболее удобный для высадки), взять его под британский контроль путем организации «независимого» королевства. (Подробности создании Бельгии в моей книге «Как предавали Россию»)

Поляки, наивно ожидавшие поддержки от Запада, умирали за «свободную Польшу», чтобы лорды в Британии более не опасались высадки с континента.

Но отдадим англосаксам должное. После Первой мировой они создали Польшу. Чтобы с ее помощью разделять между собой Россию и Германию. Польша получала помощь, кредиты, оружие. Но когда очередной исторический поворот поставил Англию и Францию перед необходимостью сражаться за Польшу в 1939 году, то союзники этого делать не стали. Войну объявили, но не воевали. Эта война так и вошла в историю под названием «странной». А Советскому Союзу, который, по словам польских историков и российских недоумков, «вторгся в Польшу 17 сентября 1939 года» англичане и французы вообще войны не объявили. Вы хотели бы иметь таких союзников?

Прошло время. Благодаря Горбачеву Польша «ушла» из российской зоны влияния и вновь встала под англосаксонское крыло. На этот раз главным патроном стали Штаты.

И вот Штаты слабеют. Слабеют день ото дня. И видя эту нарастающую слабость, старая Европа постепенно выходит из-под контроля. Требует вывода американского ядерного оружия из Европы, отказывается отправлять солдат в Афганистан, задерживает курьеров, везущих «черный нал» для скупки украинской и российской элит. («Куда везут миллионы евро»).

Вспомните, как вела себя Польша в последнее время? По сути, она была штатом США. Такую «верноподданническую» позицию всегда занимало её руководство. И когда Штаты разменяв с Кремлем в Москве польскую ПРО (см. статью «Московский размен»), отказались размещать там свои ракеты, поляки даже обиделись.

Но мир меняется. В новой, менее зависимой (а то и вовсе независимой) Европе Польше будет неуютно. Для Германии, Италии и Франции – Варшава это некая «эстония» или «албания», которая всегда за позицию США не имея своей собственной.

Но Польша хочет стать великой. Она всегда этого хотела. Давно уже не получается, но хочется очень. Кто может помочь Варшаве? Как ни странно – Москва. Поддержка Кремля, имеющего все улучшающиеся отношения со старой Европой, становится важной для Польши. Но ведь и мы помогаем «не за так». Для России нужно от поляков три вещи:

  • сворачивание антироссийской истерии;
  • экономические  контракты;
  • помощь в наведении порядка среди прочей натовской мелюзги.

Польша может стать региональной державой. Уже становится таковой. Пусть своим примером хороших отношений с Россией и другими возможностями нажима на «эстонии» и «латвии» приведет эти страны в чувство. Пусть собирает их вокруг себя, пользуясь тем, что скоро американский Акела в Европе промахнется уже совсем.

Нам нужен «свой человек» в будущей Европе. В той Европе, которая уйдя от англосаксонского влияния, неизбежно расколется на противоборствующие группы. Давайте посмотрим правде в глаза – любой раскол в Европе позволял России восстанавливаться. Так было во время франко-прусской войны конца 19 века, когда мы вернули свой боевой флот в Черное море, так было в 1939—1940 году, когда Сталин вернул все, что потерял Николай II в Первую мировую, за исключением Финляндии.

Посмотрите на карту – сколько мы потеряли в 1991-м?

Вот такая игра идет между Москвой и Варшавой. Интересы двух стран в развитии сотрудничества. Интерес «Акелы» — продолжение конфликта между ними. Тут все способы хороши. Отсюда и невероятно тактичная реакция Москвы на польскую трагедию. Тут и личная поддержка Путина и Медведева, и визы за 2 часа, и бесплатное(!) размещение в Москве, и траур в день космонавтики, и талантливый научно-фантастичекий фильм «Катынь» Анджея Вайды, показанный уже не по каналу «Культура», а по «России-1» в вечерний прайм.

Главное – не дать разрушить хрупкие пока договоренности. Снять с себя обвинения в смерти польской элиты, грядущие по сценарию радетелей польско-русского конфликта.

Дональд Туск произошедшее понял прекрасно. И осознает полезность и выгодность дружбы с Россией. Одновременно понимая опасность движения против англосаксонского «ветра». Поэтому под аккомпанемент заверений в демократическом выборе Польши, в нерушимости общечеловеческих ценностей на ее территории, в важности единой и свободной Европы, Дональд Туск будет продолжать сближение. На словах будет одно, а в делах совсем другое.

А про сланцевый газ, вокруг которого закручивается современный политический роман, мы поговорим на следующей неделе. Столько новостей, что просто не до газа…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии