Николай Стариков

Хроника пикирующего правительства – инвестиции или идиотизм?

20.10.2015 (20.10.2015) 4

Статья «Россия сама должна стать источником кредита экономики»  вызвала широкую дискуссию, в рамках которой все громче звучат голоса экономистов о гибельности для экономики России того курса, что упрямо проводит правительство Дмитрия Медведева. В первый день новой недели поступили новости, говорящие о том, что либералы и дальше продолжают толкать страну в сторону краха нашей экономики. А значит, оставаться сторонними наблюдателями мы не можем. Поэтому начинаем целый цикл статей под общим названием «Хроника пикирующего правительства».

Вчера за один день на новостные ленты легло несколько сообщений.

Новость 1. Россия снова инвестировала в госдолг США.

По итогам августа Россия снова нарастила свои инвестиции в казначейские облигации США (US Tresuries) на $7,8 млрд. Об этом свидетельствуют обновленные данные на сайте госказначейства США.

"Общий объем инвестиций России в госдолг США достиг $89,9 млрд. Главным держателем американских облигаций по-прежнему остается Китай, вложив по итогам августа дополнительные $1,7 млрд, увеличив долю до $1,271 трлн. На втором месте Япония, которая по итогам августа снизила инвестиции в госдолг США на $3,8 млрд, до $1,197 трлн. Третье место занимает блок Карибских стран — $329 млрд, страны увеличили долю на $5,4 млрд. Всего мировые страны владеют US Treasuries на $6,099 трлн, за месяц эта цифра снизилась на $17,8 млрд». http://www.gazeta.ru/business/news/2015/10/19/n_7788077.shtml

Новость 2. Выступая на 29-м заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России Д.А. Медведев сказал:

«При этом хотел бы отметить, что совокупный объём накопленных прямых инвестиций по линии компаний стран, включённых в Консультативный совет, увеличивается, даже несмотря на текущие проблемы, и приближается к 130 млрд долларов». http://government.ru/news/20136/

По итогам заседания министр экономики Алексей Улюкаев сделал не менее интересные заявления, поведав, что на заседании «говорили больше о практических вещах, например, как совместить линию на импортозамещение и активную работу иностранных инвесторов». http://government.ru/news/20136/

Мимоходом заметим, что господин Улюкаев в последнее время говорит все больше странных слов. Вчера он опять настаивал на увеличении в России пенсионного возраста для обоих полов до 63 лет. http://ria.ru/economy/20151019/1304790207.html Мы понимаем, что Алексею Улюкаеву, которому 59 лет, совершенно не хочется отправляться на пенсию, которая мужчинам положена в России с 60 летнего возраста. Но должна ли вся страна уходить на заслуженный отдых на три (мужчины) и восемь (женщины) лет позже, чтобы господин Улюкаев ещё немного поруководил российской экономикой?

«Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что пенсионный возраст можно повысить до 63 лет… По мнению министра, избежать повышения пенсионного возраста не удастся. «На сколько — это обсуждаемо. В принципе, чем раньше мы примем это решение, тем менее радикальным оно будет»,— добавил он». http://www.kommersant.ru/doc/2835905

Логика поразительная. Ни аргументов, ни фактов. Как всегда у либералов – одни эмоции и благородная седина с очками. И весьма убогая логика. Если сейчас не повысить пенсионный возраст, то дальше якобы нужно будет более радикальное решение. Вернем эту логику господину Улюкаеву. Если сейчас его и все правительство не отправить в отставку, «чем раньше мы примем это решение, тем менее радикальным оно будет».

Но вернемся к главной теме сегодняшнего материала – инвестициям.

Из озвученных за один день Медведевым и газета.ру цифр мы видим следующее:

  1. Несмотря на кризис, на ухудшение отношений с США, на санкции, либеральное российское правительство продолжает кредитовать Соединенные Штаты Америки, вложив в долговые бумаги этой страны за август $7,8 млрд. При этом всего продолжатели дела Гайдара дали США в долг $89,9 млрд.
  2. При этом Дмитрий Медведев озвучивает цифру иностранных инвестиций в Россию в 130 $ млрд.
  3. Две эти цифры не объяснены и точная их составляющая нам не ясна. Ясно другое – две эти цифры сопоставимы.
  4. В итоге мы имеем ситуацию, когда правительство всячески заигрывает с «инвесторами» (которые по большей части есть биржевые спекулянты) и словно старуха из сказки Пушкина, сидит у моря и ждет погоды. То есть тех самых инвесторов. Придут – будет рост экономики, не придут – не будет.
  5. При этом сам экономический блок правительства и ЦБ вкладывают колоссальные деньги в долговые расписки западных стран (не только США) под мизерный процент. (1-1,5%). После чего это же самое правительство ждет инвесторов.
  6. Чтобы понять абсурдность таких действий, нужно представить себе человека, который все свои деньги дал в долг под минимальный процент, а потом всячески старается привлечь деньги других людей, лезет из кожи вон.
  7. Если к этому добавить, что этот наш гипотетический человек ещё и берет в долг… у тех, кому он дал в долг, то абсурдность такого поведения для нас станет очевидной. А ведь правительство России так и поступает. Вложив очередные миллиарды долларов в долговые расписки США (и других западных стран), Россия выпускает свои долговые бумаги. Процент по ним совсем иной (в среднем около 5%).

Сейчас в связи с санкциями в финансовой сфере ситуация несколько изменилась, но накануне начала государственного переворота на Украине она выглядела так:

«До 2012 года Россия продолжала отдавать внешние долги, но потом правительство решило, что можно вновь наращивать обязательства. К 1 января 2013 года внешний долг России вырос уже до $50,8 млрд, к 1 июня немного сократился — до $49,6 млрд, но это — временное явление. В планах правительства в 2014 году нарастить его до $70,5 млрд, в 2015 — до $84,6 млрд, в 2016 — до $90 млрд. Но даже в 2014 году внешний госдолг составит лишь около 3-4% ВВП». http://www.dp.ru/a/2013/07/18/Komu_dolzhna_Rossija/

Как вы назовете человека, который отдает все свои деньги в долг под 1%, из-за чего у него нет денег ни на какие проекты? А того, кто отдает под 1%, и тут же берет у того же человека в долг ПРИМЕРНО СТОЛЬКО ЖЕ ДЕНЕГ, но уже под 5%?

Идиотизм? Предательство? Нет, это называется – жить так, как подсказывают «эффективные менеджеры», фактически руководящие экономикой и финансовой сферой нашей страны. Разница только в том, что Улюкаев и Медведев «играют» в экономику «по Гайдару» на казенные, то есть на наши с вами деньги, для них чужие, а «чудак» из нашего примера будет быстро транжирить свои личные средства. Разница только в этом.

И последнее – «как совместить линию на импортозамещение и активную работу иностранных инвесторов», — спрашивает Улюкаев. Ответ прост – практически никак. Ни один «инвестор» не поставит в Россию оборудование или технологии, которые сделают Россию независимой от него и в итоге приведут к прекращению У НЕГО закупок. А если работа с «инвестором» не приводит к такому прекращению ЗАКУПОК ЗА РУБЕЖОМ, то какое же это импортозамещение? Это профанация и имитация бурной деятельности, а если называть вещи своими именами – это просто саботаж распоряжений президента Путина со стороны либералов в правительстве.

Если вы хотите действительно укреплять и развивать экономику России, то возьмите деньги, которые отдаете Западу под мизерный «надежный» процент и вложите в экономику своей страны. Тогда и брать в долг под больший % не надо, и зависеть от «инвесторов» мы будем не так сильно, а значит, они станут сговорчивее во всех сферах. Не надо делать из государства беспомощного игрока на экономической доске. Государство может и должно быть одним из важнейших игроков, а не просто регулятором и тем более не сторонним наблюдателем, как хотели бы либералы типа Улюкаева.

Россия может и должна быть сама себе инвестором, сама себе кредитором и сама себе плановиком для развития своей экономики. В этом и есть суть «тандема» российского государства и российского бизнеса, который до сих пор, «благодаря» Улюкаеву и Медведеву, никак не может получить кредитные линии под небольшие проценты внутри своей страны. Вместо этого правительство Медведева готовит новую волну приватизации.

Но об этом в следующей статье.

P.S. Для сравнения

Академик С.Ю. Глазьев у Познера

Алексей Улюкаев у Познера

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Valery McCane

    При этом Познер, который очевидно стал меньше готовиться к передачам умудрился имея обоих подряд в гостях не спросить ничего про национализацию ЦБ.

  • Valery McCane

    Но Познер хотя бы согласен, что Крым это РФ и оправдывает перед либералами его присоединение, хотя и считает, что скажем так не всё было по букве закона. Единственное, что он одни и те же вопросы задает, на которые у министров и их замов уже готовы ответы.

  • Valery McCane

    Да с чего вы это взяли про США? Он вообще во Францию собирался доживать уехать, если программу закроют. Он прекрасно знает и говорит в эфире, что в США нет свободы слова, его ведь выгоняли с канала американского за несогласие с политикой редакции. У него два ровно минуса. 1) Он ненавидит Сталина, Берию и всю ту эпоху, но он не принижает победы в ВОВ и не сравнивает Сталина и Гитлера (правда покаяться предлагает). 2) Он слишком много внимания уделяет проблемам, которые безусловно важны (больные СПИДом, аутисты и инвалиды), словно не понимания, что у нас ещё нет настолько развитого гражданского общества, уровня жизни и т.п., чтобы можно было задумываться о всех слоях населения. Это просто нереально, но жизнь сурова. Я смотрел ВСЕ выпуски этой передачи с (их там уже под 200) и видна эволюция и у него. Ну а уж то, что он начитанный, не затыкает рот собеседнику и его просто приятно послушать. Если бы Николай Викторович попал в эту передачу, то ПВО сразу бы миллион голосов лишний получила.

  • Pingback: О главном — Хроника пикирующего правительства – двоечники от экономики()