Николай Стариков

Хроника пикирующего правительства – пенсия или не пенсия

23.10.2015 (23.10.2015) 5

Каждый из нас где-то работает, работал или работать будет. А значит, имеет опыт и понимание того, как должна управляться компания, предприятие или любой другой трудовой коллектив. Принципы руководства везде универсальны, меняется лишь масштаб и количество подчиненных.

Так каковы же эти правила? Об основных из них в свое время писал ещё великий баснописец Крылов. Метко сказал.

«Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдёт,

И выйдет из него не дело, только мука».

Так о чем это мы? Не о баснях.

О проблеме пенсионного возраста в России.

Источник фото: http://www.kp.ru/

На протяжении практически всего времени работы правительства Дмитрия Медведева разговоры о неизбежности повышения пенсионного возраста начинались неоднократно. На минувшей неделе эта «дискуссия» началась с новой силой.

Что особенно странно – разговоры разные члены правительства, высказывающие разные мнения, ведут почему-то не на заседаниях оного, а в средствах массовой информации. Вот это и вызывает неподдельное удивление. Ведь один из главных постулатов управления гласит – при выработке решения должны учитываться все мнения, но после его выработки коллектив приступает к выполнению принятого алгоритма. Не согласен – уходи из коллектива. Остался – обязан принимать участие наравне со всеми в его выполнении.

А теперь давайте посмотрим на то, что творится в правительстве Дмитрия Медведева.

Вот хроника последних дней.

19 октября министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил поднять пенсионный возраст до 63 лет, выступая в программе Познера «Я сам этого не хочу, но деваться некуда», — пояснил он свою позицию.

20 октября – «Повышение пенсионного возраста в России пока не планируется. Об этом заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец, отвечая на вопрос, когда правительство планирует вернуться к  обсуждению повышения пенсионного возраста для россиян. Накануне глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев высказал мнение, что альтернативы повышению пенсионного возраста не существует, сам он предлагает поднять его до 63 лет и для мужчин, и для женщин, передает радио «Вести ФМ».

Перед нами типичная ситуация для медведевского правительства – его министры «дискутируют» в эфире ТВ и Радио. Причем всегда заочно. И всегда порядок дискуссии одинаков. Кто-то скажет, про «неизбежность и необходимость» повышения пенсионного возраста, а другой его одернет.

Если же вспомнить, что за две недели до этого 7 октября глава правительства четко ответил на этот вопрос, то ситуация станет вообще загадочной.

«Пенсионный возраст в России пока повышаться не будет, поскольку для этого нет предпосылок. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России», передает ТАСС. «Мы этого делать не будем, даже несмотря на то, что это сэкономит бюджету довольно приличные средства, и несмотря на то, что продолжительность жизни в РФ существенно увеличилась», — отметил он».

Остановимся на секунду и возьмем паузу.

Министр экономики правительства Медведева говорит о неизбежности поднятия пенсионного возраста через 12 дней после того, как его прямой начальник Дмитрий Медведев не только ясно высказался в обратном ключе, но даже подчеркнул, что для этого повышения «нет предпосылок».

Вы можете себе представить ситуацию, когда глава компании четко и публично сказал одно, а его подчиненный ЗНАЯ ЭТО, так же публично начал перечить своему шефу? И при этом все бы делали вид, что ничего не произошло? Никто не дал бы такой же ПУБЛИЧНОЙ выволочки потерявшему берега болтуну, а мягко дезавуировал его слова словами другого подчиненного?

Мне такую ситуацию сложно представить. Зато представить себе можно печальные результаты руководства фирмой или заводом, где не решены элементарные управленческие вопросы субординации и подчиненности.

Возникает вопрос: почему так странно ведут себя министры медведевского правительства, да и он сам? Почему не обсудят вопрос с возрастом выхода не пенсию на своем заседании, не выработают ОДНУ позицию, которую надо отстаивать и озвучивать.

Когда у одного человека появляются два диаметрально противоположных мнения-сущности по одному вопросу, то можно говорить не о «плюрализме», а о шизофрении. Так и в одном правительстве не должно быть ДВУХ МНЕНИЙ по одному вопросу. Это уже управленческая шизофрения.

Еще раз подчеркну – мнения могут быть разными, но только на этапе выработки решения. После его принятия есть только один способ несогласия с ним – отставка. Заявление премьера, если он действительно ГЛАВА правительства, а не просто имя-фамилия и есть озвученное решение. Озвучивать его надо после учета мнений других, но раз оно озвучено, оно уже МНЕНИЕ всего правительства. Всех, кто не ушел после этого в отставку. Не может в правительстве Х быть тот, кто с Х не согласен по ключевым вопросам, как нельзя быть немного беременной. Ты или министр и будь любезен соблюдать дисциплину и быть единомышленником или — до свидания! Между прочим именно за явное, наглое и демонстративное нарушение субординации и дисциплины Медведев (еще Президент тогда) уволил Кудрина в своё время.

(Что любопытно – 20 октября слова Улюкаева о необходимости обязательно повышать пенсионный возраст сказал именно Кудрин).

А теперь ещё немного управленческой шизофрении. Обратите внимание на то, СКОЛЬКО министров говорят на эту тему «в прямом эфире».

В обратной ретроспективе.

7 октября – Медведев говорит, что «Пенсионный возраст в России пока повышаться не будет, поскольку для этого нет предпосылок».

29 сентября - В ближайшие два-три года в России не стоит ждать увеличения пенсионного возраста, заявил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в Совфеде.

23 сентября глава Минфина Антон Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст до 65 лет.

18 сентября —  Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что считает повышение в стране пенсионного возраста правильной мерой.

17 сентября — Минфин предлагает повышать пенсионный возраст поэтапно в течение нескольких лет. В результате он должен достигнуть 65 лет для мужчин и женщин. Предложения ведомства Антона Силуанова могут рассмотреть уже сегодня на заседании у Дмитрия Медведева.

Вроде бы все логично – Минфин сделал предложение, которое рассмотрели на правительстве. Было решение? Конечно, его и озвучил Медведев. Или решения не было и каждый из министров, включая главу правительства, может по важнейшему вопросу, который касается жизни КАЖДОГО гражданина, нести все, что посчитает нужным?

А вот следующее сообщение покажет нам, откуда так настойчиво «растут ноги» у желания либералов повысить пенсионный возраст.

03 августа — МВФ рекомендует России принять меры по экономии бюджетных средств. Реорганизация социальных выплат, увеличение пенсионного возраста, уменьшение возможностей раннего выхода на пенсию могут дать дополнительные 7,1% ВВП. МВФ акцентирует внимание на том, что самый высокий эффект даст повышение пенсионного возраста.

Кто лоббирует увеличение пенсионного возраста? МВФ, Улюкаев, Кудрин.

09 июля - Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил в случае повышения пенсионного возраста в стране использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). По его мнению, это сделает переход безболезненным.

И все эти заявления делаются после того, как Президент России однозначно высказал свою позицию.

16 апреля – «Во время Прямой линии Владимир Путин заявил, что Россия пока не готова к резкому повышению пенсионного возраста, хотя по мере увеличения средней продолжительности жизни власти могут вернуться к рассмотрению этого вопроса". «Готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет», — заявил он».

По поводу недопущения увеличения пенсионного возраста Путин говорил много раз. Казалось бы, ставил точку. Но правительство Медведева раз за разом пытается неким «ползучим» образом переиграть это решение. Вы можете поиграть в увлекательную игру – найти слова медведевских министров о повышении возраста выхода на пенсию. Это очень познавательно.

Вот, например, что говорила Ольга Голодец чуть более полутора лет назад:

18 января 2014 «Пенсионный возраст в России повышать не будут. Во всяком случае, в ближайшие 10 лет. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что возвращаться к этой теме больше не надо. «Этот вопрос пройден, как минимум, на ближайшие 10 лет...».

Очень характерно, что голоса либералов все громче звучат накануне выборов в Думу и грядущих президентских выборов. А теперь давайте спросим себя, принятие предложения либералов чей рейтинг способно понизить? У либералов рейтинг 2%, что подтвердили их провальные выборы в Костроме. Им за свой рейтинг беспокоиться нечего – его просто нет. Налицо желание подорвать ситуацию ЕДИНЕНИЯ Национального лидера и народа России.

Подведем итог:

  1. Постоянные попытки либералов в правительстве вопреки решению президента повысить пенсионный возраст, есть не что иное, как попытки подорвать общественный консенсус, благодаря которому Россия ведет смелую внешнюю политику, несмотря на все попытки Запада ухудшить экономику и вызвать недовольство.
  2. Ни что так не показывает нам неуправляемость медведевского правительства, как разноголосица и чехарда противоречивых заявлений вокруг пенсионной темы. Медведев и К. не могут соблюдать элементарную управленческую дисциплину.
  3. Вы бы доверили таким людям управлять своим бизнесом, своим семейным бюджетом?

А они управляют экономикой целой страны.

Как там у старика Крылова?

«Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!

Поклажа бы для них казалась и легка:

Да Лебедь рвётся в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;

Да только воз и ныне там».

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии