Анатолий Вассерман: «Украинский нацизм – особо опасная форма этой болезни! »

05.11.2015 36

2 ноября в Новосибирске на площадке «Актуальный собеседник» движения «Антимайдан» выступил публицист, телеведущий, политконсультант и победитель всевозможных интеллектуальных игр Анатолий Вассерман. В понедельник главный интеллектуал страны встретился с новосибирцами в Технопарке Академгородка, а во вторник зрители заполнили «Белый зал» новосибирского кино-концертного комплекса им. Маяковского.

Дискуссии получились очень увлекательными: специальный гость успел затронуть самые разные вопросы современной политики, экономики, науки и культуры, и даже успел рассказать историю своего превращения из пламенного либерала в марксиста.

«В середине 2000-х годов я был вынужден пересмотреть свои убеждения, когда накопилось множество фактов, не стыкующихся с моей картиной мира, — объяснил Вассерман. — А толчком послужило прочтение священной книги крайних либералов — романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи. Я подумал, что если для доказательства своей концепции автору приходится придумывать абсолютно нереальные стечения обстоятельств и абсолютно ходульные персонажи, если автору приходится объявлять обычные капиталистические коррупционные схемы порождением социализма, то, скорее всего, в концепции что-то не так».

Кстати, главным фактором, дестабилизирующим внутреннюю обстановку в России, интеллектуал назвал экономический блок правительства РФ, который, по его мнению, исповедует либеральную теорию. И пока она у чиновников сохраняется в качестве руководства к действию, нам гарантированы потрясения, считает Анатолий Александрович: малейшие колебания валютных рынков, будут отражаться на России болезненнее, чем в странах, вызвавших эти колебания.

Переключившись на внешнюю политику, Вассерман дал прогноз по ситуации на Ближнем Востоке. Он полагает, что объединиться с США для противодействия терроризму не получится. «Большая часть террористов, действующих в Сирии, находится на содержании американцев, — говорит Вассерман. – Есть и те, кто нашел себе другие источник и финансирования – например, ИГИЛ, захватившая часть нефтепромыслов в Ираке и в Сирии. Но американцы бомбить эти нефтепромыслы не будут, поскольку надеются вернуть их себе. Поэтому с американцами, и теми европейцами, которые воспитаны в «американутом» духе, мы объединиться не сможем».

Однако, спикер уверен, что у нас есть шанс консолидироваться с Евросоюзом, поскольку сейчас их очень волнует проблема ближневосточных беженцев, решить которую помогут решительные действия России в Сирии.

Впрочем, оказалось, что, как и раньше, публику волнуют процессы, происходящие на Украине.

«Украинский нацизм – особо опасная форма этой болезни! – подчеркнул гость. — Потому что нацизм есть, а нации нет. Несмотря на полуторавековые усилия по отделению украинского населения от остальных русских, украинцы все ещё остаются в пределах спектра региональных различий русского народа. По крайней мере, жители Гамбурга и Мюнхена отличаются друг от друга несравненно больше, чем жители Архангельска и Полтавы. В качестве языка повседневного общения до начала нынешней гражданской войны пять шестых граждан Украины использовали русский». Исходя их этих аргументов спикер сделал вывод, что любые попытки удержания Украины в стороне от остальной России возможны только путем применения массированного психологического, а то и военного насилия.

Одной из зрительниц Вассерман последовательно доказал, что положения Минских соглашений не означают «капитуляции Донбасса». Если Украина выполнит условия Минских соглашений (в частности, примет законы и поправки к Конституции, которые будут одобрены Донецком и Луганском), то эта страна будет переведена в режим безопасности, пояснил собеседник.

В ответ на вопрос из зала о перспективах движения «Антимайдан», Вассерман отметил, что общая цель его создателей — не допустить применение против РФ тех же отмычек и фомок, которым уже взломали мозги жителям Тбилиси в 2003 г., Киева – в 2004 и в 2014 или, скажем, Белграда в 2002. «Соответственно, перспективы этого движения всецело определяются тем, удастся ли в скором времени отбить у тех, кто пользуется этими отмычками, желание употреблять их против нас!» — заявил Анатолий Александрович.

Обсудили в «Белом зале» и вопрос о Законе об иностранных агентах. «Этот закон вредоносен только для тех, кто говорит о его вредоносности!» – убежден Вассерман. Собеседник считает, что действие закона необходимо расширить дабы под него попали и СМИ. Он отметил, что когда американцами была куплена часть популярных региональных интернет-порталов, на этих ресурсах стал очевиден перекос в сторону антипатриотических настроений: следствие умелой модерации.

Не обошлось в Новосибирске и без вопроса, который эрудиту задают наиболее часто: о том, как правильно сформировать целостную картину мира. Вассерман рассказал, что в детстве ему помогла сформировать такую картину советская «Детская энциклопедия» в 20-ти томах, которую он всем порекомендовал скачать из интернета.

Напоследок поговорили о грядущем Дне народного единства. По версии Анатолия Вассермана, эта дата до сих пор не стала подлинным народным торжеством, поскольку… неправильная. «Просто её до сих пор отмечают по Юлианскому календарю, а не по ныне действующему Григорианскому, — объяснил герой дня. — На самом деле, праздновать изгнание поляков из Китай-города в Кремль надо 1 ноября. Не менее важна для россиян дата 7 ноября, которую мы отмечали много лет. Надеюсь, когда-нибудь мы будем праздновать оба этих праздника!»

Хронометраж

00:00. — Вступительное слово.
00:39 – О возможности объединения мусульман против России и Запада по призыву главы «Аль-Каиды».

10.48 – О возможности объединения России и США для контр-террористической деятельности в Сирии.

12.48 — О вариантах объединения России и стран Евросоюза, в том числе и для реализации экономических проектов.

24.29 – О влиянии религии на государство в России.

26.31 – О финансировании США «Аль-Каиды»: аргументы.

31.37 – О возможностях политической и экономической самостоятельности ДНР.

35.06 – О перспективах Украины в целом.

40.48 – Об «Антимайдане» и его перспективах.

42.45 – О внутренней обстановке в РФ: факторы нестабильности.

50.02 – О пересмотре либеральных убеждений и саморазоблачении либеральной концепции.

53.55 – О прогрессивной публицистике на тему русской цивилизации.

58.12 – О различиях в системе ценностей русской и западной цивилизаций.

1.02.55 – О применении модели «цифрового социализма» и единой системы планирования.

1.09.52 – О политической и экономической эффективности либерализма.

1.10.30 – О государственности Украины: проблемы законности.

1.13.18 – О значении Минских соглашений.

1.18.35 – О причинах крушения башен-близнецов в Нью-Йорке и самолета А321, разбившегося в Египте.

1.26.03 – Об изменении законодательства о выборах.

1.32.16 – Об стратегиях развития наукоемких технологий в России.

1.38.26 – О библиотеке и словарном запасе Вассермана.

1.42.50 – О федерализации Сибири.

1.48.37 – О развитии украинского и белорусского языка.

Скачать аудио

 

* ИГИЛ/ДАИШ — запрещённая на территории Российской Федерации террористическая группировка


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Предоставлен неверный URL.

Instagram Николая Старикова

Комментарии