22.03.2024
Помним. Скорбим
4 апреля встречаемся в Якутске →
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

РЕЧЬ МЕДВЕДЕВА. ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ

РЕЧЬ МЕДВЕДЕВА. ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ

1156
13 февраля 2016 г.
Источник: Партия Великое Отечество
6 февраля прошёл предвыборный съезд «Единой России», где с программной речью выступил председатель партии, и по совместительству – премьер-министр нашей страны Дмитрий Медведев. Нам показалось, что некоторые моменты требуют перевода с чиновничьего языка на обычный русский. Эту работу проделал наш партийный товарищ Камиль Закиров.

Гл
«Цитата Медведева Д.А.: «Страна находится в непростом положении, и причины нам известны… Мы с вами преодолели кризис 2008–2011 годов, и мы знаем, что делать».
Так и нам причины кризиса тоже известны – это действия правительства, главой которого является Дмитрий Медведев, помноженные на сложности в мировой экономике. Но в речи Медведева – никакой конкретики. Хотя такому ответственному лицу, да ещё в речи, транслирующейся на всю страну, следовало бы назвать и причины кризиса, и меры по его преодолению. Однако, ни того ни другого мы не услышали. Не потому ли, что немалая часть ответственности несёт, мягко говоря, не всегда продуманная политика экономического блока правительства? Не стоило ли объяснить, почему экономика страны оказалась так уязвима перед внешними факторами? Не надо было ли признать, что правительство не может предложить внятной программы? Почему правительство ничего этого не делает? Может быть, потому что во главе правительства – такой премьер, который и не ставит подобных задач?
Вместо этого мы слышим от Медведева предостережения – не слушайте оппонентов! Вот его слова:
«Левым легко: они обещают социальную поддержку, режут под корень все возможности для развития предпринимательства».
А разве не является одной из основных задач правительства не только обещать, но и обеспечить эту самую социальную поддержку? И что было сделано правительством для поддержки малого и среднего предпринимательства? Для поддержки реального сектора экономики, вместо того, чтобы накачивать банки «ликвидностью» и поддерживать олигархов?
Цитата Медведева Д.А.: «Не верьте тем, кто будет обещать золотые горы! Будут разговоры и о переделе собственности, как в 1917 году, но мы отлично знаем, чем такие разговоры заканчиваются».
К чему эти страшилки? Сегодня ни одна политическая сила не предлагает полного передела собственности. Такое ощущение, что глава правительства полемизирует с собственными детскими страхами. И, в любом случае, национализация каких-то отдельных предприятий должна проводиться исключительно в целях вывода экономики из кризиса. И это – далеко не единственная и не главная мера, которая реально необходима.
А вообще, подобная риторика «от Медведева», очень сильно напоминает главный лейтмотив предвыборной кампании Ельцина 1996 года, когда всю страну пытались напугать «злыми» коммунистами во главе с Зюгановым. А когда не получилось напугать, пошли и договорились с Геннадием Андреевичем, который, победив на президентских выборах, зная это, первым поздравил Бориса Николаевича с победой.
Цитата Медведева Д.А.: «Будут и призывы включить печатный станок, но вряд ли кто-то из оппонентов признается, сколько в таком случае будет стоить хлеб в магазине…».
Странно слышать такое от человека, формирующего экономическую политику страны. Эмиссия с целью кредитования промышленности под низкий процент не ведёт к увеличению инфляции. Тот, кто говорит обратное, отрицает очевидное, т.к. на Западе кредитуют под низкий процент, и цены не растут, а у нас высокие ставки кредитов ведут к удорожанию продукции и обесцениванию денег, а значит, и к росту инфляции. Не потому ли цены на тот же хлеб у нас всё равно постоянно растут? Да и на всё остальное.
Когда академик Глазьев и другие патриоты-экономисты говорят об увеличении денежной массы, необходимой для нормального функционирования экономики и снижения стоимости кредитных ресурсов, речь о «включении» печатного станка как раз не идёт.
 
Цитата Медведева Д.А.: «…мы продолжим направлять деньги в те отрасли, которые научились развиваться даже в кризис… Я имею в виду прежде всего сельское хозяйство…».
Кажется, нас опять вводят в заблуждение. Для того, чтобы что-то продолжать, нужно было это когда-то начать делать. В каком положении было то самое сельское хозяйство до введения санкций? Почему Россия с её просторами и плодородными землями закупала яблоки в Польше, а мясо – в Австралии, в то время как российская деревня продолжала вырождаться? Тогда правительство не считало нужным вкладывать деньги в свою страну? А что собирается делать правительство с теми отраслями, которые пострадали от кризиса? Будем от них отказываться? Интересный подход.
Цитата Медведева Д.А.: «Мы на 10% сократили государственный аппарат, разумеется, без ущерба качеству работы».
Для начала было бы неплохо напомнить, что с 1999 года по 2013 год, по данным Росстата, чиновничий аппарат был увеличен почти на 62%. Тогда становится понятнее, почему нынешнее сокращение делается без ущерба для работы. Да и то, хотелось бы понять, за счёт КОГО было сделано такое сокращение. От «нужных» и «правильных» людей вряд ли станут избавляться.
Цитата Медведева Д.А.: «Сейчас нужно проработать вопрос о второй индексации пенсии. Принимать решения мы будем на основе результатов, которые экономика покажет за первое полугодие».
А теперь попробуем сказать это простыми словами: Товарищи пенсионеры! Пенсии мы проиндексируем аккурат к выборам, чтобы вы знали, кого благодарить, за какую партию голосовать. Это ли не злоупотребление занимаемой должностью премьера в предвыборных целях?
Цитата Медведева Д.А.: «Чтобы помощь была действительно эффективной, нужно уходить от уравниловки, делать помощь по-настоящему адресной, подчёркиваю – именно по-настоящему, чтобы её получали те, кому она действительно нужна».
Как вы думаете, что на практике означает эта самая «адресность»? Не гадайте, Дмитрий Анатольевич вскоре сам и отвечает:
Цитата Медведева Д.А.: «В некоторых регионах, прикрываясь адресностью выплат… …власти находят удобный повод для жёсткого сокращения социальных расходов и фактически отказывают в помощи тем, кому такая помощь жизненно необходима».
Давайте поговорим начистоту, ведь ЕР и стала партией чиновников, и тех, кто делает карьеру. Это привело к тому, что в регионах все руководители – из ЕР или аффилированы с ней. Скажите прямо, что чиновники-члены ЕР делают то-то и то-то. И не стоит забывать, что именно Единая Россия, как партия, имеющая большинство, формирует состав правительства, в том числе и экономического блока.
А вот это вообще феерично:
Цитата Медведева Д.А.: «Многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку».
Внимание! Глава правительства и Единой России Д.А. Медведев, говорит о том, что для сохранения ипотеки граждане обращаются… в партию. И снова со слов Медведева получается, что Правительство и ЕР – одно и то же! Ведь люди обращаются за ипотекой почему-то именно в партию! Удивительно, что не обращаются в СПОРТЛОТО.
Цитата Медведева Д.А.: «Государство обязано при любых условиях платить заработную плату… Ещё раз обращаю внимание коллег – руководителей регионов: все эти невыплаченные деньги – это ваша ответственность…».
А нам-то казалось, что государство должно следить за тем, чтобы зарплаты получали ВСЕ работающие, а не только бюджетники. Но об этом речь не идёт. И глава правительства обращается к ответственным за это чиновникам – проследите, чтобы все задолженности были выплачены. И, наверное, лучше всего опять же к Единому Дню Голосования.
Цитата Медведева Д.А.: «Государство должно стать инструментом помощи и поддержки, особенно для начинающих предпринимателей».
Здесь Дмитрий Анатольевич прямо признаётся – государство только должно ещё стать таким инструментом! Значит, за годы работы правительства, оно таким так и не стало. Но вот, видимо, пора! Назрела необходимость.
Цитата Медведева Д.А.: «Стратегическая задача заключается в том, чтобы перейти к снижению налоговой нагрузки».
Снизить налоги – отличная идея! А что в это время предлагает министр финансов Силуанов? Ввести акциз на бензин и дизельное топливо! Чтобы нагрузка легла на ВСЕХ граждан страны. Даже на тех, у кого и автомобиля-то нет! Но при этом господин Силуанов отчего-то уверен, что цены на бензин при этом не вырастут! И это притом, что все знают – цены на топливо у нас растут постоянно, т.к. постоянно увеличивается налоговая составляющая в конечной цене на топливо.
Цитата Медведева Д.А.: «Прошу своих коллег к этой работе отнестись предельно неформально, важно чувствовать, чего хочет бизнес».
О, эта загадочная душа русского чиновника! Важно не знать, не спросить, а ЧУВСТВОВАТЬ! И, конечно, лучше в предельно неформальной обстановке.
Цитата Медведева Д.А.: «Мы в Правительстве разрабатываем новый план действий в экономике в текущей ситуации».
Так и хочется спросить – а что случилось со старым планом? Не сработал? Или его просто не было?
Цитата Медведева Д.А.: «Хочу сказать прямо: никто из современных политических сил – кроме нас – не             готов реально выполнить взятые на себя обязательства. Никто!»
Вера в собственную исключительность ещё ни одного политика и ни один народ ни до чего хорошего не довела. И в России всё же хватает здоровых патриотических сил, готовых работать на благо страны и своего народа. Жаль, что пока в правительстве к ним со 100% вероятностью можно отнести лишь силовой и внешнеполитический блоки.
Цитата Медведева Д.А.: «…И не просто ответить, а ответить делами, за которыми новые детские садики, новые школы, километры построенных дорог, современное жильё, стадионы, спортзалы, продукция с маркировкой «Сделано в России». «Всё это     наша с вами работа. Наша-наша, не стесняйтесь».
То есть это не нашими руками, не на наши деньги было построено? Это всё – исключительно заслуга правительства? А может это исключительная заслуга ЕР? А может, чего греха таить, исключительная заслуга лично Дмитрия Анатольевича Медведева, который возглавляет и ЕдРо и правительство? Представьте себе такую картину – мы живём в коммунальной квартире, скидываемся всем народом и даём деньги кому-то одному, отправляя его в магазин за покупками. И вот этот «посланец» возвращается и заявляет, что это он нас всех кормит! И это – полностью его заслуга.
К сожалению, это не та речь, которую бы хотелось услышать от главы правительства. И по совместительству главы правящей партии. Нет признания ошибок, нет реального анализа сложившейся ситуации, нет даже попыток разобраться в глубинных проблемах нашей экономики – отсутствии реального экономического суверенитета страны и зависимости от глобальной финансовой системы. Соответственно, нет и не может быть реального плана по обеспечению экономической безопасности страны. Нет и не будут выработаны принципы, которые бы обеспечили один из основных конституционных принципов: Россия – социальное государство!
Всё это – результат болезни либерального подхода к экономике. Пока экономический блок правительства исповедует либеральную веру, никакие речи, никакие сокращения аппарата и никакие «реформы» не помогут. Российская экономика выживает скорее не благодаря, а вопреки экономической политике правительства. Но продолжать следовать либеральному курсу – путь в пропасть. Пора менять правила игры и повернуться лицом к своему народу!».

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии