Навальный и «Яблоко»

06.05.2016 122

Источник: авторский блог Дмитрия Беляева
Говорят, что политика — это искусство компромисса. Однако, глядя на нашу несистемную оппозицию, приходится удивляться — почему у них компромисс так часто граничит с беспринципностью?

1_navalny_minions_yabloko

Итак, вот цитата с одного из главных питерских политических ресурсов:

Не дождавшись выборов, Демократическая коалиция продолжает рассыпаться на глазах. Так, 28 апреля о выходе из нее заявил лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный и еще представители четырех входивших в нее политических сил. А как стало известно совсем недавно, Алексей Навальный, по сообщениям из СМИ, уже месяц ведет переговоры с «Яблоком», о сотрудничестве на выборах. В то же время, как утверждает ответственный за переговоры Лев Шлосберг, общение с Алексеем Навальным и его сторонниками «Яблоко» начало задолго до всяких сообщений в СМИ. Часть членов ПарНаС" видят в этом факте проявление политического малодушия, и заранее запланированное бегство.
ЗакС.Ру

Если Лев Шлосберг откровенничает о своих соратниках — можно и поверить. Ведь даже консульство США в Санкт-Петербурге приглашает его в гости в качестве «эксперта».

Итак, поясню, в чём заключается пикантность ситуации.

В декабре прошедшего года Касьянов и Навальный устроили в прямо смысле шоу:

Подробнее

Под аплодисменты нанятой массовки они изображали прочный и нерушимый союз. Навальный даже назвал Касьянова «лучшим премьер-министром в истории России». Наверное, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать всю абсурдность этого заявления.

К чему же тогда Навальному нужно было так подхалимствовать одиозному Мише 2%?

Всё дело в мандате. В том самом мандате, который после изгнания Рыжкова и убийства Немцова остался в руках последнего и единоличного лидера партии ПАРНАС — Михаила Касьянова.

Указал на это не менее одизоный персонаж, который не недавнем вильнюсском форуме предложил передать суверенитет России в руки стран НАТО, — Алик Кох:

Я скажу правду: никакая коалиция никогда бы не образовалась, если бы не немцовский мандат у Парнаса, который дает право участвовать в выборах в Думу без сбора подписей. То есть (давайте называть вещи своими именами) — просто участвовать в Думских выборах.

Можно сколько угодно считать резоны, приводить социологические данные и выдвигать электоральные гипотезы, но, после убийства Немцова, лидеры других неформальных и формальных оппозиционных движений и партий считают электоральный потенциал Парнаса в целом и Касьянова персонально — близким к нулю. Что, скорее всего, так и есть.

Страничка Коха в Фейсбуке

Из-за внутренних дрязг извечных «борцов с режимом» становится ясна внутрення подоплёка их действий.

Только прогнувшись под Касьянова, Навальный может своих «миньонов» продвинуть (или хотя бы попытаться) в Государственную Думу.

Но тут на 1 апреля с.г. выплывает расследование НТВ «Касьянов день», в котором Касьянов говорит много интересного.

Опустим подробности супружеских измен Касьянова — они нам неинтересны. Интересно другое — результат этого расследования.

Результатом обнародованной информации стал раскол в оппозиции. Чего ещё ожидать от пауков в банке?

С другой стороны, сейчас «яблочники» позиционируют себя как партию, готовую сотрудничать со всеми желающими. Так, на выборах в Госдуму к «Яблоку» уже присоединились такие представители демократической оппозиции, как Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков, Дмитрий Некрасов и Юлия Галямина. Они подписали Меморандум политической альтернативы. Свою подпись поставил под меморандумом и известный экономист Игорь Николаев. 

Источник: Собеседник.ру

Что же это за «Меморандум политической альтернативы», который предлагает нам «Яблоко»?

Текст «меморандума» доступен по ссылке:
http://www.yabloko.ru/2015/06/10

Полный набор либеральных штампов, которые с радостью поддержат наши геополитические «партнёры»: отказ от Крыма и передача его Украине, отмена закона об «иностранных агентах», отказ от армейской реформы и перевооружения, отказ от советского прошлого. Но самое главное — поддержка Явлинского на грядущих президентских выборах!

Явлинского, который отписал наши природные ресурсы иностранцам в 1995 году (Сахалин-1, Сахалин-2), которые вплоть до 2003 года и введения НДПИ забирали себе почти 100% прибыли.

Явлинского, по инициативе которого был принят закон о реформе образования, о переходе к т.н. «Болонской системе».

Явлинского, который призывает отдать Крым на радость «мировому сообществу».

И под всем этим подписались: Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков, Дмитрий Некрасов и Юлия Галямина. Если первых двух широкая общественность знает, то к последним необходимо пристально приглядеться. Если у вас, уважаемые читатели, есть интересная информация о Дмитрии Некрасове и Юлии Галяминой — пожалуйста, присылайте её мне на почту или оставляйте в комментариях.

Вернёмся, как говорится, к нашим баранам. То есть к миньонам.

Некую остроту уже официально подтвержденных Шлосбергом переговоров, добавляет не только развал Демократической Коалиции, но и то, что Алексей Навальный является бывшим членом «Яблока», исключенным из партии в 2007 году, по сути, за свои националистические взгляды.

Важно отметить, что партия «Яблоко» имеет право выставлять на выборы свой федеральный список и кандидатов в одномандатных округах без сбора подписей. «Партия прогресса», которую возглавляет Навальный, не зарегистрирована Минюстом и такого права не имеет. Сам Навальный не имеет права баллотироваться в депутаты Госдумы, так как был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно по делу «Ив Роше» с испытательным сроком до февраля 2020 года.
ЗакС.Ру

Итак, выходит, что рассорившись с Касьяновым из-за репортажа НТВ, Навальный «пробует почву» на предмет кооперации с «Яблоком», чтобы продвинуть своих «миньонов» в Думу через одномандатные округа без сбора подписей. Но тогда Навальный должен будет поддержать Явлинского на следующих президентских выборах.

Без волшебного «мандата» миньонам Навального пройти в Думу — не судьба. Они даже на свои «праймериз» с горем пополам набрали всего 8000 зрителей (из 146.000.000 граждан России).

Здесь как нельзя кстати пригодится моя статья 4-летней давности, под названием «Яблоко жуликов и воров», в которой ваш покорный слуга просто цитирует высказывания самого Навального о «Яблоке» в автобиографической книге о нём самом:

Вот что говорит о своей работе в партии сам Навальный, проработавший в «Яблоке» 7 лет  (стр.41-43):

«...Никто не верил, что «Яблоко» может провалиться, но стратегии через десять лет стать депутатом у меня тоже не было. Я шел в политику для того, чтобы отстранить от власти одних людей и привести к ней других. Я, конечно, не верил, что Явлинский станет президентом, но надеялся, что создастся большая демократическая коалиция, которая отхватит себе большой кусок власти. Мы хотели продвигать конкретных людей, чтобы они стали депутатами. А мы бы были их помощниками. Борьба одних людей против других была тем, что меня больше всего интересовало. Мы хотели показать, что предвыборная кампания не означает, что сразу крадут все деньги и не будут ничего делать. Мы проводили кампанию нового типа, по крайней мере, для «Яблока»: раздавали листовки на пикетах, агитировали лично.

Что такое избирательная кампания? Это очень сумбурная деятельность в сжатые сроки, когда нужно мобилизовать огромное количество людей и решить кучу проблем. Было и сложно, и интересно. Мы соревновались и с другими регионами внутри партии, потому что боялись показать худший результат, чем они. Но когда выборы прошли, выяснилось, что другие регионы в конкуренции не участвовали, а просто украли деньги. В общем, в России так и происходят все избирательные кампании. Задача любого штаба —  сразу украсть все деньги. Выборы пройдут, никто ни за что не спросит; твое начальство точно так же ворует, только больше.

С того момента и началось это отвратительное вранье, что «Яблоко» никуда не проходит из-за фальсификаций. Оно тогда действительно не прошло, потому что не набрало 5%. И это вранье с тех пор повторяется на всех выборах: «У нас украли победу! Мы набрали 20, а нам оставили 2%. Мы набрали 10, а нам оставили 1%. Мы набрали не меньше 12, а нам оставили 0,5%!» А на самом деле, все так и есть — вот столько вы и набрали. Они все были депутатами Госдумы и думали, что так будет всегда и можно в жизни больше ничего не делать. Потом они ещё по инерции пару лет надували щеки, а сейчас это просто политическая шантрапа...»
Источник: «Яблоко жуликов и воров»

Разве в этом плане мы не можем не верить «величайшему мыслителю современности» (по мнению американского журнала «Foreign Policy»)?

Возвращаясь к вопросу, поднятому в самом начале поста, — это ли не беспринципность?

Ещё вчера ты «срываешь покровы» с «Яблока», заверяя, что все визги про фальсификацию выборов — не более, чем «вранье», а также называешь членов партии «политической шантрапой». А уже сегодня — ведёшь переговоры о том, как бы продвинуть своих миньонов в Государственную Думу, используя мандат этой политической партии.

Подведу итог.

Таким образом, у Навального и его миньонов выбор невелик. Либо идти по партийным спискам ПАРНАС-а, но тогда ему придётся и дальше петь дифирамбы «самому лучшему премьер-министру России». Либо же идти по партийным спискам «Яблока», но тогда он возьмет на себя обязательства голосовать за Явлинского на следующих президентских выборах.

Но вот в чём казус — обе эти политические партии являются не более чем, как он выражается, «политической шантрапой».  Пониманием этого Навальный, как видно, обладает. Однако, одно до него ещё не дошло — что если убрать весь этот ангажированный медийный шум в его поддержку («Дождь», «Эхо Москвы», РБК, «Новая Газета» и проч.), то не останется ничего, кроме тех самых 8.000 сторонников, которые готовы были наблюдать за «праймериз». И это в 146.000.000-ой стране.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии