Весной 1945 года закончилась война с Германией. Но Вторая мировая война продолжалась. Япония сдаваться не собиралась, несмотря на то, что шансов на успех она уже не имела никаких. После разгрома Третьего Рейха силы союзников могли быть брошены против японцев полностью.
И вот тут мы подходим к одной исторической точке, которую надо рассмотреть повнимательнее. Ведь известно, что у либералов во всем виноват Сталин. Вот эта точка истории – после разгрома Германии. Что должен был делать Сталин? Возможности у него были две:
- воевать с Японией;
- не воевать.
И для обоих действий у него, что самое интересное, были вполне себе юридические основания. Международные договоры, что называется «международное право».
Поэтому при желании очернить Сталина можно сказать:
- в случае неучастия СССР в войне против Японии – что Сталин «предал союзников»;
- в случае участия Москвы в войне – можно сказать, что «Сталин вероломно напал на Японию», что, собственно говоря, частенько российские либералы и говорят.
Давайте разбираться.
- Япония для СССР была крайне недружественным государством, которое после окончания Гражданской войны постоянно смотрела в нашу сторону с желанием «немножко забрать себе» территории СССР. (Про русско-японскую войну 1905-1907, поддержку революционеров, захват по итогам войны половины нашего Сахалина, поддержку в гражданской войне атамана Семёнова, создание Дальневосточной республики – мы тут вспоминать не будем.)
- Япония и СССР прямо воевали друг против друга в двух военных конфликтах: на Озере Хасан и Халхин-Голе (Монголия), хотя война и не объявлялась. Однако связь между уровнем отношений и общей геополитической ситуацией не заметить нельзя. Бои на Халхин-Голе закончились подписанием перемирия в сентябре 1939 года и только на следующий день после этого Сталин ввел войска в Польшу.
- Неожиданное улучшение отношений между Германией и СССР (Договор о ненападении) привело к тому, что Япония под влиянием Германии была вынуждена также улучшить отношения с СССР. Итогом чего стало подписание практически аналогичного документа между Советским Союзом и Японией.
Вот он.
Договор о нейтралитете между СССР и Японией.
13 апреля 1941 года
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Его Величество Император Японии, руководствующиеся желанием усилить мирные и дружественные отношения между двумя странами, решили заключить договор о нейтралитете, для этой цели они назначили своих Представителей:
От Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - Вячеслав Михайлович Молотов, Председатель Совета Народных Комиссаров и Народный комиссар Иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик;
От Его Величество Императора Японии - Юсуке Мацуота, Министр иностранных дел, Кавалер ордена Священного Сокровища первого Класса, и Юушицугу Татекава, Чрезвычайный и Полномочный посол в Союзе Советских социалистических Республик, Генерал-Лейтенант, Кавалер ордена Восходящего Солнца первого Класса и ордена Золотого Коршуна Четвертого Класса, которые, после обмена их верительными грамотами, найденными в должной и надлежащей форме, согласились на следующее:
Пункт 1
Обе договаривающиеся стороны обязуются поддерживать мирные и дружественные отношения между ними и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность другой Стороны.
Пункт 2
Если одна из Договаривающихся сторон станет объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих сил, другая Сторона будет соблюдать нейтралитет на протяжении всего конфликта.
Пункт 3
Существующий Договор вступает в силу со дня ратификации обеими договаривающимися сторонами и остается в силе в течение пяти лет. В случае, если никакая из Договаривающихся сторон не денонсирует Договор в год истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пяти лет.
Пункт 4
Настоящий Договор подлежит ратификации как можно скорее. Ратификационные грамоты должны быть обменены в Токио также как можно скорее.
В подтверждение этого вышеназванные Представители подписали существующий Договор в двух копиях, составили на русском и японских языках, и скрепили печатями.
Ратифицирован 25 апреля 1941 года.
- Для Японии ситуация выглядела очень любопытно. Гитлер настолько наплевательски относился к своим союзникам и настолько увлекся своей игрой, что его союзник – Япония, заключила Договор о ненападении с русскими. Как раз накануне нападения Германии. В итоге – японцы настолько были шокированы поведениям своего берлинского “союзника”, что договор расторгать не стали и удара по СССР не нанесли.
- Однако нельзя сказать, что пользы они Гитлеру не приносили. В Манчжурии, то есть Китае, у японцев была миллионная Квантунская армия, стоявшая рядом с нашими границами. Однако их миролюбие было вызвано не их “четностью” и даже не “уроком Халхин-Гола”, преподанным Жуковым, а нашей армией размером в 1, 2 млн. человек. Которая всю войну с 1941 по 1945 стояла у нас на Дальнем Востоке, вместо того, чтобы быть брошенной против Гитлера.
- Но вот колесо войны покатилось на Запад, разгром Гитлера стал вопросом времени, а для руководства СССР на первый план вышел вопрос, что же делать в дальнейшем с японцами. Очевидно, что Сталин должен был помочь Англии и США, которые воевали с Японией. Об этом велись переговоры на Ялтинской конференции (февраль 1945 г.) и Потсдамской конференции лета 1945 г. На Ялтинской конференции (11 февраля) была заключено Крымское соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока, в котором речь шла о том, что через два-три месяца после капитуляции Германии СССР вступит в войну против Японии.
- Сталин начал выполнять договоренности. В тексте Договора о ненападении с Японией было написано, что денонсация договора должна быть не менее чем за год до его окончания (25 апреля 1946 года). В итоге 5 апреля 1945 года правительство СССР сделало заявление.
Заявление правительства СССР
5 апреля 1945 года
Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией был заключен 13 апреля 1941 года, т.е. до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Англией и Соединенными Штатами Америки, с другой.
С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза.
При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным.
В силу сказанного выше и в соответствии со статьей 3 упомянутого Пакта, предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия Пакта, Советское правительство настоящим заявляет правительству Японии о своем желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года.
- Договор был денонсирован (расторгнут), однако его текст гласил, что в таком случае он утрачивает силу 25 апреля 1946 года. Мог ли Сталин расторгать договор с Японией ДО разгрома Гитлера? Конечно, нет. Это было бы глупо. Мог ли Сталин не помогать союзникам воевать с японцами, ссылаясь на Договор? Конечно, нет. Ни союзники бы не поняли, ни интересы страны ничего бы от этого не получили. Потери СССР в войне с Японией – 12,5 тыс. человек. На кону – обязательства перед США и Англией, возврат Курил и Сахалина, борьба за влияние в Китае и Корее (уже с бывшими союзниками). Очевидно, что Сталин не мог, не хотел и не должен был уклоняться от участия в войне на Дальнем Востоке.
- Никакого вероломного нападения на Японию СССР не осуществлял. 8 августа 1945 года Советский Союз официально объявил войну стране восходящего солнца, начиная с 9 августа.
У Японии не было выбора, кроме капитуляции. И 2 сентября она была подписана на борту линкора Миссури.
На этом взаимоотношения СССР (России) и Японии не закончились, а наша статья, освещающая лишь один их аспект, подошла к концу. В заключение – текст того самого заявления правительства СССР, которое все объясняет.
Заявление правительства СССР правительству Японии
8 августа 1945 г.
После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.
Требование трех держав – Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение японского правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву.
Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.
Верное своему союзническому долгу, Советское правительство приняло предложение и присоединилось к Заявлению союзных держав от 26 июля сего года.
Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции.
Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.
Правильно ли поступил Сталин? Однозначно – правильно. Думаю, что других вариантов поведения просто не было, а выбранный руководством СССР вариант был наиболее выгодным для нашей страны во всех смыслах и со всех сторон.
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Комментарии