👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

10 июня 2016 г.
2529

Иной взгляд на сегодняшнюю Россию

Китай – это страна, которая обладает древней мудростью. Это цивилизация, устремленная в прошлое и хранящая прошлые традиции. При этом Китай не считает для себя зазорным учиться и перенимать опыт. Разный – в том числе и печальный. Взяв на вооружение положительный опыт строительства мощного государства от сталинского СССР, китайцы проанализировали и печальный опыт СССР горбачевского. И когда наступил момент – они сломали угрозу своей стране в 1989 году, выведя на площадь Тяньаньмэнь танки и бронетранспортеры.


О Китае мы получаем новости двух типов: официальные новости о визитах и переговорах (знак плюс) и публикации “независимых” блогеров и СМИ (знак минус). Попытки демонизации Китая в глазах общественности не прекращаются. За всем этим четко улавливается “дирижерская палочка” наших “партнеров” с Запада, преследующих две цели одновременно:



  • очернить руководство России (и Казахстана!) якобы “сдачей” страны Китаю;

  • поссорить Россию и Китай, создав образ крайне опасного соседа.


Конечная цель – смена власти в России и, в перспективе, организация русско-китайского военного конфликта. 

В этой связи крайне важно понимать, что китайцы думают о России на самом деле. Потому что “совестливые” журналисты обычно используют информационные вбросы для демонизации нашего соседа.


Один из читателей ресурса nstarikov.ru Константин Шурыгин перевел с китайского… статью о ситуации в России. Она называется "Иной взгляд на сегодняшнюю Россию". Это не просто публицистика – это материал из "Китайского военного Интернета" от экспертов Оборонного научно-технического Университета НОАК. Статья перепечатывалась в Китае и входила в ТОП-10 поисковой машины Байду на момент перевода 31 мая 2016. 


Думаю, этот "другой взгляд" будет интересен читателям сайта и вообще широкой российской общественности.



 "Иной взгляд на сегодняшнюю Россию"


(перевел с китайского К. Шурыгин)
2016-05-31 00:17

■ Исследовательский центр проблем международных отношений при Национальном университете оборонных технологий

(Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая)

■ авторы Ма Цзянгуан, Тань Шанцюань

Источник: Китайский военный Интернет

Авторы: Ма Цзянгуан, Тань Шанцюань

Редактор: Цяо Мэн

Рубрика: Важные новости военных СМИ >> Эксклюзив >> Текст статьи

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Современная Россия является важным участником нынешного многополярного мира, нашим основным соседом и одним из стратегических партнеров Китая. В условиях углубления всестороннего китайско-российского стратегического сотрудничества, развития партнерских таможенных связей, в условиях реализации нашей стратегии "Один пояс - один путь" (проект экономического развития "Великого шелкового пути" и "морского шелкового пути"), а также участия России в ЕАЭС, крайне важно исследовать и понимать Россию непредвзято.

1. Кто распространяет теорию "коллапса России"?





Нефть и рубль добивают Россию



После кризиса на Украине Россия столкнулась с политической изоляцией, жесткими экономическими санкциями, военными угрозами и целым рядом прочих трудностей. Международное общественное мнение единодушно поливало Россию грязью, формируя и продвигая только один взгляд - "в России коллапс", что постепенно стало "общеизвестным фактом". Но так ли это на самом деле? Каково реальное экономическое и политическое положение России?

В условиях непрерывного снижения мировых цен на нефть и падения курса рубля, российская экономика столкнулась с беспрецедентными вызовами. В январе 2016 года мировые цены на нефть упали до $ 27 за баррель, самый низкий уровень за последние 13 лет. Курс рубля по отношению к доллару снизился до исторического рекорда 83:1. Поскольку экспорт нефти является основным источником дохода России, это несомненно явилось тяжелым ударом.

Кроме того, по опубликованным данным российской федеральной службы госстатистики, в 2015 году под международным давлением ВВП России снизился на 3,7%, объем промышленного производства снизился на 3,3%, объем внешнеторгового оборота снизился до 399,2 миллиардов $, реальный доход населения в России упал на 4%, а дефицит государственного бюджета составил 1,95 трлн рублей (около 25 миллиардов долларов США). Можно сказать, что экономика России испытывает самые серьезные трудности со времен 1998 года.

Тем не менее, это никоим образом не означает, что экономические трудности, с которыми сталкивается Россия и есть так называемый "коллапс". Экономика России по-прежнему находится под полным контролем.

Краткосрочное падение экономики оказало лишь ограниченное воздействие, и основа государственной мощи восстанавливается. Научный сотрудник исследовательского центра Belfer Center for Science and International Affairs при Гарвардском Университете Simon Saradzhyan в своем исследовании сопоставил экономические данные России и пяти западных стран: США, Великобритании, Франции, Германии и Италии за 1999-2015 годы. Было установлено, что за эти годы доля России в мировом ВВП выросла с 1,32% в 1999 году до 1,6% в 2015 году, увеличившись на 23%. Доля в мировом ВВП США, Великобритании, Франции, Германии, Италии за тот же период снизились на 10%, 11%, 19%, 20% и 32% соответственно. "Геометрический показатель государственного потенциала" (Geometric Indicator of National Capabilities) показывает, что совокупная мощь России увеличилась за это время на 6,53%, в то время как для США, Великобритании, Франции, Германии, Италии значения этого показателя за тот же период снизились на 13.14%, 24.42%, 24.23%, 29.92% и 27.29% соответственно. Помимо этого средняя продолжительность жизни в России в 2015 году достигла 71,4 лет, увеличившись за последние годы на 5 лет. Этот показатель достиг наивысшего значения за всё время наблюдения со времен Советского Союза, что косвенно отражает несомненное улучшение уровня жизни российского народа в последние годы. Таким образом, хотя экономика России попала в затруднительное положение и застопорилась начиная с 2014 года, но руководство России по-прежнему уверено в ней. Президент России Владимир Путин в декабре 2015 года в "Послании Президента Федеральному Собранию" подчеркнул, что российская экономика находится под контролем, и что "ситуация действительно сложная, но не критичная."

Внешнее экономическое давление является не только вызовом, но и возможностью. До недавнего времени экспорт энергоносителей и вооружений считались основным двигателем российской экономики. Непрерывное падение цен на нефть начало косвенно стимулировать быстрый подъем внутренних несырьевых отраслей. Стали активно развиваться лесная промышленность, легкая промышленность, туризм и т.д. Во многих важных отраслях экономики в конце концов произошли позитивные изменения. К тому же общая ситуация начала стабилизироваться. На днях федеральное агентство по туризму РФ объявило, что в прошлом году иностранные туристы принесли России рекордный доход в 12 миллиардов долларов США. Что касается сельского хозяйства, в прошлом году Россия экспортировала сельскохозяйственной продукции почти на 20 миллиардов долларов США, что превысило выручку от экспорта российского оружия, и равно примерно половине дохода от экспорта природного газа. Таким образом, Россия одним рывком вошла в шестерку ведущих мировых экспортеров зерна. Вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут сказал: "Россия стала экспортером зерна в 2002 году, с тех пор постепенно укрепляя свои позиции. А ослабление рубля всего лишь ускорило ее выход в лидеры рынка".

По опубликованным данным Министерства финансов РФ за последние 5 лет вклад несырьевых отраслей промышленности в доходы федерального бюджета увеличился, и в марте 2016 года вырос до 66%, по сравнению с 53% в марте 2011 года. Впервые несырьевые отрасли принесли больше дохода, чем нефть и газ. По этой причине экономика России не рухнула в одночасье при стремительном падении цен на нефть - традиционные отрасли промышленности начали вовремя "подпирать половину неба".

Хотя народ и высказывает на словах недовольство, но в сердце у него есть и понимание, и поддержка. Российский народ - это народ высокого патриотического духа и моральных сил. Всякий раз, когда страна попадает в тяжелое и безвыходное положение, национальная сплоченность показывает беспрецедентный подъем. Опросы общественного мнения, проведенные российской организацией "Левада-центр" показали, что две трети россиян недовольны нынешней экономической ситуацией, но они по-прежнему предпочитают поддерживать правительство Путина и винить в российских проблемах экономические тенденции глобальной экономики или происки Запада. Не так давно один из авторов данной статьи посетил Москву. В самом центре города один прохожий сказал мне, что западные страны специально девальвируют рубль, "но мы их победим." В центре Москвы автор этих строк не видел никаких очередей в пункты обмена иностранной валюты. Двери ближайшего супермаркета открыты 24 часа в сутки и он по-прежнему полон разнообразных товаров, которые имеются в избытке. Бананы продаются цене примерно 7,7 юаней за килограмм, литровая бутылка кока-колы стоит 6 юаней, пятилитровая бутыль чистой воды стоят 4,6 юаней. Супермаркет спокойно работает и не наблюдается никаких случаев мародерства и массовых грабежей. Именно потому, что русский народ проникнут заслуживающим уважения патриотический духом, российское общество продолжает оставаться стабильным даже при таком экономическом давлении.

Тем временем международная обстановка изменяется в лучшую сторону, что дает надежду на то, что Россия преодолеет трудности. Во-первых, внешние экономические санкции постепенно ослабевают. Можно рассматривать санкции Соединенных Штатов как "прокси-войну" в экономической сфере. И Россия и Европа понесли в ней тяжелые обоюдные потери, в то время как США оставались сторонним наблюдателем. Буквально на днях Германия, Франция, Италия, Греция, Венгрия недвусмысленно высказали общее мнение, что на саммите ЕС в июне этого года они будут возражать против автоматического продления экономических санкции ЕС в отношении России. Взаимные санкции, наложенные ЕС и Россией друг на друга, вполне возможно, закончатся к концу этого года. Во-вторых, Россия активно принимает ответные меры, в марте 2016 года был разработан специальный антикризисный план. В последнее время Россия часто "смотрит на Восток", а также активно содействует развитию и использованию Арктики и Дальнего Востока. Были проведены личные встречи с премьер-министром Японии, где обсуждалось совместное сотрудничество между Россией и Японией. Был проведен саммит "Россия - АСЕАН" для укрепления военных контактов и торгово-экономических связей со странами Юго-Восточной Азии. Настойчиво ищутся новые точки экономического роста. В сентябре этого года во Владивостоке будет проходить "Восточный экономический форум" что рассматривается как явный сигнал к началу сотрудничества по развитию российского Дальнего Востока.

В итоге, несмотря на то, что экономика России в 2016 году будет находиться в целом на более низком уровне, реальная мощь страны повысится. Международная ситуация также меняется к лучшему. Идея так называемого "русского коллапса" скоро лопнет, и её будут пиарить лишь западные СМИ, а также высказывать политические деятели Запада в качестве своих персональных мнений, этим всё и ограничится.

2. Россия - страна "боевого народа"?

(Игра слов, 战斗民族 означает и "боевой народ" и "русские" )






Недавно в СМИ появились и сразу стали популярны фотографии российского самолета-истребителя, который вторгся в воздушное пространство военного корабля ВМС США. Китайские пользователи Интернета массово ахали и изумлялись решительности русских и, не сговариваясь, называли их "боевым народом".

Этот же термин снова появился в октябре прошлого года, когда Россия молниеносно направила войска в Сирию для проведения операции по нанесения ударов по экстремистской организации "исламского государства". Пользователи Интернета восхищались твердым и отважным поведением России настолько, что прямо-таки кричали "вау!". Однако будет ошибкой наклеивать на русских ярлык с надписью "боевой народ".

Возможно, китайские Интернет-пользователи пишут это не из злого умысла, а просто из восхищения, уважения и восторга, но из-за культурных различий русский народ понимает выражение "боевой народ" совсем не так, как мы. Когда я обсуждал этот вопрос с моими русскими друзьями, они реагировали на это резко негативно. Им не нравится это название из-за агрессивного и провокационного оттенка.

Ироничное название "Белый медведь" в отношении русских имеет совсем другое значение, чем термин "боевой народ", который содержит указание на "свирепость", "агрессивность", "вызывающее поведение", "воинственность" и "вторжение на чужие территории". Национальный характер русского народа совершенно не такой.

Национальный характер повсюду формируется национальной историей в течение продолжительного времени. Со временем постепенно складываются специфические региональные отличительные черты народного характера.

Если пролистать мировую историю, можно удивиться, узнав, что именно русский народ некогда победил заносчивого и своевольного Наполеона. Что диктатора Гитлера, монополизировавшего власть, разгромил тоже русский народ. Что Россия осмеливалась противостоять «американцам» и соперничать с НАТО. Тем самым из века в век в российском национальном характере прочно укоренялись такие отличительные черты, как храбрость, бесстрашие, твёрдость и непреклонность. Тщательный анализ показал, что есть три причины, почему русский народ снова и снова объединяется и осмеливается бросить вызов тем, кто хочет решать вопросы грубой силой. Во-первых, в сознании народа глубоко укоренился патриотизм, во-вторых, народ не терпит бесцеремонного посягательства на интересы национального выживания, в-третьих, есть сильное чувство национальной гордости. Таким образом, надо разъяснять нашим соотечественникам истинные черты национального характера русского народа, который они именуют "боевым народом".

Храбры, но не свирепы. Испокон веков Россия делала основной упор на патриотическое воспитание населения. Начиная с 10-го века, со времен "крещения Руси", когда Россия стала исповедовать православие и начала испытывать влияние идей коллективизма, заложенного в этой религиозной культуре, в русском народе стали прорастать первые проявления патриотизма. Из-за своего равнинного рельефа местности, богатой природными ресурсами, России за свою историю довелось досыта нахлебаться горя от военных нашествий. С тех самых времен возникло умение разом подниматься и мгновенно объединяться в случае внешнего нападения для оказания совместного отпора врагу. Это происходило веками до того, как пришедший позже знаменитый Наполеон с удивлением обнаружил у русского народа героизм и упорство, появление бесстрашно сражавшихся партизан, вследствие чего локальные боевые столкновения двух армий переросли в полномасштабную Отечественную войну. Недавно в ходе боевой операции в Сирии пожертвовал своей жизнью русский герой Александр Прохоренко. Его гибель является наглядным доказательством российского патриотизма.

Способны сражаться, но не агрессивны. Ни один народ не испытывает врожденной любви к войне, это относится и к русскому народу. В отношении России многократно разворачивалась вооруженная агрессия и то, что называется "небезопасные и непрофессиональные" действия. По мнению автора этих строк, русский народ может ответить мощным ударом на удар лишь в случае вторжения на его территорию, бесцеремонного вмешательства в его дела и покушения на основы его национальных интересов. С момента окончания холодной войны НАТО под руководством США продолжает отжимать у России стратегическое жизненное пространство, продвигая военную технику к самому порогу России. До того, как Россия отправила войска в Сирию, США нанесли удар и поставили на край гибели режим Башара Асада, который является основным стратегическим союзником России на Ближнем Востоке. После вывода российских войск из Сирии страны НАТО не дают возможности передохнуть, продолжая тактику непрерывного "перетягивания каната" и "войны на истощение", создавая непрерывные очаги напряженности на юго-западе России. Один за другим провоцируются региональные конфликты в армянском Нагорном Карабахе, проводятся совместные военные учения "Достойный партнер-2016" в Грузии, в Румынии разворачивается европейская системы ПРО, Республика Черногория подписывает соглашение о присоединии к НАТО, и так далее. Предпринимается целый ряд целенаправленных действий, позволяющих продвинуться к внутренним территориям России. Можно сказать, что стратегическое выживание России находится под колоссальным давлением извне.

Сильны, но не принуждают силой. Русский народ обладает сильным чувством национальной гордости, так как в истории Россия уже дважды становилась ведущей мировой державой. Знаменитый мыслитель Достоевский некогда сказал: "Истинный великий народ никогда не может примириться со второстепенною ролью в человечестве, или даже с первостепенною, а непременно и исключительно с первою."

По этой причине в условиях, когда страна находятся под явной угрозой, русский народ не будет терпеть произвольного вторжения чужаков в пространство своих жизненных интересов, и по привычке даст жесткий отпор агрессору. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос по поводу проведения военной операции в Сирии, который показал, что 70% населения единодушно поддерживают это решение, что несомненно отражает степень солидарности и сплоченности русского народа.

Исходя из этого очевидно, что Россия становится важным стратегическим партнером Китая. Мы должны понять и осознать фактический статус России. И, понимая наши культурные различия и избегая субъективных ошибок и скоропалительных выводов, следует совместно двигаться вперед и развивать дружеские связи на основе доброжелательности, равенства и взаимного уважения."


=====================================================

军媒要闻要论 独家 / 正文

另一眼再看今日俄罗斯

来源:中国军网作者:马建光 谭尚权责任编辑:乔梦

2016-05-31 00:173

另一眼再看今日俄罗斯

■国防科技大学国际问题研究中心 马建光 谭尚权

俄罗斯是当今世界多极化舞台上的重要成员,也是我国的重要邻国和战略伙伴之一。正确地研究和认识俄罗斯,对于深化中俄全方位战略协作伙伴关系,对于我“一带一路”战略与俄“欧亚经济联盟”对接有着重要意义。

一、谁在传“俄罗斯崩溃论”?

乌克兰危机以来,俄罗斯面临着政治孤立、经济制裁、军事威胁等一系列困难,国际舆论更是对俄一路唱衰,导致一种先入为主的“俄罗斯崩溃论”乘势而起,逐渐演变为“共识”。然而事实上俄罗斯是不是这样呢?目前俄罗斯经济、政治现状又到底如何?

受国际油价及卢布汇率持续走低的影响,俄罗斯经济的确正面临着前所未有的挑战。2016年1月,国际油价跌至每桶27美元,为13年来最低,卢布兑美元汇率更是跌破83:1关口,创有记录以来的历史新低。这对于以石油出口为主要经济来源的俄罗斯来说无疑是沉重打击。另外,俄罗斯联邦统计局公布的经济数据显示,2015年全年,俄罗斯在国际经济压力下GDP下降达3.7%,工业产值下降3.3%,外贸总额降至3992亿美元,俄居民实际收入下降4%,政府财政赤字为1.95万亿卢布(约合250亿美元)。可以说,俄罗斯经济遭遇了1998年以来最为严重的困难。

是,这次经济困境绝不意味着俄罗斯面临着所谓的“崩溃”,俄罗斯经济仍总体可控。国力基础较好,经济短期下行的影响有限。哈佛大学贝尔福科学与国际事务研究中心研究员西蒙•萨拉江将俄罗斯与美国、英国、法国、德国以及意大利等五个西方经济体在1999年至2015年间的表现进行了数据分析对比。结果发现,同一时期,俄罗斯占全球GDP的份额从1999年的1.32%上升至2015年的1.6%,增幅为23%。而同一时期,美、英、法、德、意五国占全球GDP的份额分别下降了10%、11%、19%、20%及32%。就综合国力分析来看,依据“国力几何指标”公式(Geometric Indicator of National Capabilities)的估算表明俄罗斯的实力增长了6.53%,而同期美、英、法、德、意五国的实力分别下降了13.14%、24.42%、24.23%、29.92%及27.29%。另外,从人均寿命来看,2015年俄罗斯的人均寿命将近71.4岁,较前几年延长了5岁,创下了包括苏联时期在内有记录以来的最高点,这也足以侧面反映出近年来俄罗斯人民生活水平显著提高。因此,虽然俄罗斯经济自2014年开始陷入停滞,但俄领导层依然对本国经济充满信心,俄总统普京在2015年12月发表国情咨文时强调俄罗斯经济总体可控,并断言"形势很复杂,但并不危急"。

外部经济压力是挑战,也是机遇。能源和武器出口一直被认为是俄罗斯经济的引擎。持续暴跌的油价间接推动了俄罗斯国内非油气行业的迅速崛起。如今,林业、轻工业、旅游业等重要行业都得到了积极发展,且势头稳定。俄旅游局日前宣布,去年境外游客给俄带来的收入已突破120亿美元。至于农业,俄罗斯去年出口了将近200亿美元的农产品,超过了向海外供应俄罗斯武器的进项,几乎达到天然气出口的一半收入,俄也因此一跃成为世界第六大粮食出口国。俄罗斯粮食协会副主席亚历山大∙科尔布特说:“俄罗斯早在2002年成为粮食出口国,从那时起本国的地位就在不断加强。此次卢布贬值更将促使俄罗斯成为世界粮食市场领头羊。”据俄财政部公布的近5年联邦预算执行情况来看,俄罗斯非油气产业对预算收入的贡献已经由2011年3月的53%蹿升至2016年3月的66%,首度超过油气行业近1倍左右。因此,俄经济并没有因石油价格暴跌而随之一蹶不振,国内传统产业适时撑起了俄经济的半边天。

民众虽然嘴上抱怨,但内心理解支持。俄罗斯民族是一个极富爱国主义精神的民族,每当国家面临困境时,民族凝聚力都能得到空前提升。据俄舆论调查机构“列瓦达中心”进行的民调显示,有三分之二的俄罗斯人对当前经济状况不满,但他们仍然选择支持普京政府,将问题归咎于全球经济趋势或西方阴谋。不久前笔者访问莫斯科,市中心一位路人表示,西方国家刻意让卢布贬值,“但是我们会打败它们”。笔者在莫斯科市中心外汇兑换处并没有看到市民排长队,附近超市24小时开放,商品依然琳琅满目,供应充足。香蕉价格约合人民币7.7元每公斤,一升装的大瓶可乐6元,5升装的纯净水4.6元,超市里并没有出现哄抢商品的情况。正是因为俄罗斯民众自觉可贵的爱国主义精神才使得俄社会能够在如此经济压力下仍旧保持稳定。

国际环境向好,摆脱困境看到希望。首先,外部经济制裁逐步放松。这次对俄经济制裁,可以看成是美国在经济领域的“代理人战争”。作为直接较量的俄欧双方损失十分惨重,而美国则置身事外。日前,德国、法国、意大利、希腊、匈牙利均明确表示将在今年6月举行的欧盟峰会上反对欧盟自动延长对俄罗斯的经济制裁。欧盟与俄罗斯的相互制裁今年将有望结束。其次,俄罗斯积极采取应对措施,今年3月专门出台了2016年反危机计划进行指导统筹。近期,俄频频“向东看”,积极推动北极和远东地区的开发利用,与日本首相会晤商讨俄日交流合作,召开“俄罗斯-东盟峰会”以加强与东盟国家间的军事交流和经贸往来,寻求新的经济增长点。今年9月,将在符拉迪沃斯托克举行的“东部经济论坛”也被视为俄抛出的关于远东地区开发合作的信号。

总的来说,虽然俄罗斯经济在2016年将会处于较低水平,但较高的国家总体实力以及国际格局的向好变化将戳破所谓的“俄罗斯崩溃论”,而这一言论更多的只是西方人士的主观臆断或媒体的舆论造势而已。

二、俄罗斯是“战斗民族”?

前不久,一张俄军战斗机飞掠美海军战舰上空的照片在媒体上火了,网友纷纷惊叹俄罗斯的魄力,不约而同地称其为“战斗民族”。

同样的称呼还出现在去年10月份俄闪电出兵叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”的行动期间,网友对俄罗斯如此强硬、大胆的举动直呼“过瘾”。然而,给俄罗斯民族贴上“战斗民族”这一标签并不恰当。

或许,中国网友并无恶意,只是单纯地出于赞叹、钦慕,但由于文化差异,俄罗斯民众对“战斗民族”一词的理解并非如此。笔者在与俄罗斯友人谈论此事时,发现对方的反应很强烈,在他们看来,他们并不喜欢这个含有侵略、挑衅色彩的称呼。

与“北极熊”这一称呼不同,“战斗民族”一词带有“凶悍”“侵略”“好战”“挑衅”的意味,而俄罗斯民族的性格并非如此。民族性格往往是民族历史的积淀,久而久之形成一种区域性、大众化的性格特点。纵观世界历史就会惊奇地发现,曾经打败骄横一时的拿破仑的是俄罗斯,击溃独断专权的希特勒的也是俄罗斯;敢对“老美”说不的国家是俄罗斯,敢与“北约”较劲儿的国家还是俄罗斯。由此看来,俄罗斯民族勇猛强硬的性格特点根深蒂固。仔细分析发现,俄罗斯人民之所以屡屡敢同强权叫板,是因为有三个前提条件同时具备——第一,爱国主义深入人心;第二,民族生存利益受到侵犯;第三,有强烈的民族自豪感。由此,便可将国人所称谓的“战斗民族”分解为俄罗斯民族真正的性格特点。

勇猛但不凶悍。俄罗斯历来都十分注重爱国主义教育,从公元10世纪的“罗斯受洗”开始,俄就一直信奉东正教,受宗教文化中集体观念的影响,俄民族开始有了爱国主义萌芽;由于俄罗斯地势平坦、资源丰富,历史上饱受战乱之苦,从那时起,人们一旦遇到外敌来犯就会团结起来共同御敌,爱国主义意识不断强化,以至于在后来著名的拿破仑战争及卫国战争中都能看到俄罗斯人民英勇顽强、奋勇拼搏的身影。前不久在叙利亚行动中牺牲的俄罗斯英雄亚历山大•普罗霍连科就是对俄爱国主义的最好证明。

能战但不好战。没有哪个民族生来喜欢战争,俄罗斯民族同样如此。对于俄频频展开的军事行动以及所谓的“不安全和不专业”的行为,在笔者看来,是因为其民族利益的底线先遭到了侵犯,才会出现俄罗斯强力反击的情况。自冷战结束后,以美国为首的北约组织不断挤压俄战略生存空间,将战车开到了俄家门口。出兵叙利亚之前,俄中东地区重要的战略盟友巴沙尔政权在美国的打击下岌岌可危;从叙利亚撤兵之后,北约等国又不给俄喘息的机会,采取“拉锯战”和“消耗战”的战术不断在俄西南方地区制造紧张气氛,先后在亚美尼亚挑起纳卡地区冲突,在格鲁吉亚举办“高贵伙伴”联合军演,在罗马尼亚部署欧洲反导系统、签署黑山共和国加入北约协议等一系列针对性举措直逼俄罗斯腹地。可以说,俄罗斯的战略生存空间正承受着巨大的挤压。

强硬但不强势。俄罗斯民族具有强烈的民族自豪感,这与俄曾两度成为世界性大国的历史是分不开的。著名思想家陀思妥耶夫斯基曾说,“真正伟大的民族永远不屑于在人类当中扮演一个次要角色,甚至也不屑于扮演头等角色,而一定要扮演独一无二的角色。”因此,当国家利益遭受威胁时,俄罗斯民族无法忍受自己的利益底线被人随意触碰,往往采取强硬的态度对抗侵略者。全俄社会舆论研究中心在对叙采取行动的看法的问卷调查中,有70%的民众支持这一决定,这在一定程度上也反映出俄民众的向心力和凝聚力。

总的来说,俄罗斯作为中国的重要战略伙伴,在与其交往中应了解和掌握俄实际现状,注意文化差异,避免主观臆断,在平等尊重的基础上进行友好往来。

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии