👉🏻Школа Геополитики 🔥 снова в строю! 💪🏻
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

21 июня 2016 г.
9053

Причина трагедии в Карелии — "оптимизация" и коммерциализация социальной сферы

Страшная трагедия с массовой гибелью детей заставляет нас внимательно изучить её причины. С целью не допустить подобного впоследствии, и для наказания виновных в произошедшем. Однако, даже беглый взгляд на случившееся позволяет сделать целый ряд весьма неприятных выводов. Рано или поздно подобное должно было произойти. Почему? Да, просто потому, что «реформы» социальной сферы основаны на одном «постулате». Он красиво называется «оптимизация». А по-русски сказать — деньги. Именно деньги и ничто иное является мерилом всего и вся. Государство, которое ранее само организовывало отдых миллионов детей, теперь «покупает услугу»  детского отдыха в лагере. Каковы критерии? По сути, критерий только один — деньги. Кто предложил дешевле, тот и выиграл тендер. Такой подход рождает всё, что угодно, кроме гарантированной безопасности будущего нашей страны. 


Каковы критерии, таковы и результаты.


Подобная ситуация нетерпима и требует изменения…

О чём и рассказывает нижеследующий материал.


Источник: nemihail

Анонимно о трагедии в Карелии


К сожалению автор поста не может опубликовать это в своём блоге, рискуя своей работой, но она считает, что вы должны знать всю правду.
Я бы не хотел спекулировать на этой теме, однако проблема действительно существует и будет правильнее, чтобы о ней все знали. Очень надеюсь, что в дальнейшем это  позволит предотвратить подобные трагедии.
Текст я не корректировал:
Кому мы доверяем наших детей?
Произошедшее в Карелии на Сямозере никого не оставило равнодушным. Меня, специалиста, а именно контрактного управляющего (да-да, я тот самый человечек, который эти гос.контракты заключает), затронуло прямо. Нет, я не отношусь к мэрии Москвы, я живу и работаю на другом конце страны. Но в прошлом месяце я заключила подобный гос.контракт на летний оздоровительный отдых, и тоже возле большого водоема.
Думаете, что решающим при заключении контракта будет безопасность, комфорт и прочее? Уверяю вас, вы – наивны. Только деньги. Хоть в завалящих хибарках с деревенским пастухом в качестве воспитателя детей размещайте, но если ваше предложение будет самым низким – вы выиграете этот аукцион. Таковы требования закона известного как 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Итак, как заключаются подобные «гос.контракты».
Бюджет выделяет деньги. Иногда этих денег катастрофически не хватает на все требуемые путевки. Экономия, чо. Поэтому пляшем от того, что дали, держа в голове именно ту сумму, которая есть, «дожимая» аукцион до той суммы, которая есть.
На сайте гос.закупок размещается информация о проводимой конкурсной процедуре. Да, конечно, в этой аукционной документации «много-много букаф», о Сан.Пинах и прочих требованиях. Всегда это было интересно, кто-нибудь хоть раз прочитал это мое нормотворчество? Уверяю вас: никто не прочел. Я спрашивала. Потому что для заключения гос.контракта на летний отдых детей-сирот и детей из малообеспеченных семей это СОВЕРШЕННО НЕ ВАЖНО.
Далее этот аукцион размещается на электронной площадке и идет исключительно в ЭЛЕКТРОННОЙ форме. В первой части заявок на участие в электронном аукционе я совершенно НЕ ВИЖУ, КТО подал заявку на участие, каковы реальные условия размещения детей в летнем лагере. Таким образом, заявку на участие может подать тот самый пастух с деревенской развалюхой, при наличии аккредитации на этой самой площадке. А аккредитация вообще дело интересное. Её дают всем поставщикам, при наличии уставных документов по списку.
Следующим этапом идет сам аукцион. Рассмотрение ценовых предложений. Ни безопасность, ни санитария, ни прочие бытовые условия роли никакой не играет. Только ценовое предложение. Выиграет тот, кто предложил наименьшую цену. И все.
Не хватило спасжилетов на всех? Так, полагаю именно на эту сумму уменьшили свое ценовое предложение владельцы злополучного лагеря. Плохо покормили? Так надо же было еще что-то урезать. Студенты в качестве воспитателей? Дык урезались ещё и по фондам оплаты труда.
Ну, вот так и выигрывают аукционы «пастухи с дЯревни» и «студенты местных педучилищ».
Спросите про контроль при исполнении гос.контракта? А кто контролировать-то будет? Как правило, администрации детских домов это в прямом смысле «по барабану», сплавили детей — и сами в отпусках. Контрактным управляющим, заключившим этот злополучный «гос.контракт»? В должностные обязанности это не входит. А в качестве специалистов по летнему отдыху детей сидят престарелые тетки, часто на пенсии, работающие за 10 тыщ зарплаты, с места не сдвигаемые и очень часто по-коммунистически уверенные, что главное на отдыхе – природа, а сходить в туалет можно и в кустики, а «деревенский пастух» — правильный, умудренный жизненный опытом мужик.
Вот так. Электронные торги, аукционы… Шагнем в 21 век, век интернета и нанотехнологий. Но есть другие критерии, которые в обязательном порядке должны применяться при проведении закупочных процедур. А их нет. Есть мало применимые в реальности ко многим ситуациям красиво написанные слова в законе.
Конечно, я многое утрирую, но суть вопроса осталась без искажения. Лично я бы не отпустила своего ребенка по такому «гос.контракту». Потому, что никто по таким обязательствам не отвечает. Не врите сами себе.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии