Источник: Российская Газета
Почему с первого до последнего дня Великой Отечественной войны Япония сознательно торпедировала Пакт о нейтралитете с Советским Союзом.
В апреле 2016 года, накануне переговоров министров иностранных дел РФ и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисида, правонационалистическая японская газета "Санкэй симбун" потребовала от российского правительства "вернуть" Курильские острова, извиниться за их "незаконное похищение" и признать "нарушение Москвой пакта о нейтралитете", который Токио якобы неуклонно и честно исполнял.
"Родина" подробно писала о результатах Ялтинской конференции и дипломатических коллизиях, расставивших все точки над i в вопросе об островах ("Курильский вопрос решен. В 1945 году", N 12 за 2015 год). 70-летие начала работы Токийского трибунала - хороший повод напомнить и о том, как "честно и добросовестно" Япония выполняла условия Советско-японского пакта о нейтралитете.
Международный военный трибунал для Дальнего Востока - суд "над лицами, обвиняемыми индивидуально, или в качестве членов организаций, или в качестве тех и других одновременно, в совершении любых преступлений, составляющих преступления против мира" - проходил в Токио с 3 мая 1946 г. по 12 ноября 1948 г. В приговоре констатировалось: "Трибунал считает, что агрессивная война против СССР предусматривалась и планировалась Японией в течение рассматриваемого периода, что она была одним из основных элементов японской национальной политики и что ее целью был захват территории СССР на Дальнем Востоке".
И, наконец, еще одна: "Доказательства, представленные Трибуналу, указывают на то, что Япония, будучи далеко не нейтральной, какой она должна была бы быть в соответствии с пактом, заключенным с СССР, оказывала значительную помощь Германии".
На этом и остановимся подробнее.
13 апреля 1941 года на банкете в Кремле по случаю подписания Пакта о нейтралитете ("дипломатическим блицкригом" назвал его министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока) царила атмосфера удовлетворения. По свидетельству очевидцев, Иосиф Сталин, стремясь подчеркнуть свое радушие, лично подвигал гостям тарелки с яствами и разливал вино. Подняв свой бокал, Мацуока сказал: "Соглашение подписано. Я не лгу. Если я лгу, моя голова будет Ваша. Если Вы лжете, я приду за Вашей головой".
Сталин поморщился, а затем со всей серьезностью произнес: "Моя голова важна для моей страны. Так же как Ваша для вашей страны. Давайте позаботимся, чтобы наши головы остались на наших плечах". И, уже попрощавшись в Кремле с японским министром, неожиданно появился на Ярославском вокзале, чтобы лично проводить Мацуоку. Единственный в своем роде случай! Этим жестом советский лидер счел необходимым подчеркнуть важность советско-японской договоренности. Причем подчеркнуть и японцам, и немцам.
Зная, что среди провожающих германский посол в Москве фон Шуленбург, Сталин демонстративно обнимал на перроне японского министра: "Вы азиат и я азиат... Если мы будем вместе, все проблемы Азии могут быть решены". Мацуока вторил ему: "Проблемы всего мира могут быть решены".
А вот военные круги Японии, в отличие от политиков, не придавали Пакту о нейтралитете особого значения. В те же самые часы, 14 апреля 1941 года, в "Секретном дневнике войны" японского генштаба сделана запись: "Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов". Еще более определенно высказался в том же апреле 1941 года военный министр Хидэки Тодзио: "Невзирая на пакт, мы будем активно осуществлять военные приготовления против СССР".
О том же свидетельствует сделанное 26 апреля заявление начальника штаба размещенной у границ СССР Квантунской армии генерала Кимура на совещании командиров соединений: "Необходимо, с одной стороны, все более усиливать и расширять подготовку к войне с СССР, а с другой - поддерживать дружественные отношения с СССР, стремясь сохранить вооруженный мир, и одновременно готовиться к операциям против Советского Союза, которые в решительный момент принесут верную победу Японии".
Советская разведка, в том числе ее резидент Рихард Зорге, своевременно и объективно информировала Москву об этих настроениях. Сталин понимал, что японцы не ослабят боевую готовность на границах с СССР. Но считал, что пакты о ненападении с Германией и нейтралитете с Японией помогут выиграть время. Однако эти надежды не оправдались.
Уже 22 июня 1941 г. упоминавшийся выше министр иностранных дел Мацуока, срочно прибыв к императору Хирохито, настойчиво предлагал ему незамедлительно напасть на Советский Союз: "Нужно начать с севера, а потом пойти на юг. Не войдя в пещеру тигра, не вытащишь тигренка. Нужно решиться".
Вопрос о нападении на СССР летом 1941 г. детально обсуждался на состоявшемся 2 июля секретном совещании в присутствии императора. Председатель Тайного совета (консультативный орган при императоре) Кадо Хара прямо говорил: "Я полагаю, все из вас согласятся, что война между Германией и Советским Союзом действительно является историческим шансом Японии. Поскольку Советский Союз поощряет распространение коммунизма в мире, мы будем вынуждены рано или поздно напасть на него. Но, так как империя все еще занята китайским инцидентом, мы не свободны в принятии решения о нападении на Советский Союз, как этого хотелось бы. Тем не менее я полагаю, что мы должны напасть на Советский Союз в удобный момент... Я желаю, чтобы мы напали на Советский Союз... Кто-то может сказать, что в связи с Пактом о нейтралитете Японии было бы неэтично нападать на Советский Союз... Если же мы нападем на него, никто не сочтет это предательством. Я с нетерпением жду возможности для нанесения удара по Советскому Союзу. Я прошу армию и правительство сделать это как можно скорее. Советский Союз должен быть уничтожен".
По результатам совещания была принята Программа национальной политики империи: "Наше отношение к германо-советской войне будет определяться в соответствии с духом Тройственного пакта (Японии, Германии и Италии). Однако пока мы не будем вмешиваться в этот конфликт. Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции... Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему..."
Решение напасть на СССР - в тот момент, когда он ослабнет в борьбе с гитлеровской Германией, - получило в Японии название "стратегии спелой хурмы".
Генштабом японской армии была определена дата нападения на СССР - 29 августа 1941 года.
Сегодня японские пропагандисты и некоторые их сторонники в нашей стране утверждают: нападение не состоялось, потому что Япония честно выполняла условия пакта о нейтралитете. На самом деле причиной стал провал германского плана "молниеносной войны". И даже официальные японские историографы вынуждены признать: "Советский Союз, ведя оборонительную войну против Германии, не ослабил свои силы на Востоке, сохранив группировку, равную Квантунской армии. Таким образом, Советскому Союзу удалось достичь цели - оборона на Востоке, избежав войны... Главным фактором являлось то, что Советский Союз, обладая огромной территорией и многочисленным населением, за годы предвоенных пятилеток превратился в мощную экономическую и военную державу.
Что касается плана войны против СССР, он имел шифрованное наименование "Кантогун токусю энсю", сокращенно "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии"). И все попытки представить его "оборонительным" не выдерживают критики и опровергаются теми же проправительственными историками Страны Восходящего Солнца. Так, авторы "Официальной истории войны в Великой Восточной Азии" (издательство министерства обороны "Асагумо") признают: "В основе отношений между Японией и Германией лежала общая цель - сокрушить Советский Союз... В военном министерстве считали, что Япония должна способствовать военным успехам германской армии... Под верностью Тройственному пакту понималось стремление не уступать Англии и США, обуздать их силы в Восточной Азии, сковать советские войска на Дальнем Востоке и, воспользовавшись удобным моментом, разгромить ее".
Еще одно документальное тому подтверждение: рапорт германского посла в Японии Ойгена Отта своему шефу министру иностранных дел фон Риббентропу: "Я имею удовольствие заявить, что Япония готовится ко всякого рода случайностям в отношении СССР для того, чтобы объединить свои силы с Германией... Я думаю, что вряд ли есть необходимость добавлять, что японское правительство всегда имеет в виду расширение военных приготовлений, наряду с другими мероприятиями, для осуществления этой цели, а также для того, чтобы связать силы Советской России на Дальнем Востоке, которые она могла бы использовать в войне с Германией..."
Задача сковывания советских войск выполнялась Японией на протяжении всей Великой Отечественной войны. И это высоко оценивалось германским руководством: "Россия должна держать войска в Восточной Сибири в ожидании русско-японского столкновения" - инструктировал Риббентроп японское правительство в телеграмме от 15 мая 1942 года. Инструкции выполнялись неукоснительно.
Еще 18 января 1942 года, предвкушая совместную победу, германские, итальянские и японские империалисты "поделили" между собой территорию Советского Союза. В преамбуле совершенно секретного соглашения говорилось без обиняков: "В духе Тройственного пакта от 27 сентября 1940 г. и в связи с соглашением от 11 декабря 1941 г. вооруженные силы Германии и Италии, а также армия и флот Японии заключают военное соглашение для обеспечения сотрудничества в операциях и сокрушения как можно скорее военной мощи противников". Зоной военных действий вооруженных сил Японии объявлялась часть Азиатского континента восточнее 70? восточной долготы. Иными словами, захвату японской армией подлежали обширные районы Западной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.
Линия раздела германской и японской зоны оккупации должна была проходить по меридиану Омска. И уже была разработана "Программа тотальной войны первого периода. Строительство Восточной Азии", в котором Япония определила подлежащие захвату районы и разведанные там природные ресурсы:
- Приморская область:
а) Владивосток, Маринск, Николаев, Петропавловск и др. районы;
б) стратегическое сырье: Тетюхе (железные руды), Оха и Эхаби (нефть), Советская Гавань, Артем, Тавричанка, Ворошилов (уголь).
- Хабаровская область:
а) Хабаровск, Благовещенск, Рухлово и др. районы;
б) стратегическое сырье: Умарита (молибденовые руды), Кивда, Райчихинск, Сахалин (уголь).
- Читинская область:
а) Чита, Карымская, Рухлово и др. районы;
б) стратегическое сырье: Халекинск (железные руды), Дарасун (свинцовые и цинковые руды), Гутай (молибденовые руды), Букачача, Терновский, Тарбога, Арбагар (уголь).
- Бурят-Монгольская область:
а) Улан -Удэ и др. стратегические пункты.
"Программой" предусматривалось "переселить в оккупированные районы японцев, корейцев и маньчжуров, осуществив принудительное выселение местных жителей на север".
Не удивительно, что при таких планах японцы игнорировали - мы выбираем самое мягкое определение - Пакт о нейтралитете.
В годы войны число вооруженных вылазок на советскую территорию заметно возросло. Части и соединения Квантунской армии 779 раз нарушали нашу сухопутную границу, а самолеты ВВС Японии 433 раза - воздушную. Советская территория подвергалась обстрелам, на нее забрасывались шпионы и вооруженные банды. И это не было импровизацией: "нейтралы" действовали в четком соответствии с соглашением Японии, Германии и Италии от 18 января 1942 года. Это подтвердил на Токийском процессе японский посол в Германии Осима. Он же признал, что во время пребывания в Берлине систематически обсуждал с Гиммлером мероприятия по проведению подрывной деятельности против СССР и его руководителей.
Японская военная разведка активно добывала шпионские сведения для германской армии. И это тоже подтвердилось на Токийском процессе, где генерал-майор Мацумура (с октября 1941 по август 1943 г. начальник русского отдела разведуправления японского генерального штаба) признал: "Мною систематически передавались для полковника Кречмера (военный атташе германского посольства в Токио. - Авт.) сведения о силах Красной армии, о дислокации ее частей на Дальнем Востоке, о военном потенциале СССР. Для Кречмера мною передавались сведения об уходе советских дивизий с Дальнего Востока на запад, о передвижении соединений Красной армии внутри страны, о развертывании эвакуированной советской военной промышленности. Все эти сведения составлялись на основании донесений, поступавших в японский генеральный штаб от японского военного атташе в Москве и из других источников".
Добавить к этим исчерпывающим показаниям можно только то, что после войны и представители германского командования признавали: данные из Японии широко использовались ими в военных операциях против Советского Союза.
И, наконец, японцы откровенно торпедировали Пакт о нейтралитете, развернув необъявленную войну против Советского Союза на море. Незаконное задержание советских торговых и рыболовецких судов, их потопление, захват и содержание под арестом команд продолжались до конца войны. По официальным данным, представленным советской стороной Токийскому трибуналу, с июня 1941 по 1945 г. японский военно-морской флот задержал 178 и потопил 18 торговых советских судов. Подводными лодками Японии были торпедированы и потоплены такие крупные советские суда, как "Ангарстрой", "Кола", "Ильмень", "Перекоп", "Майкоп". Будучи не в состоянии опровергнуть факт гибели этих судов, некоторые японские авторы делают сегодня несуразные заявления о том, что пароходы были потоплены-де... самолетами и субмаринами союзного СССР флота США (?!).
Объявляя 5 апреля 1945 г. о денонсации Пакта о нейтралитете, советское правительство имело достаточно оснований заявить: "...С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным..."
Остается добавить только, что подавляющее большинство из приведенных выше документов были опубликованы в Японии еще в 1960-е годы. Увы, не все они были обнародованы у нас в стране. Эта публикация в "Родине", надеюсь, даст импульс и для историков, и для политиков, и для всех россиян глубже интересоваться не такой уж далекой историей, которая сегодня становится объектом ожесточенной борьбы за умы и сердца людей.
Почему с первого до последнего дня Великой Отечественной войны Япония сознательно торпедировала Пакт о нейтралитете с Советским Союзом.
В апреле 2016 года, накануне переговоров министров иностранных дел РФ и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисида, правонационалистическая японская газета "Санкэй симбун" потребовала от российского правительства "вернуть" Курильские острова, извиниться за их "незаконное похищение" и признать "нарушение Москвой пакта о нейтралитете", который Токио якобы неуклонно и честно исполнял.
"Родина" подробно писала о результатах Ялтинской конференции и дипломатических коллизиях, расставивших все точки над i в вопросе об островах ("Курильский вопрос решен. В 1945 году", N 12 за 2015 год). 70-летие начала работы Токийского трибунала - хороший повод напомнить и о том, как "честно и добросовестно" Япония выполняла условия Советско-японского пакта о нейтралитете.
Вердикт Международного трибунала
Международный военный трибунал для Дальнего Востока - суд "над лицами, обвиняемыми индивидуально, или в качестве членов организаций, или в качестве тех и других одновременно, в совершении любых преступлений, составляющих преступления против мира" - проходил в Токио с 3 мая 1946 г. по 12 ноября 1948 г. В приговоре констатировалось: "Трибунал считает, что агрессивная война против СССР предусматривалась и планировалась Японией в течение рассматриваемого периода, что она была одним из основных элементов японской национальной политики и что ее целью был захват территории СССР на Дальнем Востоке".
Еще цитата: "Очевидно, что Япония не была искренней при заключении пакта о нейтралитете с Советским Союзом (апрель 1941 г. - Авт.) и, считая свои соглашения с Германией более выгодными, подписала пакт о нейтралитете с тем, чтобы облегчить себе осуществление планов нападения на СССР... "
И, наконец, еще одна: "Доказательства, представленные Трибуналу, указывают на то, что Япония, будучи далеко не нейтральной, какой она должна была бы быть в соответствии с пактом, заключенным с СССР, оказывала значительную помощь Германии".
На этом и остановимся подробнее.
"Блицкриг" в Кремле
13 апреля 1941 года на банкете в Кремле по случаю подписания Пакта о нейтралитете ("дипломатическим блицкригом" назвал его министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока) царила атмосфера удовлетворения. По свидетельству очевидцев, Иосиф Сталин, стремясь подчеркнуть свое радушие, лично подвигал гостям тарелки с яствами и разливал вино. Подняв свой бокал, Мацуока сказал: "Соглашение подписано. Я не лгу. Если я лгу, моя голова будет Ваша. Если Вы лжете, я приду за Вашей головой".
Сталин поморщился, а затем со всей серьезностью произнес: "Моя голова важна для моей страны. Так же как Ваша для вашей страны. Давайте позаботимся, чтобы наши головы остались на наших плечах". И, уже попрощавшись в Кремле с японским министром, неожиданно появился на Ярославском вокзале, чтобы лично проводить Мацуоку. Единственный в своем роде случай! Этим жестом советский лидер счел необходимым подчеркнуть важность советско-японской договоренности. Причем подчеркнуть и японцам, и немцам.
Зная, что среди провожающих германский посол в Москве фон Шуленбург, Сталин демонстративно обнимал на перроне японского министра: "Вы азиат и я азиат... Если мы будем вместе, все проблемы Азии могут быть решены". Мацуока вторил ему: "Проблемы всего мира могут быть решены".
А вот военные круги Японии, в отличие от политиков, не придавали Пакту о нейтралитете особого значения. В те же самые часы, 14 апреля 1941 года, в "Секретном дневнике войны" японского генштаба сделана запись: "Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов". Еще более определенно высказался в том же апреле 1941 года военный министр Хидэки Тодзио: "Невзирая на пакт, мы будем активно осуществлять военные приготовления против СССР".
О том же свидетельствует сделанное 26 апреля заявление начальника штаба размещенной у границ СССР Квантунской армии генерала Кимура на совещании командиров соединений: "Необходимо, с одной стороны, все более усиливать и расширять подготовку к войне с СССР, а с другой - поддерживать дружественные отношения с СССР, стремясь сохранить вооруженный мир, и одновременно готовиться к операциям против Советского Союза, которые в решительный момент принесут верную победу Японии".
Советская разведка, в том числе ее резидент Рихард Зорге, своевременно и объективно информировала Москву об этих настроениях. Сталин понимал, что японцы не ослабят боевую готовность на границах с СССР. Но считал, что пакты о ненападении с Германией и нейтралитете с Японией помогут выиграть время. Однако эти надежды не оправдались.
29 августа, день "Х"
Уже 22 июня 1941 г. упоминавшийся выше министр иностранных дел Мацуока, срочно прибыв к императору Хирохито, настойчиво предлагал ему незамедлительно напасть на Советский Союз: "Нужно начать с севера, а потом пойти на юг. Не войдя в пещеру тигра, не вытащишь тигренка. Нужно решиться".
Вопрос о нападении на СССР летом 1941 г. детально обсуждался на состоявшемся 2 июля секретном совещании в присутствии императора. Председатель Тайного совета (консультативный орган при императоре) Кадо Хара прямо говорил: "Я полагаю, все из вас согласятся, что война между Германией и Советским Союзом действительно является историческим шансом Японии. Поскольку Советский Союз поощряет распространение коммунизма в мире, мы будем вынуждены рано или поздно напасть на него. Но, так как империя все еще занята китайским инцидентом, мы не свободны в принятии решения о нападении на Советский Союз, как этого хотелось бы. Тем не менее я полагаю, что мы должны напасть на Советский Союз в удобный момент... Я желаю, чтобы мы напали на Советский Союз... Кто-то может сказать, что в связи с Пактом о нейтралитете Японии было бы неэтично нападать на Советский Союз... Если же мы нападем на него, никто не сочтет это предательством. Я с нетерпением жду возможности для нанесения удара по Советскому Союзу. Я прошу армию и правительство сделать это как можно скорее. Советский Союз должен быть уничтожен".
По результатам совещания была принята Программа национальной политики империи: "Наше отношение к германо-советской войне будет определяться в соответствии с духом Тройственного пакта (Японии, Германии и Италии). Однако пока мы не будем вмешиваться в этот конфликт. Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции... Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему..."
Решение напасть на СССР - в тот момент, когда он ослабнет в борьбе с гитлеровской Германией, - получило в Японии название "стратегии спелой хурмы".
Генштабом японской армии была определена дата нападения на СССР - 29 августа 1941 года.
Помощь Гитлеру с Востока
Сегодня японские пропагандисты и некоторые их сторонники в нашей стране утверждают: нападение не состоялось, потому что Япония честно выполняла условия пакта о нейтралитете. На самом деле причиной стал провал германского плана "молниеносной войны". И даже официальные японские историографы вынуждены признать: "Советский Союз, ведя оборонительную войну против Германии, не ослабил свои силы на Востоке, сохранив группировку, равную Квантунской армии. Таким образом, Советскому Союзу удалось достичь цели - оборона на Востоке, избежав войны... Главным фактором являлось то, что Советский Союз, обладая огромной территорией и многочисленным населением, за годы предвоенных пятилеток превратился в мощную экономическую и военную державу.
Что касается плана войны против СССР, он имел шифрованное наименование "Кантогун токусю энсю", сокращенно "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии"). И все попытки представить его "оборонительным" не выдерживают критики и опровергаются теми же проправительственными историками Страны Восходящего Солнца. Так, авторы "Официальной истории войны в Великой Восточной Азии" (издательство министерства обороны "Асагумо") признают: "В основе отношений между Японией и Германией лежала общая цель - сокрушить Советский Союз... В военном министерстве считали, что Япония должна способствовать военным успехам германской армии... Под верностью Тройственному пакту понималось стремление не уступать Англии и США, обуздать их силы в Восточной Азии, сковать советские войска на Дальнем Востоке и, воспользовавшись удобным моментом, разгромить ее".
Еще одно документальное тому подтверждение: рапорт германского посла в Японии Ойгена Отта своему шефу министру иностранных дел фон Риббентропу: "Я имею удовольствие заявить, что Япония готовится ко всякого рода случайностям в отношении СССР для того, чтобы объединить свои силы с Германией... Я думаю, что вряд ли есть необходимость добавлять, что японское правительство всегда имеет в виду расширение военных приготовлений, наряду с другими мероприятиями, для осуществления этой цели, а также для того, чтобы связать силы Советской России на Дальнем Востоке, которые она могла бы использовать в войне с Германией..."
Задача сковывания советских войск выполнялась Японией на протяжении всей Великой Отечественной войны. И это высоко оценивалось германским руководством: "Россия должна держать войска в Восточной Сибири в ожидании русско-японского столкновения" - инструктировал Риббентроп японское правительство в телеграмме от 15 мая 1942 года. Инструкции выполнялись неукоснительно.
По меридиану Омска
Еще 18 января 1942 года, предвкушая совместную победу, германские, итальянские и японские империалисты "поделили" между собой территорию Советского Союза. В преамбуле совершенно секретного соглашения говорилось без обиняков: "В духе Тройственного пакта от 27 сентября 1940 г. и в связи с соглашением от 11 декабря 1941 г. вооруженные силы Германии и Италии, а также армия и флот Японии заключают военное соглашение для обеспечения сотрудничества в операциях и сокрушения как можно скорее военной мощи противников". Зоной военных действий вооруженных сил Японии объявлялась часть Азиатского континента восточнее 70? восточной долготы. Иными словами, захвату японской армией подлежали обширные районы Западной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.
Линия раздела германской и японской зоны оккупации должна была проходить по меридиану Омска. И уже была разработана "Программа тотальной войны первого периода. Строительство Восточной Азии", в котором Япония определила подлежащие захвату районы и разведанные там природные ресурсы:
- Приморская область:
а) Владивосток, Маринск, Николаев, Петропавловск и др. районы;
б) стратегическое сырье: Тетюхе (железные руды), Оха и Эхаби (нефть), Советская Гавань, Артем, Тавричанка, Ворошилов (уголь).
- Хабаровская область:
а) Хабаровск, Благовещенск, Рухлово и др. районы;
б) стратегическое сырье: Умарита (молибденовые руды), Кивда, Райчихинск, Сахалин (уголь).
- Читинская область:
а) Чита, Карымская, Рухлово и др. районы;
б) стратегическое сырье: Халекинск (железные руды), Дарасун (свинцовые и цинковые руды), Гутай (молибденовые руды), Букачача, Терновский, Тарбога, Арбагар (уголь).
- Бурят-Монгольская область:
а) Улан -Удэ и др. стратегические пункты.
"Программой" предусматривалось "переселить в оккупированные районы японцев, корейцев и маньчжуров, осуществив принудительное выселение местных жителей на север".
Не удивительно, что при таких планах японцы игнорировали - мы выбираем самое мягкое определение - Пакт о нейтралитете.
Необъявленная война на суше и море
В годы войны число вооруженных вылазок на советскую территорию заметно возросло. Части и соединения Квантунской армии 779 раз нарушали нашу сухопутную границу, а самолеты ВВС Японии 433 раза - воздушную. Советская территория подвергалась обстрелам, на нее забрасывались шпионы и вооруженные банды. И это не было импровизацией: "нейтралы" действовали в четком соответствии с соглашением Японии, Германии и Италии от 18 января 1942 года. Это подтвердил на Токийском процессе японский посол в Германии Осима. Он же признал, что во время пребывания в Берлине систематически обсуждал с Гиммлером мероприятия по проведению подрывной деятельности против СССР и его руководителей.
Японская военная разведка активно добывала шпионские сведения для германской армии. И это тоже подтвердилось на Токийском процессе, где генерал-майор Мацумура (с октября 1941 по август 1943 г. начальник русского отдела разведуправления японского генерального штаба) признал: "Мною систематически передавались для полковника Кречмера (военный атташе германского посольства в Токио. - Авт.) сведения о силах Красной армии, о дислокации ее частей на Дальнем Востоке, о военном потенциале СССР. Для Кречмера мною передавались сведения об уходе советских дивизий с Дальнего Востока на запад, о передвижении соединений Красной армии внутри страны, о развертывании эвакуированной советской военной промышленности. Все эти сведения составлялись на основании донесений, поступавших в японский генеральный штаб от японского военного атташе в Москве и из других источников".
Добавить к этим исчерпывающим показаниям можно только то, что после войны и представители германского командования признавали: данные из Японии широко использовались ими в военных операциях против Советского Союза.
И, наконец, японцы откровенно торпедировали Пакт о нейтралитете, развернув необъявленную войну против Советского Союза на море. Незаконное задержание советских торговых и рыболовецких судов, их потопление, захват и содержание под арестом команд продолжались до конца войны. По официальным данным, представленным советской стороной Токийскому трибуналу, с июня 1941 по 1945 г. японский военно-морской флот задержал 178 и потопил 18 торговых советских судов. Подводными лодками Японии были торпедированы и потоплены такие крупные советские суда, как "Ангарстрой", "Кола", "Ильмень", "Перекоп", "Майкоп". Будучи не в состоянии опровергнуть факт гибели этих судов, некоторые японские авторы делают сегодня несуразные заявления о том, что пароходы были потоплены-де... самолетами и субмаринами союзного СССР флота США (?!).
Заключение
Объявляя 5 апреля 1945 г. о денонсации Пакта о нейтралитете, советское правительство имело достаточно оснований заявить: "...С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным..."
Остается добавить только, что подавляющее большинство из приведенных выше документов были опубликованы в Японии еще в 1960-е годы. Увы, не все они были обнародованы у нас в стране. Эта публикация в "Родине", надеюсь, даст импульс и для историков, и для политиков, и для всех россиян глубже интересоваться не такой уж далекой историей, которая сегодня становится объектом ожесточенной борьбы за умы и сердца людей.
Анатолий Кошкин
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
Комментарии