👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

28 октября 2016 г.
8578

Обыкновенный английский геноцид

Всё постсоветское время Россия находится под информационным давлением. Нас обвиняют – мы оправдываемся. Справедливости ради стоит сказать, что подобная ситуация сложилась гораздо раньше. Примерно после смерти Сталина советская информационная машина всё больше стала напоминать машину на холостом ходу – шуму много, а не едет.
Между тем, человеческая история говорит нам о том, что ВСЕ без исключения государства в равной степени имеют страницы в своей истории, вытаскивание которых на «свет Божий» бывает крайне неприятным. Но сегодня всё происходит по одному и тому же сценарию: обсуждаются только наши сложные страницы прошлого. После чего мы либо должны оправдываться, либо согласиться с тем, что именно русская история полна всяческих страстей и ужасов.

На Украине давно делались попытки объявить трагедию голода начала 30-х годов ХХ века геноцидом. И это при том, что трагедия произошла не только на территории советской Украины, но и в Казахстане, и в ряде других областей. Но мало кто знает, что через 10 лет куда более сильный голод поразил территорию Британской империи. При этом, он куда более подходит под описание геноцида и был далеко не первым, унесшим многие миллионы жизней…

Вот, что произошло.


Официальная британская версия причины миллионов смертей от голода, искусственно созданного Британией в 1942-1943 гг., гласит следующее. Якобы во время Второй мировой войны англичане опасались вторжения в Индию со стороны японцев, продвигавшихся в этом направлении. Когда 15 января 1942 года японцы взяли Сингапур, и после чего японские войска появились на территории Бирмы, британская администрация начала принимать «меры предосторожности». Ведь граничит Бирма именно с территорией Индийской провинции Бенгалия. Эти меры были следующими: вывезти все запасы риса и все лодки, вместимостью более 10 человек.  В итоге именно это и привело к массовому голоду и миллионам смертей. Японцы наступать на Бенгалию не начали, а ураган октября 1942 года привёл к большому наводнению. Помимо этого урожай 1941 года был плохим.


Когда начался голод, англичане так и не вернули запасы риса назад в Бенгалию и не предприняли никаких мер для оказания помощи голодающим. Именно эти факты и делают официальную британскую версию несостоятельной.



Причины голода в том, что японцами в Бирме была подготовлена 40 тыс. Индийская национальная армия под командованием Субхаса Чандры Боса, которая должна была войти в Бенгалию и вызвать там массовое восстание против англичан. Как в Индии ненавидели британцев, говорить не нужно. Именно поэтому англичане и подстраховались – вывезли, сознательно вывезли продовольствие (=рис) и ликвидировали возможность его подвоза, и лишили население мобильности (изъятие лодок!).



«В результате вторжения японской армии в марте 1942 г. в Бирму и быстрой её оккупации война подошла к самым границам Индии. Поражение английской армии в Бирме, захват в плен части англоиндийских соединений, паническое отступление англичан в Индию — все это выявило слабую подготовку колониальной администрации к защите страны от нападения японцев, зато в свою очередь способствовало усилению политической напряженности.


В тактике Национального конгресса наметился поворот к более активным формам борьбы. В одной из своих статей, опубликованных в апреле 1942 г. в газете «Хариджан», Ганди выдвинул лозунг «Прочь из Индии!», что означало требование немедленного предоставления Индии независимости. Рабочий комитет Конгресса на своем заседании в городе Вардха (Бомбейская провинция) 6 июля принял резолюцию, в которой согласился на оборону Индии английскими вооруженными силами, но в то же время поддержал лозунг «Прочь из Индии!».


Комментируя принятую резолюцию, Ганди заявил, что борьба за ее осуществление, которая будет проходить в форме кампании массового гражданского неповиновения, может выйти за рамки ненасилия. Это была прямая угроза в адрес англичан».
Историк.RU



После чего, видимо в рамках подготовки к «отражению японского нападения», Ганди вместе с женой был арестован и заключен в тюрьму. Где супруга Ганди умерла, а здоровье его самого было сильно подорвано. Из английской демократической тюрьмы Махатма Ганди вышел только в 1944 году. 



Англичане боялись восстания жителей Индии в тылу. Вот она – основная причина произошедшей трагедии. Ведь помимо Ганди с призывами к ненасильственному протесту, рядом в Бирме была Индийская национальная армия, а вокруг десятки миллионов НЕНАВИДЯЩИХ АНГЛИЧАН индийцев! Зона массового голода была предохранительной мерой Британии против вторжения японцев. Там, где от голода умирают миллионы, не может быть создана миллионная армия и идти туда армии вторжения – значит кормить ещё и всё население. Это неподъемная ноша. Японцы в Индию так и не пошли. А англичане сохранили контроль над Индией…


(Дл справки: В 1945 году вся подготовленная японцами Индийская национальная армия была взята в плен. Однако, опасаясь, что суд надо всеми её участниками приведёт к немедленному восстанию, британцы, решили поступить… демократично: отдать под суд военного трибунала только трех высших офицеров ИНА, из трех основных религиозных общин страны — индуса, мусульманина и сикха.)


Рис для жителей Индии – это всё, на него приходится 80 процентов потребляемых населением Бенгалии калорий.



«Цена риса в январе 1942 г. составляла 6 рупий за один монд (мера веса равная 37,1 кг), в июне того же года она подскочила до 40 рупий. Для населения результат оказался очень печальным. К июню 1943 г. цена на рис стала недосягаемой для большинства бедняков.


Безземельные крестьяне, мелкие лавочники, ткачи и ремесленники были вынуждены продавать за бесценок своим наиболее удачливым соседям домашний скарб, украшения, инструменты, одежду. Продавали даже двери и окна своих жилищ… К маю в 6 районах дельты от голода умирало все больше и больше людей, особенно в Читтагонге. В июне смертность в два раза превысила средний пятилетний уровень, а в июле - в 3-4 раза уровень, характерный для июня... Администрация Калькутты оставалась равнодушной к трагической ситуации. Это была тихая армия просящих милостыню. Многие из них умирали на улицах возле запертых амбаров, где хранился тот самый рис, который мог спасти их от голодной смерти … Уровень смертности от голода достиг пика в декабре 1943 г. Если в начале года люди гибли в основном от голода, то позже причиной смерти стали сопутствующие заболевания вроде ветряной оспы, холеры, малярии.


Правительство Бенгалии пыталось остановить волну смертей, но его методы были слишком слабыми, к тому же предпринятыми с большим опозданием. Кроме того, усилия в обстановке ожидания военных действий были рассредоточенными. Сказалась необходимость прокормить фабричных рабочих, производящих продукцию для армии, чтобы защитить Индию от вторжения японцев, которое так и не произошло. Так, из 260 000 тонн риса, закупленного государством по бешеным ценам у процветающих дельцов, 140 000 тонн пошло для нужд Калькутты и 65 000 тонн было отправлено в сельские районы Бенгалии, где тоже начался жестокий голод».
Тайны и факты



По самым скромным оценкам число голода в Индии в 1942-1943 гг. достигло 1,5 млн. человек. Более реальные оценки оценивают число умерших в 3-4 млн. человек.


И последнее, что хочется отметить – этот массовый геноцид индийцев был не первым при правлении англичан. (При этом о столь масштабных трагедиях голода до захвата Индии англичанами не известно). При этом приход британцев в Индию начался именно с Бенгалии — наиболее богатого и густонаселенного региона этой страны. А первый голод-геноцид, организованный англичанами в Индии был… текстильный.



«После завершения «Славной революции» 1688 года в Британию хлынул поток индийских товаров, в первую очередь – ситец и шелк, превосходного качества. Ост - Индийская компания являлась монополистом поставок и зарабатывала баснословные деньги, но, в то же время, страдала отечественная текстильная промышленность Британии. Это послужило причиной появления постановления о запрете импорта индийского ситца в Британию.


Власти королевства прекрасно понимали, что отечественная текстильная промышленность не способна была конкурировать с индийской по качеству товара и тогда решено было обложить ткани, которые не попадали под постановление о запрете на импорт, обложить пошлиной в размере 80% от стоимости. Однако, оградив свой рынок, британцы не могли запретить импортировать индийский текстиль в страны Европы, где он по прежнему стоил дешевле британского.


Европу, Азию, Северную и Южную Америки захлестнуло текстильное разнообразие из Индии. Ввозилось более 30 видов тканей, а к концу XVII в. индийский шелк практически вытеснил британские грубые поделки с рынка западной Европы. В результате, британские лендлорды, стали нести убытки, а английская шелковая промышленность, оказалась на грани краха».
Антиголливуд

Решение проблемы своей текстильной промышленности англичане нашли радикальное – завоевать Индию. Разумеется, не только эта причина вела к агрессии Британии на территорию Индии, но она была одной из нескольких весомых. Не можешь победить в конкурентной борьбе – купи конкурента и уничтожь его.



«При англичанах налоги в Индии росли ежегодно, приводя к обнищанию местного населения. Успешно испробованная тактика вытеснения в Ирландии одинаково хорошо себя показала и в Индии. В результате крестьяне разорялись и вынуждены были продавать свои земли в счет долгов. Так, только в Мадрасском регионе за 10 лет прибывания британцев у власти было с молотка продано 1,9 млн. акров земли, а почти 850 тыс. Крестьян оказались выброшенными на улицу. Фактически 1/8 населения региона была лишена земли, дома, скота. За долги отбирали даже одежду, мебель, посуду!


Таким образом, с начала XIX века, по мере того как англичане распространяли свое влияние в Индии, массовый голод стал обыденным явлением в стране. Согласно британским официальным данным, в Индии от голода умерло: в 1800–1825 гг. – 1 млн чел.; в 1825–1850 гг. – 400 тыс. чел.; в 1850–1875 гг. – 5 млн чел.; в 1875–1900 гг. – 26 млн чел.»


Антиголливуд



Что характерно – первыми массовыми жертвами геноцида стали… как раз индийские ткачи. Экономические связи были организованы так, что дешёвая фабричная продукция англичан просто выбросила с рынка и лишала заработка миллионы людей. Значительная часть их умерла от голода…



Тот голод, который англичане устроили в Бенгалии, по сути, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей Индии. В 1947 году Индия получила независимость. Но как это было сделано! Уходя, англичане заложили бомбу. Фактически в Индии они сделали то, что сегодня англосаксы делают на Украине, создавая из нее «альтернативное русское государство». Делят на две части один народ и стравливают эти части между собой.



  «20 февраля 1947 года премьер Англии Этли обнародовал «декларацию по Индии», которая содержала планы передачи власти в «индийские руки». При этом Великобритания предложила план разделения Индии («план Маунтбеттена»), в соответствии с которым на территории Индии создавались два доминиона — Индийский союз и Пакистан. 563 княжества, составлявшие Индию, по этому плану получали право выбора, в состав какого из создаваемых доминионов они хотят войти.


Лидеры ИНК, несмотря на несогласие и предостережения Ганди, приняли британские предложения о разделе Индии. После того, как 3 июня 1947 года вице-король Индии Л. Маунтбеттен провозгласил раздел Британской Индии и создание двух независимых государств — Индии и Пакистана, в стране вспыхнула резня на религиозной почве и появились огромные толпы беженцев. По дорогам страны в противоположных направлениях шли бесконечные колонны людей, изгнанных со своих мест. Только в Пенджабе число жертв погромов достигло полумиллиона человек. По официальным данным, во время этого вынужденного переселения погибли около 700 тысяч человек».
Жизнь и смерть Махатмы Ганди



Такова история этого обычного английского геноцида.

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии