Роман Пак в гостях у Даниила Гранина

3926
2 ноября 2016 г.
Источник: Партия Великое Отечество
Один из самых уважаемых общественных деятелей России, известный писатель, сценарист Даниил Гранин пригласил к себе в гости члена Партии Великое Отечество Романа Пака. Встреча состоялась после знакомства Даниила Александровича со статьей о судебной тяжбе  Романа Наильевича с Правительством и Госдумой, вызванной отказом органов госвласти исполнять положения закона "О бюджете", где рост инфляции закреплен на уровне 5% против фактического от 40 до 150%. На встрече присутствовал корреспондент "Новой газеты" Нина Петлянова, материал которой о нашем партийном товарище стал поводом для знакомства с Д.А. Граниным. А уже эта встреча, похоже, положила начало новой рубрики "Дома у Гранина". Писатель сам будет выбирать собеседников. И нам очень приятно, что первым гостем Даниила Александровича стал наш Роман Наильевич.

Даниил Гранин: «Вы мне интересны как человек, который бросил вызов государству»

Диалог писателя с «героем нашего времени», записанный корреспондентом «Новой газеты»

cimg_2642
«Новая» недавно рассказала историю Романа Пака. 27-летний житель Ленобласти, экономист по профессии, подал в суд на Госдуму, Минфин и правительство РФ из-за инфляции. Она выросла выше крыши, и по этой причине крышу своего деревенского дома Роман отремонтировать не смог. Летом 2014 года он запланировал купить строительную технику, подсчитав, что она обойдется в 32 740 рублей с учетом роста инфляции, объявленного властью на 2015–2016 гг. Но пока хозяин копил деньги, компрессор и сварочный аппарат подорожали до 56 200 рублей. Роман сравнил: обещанная инфляция — 5%, реальная — все 70% — закон о бюджете нарушен. И подал иск в суд.
Необычный шаг привнес в жизнь молодого человека много сюрпризов. Приятных и не очень. Еще не было ни одного заседания по делу, кроме предварительного, а Романа уже уволили с работы. Найти новое место специалисту с хорошим образованием и опытом пока не удается. А из счастливых неожиданностей — о Роме узнал Даниил Гранин и попросил познакомить его с этим, как выразился писатель, «героем нашего времени».
Даниил Гранин: Я прочитал статью и поразился: надо же — человек отдал наше государство под суд. Такое редко происходит. Еще реже выигрывают такой суд. Теперь государство должно писать в анкетах: «судилось», «было под судом». Вы мне любопытны как человек, который сделал этот вызов государству, бросил эту перчатку. Расскажите, вы сами придумали или вас кто-то надоумил подать в суд?
Роман Пак: Придумал сам, но не знал, как составить иск. Обратился к юристам. Если честно признаться, у меня были более широкие планы, нежели покупка строительного оборудования. Из-за обвала рубля очень много семейных планов нарушилось.
— Как встретили ваш иск?
— Равнодушно, если говорить об органах власти. Отнеслись как к явлению вполне обычному.
— А почему? Я думаю, такое нечасто бывает.
— Не знаю. Сначала мировой суд направил иск на рассмотрение в столицу. Мы это обжаловали в районном суде. Он признал невозможность переноса дела в Москву, потому что один из ответчиков находится в Петербурге, и по закону я имею право судиться там, где находится один из ответчиков. Предварительное заседание прошло в Петербурге. Но когда настало время рассматривать дело по существу, нас снова отправили в Москву. Тот же самый райсуд, который ранее отменил решение о переносе. Это казуистика в чистом виде.
— А о Конституционном суде речь не заходила?
— Я, понимая, что это дело будет затягиваться и решение в мою пользу вынесено не будет, сразу сказал: когда мы пройдем все инстанции, включая Верховный суд, то я готов идти до конца — до Конституционного суда. Потому что с точки зрения Конституции однозначно был принят закон, который умаляет права человека.
— Вы привлекаете депутатов и чиновников за вранье?
— За безответственность.
— А за ложь привлечь можно?
— Нет. Как профессионалы государственные чины не отвечают за свои слова. С разницей в неделю они могут говорить: экономика падает, потом — она начинает опять расти, показатели улучшаются, показатели ухудшаются. Но за это привлечь невозможно.
11
— Если вы выиграете дело, много людей могут так же подать в суд. Это может стать прецедентом.
— Конечно, в идеале я бы хотел создать прецедент такого рода. Нет, я не хочу нанести экономический ущерб стране. Это не моя цель, чтобы в России случился очередной дефолт, банкротство из-за массовой подачи таких исков. Но этого и не случится. Точно. Даже если признают мою правоту. Во-первых, у нас не прецедентное право. Каждый случай будет рассматриваться отдельно. Во-вторых, еще очень большой вопрос: сколько людей подаст в суд в случае моей победы. И сколько будет положительных решений по этим искам.

А главное, знаете, для меня важно, чтобы люди, которые стоят у руля государства, отвечали за свои слова. Я не могу их привлечь за ложь, но могу — за безответственность.

Необходимо вернуть институт ответственности, чтобы действия и слова чиновников соответствовали происходящему в стране. Самое ужасное, что они совершенно не понимают жизнь обычного человека.
— Вам важно выиграть дело для того, чтобы отремонтировать дом, или для того, чтобы государство как-то усовестилось?
— Однозначно — усовестилось. Дом я отремонтирую. Для этого мне не нужно привлекать министров к ответственности.
— А вы надеетесь на выигрыш?
— Я не могу браться за дело, заведомо зная, что оно бессмысленное.
— Вы надеетесь на материальный выигрыш?
— Нет, Даниил Александрович. Материальная сторона этого дела меня не интересует. Сумма ничтожная. Это дело принципа. Поначалу действительно мною двигали злость и гнев. Когда эмоции отошли, остался сухой расчет:

Либо мы продолжаем терпеть все это, безропотно ходить на работу, наблюдать, как обесцениваются даже не накопления, а наша жизнь. Это больше всего пугает: человеческая жизнь обесценивается.

— Вы это поняли только на своем примере?
— Нет, я это понимал и раньше. Мой пример — это возможность восстановить справедливость.
— Такой вопрос (можете не отвечать): сколько вы зарабатываете?
— Около 50 тысяч рублей в месяц я зарабатывал до увольнения. В очень хороший месяц, с премией, доходило до 60 тысяч.
— Это по нынешним временам совсем неплохо.
— Это — очень хорошо. Я никогда не жаловался.
— Люди, которые получают такую зарплату, могут отремонтировать дом?
— Однозначно.
— Какого черта тогда вы подали в суд?
— Не вы первый задаете этот вопрос. Но дело ведь совсем не в ремонте дома. Вы же прекрасно понимаете, что ремонт дома — пример, который показывает наглядно взаимоотношения простого человека и государства, даже не государства, а власть имущих. Мне важно попытаться сделать то, что вернет хотя бы прямую ответственность каждого государственного чиновника за свои действия перед простым человеком, перед народом. Звучит, наверное, наивно, но в этом я вижу цель.
— Вы понимаете, чувствуете, что идете со знаменем?
— Я такую роль себе никогда не отводил и раньше этого не чувствовал. Но теперь, когда у меня появилась поддержка большого количества людей, я это чувствую.
— Это вам помогает?
— Да. В определенный момент я взял на себя ответственность и получил право говорить не «я», а «мы». Потому что число людей, меня поддержавших, оказалось существенным.
— Реакции власти не было вообще?
— Была. Зам руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов ответил прессе, что дело абсолютно не имеет права на жизнь. У нас экономика, как он выразился, не имеет прямой зависимости от показателей инфляции в законе и неприменима к жизни обычного гражданина. Меня это заявление удивило.
— Как так?! Вы же объявляете, что это — жизненный уровень, это — цены, вы должны гарантировать, что эти цены завтра не опрокинутся. Это дело затянется надолго?
— Думаю, да. Я понял, что одним из способов притушить пожар будет затягивание дела. Оно уже длится полгода, и еще не было ни одного рассмотрения по существу.
— Роман, вы себе нервы портите или вы чувствуете себя неуязвимым?
— Я стараюсь спокойно смотреть на это дело.
— Получается?
— Бывает, выхожу из себя.
— Выходите. Зачем? У вас есть защитная философия?
— Моя защитная философия — это моя цель, к которой я иду. Во имя этой цели я готов…
— Да, но вы можете во имя этой цели испортить себе нервы и здоровье!
— Даниил Александрович, я еще совсем молод.
— И у молодых есть нервы. Думаю, должна быть какая-то броня. Да, с этим государством сладить очень трудно. Но сама по себе возможность или желание попробовать потягаться с ним интересны.
— Я чувствую, что это мой долг — прожить свою жизнь так, чтобы постараться что-то изменить к лучшему.
— Это нормально. Многие из нас думают, что можно что-то изменить. Но достоинство в том, чтобы пытаться. Результаты не гарантированы. А пытаться — это уже помогает жить. Согласны?
— Полностью согласен. Я тоже считаю, что такое дело, такая позиция дают моей жизни осмысленность. Я знаю, что результата может и не быть, но я пытаюсь.
— Вы — Дон Кихот?
— Скорее, Санчо Панса. Я отношусь к себе с некоторым сарказмом, потому что понимаю, как со стороны это выглядит. И есть ощущение, что это действительно борьба с ветряными мельницами. Но это — мое дело.
— Роман, я хочу попросить вас прежде всего не портить себе здоровье. Это — важно, потому что ваши ответчики надеются, что вы устанете либо махнете рукой на все. Но ваша позиция даже мне, человеку без юридического образования, кажется очень прочной и неуязвимой. И это позволяет, по-моему, жить нормальной привычной жизнью. Согласны?
— Но жизнь поменялась с того момента — я остался без работы. Но постараюсь жить дальше. За это время я женился.
— А ремонт прекратили?
— То, что мы запланировали сделать, мы сделали.
— Своими руками?
— Да.
— Может быть, у вас ко мне какие-то вопросы есть? Задавайте.
— Да, Даниил Александрович, у меня к вам вопрос о восприятии человеческого бытия, смысла, справедливости: как устроена жизнь? В юности мне казалось, что я понимаю все. А теперь, когда я вроде уже стал взрослым, и жизнь взрослая, мне кажется, что я совсем ничего не понимаю.
— А совсем ничего не понимая, легче жить?
— Нет.
— А понимая?
— Еще труднее.
— Вот! Этот вопрос надо для себя решить. Потому что жизнь одна. Очень хрупкая. Коротенькая. И лозунги времен Николая Островского: «Жизнь дается для того, чтобы совершать подвиги» — это благородно, красиво, но нереально. Человек — существо эгоистическое. И все в природе построено на эгоизме. Жизнь каждого растения, животного, человека эгоистична. Но жизнь не ограничивается только себялюбием. Хочется еще иметь какой-то смысл. Смысл — это отвратительная проблема! Просто ужасная! Нерешенная начисто! Чтобы не быть голословным или мэтром таким, я для себя решаю: поскольку жизнь вообще бессмысленна, лишена смысла, надо находить какие-то паллиативы. Я, например, какие-то вещи, связанные с милосердием, считаю попыткой осмыслить жизнь. Это не всеобщая рекомендация, это мое частное решение. У каждого есть какие-то попытки что-то для себя решить. Для вас эта ситуация, которая на вас свалилась, это — возможность не обеспечить себе ремонт дома, а показать людям: не надо мириться, не надо! Это ужасное состояние, когда нас доводят до такого терпения, всепрощения, и делают это национальным достоинством.
111
P.S. В конце разговора у Романа «проснулся» мобильный телефон и запел: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…». Даниил Гранин пошутил на прощание: «Как хорошо, что вы знаете, зачем мы рождены…»".

Комментарий члена ПВО Романа Пака по итогам выхода публикации:
"При всем моем уважении к Даниилу Александровичу Гранину я решительно не согласен с формулировкой, что я "отдал государство под суд". Мой иск ни в коей мере не направлен на то, чтобы осудить государство, я крайне отрицательно отношусь, когда меня противопоставляют государству. И уж точно я как гражданин не в праве судить целое государство. Я подал иск против конкретных органов власти. И моя задача, заручившись поддержкой суда, вернуть доверие людей к государственным органам власти, показав, что чиновники могут и должны нести ответственность перед своими гражданами.
"Казус Пака", как называют моё дело в СМИ, наглядно показывает существующую проблему взаимоотношений рядового гражданина, простого человека и власть имущих государственных мужей, из-за которой и рождается недоверие народа. С моей точки зрения, отвечая за свои действия, государственные органы власти утвердят свою состоятельность и укрепят доверие россиян. Человек, живущий в стране, где его права защищены и соблюдаются, дорожит своим домом и будет его защищать.
Моя позиция может показаться наивной для кого-то, но в этом я вижу свой путь, свой вклад в укрепление государства и возможность сделать окружающий мир лучше. Освещение моего дела в средствах массовой информации побудит людей задуматься и переосмыслить свои права. Я же хочу показать, что каждый человек может отстаивать свои права и должен это делать в предусмотренной законами форме".