👉🏻Школа Геополитики 🔥 снова в строю! 💪🏻
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Что ОНФ рассказал Президенту Путину
29 ноября 2016 г.
4919

Что ОНФ рассказал Президенту Путину

На минувшей неделе в Москве состоялось мероприятие ОНФ «Форум действий». Активисты Общероссийского Народного Фронта рассказали о своей работе, отчитались о сделанном, поделились планами и тревогами.


Ключевым событием форума стало более чем двухчасовое общение президента с активистами ОНФ и приглашёнными экспертами.


Об этом мероприятии широко рассказывали СМИ.


Однако, в их репортажах звучали лишь фрагменты этой встречи. Между тем, сказано было очень многое. Прозвучали и были показаны крайне любопытные факты.


Сегодня хотелось бы остановиться на одном из докладов-выступлений, которые были озвучены перед президентом.


Я сидел в зале от начала до конца и могу сказать, что выступление Анастасии Муталенко было самым ярким, самым запоминающимся. Она рассказала о том, как реально, а не на бумаге, осуществляется Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». Более подробную информацию вы увидите в ролике, мне же хотелось бы поделиться мыслями, которые возникают при анализе озвученной Анастасией Муталенко информации.


Итак, эта программа работает с 2011 года, общий объём предусмотренного финансирования — 141 млрд. Средства идут из трёх источников: из федерального бюджета — 31 млрд рублей, из региональных бюджетов — 10 млрд рублей и ещё — 100 млрд так называемых «привлечённых инвестиций», то есть денег неких частных инвесторов.


Через пять лет после начала осуществления программы, в 2016 году, должны были функционировать 15 туристических кластеров (или по-русски – туристических зон).


На бумаге всё было складно: частно-государственное партнерство. Государство строит инфраструктуру, что вполне логично, частный бизнес строит гостиницы, оздоровительные центры. Регион получает туристическую зону с курортами и местами отдыха. Новые рабочие места, привлечение туристов, пополнение местных бюджетов, деньги граждан России остаются в России. Хорошая идея. На бумаге.


А в реальности получается нечто совсем иное. Об этом Анастасия Муталенко и рассказала В.В. Путину.



Видео ВКонтакте
Скачать аудио


На октябрь 2016 года из 15 запланированных туристов могут принять только 7 кластеров (зон), из них 2 начали свою работу ЕЩЁ ДО включения в ФЦП.


Бюджетные деньги освоены, инфраструктура проложена, а инвестора нет или присутствует не в том объеме, о котором заявляли в бизнес-плане. Дороги, трубы, мощёные дорожки, отсыпанные набережные,… ведущие в никуда. В чистом поле стоящие столбы освещения. В лучшем случае, вокруг всего этого «что-то» построено. Или вообще ничего. При этом освоены огромные бюджетные средства. Но освоены без смысла и без толка. Всё сделано как надо менее чем в половине запланированных туристических зон!


Вот конкретные примеры:


1. Туристический кластер «Амур» г. Благовещенск, Амурская область. Освоено 1,2 млрд рублей. Парк «Дружба», построенный в рамках этой турзоны, имеет заброшенную инфраструктуру. «Маленькая Венеция», будущий развлекательный комплекс, находится в стадии строительства (фундамент), на объекте 5 рабочих, площадка заросла. Объект «Золотая миля» — искусственная набережная отсыпана, на объекте только старые, ржавые бытовки, в которых теперь «функционируют» наркоманские приюты. Проходят нелегальные автогонки, рабочие отсутствуют.




https://www.youtube.com/watch?v=iPOrGSbgK5o
2. Автокластер в Бурятии: освоено 235 млн рублей. Сделаны очистные сооружения, проложены дороги и коммуникации. Но вокруг всего этого нет ни одного объекта за счет средств «частных инвесторов», хотя планировались бальнеологические лечебницы, бассейны, торгово-развлекательные площади.  Однако, в отчёте говорится о создании дополнительных 500 рабочих местах и увеличении туристического потока аж на 180.000 человек в год!


3. ТК «Северная мозаика» Республика Саха, Якутия. Освоено 104 млн рублей. Провода в чистом поле. Нет ни обещанного «Царства Якутской зимы», ни этнических, ни реабилитационных центров. Не построено вообще ничего. Более того, вся построенная инфраструктура требует теперь затрат на содержание из местного бюджета, иначе придёт в негодность и упадок.


https://www.youtube.com/watch?v=haDeQR0lcCU

Кое-где в Федеральную программу включают объекты, которые и раньше функционировали в регионе. Но чиновники их включают в свои отчеты, и на бумаге внутренний туризм растет как на дрожжах. Вместе с показателями местных чиновников. В реальности никаких турзон не появляется.


4. Туристический кластер «Елец», Липецкая область. Затраты 1 млрд рублей. За счет средств федерального бюджета проложили 6 км водопровода на 14 улицах, 2,5 км канализации на 7 улицах. Положили в городе плитку, поменяли фильтры в водонасосах. Согласно программе и отчету, частный инвестор  построил спорт-бар, отремонтировал ресторан, открыл детский центра отдыха (в частном секторе), отремонтировал гостиницу (которая уже с 1988 года принимает туристов). Однако все эти объекты инфраструктуры расположены в абсолютно разных частях города, никакой единой туристической зоны отдыха нет. По указанному в бизнес-плане адресу активисты ОНФ нашли только … магазин «Ткани – мебель» и парикмахерскую, которые при всем желании не могут быть отнесены к культурно-оздоровительному центру, который там должен быть.


                      


5. Хабаровский край. В программу туристической зоны «Остров большой Уссурийский-Шантары» включили современный гостиничный комплекс «Воронеж», который… давно работал, а также отличный современный загородный гостиничный комплекс «Заимка», который уже 30 лет (!) функционирует, проводит мото-шоу и концерты. Как это привело к декларированному увеличению турпотока на 130 тыс.человек и созданию новых 916 рабочих мест  — совершенно непонятно. Включением таких объектов в программу и достигается показатель «вложенных 3-х рублей на 1 бюджетный рубль», о котором заявляют  чиновники в Ростуризме. Это чистое очковтирательство, если не называть это другими словами.



Почему же мы видим такую печальную картину? Причин тому несколько:



  1. Планируя создание и финансирование туристических зон, чиновники Ростуризма и местные власти исходят из абсолютно ложного постулата, что «частное всегда лучше государственного». В итоге государству отводится роль обеспечителя инфраструктуры, а не главного регулятора всей этой турзоны.

  2. Как Чубайс, Гайдар и Улюкаев в экономике всей России, так и микрочубайсы в Ростуризме и других ведомствах всё ждут неведомых «частных инвесторов», рассчитывая в своих планах на их средства.

  3. Но частные инвесторы не приходят по разным причинам (кризис, изменение планов, их отсутствие в реальности, общее желания Запада нас удушить и т.д.), и тогда вся программа превращается в профанацию. Дорога, на которую средства выделил федеральный бюджет, строится, а вокруг нее – ничего не происходит. При этом сами регионы лишь в половине случаев выделяют обещанные средства и реально находят «инвесторов». В остальных случаях с удовольствием строят дороги в никуда, давая заработать, как сказал об этом президент, своим знакомым и друзьям.

  4. В итоге, даже если никто ничего не украл, государственные средства, а это миллиарды рублей, получаются выброшенными на ветер. И что самое страшное – выброшены бессмысленно. Никакого результата не достигнуто.


Тут возникает вопрос — что с этим делать?


Ответ есть:



  1. При планировании развития страны исходить из реалий, а не умозрительных утопий о существовании неких «частных инвесторов», готовых завалить страну деньгами. Стоит нам только добавить «демократии в  выборы» или сделать ещё чего-то.

  2. Надо рассматривать государство как полноценного игрока в экономике, а не некого «подмастерья», чья задача строить дороги и прокладывать трубы. Почему не рассматривается вариант строительства курорта, принадлежащего государству? Не надо все огульно «приватизировать» ещё на стадии строительства. Тогда вместо 15-ти можно было запланировать 7-8 турзон и реально их построить, так как государство строило бы наряду с регионом ВЕСЬ это «кластер».

  3. Те чиновники Ростуризма и местные чиновники, что врут или не понимают, что строить дорогу в чистом поле — это преступление, должны ответить за это. Разными способами и в разной степени.

  4. В дальнейшем планировании подобных вещей необходимо ввести финансовую ответственность частного инвестора, который участвует в проекте (если такой реально есть, он должен не ничего не стоящий договор о намерениях предоставлять, а банковские гарантии и т.п.).


Развитие туристических зон – это для всей экономики не самый главный участок, не самый затратный и не самый перспективный.  Но проблема в том, что либералы в экономике точно также «развивают» всю экономику России, как и небольшой её туристический участок! Ждут «инвесторов», разбазаривают средства, рисуют красивые планы, а когда приходит время отчитываться — ссылаются на кризис, падение цены на нефть и «изменение конъюнктуры рынка».


Последнее, на что хочется обратить внимание – это финал выступления Анастасии Матуленко, где она рассказывает о приватизации госимущества. Не буду пересказывать содержание её слов, вы это можете услышать и увидеть сами, посмотрев опубликованный выше видеоролик.


s00015


Среди приведённых примеров есть один: продажа в Санкт-Петербурге здания АО «НИИП градостроительства». Начальная цена — 298 млн рублей, в итоге продано за 149 млн рублей. На слайде об этом рассказывающем написано, что годовой доход от этого здания составляет 80 млн. рублей.


Вопрос: зачем за 149 млн. продавать то, что приносит в год 80 млн?


Зачем вообще это продавать?


Пока мы не избавимся от ущербных и ложных представлений, что «частное лучше государственного», до тех пор у жуликов-приватизаторов, которые хотят получить «свои 2 млн $», будет возможность, говоря о необходимости приватизации, банально воровать и разбазаривать казенные деньги.


P.S. Полная видеозапись «Форума действий» ОНФ:


https://www.youtube.com/watch?v=ju4_XBU2q9w
P.P.S. Анастасия Муталенко, рассказавшая Президенту о «реализации» федеральной целевой программы по развитию туристических зон, сидела рядом со мной в программе «Время покажет». Мы познакомились, что называется, сверили часы и обсудили её доклад. Достигли полного взаимопонимания. Предлагаю вашему вниманию полную запись этой программы (Анастасия Муталенко выступает в самом начале) и ролики с моими словами в программы.
Полная версия программы

Что происходит, когда пересекаются вертикаль и горизонталь власти

Кто будет оплачивать «независимые» СМИ — олигархи?

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии